Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2004
Плюсы и минусы охоты вообще и весенней охоты в особенности общеизвестны. Но — выстрелы звучат, дичь исчезает, мир природы скудеет, к тому же и браконьер не унимается. И услышать мнение авторитетных в этой области людей многим, вероятно, будет небесполезно.
Г. Бачурин, директор Ирбитского лесхоза
Охота вошла в мою жизнь с той поры, как себя помню. Сначала ходил в лес с дедом. А когда окончил восемь классов, отец купил мне первое ружьё. Получается, что сорок лет не расстаюсь с охотой.
Самая для меня интересная — охота на рябчика с манком. Основная её прелесть — полное уединение, абсолютное слияние с природой.
Памятных сезонов было немало. Случалось охотиться почти во всех природных зонах — от тундры до предгорий Памира. Вспоминаются не только стрельба и добыча — особенно памятны встречи со своим братом охотником, единомышленниками, вообще с интересными личностями. Вот сравнительно недавно познакомился с удэгейцами. Удивительные люди, дети природы, с тысячелетними охотничьими традициями.
Культурный охотник — не просто стрелок, хотя бы и умелый. Культура его предполагает глубокое знание природы. Такой охотник законопослушен в широком смысле: не только безупречно выполняет правила охоты, но и везде — в лесу, в поле, на воде — не преступает общечеловеческих законов чести, порядочности, совести.
Если говорить об изменениях, так скорее меняются условия охоты — экономические, экологические и т.д. Что до меня, остаюсь по-прежнему реалистом. Охота ведь не только любование окружающими красотами, она предполагает конечный результат: добычу зверя или птицы. Охота есть охота!
Если говорить о весенней охоте — это, конечно, прелесть. Впечатления потрясающие. Кому хоть раз посчастливилось быть, к примеру, на глухарином току — даже не охотиться, а лишь наблюдать — то уж точно этого никогда не забудет.
Но вот как охота организуется, не только весенняя, но и осенняя, на каком уровне? За какие услуги платит охотник, получая путёвку, лицензию?
Здесь возникает множество вопросов.
Л. Добринский, ведущий научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации
Сейчас мне семьдесят пять, ружьё взял в руки, будучи старшеклассником. Стало быть, лет пятьдесят пять наберётся охотничьего стажа. Начало моей охоты — под городом Мичуринском. Потом окончил пушно-меховой институт, назначили на север, в Салехард. Вот там-то была уже настоящая охота — на пролётных гусей, на селезня с подсадкой, с гончими по зайцу (у деда моего был смычок хороших гончих). Но охота для меня все эти годы была не промыслом, а чем-то возвышенным, поэтическим.
Практиковать или нет весеннюю охоту? Она в России имеет многолетнюю историю. Как биолог и как охотник считаю: весенняя охота и охрана природы — понятия отнюдь не альтернативные. Тут главное, чтобы при охоте неукоснительно соблюдались правила и нормы, обоснованные с биологической точки зрения.
У нас же комплекс охранных мероприятий, грамотно организованных, не действует, как нет и нормального процесса эксплуатации охотничьих ресурсов. К тому же охотничьи угодья Свердловской области при их огромных масштабах полностью обеспечить надёжной охраной невозможно. Какая уже там весенняя охота? Хотя если иной раз на тяге добудешь одного-единственного вальдшнепа, лесного кулика, то помнится это не один год.
А. Макурин, полковник в отставке, почётный член Росохотрыболовсоюза, бывший начальник отдела охоты Свердловского областного общества охотников и рыболовов
Стаж охотничий — более шестидесяти лет. Приобщался к охоте подростком под наблюдением старших. Билет охотничий получил в восемнадцать лет. Большой любитель охоты на боровую дичь.
Естественно, с той первой удачной охоты прошло много времени. Но что поделаешь, всякий раз с открытием очередного сезона манят лесные тропы, ведь чуть ли не с детства в крови эта страсть.
Если говорить о весенней охоте, она необычно интересна. Но вот беда, она стала абсолютно бесконтрольна — и на водоёмах, и в лесу. О какой охоте говорить, если под выстрел идёт всё подряд? О какой культуре говорить? Культурный охотник — это не только тот, кто соблюдает все сроки и правила охоты, но и заботиться о том, чтобы и в следующий сезон, и через десятки лет лесные угодья не оскудели.
Часто приходится слышать, когда говорят, что дичи в угодьях становится всё меньше и меньше. Валят всё на браконьеров. Но ведь их не только в нынешнее время, но и раньше было предостаточно.
Вспоминаю, в начале семидесятых годах прошлого столетия совет Свердловского областного общества охотников и рыболовов специальным постановлением принял десять заповедей охотника. Одна из них звучала так: “Добыл одного глухаря — вырасти двух”.
В то теперь уже далёкое время (председатель областного общества Николай Тихонович Губин, заместитель Ренат Иванович Бокачёв) мы все, от сотрудников областных городских и районных обществ, серьёзно занимались проведением биотехники охотничьей фауны. Естественно, были на этот счёт успехи. Сейчас же, куда ни кинь, всюду клин: нет денег… Я думаю, нет сейчас таких энтузиастов, людей, болеющих всей душой за природу, таких, как Н.Т. Губин и Р.И. Бокачёв.
И ничего не поделаешь, скудеют уральские леса. И неизвестно, когда природа оправится от жесточайшего урона, нанесённого ей за последние десятилетия.
Р. Калашников, подполковник в отставке, бывший работник областного управления охотничьего хозяйства, эксперт-кинолог республиканской категории
Стаж — 58 лет. Первое ружьё мне, двенадцатилетнему, подарила мама. А ещё раньше, в десять лет, старшие меня взяли на тетеревиный ток. Помню это чудо до сих пор…
В юности приходилось охотиться во многом для пропитания — жили скудно. Да и уже будучи офицером, привозил с курганских или челябинских озёр по несколько десятков уток не только ради форса… Как-то сказал себе: станет по карману магазинная говядина — на лося больше не пойду. И сделал, как сказал. Но это было давненько.
С возрастом, и это, наверно, у всех охотников-любителей так, начал ощущать более обостренно то, на что раньше в азарте не обращал внимания.
Что же касается весенней охоты, то охотиться, разумеется, нужно строго по правилам. И в обязательном прядке в сопровождении работника госохотнадзора или егеря охотничьего хозяйства — например, охотясь на глухаря весной на току.
Автор классических книг об охоте Сергей Тимофеевич Аксаков, которые хорошо знает наш брат охотник, особенно старшего поколения, сказал бы о хорошем охотнике: “правильный охотник”. А правильный охотник должен обладать многими качествами и умениями и прежде всего быть культурным.
И я не уверен: нынешняя армия новорожденных охотников, читали ли они Аксакова? Потому-то должен заметить, что этой самой культуры им не хватает. В охотники по старому и, считаю, фальшивому лозунгу: “Охота — спорт миллионов” пошли записываться все кому не лень. Одним словом, все, у кого есть деньги! Какой уж там охотминимум! А мы твердим: как бы навести порядок в охотхозяйстве!
М. Чирков, главный охотовед облохотуправления
Охочусь более сорока лет — ружьё взял в руки шестнадцатилетним.
Пробовал то одну, то вторую, то третью охоту, и каждая казалась привлекательнее, чем прежняя. Вначале — охота по утке, потом по зайцу, по боровой пернатой дичи. Потом долгое время для меня самой увлекательный была охота на копытных, пока не познакомился с ещё более увлекательной и волнующей — с охотой на медведя.
Отношение к весенней охоте однозначное: её практиковать не следует, поскольку она отрицательно влияет на численность дичи.
Взять тех же уток. С их прилётом в угодьях юга области гремит форменная канонада. Уток отстреливают тысячами; зачастую наобум “лупят” по стаям, делая множество подранков. Горе-охотники оравой мотаются по угодьям, пугая готовящуюся к гнездованию птицу, а то и на машинах разъезжают. В Шалинском районе местные ухари до чего додумались: на разливах браконьерничают, оседлав… водные мотоциклы!
Не первый год, да и не первый десяток лет с переменным успехом решаются две основные задачи охотничьего хозяйства: зверей и птиц в угодьях надо в трудную пору подкормить и в любую пору охранять… С охраной охотничьей фауны, увы, до благополучия — немеренные вёрсты.
Охотничьи угодья Свердловской области гигантские — 17, 6 миллиона гектаров. На этой территории расположено 19 заказников (0,7 млн гектаров), 125 охотничьих хозяйств (11,8 млн гектаров), на остальной территории — угодья общего пользования, не закреплённые за юридическими лицами.
Для охраны и контроля потребна целая армия егерей и охотоведов. Между тем в области наберётся лишь сотня штатных работников: 50 охотоведов, 43 егеря плюс 7 работников облохотуправления. Да ещё 350 представителей общественности. Вот и всё.
Другое дело — организация охоты. Убеждён: весеннюю охоту можно открывать только в специализированных охотничьих хозяйствах, которые могут организовать приём охотников, обеспечить необходимые услуги, гарантировать желанную добычу. Всё это, разумеется, за солидную плату. А полученные деньги должны пойти на развитие хозяйства.
Нет возможности так организовать дело — об открытии охоты весенней не должно быть разговора.
М. Бокачёв, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области
Охотничий билет получил в 1970 году, вскоре после школы, когда поступил в Московский пушно-меховой техникум. Первого глухаря добыл на охоте с отцом — кстати, в свой день рождения, 17 августа…
Открывать или не открывать весеннюю охоту? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Уж если и открывать весеннюю охоту, то только в тех хозяйствах, которые могут чётко все организовать: предоставить охотникам шалаши, скрадки, развести их по номерам, определить время начала и окончания стрельбы, напомнить о правилах охоты, подвести итоги, проверить добычу, отметить лучших стрелков.
Важно также грамотно, а не формально проводить биотехнические мероприятия. Вот, к примеру, после каждой зимы вдвое сокращается численность глухаря. А ведь этого можно избежать, если с осени подкормить пернатого лесного великана, загодя посеять в местах его обитания овёс, пшеницу. Раньше, кстати, это практиковалось, а сейчас почему-то сошло на нет. И ведь денег на это больших не надо… Несложно оборудовать и галечники. Галька помогает глухарю переваривать грубый зимний корм — хвою. Насыпь гальку в нужном месте, подсыпай по мере необходимости, и всё.
Нынче же в лесу весной можно встретить такого охотничка, что оторопь берёт: летит напролом на каком-то механическом чудовище, за спиной — карабин. Наверное, не ворон стрелять собрался…
Культурный охотник, помимо знания обязательных правил, различает, где охота, а где убийство. Культурный охотник знает и чтит охотничьи традиции. Наконец, культурный охотник немыслим без любви к природе.
Таким культурным охотником можно было бы назвать некрасовского деда Мазая… Помните, спасая зайцев от половодья, он так их напутствовал:
Не попадайтесь зимой!
Я их не бью ни весною, ни летом —
Шкура плохая, линяет косой.
В последнее время мне иной раз жалко бывает стрелять, например, в косулю. С возрастом от охоты ждёшь других эмоций, в основе которых любование красотой природы. Привлекает фотоохота: опытному охотнику отличный выстрел удаётся часто, а вот “фотовыстрел” сделать потруднее.
А. Гущин, журналист, корреспондент “Областной газеты”
В общество охотников вступил в 1967 году. Но ещё до этого ходил на озёра, в лес со старшими. Охотничьего стажа наберётся лет тридцать пять. Охотиться приходилось на водоплавающую дичь, на лося и кабана, случалось, и на медведя. Многие охотничьи приключения помнятся в мельчайших деталях, вплоть до того, как после удачного выстрела в воздухе медленно кружится птичье перо…
Если говорить о весенней охоте, у меня к ней отношение неоднозначное. С одной стороны, она привлекает своей красотой, дарит яркие впечатления от просыпающейся природы. А с другой, моё охотничье нутро сопротивляется: дичи становится всё меньше и меньше. Иной раз видишь такую картину: по огромным разливам талых вод сиротливо кружится один-единственный утиный табунок. Бывает, мы с товарищами на открытии весенней охоты и ружей не расчехляем: дичи-то нет… Так что просто “отмечаемся” в угодьях, соблюдая некий ритуал. Словом, весенняя утиная охота огорчает. Видимо, настало время от неё отказаться, как бывало и раньше.
И ещё стоит добавить: если в ближайшие годы не случится кардинальных перемен в организации охотничьего хозяйства, то не только весеннюю — вообще всякую охоту придётся закрыть.
Причин для этого много: недостаточное финансирование (к примеру, охранных и биотехнических мероприятий), всё усиливающийся антропогенный пресс. Сейчас даже в бывшие глухие лесные углы запросто добираются на современной технике. И добро бы это были охотники, а то ведь зачастую по угодьям колесят браконьеры. К тому же сейчас встречаются такие охотники, которые готовы и последний на водоёме утиный выводок перебить.
Что касается лично меня, нажимаю на спусковой крючок, а потом думаю: не последний ли это в здешних местах глухарь? Тут уж не до азарта…
В. Рябицев, профессор, доктор биологических наук, орнитолог
Когда-то и я ездил на весеннюю охоту, особенно же привлекала вальдшнепиная тяга. Никуда не надо бегать, стоишь на кромке выруба и ждёшь, когда над мелколесьем пролетит в брачном весеннем полёте длинноклювая птица. У охотников этот полёт называется токованием вальдшнепов. Тяга происходит в основном в вечерних сумерках, да ещё рано утром, когда едва-едва светает.
Потом весеннюю охоту закрыли. Тогда я был ещё подростком, но охоту очень любил и воспринял её закрытие почти как трагедию. Только потом пришло осознание, что весенняя охота — деяние не совсем благоразумное, а чаще всего — просто бессовестное. А тогда, когда запретили, я от расстройства стал ездить в лес и вообще на природу просто так, посмотреть и послушать. Видимо, это и была одна из основных дорожек, которые привели меня в орнитологию.
Г. Борискин, биолог-охотовед, многие годы работал старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охоты и звероводства имени профессора Б. Житкова
Охота весной: открывать или нет? Прежде чем говорить, да или нет, следует дать обоснование, в котором должны быть учтены климатические условия весеннего периода, численность дичи, научные рекомендации, организация охоты и т.д., чтобы было понятно, отчего и по каким причинам происходит закрытие сезона.
Возьмём водоплавающую птицу. Моё личное мнение: если и открывать охоту на селезня, то только в тот период, когда утки уже сядут на гнёзда. Вот тогда-то можно поохотиться на селезней, да и то на больших водоёмах, где охота чётко и по всем правилам организована. А не просто получил путёвку, сел в машину и поехал.
Если же открывать охоту, как обычно, с прилётом уток, то это я считаю большой ошибкой, так как под выстрел идут как самцы, так и самки. Сложно определить даже опытному глазу, особенно в полёте, селезень это или нет.
Теперь о боровой птице. Возьмём глухаря. Охоту на эту птицу можно открывать только на территории тех хозяйств, где численность соответствует плотности данного вида на 1000 га пригодной лесной площади. И даже в этом случае охота на токующего глухаря должна быть не только ограничена количественно, но более того должна считаться трофейной и в обязательном порядке проводиться в сопровождении работника охотхозяйства, который обязан не только указать место токовища, но и помочь подойти к играющей птице. Естественно, и стоимость такой охоты, со всеми услугами, должна быть высокой.
Теперь о тетеревах, некогда многочисленных на Урале. На эту птицу должен быть полный запрет, не только весенней, но и осенней охоты, так как численность тетерева ежегодно сокращается. Основная причина — погубленные места обитания, захламлённые, зарастающие огромные массивы вырубов и бесконтрольная рубка леса.
Что же касается охоты на вальдшнепа лесного — кулика. Это перелётная птица, и вопрос может быть решен конкретно по району или охотхозяйству, где чётко определяются сроки, но они опять же должны в обязательном порядке соотноситься с климатическими условиями. Либо надо открывать охоту на тяге в начале мая или позднее. А не так, как это делают у нас на Урале — с 1 по 10 мая.
И ещё маленькое, но существенное замечание: охотник, приходящий на вальдшнепиную тягу, должен определять по звуку “говорящей”, летящей птицы, самец это или самка. Ведь охота весной разрешается только на петушков.