Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2005
С мыслью по жизни
Перцев А.В. Душа в дебрях технологий. — М.: “Академический Проект”; Екатеринбург: “Деловая книга”, 2004. — 224 с.
Что может быть зануднее философских трудов? Скучней любомудров пишут разве что языковеды (про мудрецов от педагогики вообще умолчим). Впрочем, встречаются и исключения. Как меж лингвистов, так и среди философов. О первых скажем как-нибудь в другой раз. А про философов, читать которых не скучно, замолвить словечко есть повод. Еще один — после недавних публикаций Д. Галковского и М. Эпштейна.
Эту книгу выпустил тандем издательств, именующих себя сколь амбициозно, столь и серьезно. Да и автор на четвертой стороне обложки аттестован персоной весьма респектабельной: профессор, доктор, вице-президент Российского философского общества. А в оглавлении меж тем фигурируют такие пассажи: “Сомневается ли человек при помощи мозга?” “Почему интеллектуалы не любят петь хором”. “Тщедушность как примета духовности”. “Герменевтика разувания мужа”. “Почему начальник должен быть подобным дубу”. “Есть ли воздух между ядром и электрончиками?”…
Анонсы, что и говорить, весьма интригующие, однако, согласитесь, как бы из другой оперы. Или, точнее, вообще не из оперы, поскольку искусству вокала автор предпочитает другую музыку. Еще из нижнетагильских школьных лет заворожил его джаз. Правда, сегодня мне трудно представить декана философского факультета УрГУ Александра Владимировича Перцева с бас-гитарой или саксофоном (в отличие от еще одного университетского лидера, который в свободные от деканатства минуты позволяет себе приложиться к альт-саксофону). Но джазу его многолетний ревнитель верен душою и по сей день. Подтверждением тому эта книга. Разворачивающаяся как интеллектуальная импровизация, она, казалось бы, рискованно сочетает рефлексию и мемуар, аналитические выкладки и пародию, цитаты из иноземных монографий и отсылки к студенческой стенгазете, выписки из трудов Льва Толстого и сентенции из эссеистики Льва Кощеева.
Но не смущающая пишущего разножанровость дискурса (позволим и себе ученое словцо) не раздражает и читающего. Между автором и мной возникает ситуация диалогичности. Общения, проще говоря. А в беседе “мелочи” бывают очень даже уместными, поскольку помогают уяснению вещей совсем не пустяковых. Вот и на страницах этой книги продолжается страстный разговор о том, о чем А.В. Перцев размышлял в предыдущей работе (Сова Минервы над муравейником. Очерки жизненной философии. — Екатеринбург, 2001), — о роли и месте философии в современном мире.
Автор последователен в полемике с недавней (или грядущей?) российской напастью — представлением о том, что философии надлежит быть единой и незыблемой, нацию цементирующей “единой теорией всего”. С таким мировоззренческим фундаментализмом — не важно, властью, церковью или наукой он обусловлен, — и спорит каждая страница новой книги.
Неправда, что нам выпало жить в “антифилософское время”. Эпоха “профессорской философии профессоров философии” (над чем иронизировал еще Шопенгауэр) действительно кончилась, что и засвидетельствовал европейский постмодернизм. Но — послушаем А.В. Перцева — “у нас в России собственная жизнь. Оставим же европейцев с их проблемами. Пусть сами выясняют, умерла у них философия или не умерла. Нам-то что? Разве кто-нибудь в российских пределах чувствует, что культуры стало чересчур много, что она давит и гнетет, предписывая каждый шаг?.. Философия в России только начинается. Будем отвечать за самих себя — и тогда, быть может, действительно совершим что-нибудь такое, за которое не стыдно и ответить”.
Без собственного жизневоззрения человек лишается ориентации в реальности, невозвратимо упуская шанс ощутить себя личностью. Ведь мир состоит — вопреки доводам всех физиков и уэльбеков — не из элементарных частиц, а (согласимся с автором) из человеческих гипотез. Природу и сущность мироздания без метафизики не уразуметь. И хотя естественные дисциплины преподаются сегодня во всех школах, а философию выпроваживают уже и из вузов, но, убежден жизнерадостный уральский философ, “Великая Позитивистская Идея отжила свое”. И тут самое время вспомнить еще один подзаголовок написанной не без мыслительного куража книги А.В. Перцева: “Вернем миру смысл!”
Леонид Быков