Опубликовано в журнале Урал, номер 5, 2005
Артем Александрович Очеретин — в 2003 г. окончил журфак УрГУ. Работал в газетах “Вечерний Екатеринбург”, “Товарный рынок”, в журналах. Сейчас — ответственный секретарь газеты “Комсомольская правда”.
В разгар Сталинградской битвы заводы Урала работали для фронта на пределе возможностей. Однако уральцы решили сделать еще один, дополнительный вклад в дело победы.
16 января 1943 года в газете “Уральский рабочий” появилась заметка “Танковый корпус сверх плана”. В ней сообщалось об обязательстве крупных коллективов танкостроителей Урала: изготовить в первом квартале сверх заданий Государственного Комитета Обороны столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус; одновременно обучить из своих же рабочих-добровольцев водителей машин. “Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой”, — говорили в цехах. Москва ответила: “Приветствуем и одобряем”.
26 февраля началось формирование полков и бригад. Весть об этом облетела весь край — и хлынул поток заявлений. Их поступило свыше ста тысяч — в двенадцать раз больше, чем требовалось бойцов корпусу.
Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производства — отпустить на фронт всех было невозможно: это нанесло бы ущерб выполнению заказов фронта. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что они подготовят себе замену на производстве.
К 29 марта 1943 года формирование бригад и полков в основном было закончено. Они были укомплектованы 9660 человеками личного состава. В Свердловске сформировали 197-ю, в Челябинске — 244-ю, в Пермской области — 243-ю танковые бригады, в Свердловской области — 30-ю мотострелковую бригаду и части корпусного подчинения: 299-й минометный полк, 359-й зенитно-артиллерийский полк, 742-й истребительно-противотанковый полк, 1621-й самоходно-артиллерийский полк и другие.
Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Родин, опытный танкист, командовавший до этого танковыми частями, вернувшийся в строй после тяжелого ранения.
11 марта корпусу присвоили наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, добровольцам были вручены оружие и боевая техника. Началась боевая подготовка.
В день 9 мая воины корпуса с оружием в руках приняли присягу на верность Отечеству. Через несколько дней бригадам и полкам были вручены боевые красные знамена. А вскоре поступил приказ о выступлении на фронт.
Отправляя земляков на фронт, уральцы дали наказ добровольцам. В нем говорилось:
“Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!..
Провожая и благословляя вас на битву с лютым врагом нашей Советской Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала.
На свои средства снарядили мы Добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем — наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю.
Помните наш наказ. В нем — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва…
Ждем вас с победой!”
Преклонив колено перед знаменами своих частей, добровольцы дали клятву: выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой.
В июне 43-го корпус, прибыв в Подмосковье, вошел в состав войск 4-й танковой армии.
Орел: боевое крещение
Бросившись в огонь сражений, уральские добровольцы получили боевое крещение на Курской дуге, севернее Орла, во время мощнейшего контрнаступления наших войск. Используя условия сильно пересеченной местности, враг создал на орловском выступе глубоко эшелонированную оборону, мощные узлы сопротивления. Но армия мчалась вперед, преодолевая все препятствия. Заболоченная в результате прошедших дождей пойма реки Орс, илистое дно и крутой южный берег стали неприступными для танков. Но иного пути не было: противник взорвал мосты. И танковые батальоны, с ходу форсировав Орс, пошли дальше в атаку, поддерживаемые огнем самоходных установок. Несколько дней прошло в непрерывных сражениях: необходимо было продолжать наступать на врага, не давая ему успеть закрепиться на новых рубежах.
За эти бои всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских, а сам корпус приказом народного комиссара обороны СССР стал называться 10-м гвардейским Уральским добровольческим танковым корпусом. Именно в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 43-го года прогремел первый за ту войну салют Родины. Он был и в честь уральских добровольцев.
А пока гремел салют, воины продолжали бороться с врагом. Вскоре корпус перерезал железную дорогу Орел—Брянск. И могучий голос Левитана в этот день сообщил стране:
— Западнее Орла наши войска, продолжая продвигаться вперед, заняли железнодорожную станцию Шахово (34 км западнее Орла) и ряд населенных пунктов. В боях на этом участке противник несет тяжелые потери в живой силе и технике, о чем свидетельствуют следующие факты. В районе железнодорожной станции Шахово только в одном населенном пункте нашими частями обнаружены десятки немецких танков, подбитых в последних боях огнем советской артиллерии. Захваченные на этом участке в плен солдаты и офицеры противника сообщили, что их 253-я пехотная дивизия в боях за последние три дня потеряла до половины своего личного состава.
Родина требовала обескровить отступающего противника любой ценой, вынудить его бежать в спешке, оставляя боеприпасы, снаряжение и амуницию. Части корпуса перешли шоссейную дорогу Орел—Брянск, продолжая наступать на юго-запад. В начале сентября свердловская танковая бригада захватила все крупные транспортные артерии Брянской области — станцию Брасово, железные дороги Брянск—Львов и Брянск—Киев — и вышла через брянские леса к реке Десне.
Усиленная танками мотострелковая бригада корпуса, поступившая во временное подчинение командованию подвижной группы Брянского фронта, перерезала сообщения противника Брянск—Почеп, Унеча—Клинцы, Новозыбков—Гомель. 23 сентября она штурмом овладела городом Унеча. В ознаменование этой победы ей было присвоено почетное наименование Унечская. Она стала первым соединением корпуса и всей 4-й танковой армии, которое было удостоено такой чести.
Каменец-Подольский
В январе 1944 года 4-я танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта. Обеспечивая прорыв обороны противника, 6 марта гвардейцы взяли поселок Фридриховка и станцию Волочиск. Но уже на следующий день противник превосходящими по численности силами начал непрерывные контратаки на эти населенные пункты. Добровольцы Свердловской танковой бригады, Унечской мотострелковой бригады, двух батарей самоходного полка, оказавшись отрезанными от основных сил на сахарном заводе, в течение шести суток отражали натиск фашистских “тигров”, “фердинандов” и пехоты, питаясь только сахаром да спиртом.
В этих боях появились в корпусе первые Герои Советского Союза. В поединке с девятью “тиграми” танковый экипаж Григория Чесака уничтожил три вражеских танка, заставив остальные отступить. Три танка вывел из строя бронебойщик Николай Худяков, перебегая со своим бронебойным ружьем из укрытия в укрытие.
А в конце марта, с жестокими боями выбив немцев из Каменец-Подольского, гвардейцы были вынуждены еще в течение шести суток непрерывно оборонять город-крепость от крупной группировки противника, окруженной северо-восточнее и остервенело пробивающейся на запад. Но даже многократное превосходство перед 4-й танковой армией в живой силе и технике не дало противнику возможности прорвать оборону. Защитники Каменец-Подольского стояли насмерть. Большими жертвами досталась эта победа. Шестнадцать атак предпринял противник за эту неделю и шестнадцать раз отползал на исходные позиции.
За героизм, проявленный во время обороны, ордена и медали получили более пяти тысяч бойцов корпуса, а Свердловская гвардейская танковая бригада стала краснознаменной.
Львов
Летом 1944 года УДТК в составе 1-го Украинского фронта получил приказ взять Львов. Первоначально предполагалось обойти город с юга, но разведка донесла, что у немцев нет резервов в этом районе, и командование приняло решение выбить их из Львова, используя эту возможность.
Однако захватчики успели перебросить к городу подкрепление, и 20 июля началось тяжелейшее наступление. Бои на окраине Львова завязались только 23 числа.
Надолго вошел в историю подвиг экипажа танка Т-34 “Гвардия”. Радисту танка Александру Марченко, хорошо знавшему город, поручили указывать путь танку, а затем подняться на ратушу и укрепить красный флаг. 22 июля танк прорвался к центру города. Механик подвел машину к самому входу в ратушу. Марченко с группой автоматчиков, сметя немецкую охрану, ворвался в ратушу, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. От этой “хамской” выходки гитлеровцы пришли в ярость. Увидев советское знамя, они открыли ураганный огонь по ратуше и танку. При выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер. Шесть дней танк “Гвардия” вел уличные бои во Львове, пока немцам не удалось его подбить.
Непрерывные ожесточенные бои продолжались до 27 июля. Квартал за кварталом выскребали немцев из Львова.
В память об освобождении города во Львове долгое время стояла уральская “тридцатьчетверка” на высоком постаменте. Москва салютовала корпусу — уже Уральско-Львовскому — в честь освобождения Львова. Но времени отпраздновать победу у добровольцев не было: 28 июля соединение уже вышло к Днестру, отбросив противника еще южнее, а 29 июля повело наступление на Самбор. Нельзя было давать противнику опомниться, нельзя допустить контратаки.
От Вислы до Одера
В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. Под шквальным артиллерийским и минометным огнем, под бомбовыми ударами гитлеровской авиации советская армия стремительно прорывалась вперед, форсируя реку за рекой. За время этой операции была уничтожена не одна фашистская дивизия. В окружении оказывались то нерасторопные отступающие их остатки, то наши соединения, вырвавшиеся вперед. За 12 суток корпус прошел более 500 километров от Сандомирского плацдарма до Одера, где части сосредоточились на взятии города Штейнау, форсировании реки, расширении плацдарма и укреплении позиций. Немецкая оборона Штейнау стояла пять дней. Пять дней длились кровопролитные бои, взрывались мосты, велись атаки и контратаки, разворачивались масштабные танковые баталии. Немец оставил город только 30 января.
Силезия
Больших усилий и потерь стоила Уральскому танковому корпусу Верхне-Силезская операция. 4-я танковая армия, в составе которой воевали уральские добровольцы, приняла на себя главный удар вражеских войск, пытавшихся прорваться к окруженной оппельнской группировке.
Стремясь удержать западную часть Верхне-Силезского бассейна — единственную оставшуюся в руках у фашистской Германии после потери Рура угольную и металлургическую базу, — гитлеровское командование подтянуло сюда несколько соединений, снятых с других участков фронта, в том числе 16-ю и 17-ю танковые дивизии.
Против Уральского корпуса действовала танковая дивизия “Охрана фюрера”, на которую в Берлине возлагали особые надежды. Но уральские танкисты еще раз показали свое умение уничтожать лучшие соединения противника — “Охрана фюрера” была разбита. В ожесточенных боях соединения 4-й танковой армии уничтожили к исходу 3 апреля крупную ратиборскую группировку противника, нависавшую над левым флангом 1-го Украинского фронта.
А с потерей последней действующей кузницы вооружения — Верхней Силезии — фашистская Германия лишилась последней возможности продолжать борьбу в течение сколько-нибудь продолжительного времени. Исход войны был предрешен окончательно.
Берлин
Прирастая орденами, званиями и наградами, корпус тем не менее нес огромные потери. И хотя после Силезии он пополнился людьми и техникой, все же не был укомплектован целиком. За восемь дней похода на Берлин он с боями прошел более 300 километров, наступая лесами и болотами, двигаясь днями и ночами, беря город за городом. Вокруг Берлина враг создал мощную систему обороны. Этому благоприятствовали серьезные водные рубежи — Нейсе и Шпрее, а непосредственно на подходах к Берлину — крупные озерно-лесные массивы, канал Тельтов, река Хавель. Все подступы к городу, важнейшие населенные пункты, узлы дорог, проходы в лесах немцы до предела нашпиговали противотанковыми средствами. Уральцам вновь пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть, с кровью прорывая оборону фашистов.
За участие в Берлинской операции корпус был награжден орденами Суворова и Кутузова II степени. 29-я мотострелковая бригада награждена орденом Красного Знамени и орденом Ленина. Свердловская танковая бригада — орденом Ленина, Пермская танковая бригада — орденом Кутузова II степени, Челябинская танковая — орденами Суворова и Кутузова II степени.
На помощь Праге
Сразу после завершения Берлинского сражения корпус в составе других частей 1-го Украинского фронта выступил на помощь восставшим гражданам Чехословакии и ее столицы Праги.
Тысячи чехов выходили к дорогам, на перекрестки, заполняли улицы населенных пунктов. Восторженные “Наздар!” и “Ать жие Руде Армаде!” слышались повсюду. Слезы радости, объятья. Вместе с армейцами на броне советских танков освобождать родную столицу ехали и чехи.
Советский танк № 23, пронесший славу русского оружия, долгое время стоял на главной площади Праги памятником освободителям. Его экипаж во главе с командиром Иваном Гончаренко первым ворвался в город. Сам командир был убит. Он похоронен на Ольшанском кладбище в Праге вместе с другими солдатами, павшими в боях за город.
Уральцы-добровольцы сдержали клятву, данную землякам: вернулись с Победой. За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги, освободив от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из нацистского рабства.
За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Москва салютовала им 27 раз. Воинам корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 лучшим их лучших присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня в Богучаре Воронежской области дислоцируется 10-я гвардейская Уральско-Львовская Краснознаменная орденов Октябрьской революции, Суворова и Кутузова добровольческая танковая дивизия имени Маршала Советского Союза Малиновского — наследница УДТК.