Опубликовано в журнале Урал, номер 5, 2005
Степан Петрович Ярков — родился в 1924 г. Участник Великой Отечественной войны, гвардии рядовой, пулеметчик, командир отделения дивизионной разведки. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, при освобождении Белоруссии и Прибалтики. Был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени и медалями. Кандидат искусствоведения. Профессор. Заслуженный работник культуры России. Член Союза художников с 1965 г. Живет в Екатеринбурге.
В 2005 г. к юбилею Победы выпустил книгу “Художники-фронтовики Екатеринбурга и Нижнего Тагила”
Рисовано войной
Война и художник… Сочетание этих слов вызывает в памяти сюжеты картин, написанных художниками-баталистами. Великая Отечественная война породила новое понятие — “художник-фронтовик” и наполнила его особым содержанием. Функция искусства испокон веку — облагораживать мир, воспевать, утверждать красоту, война же — явление, противоположенное созиданию. Уничтожение в ее огне ценностей цивилизации, природы и самого творца красоты — человека мучительно воспринималось всеми участниками войны, а художниками — особенно. “Как бы ни были высоки наши побуждения, — говорил Константин Симонов, — война все равно остается противоестественным состоянием каждого человека, не потерявшего людской облик”. Война по-новому открыла художникам смысл и цену человеческой жизни, и они сами в буднях войны формировались нравственно. Здесь закладывался для многих, особенно молодых, фундамент их будущего творчества, обращались ли они к теме войны или изображали мирную жизнь.
Однако заниматься непосредственно искусством в боевой обстановке удавалось немногим. Художники были объединены главным образом вокруг дивизионных, корпусных, армейских и фронтовых газет. Диапазон деятельности мастеров изобразительного искусства был широк: они выпускали листовки по горячим следам военных событий, создавали эскизы боевых листков и ротных стенгазет, почтовых открыток и плакатов, готовили наглядные пособия по борьбе с вражеской техникой, иногда оформляли и оперативные документы.
В июне сорок первого года ушел на фронт только что окончивший Свердловское художественное училище Г.П. Гаев. С первых дней войны до победного конца провел на фронте ведущий свердловский график Ю.А. Иванов, выступая во фронтовых газетах с политическими плакатами. На страницах “Комсомольской правды” и в газете 1-й гвардейской армии М.Е. Катукова “На разгром врага” часто печатались фронтовые зарисовки и политическая сатира свердловчанина А.Г. Вязникова, а его плакат “Суд идет!” наклеивался на башни танков, штурмовавших Берлин. В той же армии заведовал клубом И.В. Салов. Боевой путь гвардейцев был запечатлен им в акварельных зарисовках: “Бой в районе Курска”, “Разгром немцев на Днестре”, “Военный совет 1-й танковой армии”. В армейской газете “Сын Отечества” работал художником Б.К. Смирнов. Старшина А.М. Минеев отразил в живописных этюдах и эскизах боевой путь своей части: “Враг, отступая, поджег город”, “Путь на Харьков”, “Город в Альпах”.
Важное место среди всех видов и жанров искусства занимает фронтовой рисунок, с ним не могут сравниться ни фоторепортаж, ни документальное кино, которым нужны определенные условия. Художник же мог зафиксировать поразивший его сюжет в любых обстоятельствах, лишь бы под рукой был материал, оставляющий след на бумаге. Сейчас стали известны рисунки, исполненные даже в условиях фашистских концлагерей. Рисунок художника, самый беглый его набросок, в отличие от фотографии, всегда имеет эмоционально направленный акцент, выполненный не просто рукой, а обнаженным нервом.
Главным объектом художников был солдат. Зарисовки героев дня приходилось выполнять в боевых условиях — окопах, блиндажах, землянках, в походах, на привалах, в кабинах самолетов и башнях танков. Тысячи рисованных портретов уходили в солдатских треугольниках в тыл к родным — эту очень важную работу художников не оценили в должной степени до сих пор. Во фронтовых рисунках не только фиксировались моменты войны или люди, совершающие героические поступки, — в них передавалась авторская оценка увиденного, его размышление, раздумье, ибо каждый художник, будучи на войне, мечтал о создании своего неповторимого произведения.
Вот фронтовые рисунки В.В. Зимина. Уроженец Алапаевска, он учился в Академии художеств в Ленинграде и работал над дипломом, который так и остался не оконченным. Будучи нестроевым, Зимин ушел в народное ополчение, заведовал эвакопунктом, командовал взводом саперов и каждую свободную минуту рисовал. Черные остовы деревьев, покореженные артогнем, вспышки взрывов, фигуры солдат у пушек — таков сюжет рисунка “Подвиг батареи, подбившей одиннадцать танков и погибшей у Славянска”. Часто Зимин изображает лошадей: то их купают, то они мирно пасутся на лугу, то стоят понуро, измотанные трудными дорогами. Название одного из рисунков “Воздух!”. Наверняка это предупреждение помнит каждый фронтовик. Художник нашел неожиданный ракурс: разбегаются в укрытие солдаты, а на переднем плане стоят кони в упряжи и ездовые. Кто имел дело на войне с лошадьми, тому до конца жизни не забыть эти жуткие видения: животные так же боялись и переживали, как люди, но они не могли спрыгнуть в окоп или укрыться в воронке.
Главная ценность рисунков Зимина — изображение людей. С каким вниманием он всматривается в лица и глаза своих однополчан, зорко подмечая индивидуальные черты каждого. Сколько домашнего, мирного обаяния в рисунке, имеющем предельно лаконичную подпись: “Васильев”, — сидит пожилой человек в солдатской форме и как-то не по-уставному держит винтовку, положив ее на колени. Его можно легко представить где-нибудь в мастерской, сооружающим нехитрые изделия для дома. А сегодня он солдат, защитник Родины.
В серии рисунков, посвященных женщинам войны: “Зина. Военфельдшер ППГ”, “Алла”, “Галя”, “Девушки из ПАХа” — перед нами предстают индивидуальные характеры каждой из них.
Делает он и наброски иллюстраций к произведению Н. Тихонова “Слово о 28 гвардейцах”. По счастливому стечению обстоятельств Зимин попадает в составе фронтовой делегации на Урал, куда привозит свои рисунки и дневниковые записи — это бесценное наследие опубликовано в книге “Художник на войне” (1990). После возвращения на фронт Валентин Зимин погиб в сорок третьем году под Харьковом.
Близки по внутреннему настроению рисункам В.В. Зимина фронтовые зарисовки В.А. Игошева, исполненные им на Сталинградском фронте. Он так же жил мечтой о большой картине. Десятки его рисунков посвящены обыденной солдатской жизни. Вот сцены с полевыми кухнями и почтой — художнику удалось передать накал эмоций, когда получена весточка из дома, выразить глубокую сосредоточенность, когда пишутся строки родным.
Молодое поколение художников вынуждено было прервать свою учебу, сменив карандаш и кисти на винтовки и автоматы. Для многих этот перерыв оказался длительным. Так, Б.В. Волков, П.С. Усачев, Б.М. Вознесенский были участниками боев с белофиннами, а П.А. Воинков, ушедший в армию с первого курса Академии художеств, получил боевое крещение на Халхин-Голе. Все они затем прошли по трудным дорогам Отечественной войны.
Подобных примеров было немало, только из стен Свердловского художественного училища ушли на фронт сотни студентов, многим из которых так и не суждено было закончить учебу: они погибли в боях за Родину. Борис Семенов, участвовавший в боях с 1941 года, за форсирование Днепра был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Не вернулись с полей сражений члены Союза художников Е.М. Федулов и Б.Н. Рябов.
На фронте вырабатывались и отшлифовывались такие качества, как ответственность, честность и искренность. Разве думал о каком-нибудь вознаграждении или всенародном признании рядовой Борис Волков, когда под огнем врага переползал от окопа к окопу на Ханко, делая зарисовки героев дня и собирая материал для газеты “Красный Гангут”. Задумывался ли об опасности лейтенант Геннадий Гаев, получивший тяжелейшее ранение в степях под Сталинградом, когда со своим взводом отбивал яростные атаки противника? На Мамаевом кургане был ранен и Геннадий Серебренников.
Уральские художники принимали участие во многих крупных операциях: среди защитников Москвы сорок первого были Павел Воинков, Николай Гладков, Михаил Дистергефт, Борис Копылов, в обороне Ленинграда участвовали Борис Волков, Александр Ехамов, Георгий Горюнов, Яков Камаев. В составе Уральского добровольческого батальона под Ельней и Смоленском сражался в сорок первом Иван Нестеров. На Орловско-Курской дуге воевали младший лейтенант, командир взвода управления Георгий Кетов и разведчик 5-й гвардейской стрелковой дивизии Степан Ярков. В освобождении Белоруссии и Прибалтики участвовали топограф полка рядовой Борис Витомский, раненный в этих боях; рядовой 5-й кавалерийской гвардейской дивизии под командованием генерала Н.С. Чечуркина Сергей Волочаев, авиационный техник легендарных ИЛ-2 сержант Борис Кондрашин; мастер авиавооружения младший сержант Илья Полетаев; разведчик Михаил Гуменных. Свои первые залпы из грозных “катюш” гвардии младший лейтенант Василий Брыжко сделал в наступательных боях в Белоруссии, затем его военные дороги прошли по Польше, он участвовал в освобождении Варшавы.
Многие наши художники награждены медалями за освобождение Варшавы, Праги, Белграда, за взятие Будапешта, Кенигсберга, Берлина. Военные пути художников Урала пролегли по территории Румынии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Австрии, Германии, а Евгения Гудина военная судьба забросила даже в Иран.
А чем измерить мужество и выдержку тех, кому после Победы приходилось десятки лет ежедневно и ежечасно вести изнурительную борьбу с недугами, вызванными войной? Это для любого человека сложно и трудно, но как совместить невзгоды личного плана, личную трагедию с такой тонкой профессией, как художник?
Молодой командир стрелкового взвода Олег Мелентьев был повержен взрывной волной на поле боя под Сталинградом. Прошло несколько суток, когда похоронная команда, улучив момент между боями, по счастливой случайности среди трупов обнаружила тело живого лейтенанта. Прошли долгие госпитальные дни, прежде чем к Олегу вернулось сознание, затем трудные месяцы восстановления после выписки из госпиталя. И все же молодость, вера, стремление к цели сделали почти невозможное — Мелентьев окончил Свердловское художественное училище, стал членом Союза художников.
Что же писал Олег Мелентьев? Восходящее солнце и первая зелень, музыка птичьего пения и журчание воды, шелест листьев — все это прозвучало настолько сильно и неотразимо в его возвратившемся сознании, что большего блага, чем звук и цвет, для него не существовало. Заново открывшаяся красота жизни определила творческую направленность художника, — ни одной трагической ноты не прозвучало в его произведениях. Достаточно обратиться к лирическим пейзажам “Весна”, “Полянка в лесу”, “Ранний снег”, к картинам “В музыкальной школе”, “Физкультурница” или портретам медсестры, десятиклассницы, врача Васильевой.
Чудом выживший Мелентьев всегда чувствовал свой неоплатный долг перед теми, кто пал на поле боя. Художник с глубокой нежностью, какой-то особой трогательностью относится к людям, потерявшим своих близких на войне, особенно матерям. Сила этого чувства ярко выражена в произведении “Мать погибшего воина тетя Таня”. С любовью написана живописцем каждая черточка лица, ее глаза излучают сложную гамму чувств — доброту и затаенную грусть о невосполнимости потери.
…Сидит немолодой человек, развернув широко плечи, задубелое под зимним солнцем и морозом его лицо оттеняет седину волос — таким предстает перед нами портрет ветерана войны Я.В. Мордовцева. Во всей его фигуре ощущаются мощь и жизнелюбие. Автор портрета — Валентин Васильев, военная судьба преподнесла ему особые испытания на всю оставшуюся жизнь. Командир стрелкового взвода, награжденный орденом Красной Звезды, лейтенант Васильев был тяжело ранен на Сандомирском плацдарме. Война догнала его в мирное время — Васильев лишился обеих ног. Жизнь замкнулась стенами квартиры. Но и в такой ситуации художник находил в себе силы не просто работать, а воплощать творческие замыслы широкого масштаба. Он иллюстрировал произведения русской классики, не обошел своим вниманием также и произведения уральских авторов: Мамина-Сибиряка, Бондина, Бажова, Боголюбова, Куштума. Тонкое проникновение в жизнь литературного героя отличает его иллюстрации к повести Бориса Васильева “А зори здесь тихие” и к поэме Пушкина “Евгений Онегин”.
Нелегким был путь в искусство и у Павла Воинкова. На Орловско-Курской дуге он был тяжело ранен, потерял правую руку. Ему, по существу, пришлось начинать все сначала — переучиваться работать в таком тонком деле, каким является избранный им жанр портрета. Сколько прошло бессонных ночей, сколько переделано вариантов, знают лишь стены мастерской. Усилием воли и страстным желанием встать в строй фронтовик сумел добиться цели. П.А. Воинков создал серию портретов людей разных специальностей, среди его героев — сталевар ВИЗа Е.Л. Сысков, токарь Лида Чебакова, звеньевая О.М. Чеснокова, тракторист А.А. Жуков, птичница А.А. Фирсова, доктор биологических наук С.С. Шварц, Герои Советского Союза П.А. Лещенко и В.З. Назаркин.
Почти у всех прошедших войну художников есть работы, связанные с боевой биографией, но характерно — батальных сцен они не изображали. Вот полотно Б.В. Волкова “1941 год”. Раздумья о судьбе товарищей, о своей судьбе, о судьбе Родины раскрыты живописцем в простом сюжете: ночь, у раскаленной печи в теплушке сидит дневальный, пожилой солдат, кругом спят бойцы. Красно-оранжевый цвет печки контрастирует с сине-черным небом, виднеющимся из-за приоткрытой двери вагона, — в мирной картине возникают ноты тревоги и напряжения. Образно о картине Волкова написал его однополчанин поэт Михаил Дудин. Он назвал свой очерк “Без рамки”, так как, по мнению поэта, сюжет живописного холста выходит за пределы физических размеров, ведь подобное состояние пережили миллионы солдат, едущих на фронт. “Картина написана сердцем. У сердца не может быть рамок”, — заключает поэт.
Личными переживаниями покоряет картин Е.И. Гудина “Деревья встанут вновь”: на фоне сгоревшей, расстрелянной снарядами рощи, от которой остались лишь почерневшие стволы, женщины сажают побеги молодых деревьев. Пережитое на фронте переосмысливается им в полотнах “Солдатки. В дни войны”, “Лесоповал”, “Хлеб войны”. Многие картины художник посвятил суровой природе Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северу. В живописных холстах “Заполярные шахты”, “Во льдах Арктики”, “Тюменский Север”, “Уходящие корабли”, “Беспокойная тишина” мягкая лирика сочетается с глубоким философским обобщением.
Светлую память о погибших и одновременно высокую нравственную чистоту живущих рядом с ним людей запечатлел П.С. Бортнов в картине “Мать. Звезды сыновей”, где в собирательном образе русской женщины-матери показано мужество, достойное глубокого уважения. Неподдельной правдивостью наполнены произведения И.Н. Нестерова, испившего чашу горестных дней плена и унижений: “Зоя”, “Письмо с фронта”, “У родного очага”.
В 60-ю годовщину Великой Победы можно с гордостью сказать, что художники-фронтовики не только приняли непосредственное участие в защите Родины, но и достигли во всех жанрах изобразительного искусства значительных успехов. Их живописные и графические произведения глубоко и правдиво раскрывают атмосферу военной поры, время горя и потрясений, упорного мужества и светлой надежды, торжества победы и скорби о павших. Творческие искания художников-фронтовиков во многом определили развитие отечественного изобразительного искусства второй половины ХХ века. Они принесли в российское искусство обостренное чувство справедливости и ответственности и душевную отзывчивость. Их ратный труд не будет забыт благодарными потомками, их честное творчество останется в истории отечественного искусства и будет все больше притягивать внимание зрителей последующих десятилетий.