Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2005
…Когда вышел в свет первый “молодежный” номер (девятый, то есть как бы приуроченный к началу нового, а точнее, первого учебного года в молодежном литературном клубе “ЛебядкинЪ”), мы не можем не поражаться — как медленно ползет время! Казалось бы, давным-давно стал легендой этой номер, и те юные дарования, которым он открыл дорогу в большую литературу, успели стать звездами разной величины на литературном небосклоне, состариться и уйти на пенсию. Да что там сроки человеческой жизни, когда с тех пор кануло в Лету целое тысячелетие! Вот так казалось нам, а посчитали: всего-то ничего, каких-то пять лет прошло или, кажется, шесть.
И, однако, посмотрите, как расцвели и возмужали за это время (ну и, конечно, отчасти отцвели и осыпались, хотя об этом в такую торжественную минуту мы лучше не будем) те робкие ростки нового, которые взлелеяла в тот достопамятном сентябре редакция “Урала”! (А также и в следующем сентябре, то есть посев всякий раз происходил озимый).
Анна Матвеева издала несколько книг своей прозы, предварительно опубликовав львиную ее долю в журналах “Новый мир” и “Звезда”. Работает в Телевизионном агентстве Урала (http://tau.ur.ru/matveeva/).
Елена Тиновская (цикл стихов “Как яростно жжет молодая крапива”) мгновенно стала, наряду с Б. Рыжим, излюбленным автором журнала “Знамя”, а сейчас живет и работает в Германии.
Владислав Граковский, опубликовав у нас “Японские народные сказки” тоже почему-то переехал в Германию, основал там собственный театр, но не забывает получать премии и на российском театральном конкурсе “Евразия”.
Надежда Колтышева, дебютировавшая со своей “Странной пьесой” (она же “Ментовская новогодняя”, она же, в рецепции одного режиссера, “СНежно…”), стала лауреатом премии журнала “Современная драматургия”, а сейчас совмещает драматическое и сценарное творчество с редакторской работой в нашем журнале.
Олег Пресняков, начав в памятном номере как скромный ученый-литературовед, организовал “Театр им. Кристины Орбакайте”, а затем в качестве драматурга перебрался в Москву. Во МХАТ.
Дмитрий Шкарин, чья “Черная бабочка” стала не меньшей легендой, чем приютивший ее номер, переквалифицировался из прозаика в “рыбацкого поэта”, а на вопрос, почему он так сделал, ответил исторической фразой: “ПРОЗУ я уже написал”. На досуге увлекается проведением корпоративных психотренингов, чем снискал себе славу также и в деловых кругах.
Наш дебютант Василий Чепелев, организовав изрядное количество поэтических вечеров, сэйшнов и тому подобных литературных проектов, не без оснований стал ощущать себя литературтрегером, не говоря уже о том, что его стихи стали образцом для бесчисленных подражаний множества его поклонников и даже некоторых поклонниц.
Юрий Аврех из щуплого застенчивого юноши превратился в ражего руководителя клуба “ЛебядкинЪ”, издал два тома стихов, прозы и пьес, а в роли художника проводит платные сеансы боди-арта и пирсинга для девушек.
Алексей Мельников, известный читателям легендарных номеров как автор поэмы “Дорога дальняя”, сделался матерым книгоиздателем — издал две свои книги, а теперь замахнулся на целую книжную серию, в которой, по его планам, выйдут все шедевры уральской прозы, поэзии и драматургии.
Ну и так далее, разве всех упомнишь. Вот мы и говорим: как медленно ползет время!
Андрей Ильенков