Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2004
Ирина Аргутина. Линия перемены дат. — Челябинск, Издатель Татьяна Лурье, 2004. 88 с.
Перед нами третья книга уже ставшей более-менее известной в регионе поэтессы из Челябинска. Между выходом этой книги и предыдущей, “Время поить пески”, с автором в плане литературной жизни произошло довольно событий. А именно — публикации в “Урале” и в “Уральской нови”, в престижной Антологии уральской поэзии, изданной Виталием Кальпиди, а также прием в Союз писателей.
“Линия перемены дат” издана в том же издательстве, что и книга предыдущая, даже в схожем оформлении, и даже название, точнее, принцип построения названия, имеет немало общего с названием книги предшествовавшей, “Время поить пески”.
Я так много внимания уделяю в разговоре о книге новой книге предыдущей, поскольку мне кажется чрезвычайно важным для понимания этого поэта понимание логики творческого развития, включающей в себя в качестве основных компонентов как развитие собственно поэтического таланта, так и развитие представлений автора о своем месте в литературе, поэзии etc.
Так вот, публикация Аргутиной в Антологии современной уральской поэзии, собранная, надо полагать, Виталием Олеговичем Кальпиди, демонстрирует нам как будто гораздо более сильного, интересного поэта, нежели поэт, предстающий перед нами в каждой из ее книг, включая рецензируемую. В чем же дело?
Однако, пожалуй, я слишком рьяно взялся за эту рецензию. Ведь справедливо считается, что начинать отзыв с критики не слишком прилично. Причина этой моей резкости заключается в том, что начало книги “Линия перемены дат”, ее первые стихи, мне очень понравилось, и едва ли не половина стихов из первых двух разделов, “Перелетные листья” и “Родная речь”, отмечены в моем экземпляре книги значком, говорящим “очень хорошо, отметить в рецензии”. Однако по ходу чтения ощущение радости от видимого прогресса автора и просто от неплохих стихов сменилось едва ли не чувством разочарования.
Поподробнее. Очевидно, что Аргутина — в общем, сформировавшийся поэт с довольно очевидными формальными предпочтениями и устоявшимся набором тем для рефлексии. Говоря о формальных предпочтениях, мы получим, по сути, нейтральную, ни к чему не обязывающую картину. Генеалогия достаточно типична: Бродский, акмеизм, лучшие образцы разрешенной советской поэзии. В некоторых стихах последнего времени мы видим большее или меньшее количество симптомов того, что называется “уральской поэзией”. Очевидно, что помимо перечисленного, к повлиявшим на основных представителей магистрального направления “уральской поэзии” поэтическим течениям относятся метареализм и постконцептуалиазм. В таких текстах, как, например, “Возвращение к цикадам”, “Журавли”, “Этот город” и в некоторых других, Аргутина проявляет себя поэтом развивающимся, чутко воспринимающим происходящее не только в окружающем мире, но и происходящее в окружающей, современной литературе. В нынешних условиях, когда функции поэзии меняются, когда поэзия, как некая вершина литературы, перестает быть просто искусством, а приближается к тому, чтобы стать неким новым, более тонким и изящным, чем когда-либо до этого существовавшие, набором методов и инструментов для познания, изучения мира и человеческого общества во всех его проявлениях — в этих условиях только поэт, осознанно или подсознательно действующий с учетом этих новых функций поэзии, является поэтом живым и, значит, интересным. Ирине Аргутиной в некоторых текстах, как уже перечисленных выше, так и в нескольких неупомянутых мной, но упоминания достойных, быть — или выглядеть — таким поэтом удается. Однако, как я уже сказал, довольно невнятное структурирование книги зачастую мешает замечать то, что перед нами безусловно сильный и современный во многих своих проявлениях поэт. Именно ощущения силы и важности поэта Аргутиной добился Кальпиди составленной им подборкой в Уральской антологии, что лишний раз доказывает, насколько велика роль редактора, осознающего особенность жанра, будь то подборка в журнале, подборка в антологии, или книга.
А поскольку жанр поэтической книги — нечто особенное, умелого редактора найти особенно сложно. И. Аргутиной это не удалось, а жаль. Подчеркиваю — поэт она интересный. Хороших стихов в “Линии перемены дат” достаточно.
Вас.Чепелев