Портрет театрального года
Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2004
В 24-й раз в Екатеринбурге прошел конкурс “Браво!” на лучшую театральную работу года, учредители которого — Екатеринбургское отделение Союза театральных деятелей России и Министерство культуры Свердловской области. Вручены награды, увенчаны призами победители. Но не менее важно осмыслить театральный процесс, выяснить характерные приметы очередного сезона. Иначе говоря, подняться над фактами, чтобы заметить закономерности. Сделать это попытались участники разговора за “круглым столом”, состоявшегося в Доме актера.
Лев Закс, ректор Гуманитарного университета, профессор
— Сезоны бывают разные. Сезоны экспериментов, больших, масштабных спектаклей, и сезоны будничной, кропотливой работы, когда готовится следующий шаг, заметный качественный сдвиг. Период, который мы обсуждаем, наверное, правильнее отнести к последним. Он не увенчался какими-то бесспорными открытиями. Театры работали в уже освоенных ими нишах, стараясь вызвать интерес публики. Напомню некоторые из спектаклей, заслуживших такой интерес.
Прежде всего, это “Клаустрофобия” по пьесе Константина Костенко, совместный проект екатеринбургского Малого драматического театра “Театрон” и “Коляда-Театра”. Как и в других лучших спектаклях драматурга и режиссера Николая Коляды, перед нами предстало поднятое на экстремальный уровень зрелище, в котором, используя предельно броскую форму, поднимаются острые вопросы сегодняшней жизни. Часто современные театры оказываются перед выбором между коммерческим успехом и духовной содержательностью своего искусства. “Клаустрофобия” — тот случай, когда форма и содержание оказались органично соединены. Перед нами дискуссионное по сути и яркое по форме, будоражащее наши эмоции произведение. И даже те, кто с этим спектаклем спорит, не могут отрицать силы его воздействия.
Вторая работа, которая оказалась для меня интересной, — это “Эвита”, спектакль Екатеринбургского ТЮЗа. Сотрудничество с режиссером из Франции Копи стало для актеров ценным опытом освоения новой игровой стихии. И надо сказать, актрисы Светлана Замараева и Марина Егошина продемонстрировали блестящее владение своей профессией.
Еще один спектакль — “Парк советского периода” Свердловского академического театра музыкальной комедии. Мы имеем здесь дело с открытием старого, жизненного и театрального материала, которое оказалось не менее важным, чем открытие нового. Перед нами пример очень точного попадания в общественную психологию современного зрителя. Главная ценность спектакля, поставленного режиссером Кириллом Стрежневым, — это особая атмосфера на сцене и в зале, когда искусство отступает перед фактами жизни, а жизнь — перед фактом искусства.
Жаль, что не стала полноценной удачей другая работа этого коллектива — “Калиостро”, которую рекламировали как возрождение забытой оперетты Иоганна Штрауса. Но спектакль убедил, что история чаще всего не ошибается и никакие компьютерные “штучки” и другие постановочные придумки не в состоянии компенсировать надуманности фабулы и второсортности музыки.
Заканчивая разговор о премьерах этого театра, не могу не отметить талантливость работы балетмейстера Сергея Смирнова и такое пока уникальное явление, как создание под одной крышей некоего художественно-театрального холдинга: театр, ансамбль “Изумруд”, “Эксцентрик-балет Сергея Смирнова”. Новшество оказалось на пользу и театру, и вошедшим в него коллективам, а главное — зрителям.
В некоторых театрах наблюдалась некая, я бы сказал, борьба с самими собой. Причины кризиса екатеринбургской “Волхонки”, где недавно ушел из жизни директор и творческий лидер Владимир Валл, и, скажем, Свердловского академического театра драмы совершенно различны. Тот и другой коллективы пытаются его преодолеть и делают это тоже по-разному. “Волхонка” показывает серьезный спектакль режиссера Яна Баренбойма, приглашенного из Израиля, “Праздник мертвой листвы” по пьесе украинского драматурга Неды Нежданы, в основе которого жизнь и творчество великих поэтов ХХ века. В Свердловском академическом театре драмы кризис носит, на мой взгляд, затяжной, более тяжелый характер. За последнее время здесь поставлено много спектаклей, но в них не заметно глубоких художественных проникновений, хотя в “Репортаже из Тараскона” режиссера Дмитрия Астрахана, отмеченном губернаторской премией, при всей легкости формы, все-таки “проговариваются” какие-то важные истины.
Юлия Матафонова, журналист
— Согласна, что большинство театров Екатеринбурга не дали в обсуждаемом году художественных событий. Можно, конечно, их за это ругать, искать причины. Однако сегодня еще более актуальней считаю саму проблему существования репертуарного театра, который мы просто обязаны сохранить. Именно эта организационная форма наиболее соответствует русским условиям и русскому менталитету. Жизнь этих театров, включая академические, сегодня трудна из-за стремления государства сбросить со своих плеч большинство финансовых забот по их содержанию. А ведь антрепризные группы и группочки, в изобилии расплодившиеся в нашей стране и чаще всего ориентированные на коммерческий успех и малые затраты, никогда не заменят возможностей репертуарного театра, который только и может осуществить масштабные постановки, требующие немалого штата и высокой культуры всех постановочных служб. Именно такой театр способен на риск, эксперимент, выработку долгосрочной стратегии. Мне представляется, что властные инстанции, поддерживающие культуру, и, в частности, Министерство культуры Свердловской области должны внимательно вникнуть в проблемы академических коллективов и максимально помочь.
Просто не может жить без достойного художественного руководителя, главного режиссера, академическая драма. Каким бы талантливым, современно мыслящим ни являлся менеджер-директор, он не может заменить художественного лидера.
Хочется верить, что областные власти помогут сохраниться данс-театру “Провинциальные танцы”. Изыскать несколько ставок для актеров. При всей любви к своему делу, люди должны на что-то жить, одного энтузиазма мало. Тем более что “провинциалы” давно уже стали творческой маркой нашего города, известны не только в театральном пространстве России, но в Европе и в США.
В минувшем сезоне мне несколько раз приходилось выезжать в театры городов нашей области. Нельзя не заметить, что после очень тяжелого периода 1990-х годов, когда часто стоял вопрос о том, надо ли вообще сохранять эти коллективы, состояние городских театров сейчас стабилизировалось. Произошло это не только благодаря усилиям руководителей трупп, но и поддержке местных властей, которые поняли, что театры необходимы для городов, в которых они работают, и постарались им помочь.
Интересная ситуация: если некоторые коллективы Екатеринбурга взяли ощутимую ориентацию на коммерческий успех, на то, чтобы развлекать и развлекать зрителя, городские театры и в самую трудную пору выступали хранителями классического репертуара. Год назад среди лучших спектаклей были “Маленькие трагедии” А. Пушкина в Нижнетагильском драматическом театре имени Д. Мамина-Сибиряка, “Ошибка доктора Осокина” по прозе Д. Мамина-Сибиряка в Серовском театре драмы имени А. Чехова.
На нынешнем конкурсе “Браво!” премией за лучшую роль отмечена работа молодого серовского актера Петра Незлученко — Дональд в спектакле “Эти свободные бабочки” (режиссер Юлия Батурина). Премию за лучший актерский дуэт получили Анатолий Яценко и Павел Пепелев в спектакле “Банкрот” по пьесе А. Островского в Ирбитском театре драмы имени А. Островского (режиссер Сергей Шипулин), а за лучшую комедийную роль награжден Евгений Белоногов в спектакле “Он, она, окно, покойник” Нижнетагильского театра драмы. Это уже успех городских театров, и успех заметный.
В Ирбите актерский успех во многом обусловлен оригинальной режиссерской трактовкой классической пьесы. Сергей Шипулин перевел конфликт пьесы в общечеловеческий аспект, увидел в пьесе не критику купеческого самодурства, но вечную тему человеческого прозрения.
Серовская ситуация примечательна тем, что в этом театре не ищут режиссеров со стороны, а обходятся собственными силами. Актриса Юлия Батурина как постановщик растет от спектакля к спектаклю. Как постановщик, она развивается от спектакля к спектаклю. Для молодого режиссера обычно отправной точкой в начале работы является оригинально продуманный внешний образ спектакля. Она и вообще очень внимательна к форме, порой даже в ущерб содержанию. В “Этих свободных бабочках” по пьесе Л. Герша перед нами тонко донесенный актером и постановщиком психологический ряд. К концу спектакля мы ясно ощущаем внутреннее повзросление героя, сумевшего подняться до отрицания эгоистической иллюзорной свободы.
Возвращаясь к екатеринбургской ситуации, не могу не сказать, что самым живым и примечательным в ней мне показалась тяга людей к общению, желание непосредственно участвовать в театральной жизни, заглянуть за кулисы. В прошлом году эту тягу удовлетворял “Суп-Театр” в “Театроне”. Неправда, что молодежь у нас пассивная и вообще плохая. Просто она не приемлет искусства скучного, она тонко чувствует, где интересно, и устремляется именно к этим сценам и этим театральным проектам.
Алла Лапина, театровед
— Прошедший год мне не показался особенно удачным. Конечно, это мое мнение. А в искусстве оно всегда личностное, индивидуальное. Театр тем и хорош, что здесь никогда невозможно разделить все на равные половинки, только на черное и белое. Здесь все перемешано, и надо лишь вовремя нащупать, уловить тенденцию, понять, куда идем и идем ли вообще…
Что такое “хороший” спектакль, “лучший” спектакль? Все мы понимаем, что это явление не абсолютное и для каждого свое. Я всегда считала, что когда такой спектакль-событие появляется, по городу мгновенно прокатываются невидимые волны.
Так было в последние годы, когда появлялись, скажем, “Поминальная молитва” в Свердловском академическом театре драмы или “Ромео и Джульетта”, “Свадебка” в “Провинциальных танцах”, “Каштанка” в ТЮЗе, “Княгиня чардаша” в Академическом театре музыкальной комедии… Да таких спектаклей и не может быть много.
В этом году на конкурсе “Браво!” лучшими постановками были названы две: “Парк советского периода” в Свердловском академическом театре музыкальной комедии и “The HAMLET” в Екатеринбургском театре кукол, хотя и тут не все было однозначно.
“Парк советского периода” режиссера Кирилла Стрежнева — это обаяние, тепло и сердечность, которых всем нам так сейчас не хватает. “The HAMLET” в постановке Александра Борока — яркость, веселое озорство, без которых в театре просто скучно.
Да, в этом сезоне особенно много было спектаклей обыкновенных, по творческому уровню не ниже и не выше. В них нет ничего плохого, но забываются они очень быстро.
И еще о черточках, бликах сезона или вопросах, часто так и остающихся без ответов.
Из приятного.… В разных театрах обратили на себя внимание имена молодых: Алексей Журавлев и Елена Стражникова в ТЮЗе, Светлана Кадочникова в музкомедии, Юрий Бондаренко в театре драмы… Они уже заметны, и нам предстоит подумать, что надо сделать, чтобы о них заговорили действительно в полный голос.
Из необъяснимого… Не могу понять, почему в нашей Академической драме во всех спектаклях стали танцевать, независимо от стиля, автора и эпохи произведения. Танцуют в “Тролле” Ибсена, в “Комиках”, во “Флорентийской мистерии”. Может быть, именно так театр решил развлекать нас во что бы то ни стало. Но зрители ведь бывают разные и иногда намного умнее, чем предполагает театр.
Владимир Лаптев, режиссер
— Я тоже открыл для себя молодых актеров. Театральная жизнь, как и жизнь в целом, всегда идет по спирали. То, что происходит сейчас в “Театроне”, включая спектакли и проекты Николая Коляды, напоминает мне происходящее в дни моей юности, когда молодежь бегала на молодежные студенческие коллективы. Да, есть скучноватый академизм и есть раскованная вольготность мироощущения. Но, как и прежде, новое поколение хочет выразить себя через театр. Происходящее в творческом тандеме “Театрон” — “Коляда-Театр” важно для меня особенно тем, что здесь все идет от драматурга. Да и режиссер этот обогатил труппу, помог освоить новые актерские приемы, в первую очередь яркие пластические решения.
Лариса Барыкина, критик музыкального театра
— Как член жюри национального театрального фестиваля “Золотая Маска” я посмотрела очень много спектаклей самых разных жанров. И мне очень жаль, что на нынешней “Маске” впервые за последние годы екатеринбургских спектаклей, исключая работу “Провинциальных танцев”, не было. Это несправедливо, мне это кажется ошибкой прежнего экспертного совета, проявлением его отношения к “провинции”. Балетмейстер Татьяна Баганова не получила “Маску” только из-за этого. Да и спектакль “Провинциальных танцев” совсем по-другому смотрелся бы, если бы было показано больше спектакле контемпорари-данс, а их всего было два. А ведь на моих глазах тот же спектакль “Выход” Сергея Смирнова получил первую премию и приз имени Панфилова лучшему балетмейстеру на фестивале современного танца в Витебске, был приглашен в Монако.
Неинтересным оказался подбор спектаклей по разделу оперетта-мюзикл. Уверена, что на этом фоне очень мог бы прозвучать наш “Парк советского периода”. Но, видимо, здесь сказались интересы не искусства, а конъюнктуры.
Но и нам надо быть любознательнее, видеть, в чем мы проигрываем на фоне общероссийской ситуации. Меня впечатляет возросшая общая культура российских спектаклей. Масштабные визуальные концепции сегодня являются определяющим фактором художественного успеха. Это доказывает творчество художника и режиссера Дмитрия Чернякова, который с одинаково яркими результатами ставит спектакли и в драматическом и в музыкальном театре. Трудно было, например, представить что такая опера, как “Похождения повесы” И. Стравинского, в его постановке может появиться на сцене Большого театра, монолитном, застывшем в своем величии и абсолютно однообразном. Зато теперь лед тронулся.
С другой стороны, надо всегда ценить то, что мы имеем, и не просто ценить, а и помогать театральным коллективам. Екатеринбург давно признан столицей современного танца. У нас в этом жанре работает сразу несколько интересных и разноплановых трупп: “Провинциальные танцы”, независимая команда “Киплинг”, Арт-Фабрика, Институт танца, “Эксцентрик-балет Сергея Смирнова”. Сегодня уже говорили о том, что театр музкомедии, взяв под свою крышу “Эксцентрик-балет”, помог ему жить дальше. А кто поможет остальным? Даже многочисленные награды и премии “Провинциальных танцев”, включая две “Золотые Маски”, до сих пор не привели к тому, чтобы кто-то из властных структур обратил внимание на нужды театра.
Михаил Сафронов, директор Свердловского академического театра музыкальной комедии, секретарь Союза театральных деятелей России
— Глубоко убежден: чтобы растить театр, надо растить и актера. Другой вопрос, как это делать? Собирать театральные конференции, чаще сходиться более узким кругом для обсуждения наших проблем? Я работал не в одном коллективе, и вот что тревожит: есть острое ощущение, что теряется актерский интеллект. В драматическом театре я даже пробовал раздавать всем бесплатно “Петербургский театральный журнал”, в музкомедии мы стали актерам предлагать журнал “Музыкальная жизнь”, и надо сказать, с грустью убеждались, что журналы чаще всего оставались непрочитанными.
А ведь речь не о прихоти. Актеры должны ощущать движение театра, знать, что происходит у коллег, чтобы адекватно воспринимать свое место в искусстве, быть способными откликнуться на интересную творческую идею. Ассоциация театров Урала старается активно содействовать объединению театральных сил региона, творческому росту коллективов. Мы должны понимать: чтобы театр соответствовал своему назначению и времени, прежде всего им должны соответствовать мы сами.
Подготовили: Алла Лапина, Юлия Матафонова