Опубликовано в журнале Урал, номер 11, 2005
К фестивалям британского кино Екатеринбургу не привыкать: вот уже десять лет Британский совет ежегодно представляет программу новых игровых фильмов Великобритании. Однако фестиваль британской анимации, состоявшийся в апреле в мультиплексе “Салют”, приезжает на Урал впервые. Помимо прочего, это еще и очень логичное начинание — Екатеринбург, как-никак, давно и заслуженно пользуется славой одного из центров российской, да, пожалуй, и европейской анимации.
Тем интересней было сравнивать и сопоставлять… Тем более что между уральскими и британскими кинематографистами давно существует плодотворное взаимодействие. Например, один из фильмов фестиваля “Птица становится птицей” был создан режиссером и художницей Люси Ли на Екатеринбургской студии анимации — чем не пример русско-английского сотрудничества в этой области? И пример весьма удачный, так как фильм (повествующий об истории короткой дружбы между девочкой и птицей) запоминающийся, яркий и талантливый. А скажем, не так давно известный наш режиссер-аниматор Алексей Караев демонстрировал в Британии достижения екатеринбургской анимации, хотя и не в таком широком формате и статусе. Статус же нынешнего фестиваля был весьма высок, он прошел в рамках юбилея установления дипломатических отношений между Британией и Уралом и имеет, по мысли устроителей, не только культурное, но и политическое значение, как еще один кирпичик в построении общеевропейского дома от Атлантики до Урала. Что же касается уральских зрителей, интерес их к английской анимации оказался огромен, билеты начали покупать за месяц, и в течение трех дней показов все места в зале “Салюта” были заняты.
На протяжении десятилетий так уж повелось, что для массового зрителя мультфильмы — это что-то сугубо детское или хотя бы легкое. Но здесь, как оно и принято на серьезных фестивалях, фильмы были представлены все больше “взрослые”, сложные, проблемные, концептуальные. Что, конечно, не исключает темы детства в разнообразных ее поворотах и аспектах.
“Вундеркинд” Эмили Мантелл, также как и “Птица становится птицей”, выстроен на детской теме, точней сказать — на теме расхождения детской мечты с суровой реальностью. По смысловой нагрузке “Вундеркинд” — это уже гораздо более заостренное и социальное кино, чем фильм Люси Ли. Хотя при этом сама подача, стилистика, характер графики заставляют визуально воспринимать фильм как еще более детский, так как он решен в стилистике детских рисунков мелом на грифельной доске или асфальте, прямо-таки фильм в стиле детского граффити. Но эти детские рисунки мелом несут в себе жесткий и гротесковый юмор, иронизирующий над системой современного образования, которая уродует природные способности детей своими навязчивыми и неумными методами. Техницистская западная цивилизация, желая вырастить из юных школьников вундеркиндов, отнимает у них детство. И эта мысль воспринимается как едва не ключевой посыл “Вундеркинда”.
“Татускаскан” — еще один фильм детской тематики, но куда более мягкий и сказочный по сравнению с предыдущим, так что восприниматься он может как образец той анимации, что интересна и детям, и взрослым. Стилистически и концептуально фильм Селины Кабли связан с рядом открытий и приемов, характерных для японской мультипликации. Главным героем является маленький тюлень, не желающий жить только в воде, наивно возмечтавший покорить стихию воздуха, завидуя птицам, их полету. Вся стилистика фильма мягко юмористична, сказочна, романтична. При графической прорисовке персонажей компьютер использован сравнительно мало, преобладают традиционные методы и технологии.
В стилистике детских рисунков решен и фильм “Веселый Роджер” Марка Бейкера. Неторопливо развертывается историко-приключенческий сюжет о пиратах минувших столетий, о морских битвах, абордажах и фехтовальщиках. Но не только: фильм пронизан антимилитаристским пафосом.
“Стэнли” Сьюзен Пэмплтон создан в жанре кукольной анимации и повествует о трагической судьбе пожилого фотографа, у которого фактически нет любимого дела, остались только воспоминания о прошлых успехах да альбомы с фотографиями. Главный герой, Стэнли, которого буквально “поедом ест” злющая жена, находит неожиданную возможность заполнить душевный вакуум дружбой с… кочаном капусты. Что ж, вот они, гримасы современной цивилизации, в которой многие люди обречены на одиночество и безысходную тоску.
Тут уж недалеко и до антиутопической проблематики. А ей английские аниматоры, похоже, уделяют немалое внимание, делая политически заостренные фильмы, во многом продолжающие линию английской литературной антиутопии, прежде всего “1984” Джорджа Оруэлла и “О, этот дивный новый мир!” Олдоса Хаксли. Аниматоры говорят о злой, тоталитарной сущности современного технотронного общества и о тех печальных результатах, которые должен будет пожинать человек. Вот, например, “Крохи” Дэниэла Гривза. Этот достаточно длинный мультфильм можно назвать примером анимационной апокалиптики. Здесь показан возможный сценарий конца света, увиденный по-разному, с семи непохожих точек зрения. Ведь восприятие различных людей очень индивидуально, так что одно и то же событие, преломленное через призму индивидуального восприятия, может каждый раз выглядеть в непредвиденном ракурсе.
Социальную сатиру на общество будущего несет и фильм режиссера Тима Хоупа “Протест”. В городе будущего жизнь жесточайшим образом регламентирована различными указателями и символами. Странные существа, этот город населяющие, начинают бунтовать, двигаясь в совершенно противоположных направлениях.
Едва ли не самым спорным и скандальным фильмом фестиваля явилась остросатирическая “Нетерпимость” Филиппа Маллоя, рассказывающая о космической войне между Землей и планетой Зорг. Это очень жесткая, эпатажная мультипликация, направленная на резкое осмеяние сложившихся в обществе доктрин и стереотипов, говорящая об очень еще незрелом уровне земной цивилизации, о неготовности ее к межцивилизационным и межпланетным контактам, да и о нашей неготовности к серьезному освоению космоса. Как можно серьезно говорить о космосе и его исследовании, когда на самой Земле между различными народами, расами и религиями нет ни сотрудничества, ни взаимодействия? Война миров — вот что ожидает человечество, на иные контакты с внеземными цивилизациями оно не способно. На мой взгляд, фильм слишком резок. Временами авторам отказывает чувство меры и вкуса, и они включают в структуру фильма множество низменных, животно-физиологических моментов. Но несмотря на шокирующую фактуру и вызывающую суть, “Нетерпимость” наводит на грустные размышления и, что называется, не отпускает.
Перекликается по своей “космической” направленности с предыдущим фильмом и фильм “Папа” Стивена Кавалье. Это своеобразная миниатюра-притча о межцивилизационных контактах, о пришельцах. Героиня фильма, маленькая девочка из американской глубинки, очень тоскует по своему папе, которого однажды похитила летающая тарелка. “Самый маленький робот” Ричарда Кенуорси также о будущем. Сын неумного, недалекого отца, монтажника электролиний, становится другом робота, который помогает его отцу в работе. И опять — это фильм об одиночестве и наступлении на людей созданного ими искусственного, техницистского мира.
Фильм же Джоан Эшфорд “Как размножаются русалки”, имеющий кукольно-пластилиновую основу, посвящен еще одной “вечной теме”: он о взаимоотношении мужчин и женщин. Это очень смелая, яркая сатира на эмансипацию и на все эти, ныне модные, искусственные оплодотворения и клонирования. В основе фильма лежит старый миф о русалках, заманивающих и похищающих рыбаков и мореплавателей. Но похищенные рыбаки нужны русалкам с сугубо прагматической целью: для продолжения рода, для размножения. Русалки при помощи пробирок и колб забирают “материал” у похищенных, а потом искусственно им себя оплодотворяют. Это подводное царство матриархата и партеногенеза — искусственного оплодотворения. Трудно не увидеть здесь намека на усиливающуюся матриархально-эмансипационную тенденцию в реальном мире. Русалки показаны не сладкими и женственными, а жестокими, угловатыми, сильными. Они являются истинными жрицами своего подводного матриархального царства. И вряд ли нынешнему миру стоит сильно спешить в царство нового матриархата, словно бы предупреждают нас авторы.
“Обладание” Эмили Мантелл прямо продолжает развитую предыдущими авторами тему радикальной феминизации. Это фильм о некоем фантастическом мире будущего, в котором безраздельно господствуют женщины — царство мифических амазонок возрождается.
Вот и “Треугольник” Эрики Рассел заостряет сходные темы. Вообще-то этот предельно динамичный, выстроенный на приемах компьютерной графики фильм — о любовном треугольнике, о истории любви между мужчиной и двумя женщинами. Но эта любовь напоминает больше борьбу между женским началом инь и мужским — ян. Женское начало в фильме доминирует — они двое против одного, они гибче, ярче, пластичнее, они — сильнее. В сущности, фильм обозначает все те же проблемы: эмансипация, борьба полов, элементы социал-дарвинизма в современном мире.
Тематически фильмы английской анимации, как видим, могут перекликаться. Это как раз понятно. Что при этом удивляет — так это разнообразие графических техник и различных стилей. Думаю, для всех, кто всерьез интересуется современной анимацией, и тем более для тех, кто сам ей занимается, на фестивале было подлинное раздолье для глаза.
Своими культурными программами англичане нас не обделили: за те годы, что действует в Екатеринбурге Британский совет, были и художественные выставки, и театральные проекты, и музыкальные фестивали… Но анимация, повторим, в таком объеме никогда еще не была представлена. Что ж, может быть, мы присутствовали при начале еще одной хорошей традиции. Как английской, так и уральской.