Опубликовано в журнале Урал, номер 7, 2004
Неизвестный Бажов. Малоизвестные материалы о жизни писателя. / Составитель Н. В. Кузнецова. — Екатеринбург, 2003.
Книга эта примечательна уже тем, что в хотя бы в сравнительно локальной области восстанавливает пошатнувшееся за последнее время уважение к реальному историческому факту. Вместе с тем она несет в себе память об исследователе жизни и творчества Бажова — Нине Витальевне Кузнецовой (1926—2003). Биография П. П. Бажова, литература о личности и творчестве выдающегося уральского писателя — главный предмет творческих интересов Н. В. Кузнецовой.
Комментарии к текстам выполнены современными исследователями творчества Бажова: проф. В.В. Блажесом, библиографом и биографом Бажова В.В. Горевой, проф. И.Ф. Плотниковым, исследователем-родоведом Ю.В. Коноваловым. На основе не переиздававшихся печатных выступлений П.П. Бажова и ряда архивных документов воссоздаются эпизоды из биографии Бажова периода Февральской и Октябрьской революций, уточняются обстоятельства его жизни первой половины 1930-х гг. Члены редколлегии используют также сведения, которые в свое время сообщали исследователям сам писатель и его близкие.
Основное место в первом из двух разделов книги занимает “Программа трудового крестьянства (к вопросу о крестьянской организации)”, написанная и опубликованная Бажовым летом 1917 г. в Камышлове. Текст “Программы” комментируют две статьи: Н.В. Кузнецовой — “Самая первая книга Бажова” и И.Ф. Плотникова — “Первая книга П. П. Бажова”. В раздел включены также бажовские статьи: “Письмо в редакцию. К статье г. Минина “Свобода слова” (Заря народоправства. Камышлов, 1917, № 116, 29 окт.) и “Крестьянин-эсер о своих бывших вождях” (Крестьянская газета. Екатеринбург, 1923, № 15, 10 июля). Помещаются также: объяснительная записка П. П. Бажова от 5 дек. 1933, адресованная партследователю по чистке 1-го района т. Лукьянову (хранится в Центре документации общественных организаций Свердловской области); извлечение из Летописи жизни и творчества П. П. Бажова за 1917—1918 (Летопись составлена Н.В. Кузнецовой и В.В. Горевой); наконец, автобиографии Бажова разных лет: 1936, 1942, 1950.
Обстоятельно комментируется “Программа трудового крестьянства”. В статье Н. Кузнецовой рассказывается о том, как была обнаружена эта “самая первая” книга Бажова, сохранившаяся едва ли не в единственном экземпляре в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург); дается описание типографского оформления брошюры и кратко характеризуется ее содержание. В статье И. Плотникова аргументируется связь бажовской “Программы” с основными положениями Всероссийского Крестьянского Союза (ВКС); затрагивается история ВКС, организованного осенью 1905 г., прекратившего свое существование в конце 1907 г. в результате репрессий и возродившегося в 1917 г. после Февральской революции. Однако к концу 1917-го ВКС окончательно перестал существовать, т. к. “руководство Союза в большинстве своем не приняло Октябрьский переворот”. Летом 1917 г. П. Бажов “со всей очевидностью”, пишет И. Плотников, агитировал за возрождение ВКС в Камышлове, возлагал на него большие надежды, и в этом его поддерживал съезд крестьянских депутатов Камышловского уезда. Документы, опубликованные в сборнике “Неизвестный Бажов”, свидетельствуют не только об ориентации Бажова на программу ВКС, но также о связях его с партией социалистов-революционеров. Не случайны эсеровские лозунги “Земля и воля”, “Право на жизнь только труду” вынесены на обложку “Программы трудового крестьянства”. И если в 1917 г. Бажов открыто говорил о своей принадлежности к эсерам, то в объяснительной записке партследователю в 1933 г. он, по понятным причинам, сообщает о своей связи с социалистами-революционерами куда осторожней: “Я считал себя вправе блокироваться с эсерами и выступать под их лозунгами, хотя в практике работы был больше связан с большевиками. Тем более что подобная маскировка по условиям того времени тоже была распространенным явлением”. Состоял ли Бажов в 1917 г. в партии эсеров, в чем его обвиняли в 30-е гг. и что он отрицал? По мнению проф. И.Ф. Плотникова, “вопрос остается открытым”.
Объяснительная записка партследователю, впервые полностью опубликованная, до известной степени проясняет некоторые сложные эпизоды в биографии писателя в 1917—1918 гг. Первый эпизод: обстоятельства захвата колчаковцами Перми (конец 1918 г.). Бажов отводит обвинение о сдаче в плен: “Когда человек выбегает из зажженного им вагона и сразу попадает под удар прикладом, а потом после зверского избиения уводится в бесчувственном состоянии в тюрьму, то трактовать это как сдачу — значит — либо не понимать действительного смысла этого слова, либо злоупотреблять им в каких-то особых целях. Обстоятельством, испортившим этот случай моей жизни, можно считать разве то, что я все-таки выжил, сумел убежать из тюрьмы и в течение пятнадцати лет продолжаю работать, насколько хватает моих сил”. Второй эпизод: путь в Сибирь, кратко изложенный в беседах с К.В. Рождественской в 1939-м, а еще раньше — в очерке “По Колчаковии. Из воспоминаний невольного туриста” (“Красный путь”, 1922, 15 июля) и в повести “За советскую правду” (1926). В записке партследователю много биографических подробностей: полученное в Перми задание заключалось в том, чтобы отыскать в Омске конспиративную квартиру екатеринбургского большевика Антона Валека и связаться с ним. Задание выполнить не удалось, “т. к. т. Валек уже в это время перенес свою работу в Екатеринбург. Из Омска мне пришлось бежать просто куда глаза глядят. Этот кусок жизни описан мною в брошюре “За Советскую правду”, которую при сем прилагаю. Под именем Кирибаева здесь фигурирую я; остальные имена — подлинные…”.
В пояснениях к текстам (составители В. Блажес и В. Горева) комментируется появление Объяснительной записки партследователю по чистке 1-го района г. Лукьянову от 5 дек. 1933 г. Поводом к ее написанию стало решение партийной организации Истпарта, Партархива и Музея революции об исключении П.П. Бажова из рядов ВКП(б). Основанием было заявление М.С. Кашеварова, предъявившего писателю политическое обвинение “по пяти пунктам” (см. содержание записки). Впервые сообщаются сведения о самом М. Кашеварове: наконец-то этот сотрудник Истпарта освобождается от роли мифического злодея, традиционно закрепленной за ним в исследованиях о Бажове. Комментаторы скрупулезно прослеживают последующие события: отмена решения об исключении, вынесение строгого выговора, снятие этого выговора по ходатайству партийной организации Свердловского отделения Союза советских писателей в конце 1940 г., то есть когда Бажов уже был автором прославленной “Малахитовой шкатулки”.
В извлечениях из “Летописи жизни и творчества Бажова за 1917—1918 гг.” (составители: Н. Кузнецова и В. Горева) представлены основные события общественно-политической жизни города Камышлова и Камышловского уезда в период от Февраля до Октября. Некоторые факты не имеют прямого отношения к биографии Бажова, зато позволяют читателю объективно оценить масштаб общественной деятельности недавнего преподавателя духовных училищ Екатеринбурга и Камышлова, ставшего активным политическим деятелем. В 1917—1918 гг. Бажов состоял в комиссии, ведавшей милицейской службой в городе (март, 1917); избирался в уездный земельный комитет (июль 1917), в августе стал головой г. Камышова. В 1918-м — членом исполкома Камышловского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов (февраль), уездным комиссаром просвещения (апрель). В июле включается в состав эвакуационной комиссии в связи с наступлением белых. На станции Егоршино (Камышлов занят белыми) вступает добровольцем в Красную Армию (август 1918). С августа по декабрь редактирует “Окопную правду” — газету политотдела штаба Восточной дивизии.
Н. Кузнецова провела архивные разыскания для составления родословий писателя и его основного информанта В.В. Хмелинина (деда Слышко). Архивные поиски продолжил историк Ю. Коновалов, и в результате читатель получил родословия Бажова и Хмелинина, составленные по ревизским сказкам, исповедальным ведомостям, метрическим книгам Полевского завода и другим источникам. Родословия включены во второй раздел книги. Оказалось, что в действительности дед Слышко был сыном Василия Григорьевича Хмелинина и родился в 1826 г. Или такая подробность: Бажов и Хмелинин состояли в родстве, благодаря “бракам своих предков с дочерьми Данилы Федоровича Мартынова. На старшей — Парасковье — женился Александр Степанович Бажев, прадед писателя, на младшей — Вассе — Василий Григорьевич Хмелинин, отец “дедушки Слышко”. Следовательно, “дедушка Слышко” приходился Бажову троюродным дедом”.
Работа по составлению родословий не завершена — необходимы поиски новых документов, чтобы окончательно ответить на некоторые вопросы, например, был ли родоначальником Бажевых в Полевском Петр Бажев из Багарякской слободы (Бажевы — написание фамилии Бажовых в дореволюционное время). Но уже сам выход в свет рецензируемого издания вселяет уверенность в том, что исследовательская работа будет продолжена. Нам остается поблагодарить администрацию города Полевского за спонсорскую помощь в издании ценной книги о своем писателе-земляке и вместе с тем выразить сожаление по поводу ее слишком малого тиража.
Лидия Слобожанинова