Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2005
Область вдохновения: Юбилейное издание в 2-х томах. Том 1. Проза. — Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 2003. — 448 с.
Выход двухтомной антологии “Область вдохновения” был приурочен к 70-летию со дня образования Челябинской области.
Двухтомник этот, как сообщается в обращении к читателю губернатора “области вдохновения” Петра Сумина, “дает представление о литературном фонде Южного Урала, о том, как поколение за поколением литераторы осмысливали жизнь южноуральцев, запечатлевали их участие в исторических событиях России, выражали свою любовь к родному краю”. (Именно эти функции и по сей день принято считать основными для провинциальной, или, как сегодня говорят, региональной, литературы.) Первый том, о котором и будет речь, отдан прозе: рассказы, отрывки из повестей, романов более чем полусотни авторов воссоздают “историческую перспективу” южноуральской жизни на протяжении почти двух веков. Интересно следить, как с течением времени те произведения, что “запечатлевают”, сменяются теми, что “выражают”. Если писатели первой половины прошлого века (причем как дореволюционные, так и после-) рассказывают о “хрестоматийных” общезначимых моментах южноуральской истории (таких, как визит в 1824 году императора Александра I на миасский золотой прииск и обнаружение почти два десятилетия спустя на этом прииске уникального золотого самородка; как становление Златоустовской оружейной фабрики и Каслинского чугуноплавильного завода; как рождение Магнитогорска), то авторы послевоенные все больше говорят о незаметной частной жизни людей: о мальчике, который отправляется “из родного города в глухой край” — деревню Веселуху, что под Златоустом, записать на магнитофон для деда, как токуют глухари (В. Петров, “Запись для деда”), о ночевке “на лесном кордоне в просторной избе тети Дуни” семерых работников, приехавших на сенокос (С. Поляков, “Ночлег”), о своеобразной “дуэли” уверенного в себе охотника и почти мифического Пятирогого — старого вожака семьи косуль (А. Столяров, “Помни Никиту…”).
В этом томе помещены произведения около десятка разных жанров. Например, рассказ К. Нефедьева “Шайтан-гора” соседствует с историко-документальным повествованием В. Баканова и И. Галигузова “Магнит-гора”. В книге есть биографические очерки Л. Гальцевой (о Б.А. Ручьеве), М. Меньшиковой (об А.М. Смородинцеве), А. Шмакова (о В.П. Бирюкове), воспоминания Л. Преображенской (о П.П. Бажове, С.Я. Маршаке), историко-искусствоведческие заметки М. Глинкина (о златоустовской гравюре на стали). Отдельный раздел образуют сказы-притчи Н. Берсенева, С. Власовой, Ю. Подкорытова, С. Черепанова. Из общей логики сборника выпадает бажовский “Каменный цветок”, помещенный в разделе “Мастера”, где собраны рассказы и очерки о П.П. Аносове, оружейниках-граверах И.Н. Бушуеве, И.П. Бояршинове, творчестве каслинских литейщиков. Творчество Бажова не ограничивается несколькими хрестоматийными вещами, и, например, сказ “Коренная тайность” о том же инженере Аносове смотрелся бы в книге куда уместнее.
И, конечно, главное, чего не хватает антологии — сведений о ее авторах и хоть мало-мальских пояснений к представленным в сборнике произведениям. Большая часть собранных в книге прозаиков неизвестна сегодняшнему “широкому читателю” (а имена некоторых из них ничего не скажут даже специалистам-филологам). Составитель (М.Ф. Шанбатуев) и редакторы по каким-то причинам не пожелали стать посредниками между миром художественных текстов и читательским миром, выстроив череду произведений и не сказав ни единого слова об их создателях. В итоге от жителей “области вдохновения” остались одни их имена, отчего и сама область получилась, к сожалению, обезличенной.
Наталья Ивова