Опубликовано в журнале Урал, номер 7, 2005
Успехи разума: в 5 т. Исторические очерки /Б.Н. Телков, А.Г. Коряков. — Том 1. Педагогика по-демидовски. — Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2005.
Современные исторические знания, получаемые учащимися средней и высшей школы, содержат так называемый региональный компонент. Это — знание своего края, его истории.
Значительным событием, раскрывающим историю становления системы образования на Урале, стал выход в свет первого из планируемых пяти томов с характерным названием: “Педагогика по-демидовски”. Авторский коллектив систематизировал все, что имелось в историческом прошлом Нижнего Тагила в сфере образования и подготовки кадров для экономики и культуры края.
Основу труда составили добротные источники. Авторы на основе разнообразных архивных документов, дореволюционных, советских и современных публикаций образно и рельефно показывают становление системы образования на уральских заводах, принадлежащих семейству Демидовых. Том хорошо и разнообразно иллюстрирован, что помогает нам зримо представить облик уральских горнозаводских предприятий, учебных и общественных зданий, да и просто увидеть фотографии людей, имеющих отношение к данной теме. Помещена здесь и хронология наиболее важных событий с середины 18 века и до марта 1917 г.
В центре внимания авторов оказались и роль семьи Демидовых в становлении образования, науки и культуры на Урале; и история организации нижнетагильской системы образования; и биографии знаменитых уральских творцов и мастеровых людей; и значение подготовки кадров за рубежом для уральского края.
За последние годы отношение к жизни и деятельности династии Демидовых на Урале существенно изменилось. Порой от негативной по преимуществу до однозначно положительной оценки. Вручение ежегодных Демидовских премий за выдающиеся научные достижения обрело международное значение. И чрезвычайно интересно вслед за авторами книги наблюдать, как строилось отношение членов династии к вопросам образования, культуры и науки на Урале.
Так, Б. Телков убедительно показывает, что Демидовы всегда исходили из материальных интересов и тотчас же прекращали финансовую поддержку, если это не сулило им дохода. Это видно из истории развития образования, художественных промыслов, подготовки высококвалифицированных специалистов, в том числе и из крепостных. Книга содержит массу примеров того, как порой не без участия уральских заводчиков трагически заканчивалась жизнь ярких, талантливых личностей.
Как уже было отмечено выше, большое внимание авторы данного тома уделили вопросу становления нижнетагильской системы народного образования. На основе самых разнообразных источников показана материальная база, состав преподавательских кадров и учащихся. Интерес читателя вызовут многие нетривиальные факты, как, например, негативное отношение крепостных детей к образованию в начальный период становления школы и огромный интерес детей к образованию в последующие годы (объясняемый, в частности, тем, что выпускники цифирных школ Демидовых получали хорошо оплачиваемые должности).
Следует отметить отличное полиграфическое оформление и дизайн книги. Она не только является глубокой и добротной научно-познавательной работой, но и великолепным подарочным изданием. Надеюсь, авторы “Педагогики по-демидовски” не опустят планку качества и в последующих книгах своего капитального труда.
И. Толмачев