Опубликовано в журнале Урал, номер 11, 2005
Николай Кинев. “Вот мир, где жили мы с тобою…” — Пермь, 2003.
Творческая судьба пермского писателя Николая Кинева, недавно ставшего лауреатом премии имени Мамина-Сибиряка, долгие годы оставалась словно бы в тени. Хотя уже первые его книги и рассказы, появившиеся в печати в 80-е годы, были замечены и читателями, и критиками.
Так, в 1984 году Гурий Щенников, рецензируя на страницах “Урала” дебютную книгу Н. Кинева “Слети к нам, тихий вечер”, отмечал, что уже первые рассказы писателя, которые условно можно отнести к типичным образцам “деревенской прозы”, выгодно отличаются свежим восприятием жизни. “Его рассказы — все же это не перепевы известного по другим книгам. “Свое” у писателя проступает уже в исходной ориентации автора, ему важно растрогать читателя, заставить его сопереживать простым “тихим” радостям и печалям своих персонажей”.
Именно в этом направлении Кинев и работал — сколь серьезно, столь и неторопливо, и сейчас, пожалуй, находится на вершине писательской зрелости (недавно отметил 60-летний юбилей). Это художник со своим видением мира, своими нравственными критериями и художественными ценностями.
Во многом прав оказался рецензент Г. Щенников. Приветствуя первую книгу молодого автора, он отмечал недостаточную прорисовку характеров и при этом высказывал уверенность, что со временем от Кинева можно ждать новых, более убедительных успехов, которые будут зависеть и от совершенствования писательского мастерства, и от умения следовать заявленным эстетическим принципам.
Николай Кинев, повторим, работает вдумчиво, не спешит выносить свои творения на читательский суд. Вторая его книга повестей и рассказов, “Белая роща”, появилась лишь через пять лет после первой — в 1988-м. А к следующему своему сборнику Кинев шел полтора десятилетия.
Книга, принесшая ему звание лауреата солидной литературной премии, названа строкой из Тютчева: “Вот мир, где жили мы с тобою…” Она включает в себя несколько произведений, созданных в разные годы и повествующих о том мире, который уже остался в прошлом, но который продолжает жить в художнической памяти писателя.
Перед нами предстают картины жизни послевоенной деревни. Казалось бы, автор пишет о самых обыденных вещах, но делает это так волнующе и захватывающе, так ярко и сочно выписывает характеры, что невозможно оставаться равнодушным.
Сам автор, выступая в Ханты-Мансийске на церемонии вручения премии, сказал: “Я всегда писал о людях, среди которых я живу. Если бы сейчас герои моих рассказов встали вживе со страниц книги, они бы порадовались — и за меня, и за себя, за то, что их судьбами заинтересовались читатели, а не только я как автор”.
Одна из самых ярких вещей в сборнике — “Жаркие дрова”. Рассказ этот особенно любим автором, как признается он сам. Читатель окунается в подлинную жизнь сельской глубинки — тяжелую, маетную, увиденную зорким глазом художника. Трогает и неторопливое повествование о нелегкой судьбе Еремея, бывшего фронтовика, оставшегося вдовым (“Незабудки”) и с годами не растерявшего свои добрые душевные качества. И опять — веришь каждому слову, до того психологически точны персонажи и достоверна их живая речь.
Через многие произведения Николая Кинева как символ чистоты, нежности, любви к родному краю проходит образ березовой рощи. Писатель тонко чувствует краски природы. По его признанию, он тщательно работает над словом, переписывая свои вещи не по одному разу, шлифуя их и редактируя. Этому его научила пермская литературная школа, особенную же роль сыграл тут писатель Владимир Черненко.
В Перми коллеги тепло поздравили лауреата. А один из друзей — поэт Анатолий Гребнев — сочинил экспромт, напомнив, что книга посвящена памяти матери автора, Л.Н. Чикулиной:
Не сибиряк, но тоже мамин —
И так он свой талант запряг,
Что вровень встали в славной раме —
Кинев и Мамин-Сибиряк.
Писатель Александр Кердан в газете писателей и книгоиздателей “Большая Медведица” (№ 1, 2005) называет деревенскую прозу пермского писателя “открытием года”. И думаю, он в такой оценке не одинок. Будем ждать новых произведений Николая Кинева.
Елена Рождественская