Опубликовано в журнале Урал, номер 6, 2004
“Для славы мертвых нет”1
Есть у поэта Давида Лившица стихи, уводящие нас в июнь 1941 года.
Я под Старым Осколом убит,
Я не в братской могиле зарыт,
Я лежу, а вокруг ни души —
Надо мною одни камыши.
Завтра вечер у вас выпускной.
Вы, ребята, зайдите за мной.
Я к вам в белой рубашке приду,
Как тогда, в сорок первом году.
Затихает в березах рассвет,
И мальчишки семнадцати лет
Провожают девчонок домой,
А меня… до межи фронтовой.
Эти фронтовые межи, ставшие безвестной могилами солдат, сраженных пулей, разрывом снаряда, погибших на переправах или накрытых гусеницей танка… Эти фронтовые межи отмечены в нашей истории двумя вехами: Днем скорби 22 июня сорок первого года и Днем радости 9 мая сорок пятого.
Вот снова отшумел День победы. Кажется, он становится тем более пышным, чем более удаляется от вехи начала войны. Газета “Местное время” провела опрос молодежи: “Что произошло в истории России двадцать второго июня пятьдесят девять лет назад (опрос проводился в 1999 году). Получены ответы:
Студентка архитектурной академии: “Наверное, мы, как всегда, с кем-то воевали”.
Студентка художественного училища: “Ой, не знаю, с историей туговато. Может, Великая Отечественная? Ой, нет!”
Дорожный работник: “Да то же самое, что и сейчас. Экзамены народ сдает, каникулы. А-а-а, в сорок первом? Так это война закончилась немцев с русскими. То есть, нет, началась вроде.
Почтальон: “Ну, как — это же праздник! Война началась русских с немцами”.
Учащаяся школы: “Ну, не знаю, может, день рожденья у кого-то? Или в этот день нашу школу построили…”
Студент юридической академии: “Смешные вопросы задаете. Нападение фашистской Германии на Советский Союз, конечно”.
Что же, живому живое. Тускнеет, забывается горькая цена Победы, а праздник, как известно, всегда с нами!
Уже восемь лет, как в Екатеринбурге и области возникло и существует общественное движение “Семьи погибших защитников Отечества”. Оно объединяет в основном детей-сирот той Великой войны, которым теперь, увы, уже за шестьдесят. Создал эту организацию инженер Алексей Александрович Зыков. Пепел Клааса стучит в его сердце. Он положил своим долгом объединить детей тех фронтовиков, матери или жены которых в свое время получили краткие извещения: “Ваш муж (сын) в боях… пропал без вести”. И все. Где, когда, как? Формулировка, оскорбляющая память солдата, отдавшего жизнь за Отечество, и порочащая своей антигуманностью саму государственную систему.
Первая цель общественной организации вернуть истинное уважение к памяти отцов. Поэт-фронтовик Венедикт Станцев так определил отношение к этой проблеме:
О Господи, Боже правый,
Горю я желаньем одним:
Вам, павшим, — законной славы,
Прозрения — вам, живым.
А их, без вести пропавших на фронтах Отечественной, у нас в области было не менее 300 000 человек! Причем гибель их пришлась в основном на первый этап войны, на 1941—1942 годы, когда мобилизованные из тыла уральцы и сибиряки вступили в жестокую кровопролитную битву за Москву, Ленинград, Сталинград.
Генерал армии Д.Д. Лелюшенко писал в Талицу, семье А.А. Баскакова, в ответ на запрос о судьбе отца: “Извещаю вас, как командующий 30-й армией, сражавшейся за родную столицу, что Челябинской стрелковой дивизии, а особенно 1233 стрелковому полку, где служил ваш муж и отец Баскаков Александр Алексеевич, и вам, воинам, великая честь и слава от жителей Подмосковья. Я твердо убежден, что он не пропал без вести, а погиб как герой в битве за Москву. Что касается архивных справок, то тогда не было возможности все уточнять учетным отделам соединений и частей.
С уважением, генерал армии Лелюшенко.
25 декабря 1975 года”.
Честное признание, спасибо генералу.
Другой целью движения стало увековечение памяти отцов. В дендрарии, что на улице 8 Марта, удалось в 1997 году высадить аллею Победы из лиственниц, а через год установить камень с мемориальной доской. Каждый год в День памяти и скорби и в День Победы участники движения проводят там свои торжественные митинги.
Еще одна цель Движения — сбор сведений о фронтовом пути отцов. Участники движения обращаются с запросами в архивы Министерства обороны, сотрудничают с поисковыми группами. С их помощью родственникам погибших удалось получить медальоны, найденные на местах былых сражений, или узнать места братских захоронений.
Пожалуй, нигде в России не найдется такой серии брошюр, как в Екатеринбурге. При активной помощи писателя Бориса Вайсберга в течение 1999—2003 годов увидели свет четыре сборника воспоминаний с названием “Безвестно павшие”. Это рассказы, статьи об отцах, дедах, братьях, дядьях, о жизни самих семей защитников Родины, о проблемах Движения.
Воспоминания родных и близких удивляют силой живой любви к погибшим. Когда началась война, многие были младенцами, иные еще не родились у беременных матерей, а отец уже погиб. Их память питается рассказами матерей, старших, семейными традициями. Для “малолеток” отец обязательно молодой, красивый, высокий, с сильными руками. Его помнят ощущениями. “Подростки” уже подробнее рассказывают о событиях тыловой и послевоенной жизни, о судьбах вдовствующих матерей, часто — многодетных. Для большинства отец — образец настоящего человека, сформировавший нравственную позицию детей:
“Порученное дело он выполнял исключительно добросовестно и всегда доводил до конца. Думаю, что мне передалась эта его черта — отношение к труду как к нравственному долгу человека перед обществом. А если так, значит, всем, чего я достигла, я обязана ему — главному человеку моей жизни”.
(Из воспоминаний Г. Савиных. Сборник 3).
Главная задача-мечта сейчас, накануне 60-летия Победы, добиться, чтобы вместо истлевшей бумажной похоронки с казенным текстом получить от государства специально учрежденный знак-медаль: “Погиб за Отечество”. Чтоб переходил он из рук в руки внуков и правнуков, вызывая чувство патриотической гордости.
Пока же сдан в печать письменный памятник отцам — пятый выпуск серии “Помнить о каждом”. В нем 94 фамилии воинов, теперь уже не безвестно павших защитников Отечества.
1 А. Ахматова. “А вы, мои друзья последнего призыва!”.