Опубликовано в журнале Урал, номер 1, 2006
Башня. 2004: Альманах / Ред. В. Моисеев. — Оренбург: Оренбургский гос. ун-т, б. г. — 208 с.
“Оренбургские степи. Летом опаленная жарой трава и песчаные бури, зимой метели и трескучие морозы. И среди этих степей — город…” Именно таким запомнилось Оренбуржье Ирине Ароновой, которая когда-то, во время Великой Отечественной войны, жила здесь с мамой в эвакуации. И вот теперь, десятилетия спустя, рассказ уроженки Смоленска о военном детстве в чужом городе Бузулуке (что под Оренбургом) — на страницах альманаха “Башня”, издаваемого Оренбургским региональным отделением Союза российских писателей и Союзом литераторов Оренбуржья.
Итак, как же вдруг на Южный Урал протянулась “Смоленская дорога”? (Именно это заглавие предпослано разделу альманаха, где опубликованы и рассказ Ирины Ароновой “Дрова” — негромкий, но остающийся в памяти, и стихотворения авторов из того же Смоленска, Астрахани, Курска, Владивостока, Тольятти, Ярославля.) Все очень просто: редактор “Башни”, он же председатель регионального отделения Союза российских писателей, Вячеслав Моисеев был делегатом проходившего в Смоленске III съезда СРП. Об увиденном и услышанном он сделал подробный отчет (им, собственно, и открывается “Башня–2004”), присовокупив к нему — “в качестве приложения” — “скромную подборку стихов и прозы тех, с кем общался в мае”.
Еще одним “приложением” стал рассказ редактора о получении им в Ханты-Мансийске премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка — через полгода после съезда. Таким образом, альманах имеет официальное вступление в духе газетных “передовиц”, призывающее “работать вместе на благо великой русской литературы”. А дальше составители сборника (помимо Вячеслава Моисеева это Лев Бураков, Иван Малов и Иван Юлаев) не только представляют нам плоды этой самой работы — непосредственно сами произведения, но и рисуют картину литературной жизни родного края, сочетая таким образом “художественное” и “документальное”. Так, раздел “Бузулукские страницы” — краткую антологию городской поэзии — предваряют рассказ о “литературном Бузулуке” поэта Виктора Арефьева и адресованное ему письмо бывшего земляка Евгения Курдакова, собирающего материал о деятельности провинциальных литобъединений. Памяти журналиста, литературоведа, историка Л.Н. Большакова, создателя нескольких краевых энциклопедий, посвящена небольшая статья Льва Буракова. Общую картину литературного движения дополняют положение о ежегодном литературном конкурсе “Оренбургский край — ХХI век” и список книг, изданных в 2004 году членами местных писательских союзов — еще один “отчет о проделанной работе”. Ну а один из финальных текстов альманаха — статья Елены Тарасенко “Сатира и юмор в оренбургской периодике конца ХIХ — начала ХХ века” — восстанавливает местный литературный процесс вековой давности, расширяя таким образом временные границы альманаха.
Впрочем, эти границы и без того обширны. Произведения, включенные в сборник, посвящены и сталинской эпохе (триптих Льва Буракова “Черный Ворон” — три рассказа о разных, но одновременно схожих трагических судьбах трех людей), и военной поре (очерк Анатолия Рыбина о встрече в 1941 году с А. Гайдаром и И. Уткиным), и позднейшему времени, когда “была… мама красива, / была у великой страны перспектива” (стихотворение Евгения Рыбалкина “1958 год”). Вообще, дат в книге много, и они рассыпаны по ней весьма прихотливо. У того же Е. Рыбалкина есть стихотворения о 1975-м и о 2001 годах. Другой, уже прозаический, текст о середине 1970-х, точнее о встрече 1977 года, — глава из книги Валерия Лукина, имеющей замечательно-длинное название: “Нелинейные воспоминания Костылева Павла и прилипший к ним субъективный хит-парад древнейшей поп-музыки”. Отдельная “история” — датировка произведений, появляющаяся, к сожалению, весьма нерегулярно. И, конечно, странно смотрятся подписи “1880 год” или “Опубликовано в 1935 г.” под стихотворениями В. Моисеева: да, это переводы из П. Верлена и В. Сержа, но дата создания переводного, а не оригинального текста была бы здесь уместнее.
По крайней мере, одного издатели “Башни–2004” достигли точно: читатель альманаха непременно ощутит, насколько кипуча и неуемна литературная жизнь Оренбуржья. Помнится, один из рецензентов в отзыве на “Башню–2002” утверждал, что “в последние годы в Оренбурге издано столько авторов, что они могут соперничать со всей советской эпохой”. Представленные в альманахе имена (Олега Маслова, Вячеслава Рыбкина, Алексея Хальзунова, Сергея Хомутова, Антона Железного) наверняка на слуху у тех, кто хоть немного знаком с местной литературой и, в частности, с книжными сериями “Автограф” и “Новые имена”, выпускаемыми все тем же Оренбургским отделением СРП. Не забыты и обладатели вручаемых здесь же литературных премий: Иван Юлаев (в “Башне” опубликован его рассказ “За косачами”) — лауреат премии “Оренбургская лира”, Александр Климов (рассказ “Дебют Королькова”) — лауреат другой премии, Аксаковской.
Авторы текстов альманаха принадлежат к разным (порой даже очень разным) поколениям. Мысль поставить их в сборнике рядом, в общем-то, интересна: мы можем сравнить интонации, мироощущение двадцатилетнего (или около того — стихотворение опять-таки не датировано) Антона Железного, который утверждает: “Читаю жизнь, как старенькую повесть. / А прошлое — оно лишь скорый поезд, / Что пролетел неведомо куда, / Как жизнь сама…”, и, например, Бориса Хвойко, родившегося в 1924 году и пишущего стихи с 1960 года. Между прочим, Борис Петрович несравненно более оптимистичен: “Есть дорога, ведущая к Богу. / Лень отринь! Наступила пора, / И — в дорогу, приятель, в дорогу!..”
На призыв Б. Хвойко создатели “Башни” откликаются, как мы видели, весьма активно. Ну а их следующая дорога, возможно, будет “пермской”: В. Моисеев говорит о том, что, прощаясь в Смоленске, писатели из разных областей и республик обещали встретиться в Перми на вручении премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Кстати, “в дорогу” собирается отправиться и герой драмы из жизни поэтов “Гибель Колдуна” — пожалуй, единственного в сборнике откровенно провального текста, принадлежащего перу (или клавиатуре?) Евгения Бушмакина:
Занявшися ходьбой, я жизнь продлю на долгий срок
И напишу за это время много новых строк.
Эти слова — едва ли не финальные в альманахе. Неужели тоже намек на “Башню–2005”?
Наталия ИВОВА