Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2004
Меж двух огней
“Евразия”: до конца конкурса остались считанные дни.
Писать пьесы — вообще трудно, но писать пьесу, зная, что она может получить какой-никакой приз, — занятие, быть может, уже не столь затруднительное. Поставят — хорошо, не поставят — хуже, но кое-какая материально выраженная память останется.
Еще, конечно, трудно участвовать в каком-то совсем новом деле. Вроде бы и премии объявлены, и суммы радуют глаз, но… вдруг не дадут, обманут, что случалось, увы, и с более солидными “конкурентами”. С “Евразией” — проще: в этом году конкурс проходит во второй раз, и о том, как это было, можно поспрашивать у тех, кто успел получить премии в прошлом году.
“Евразия” — конкурс, можно сказать, именитый. Не именной, а именно что именитый, так как за громогласным и громокипящим названием не скрывается, а стоит во весь свой богатырский рост Николай Коляда. На лице его — следы страданий, пережитых от несправедливых (а порою и справедливых) критических нареканий. Он вот терпел-терпел и решил хоть чем-нибудь облегчить участь тех, кто пошел по его следу: пусть им будет легче и лучше, кажется, подумал он. Сначала курс набрал, стал учить драматургов, а теперь вот и премию для них придумал. То есть не только для них — для тех, кто пришел учиться драматургическому ремеслу настоящим образом под чутким руководством Николая Коляды. Но — если получится — то и для других, со всей Европы и со всей Азии (среди первых лауреатов затесался и русскоговорящий и русскопишущий драматург из Германии).
К только что сказанному: наверное, кто-то и усмотрел в списке тех, кто получил первые “евразии” (эффектные, надо сказать, и тяжелые фигуры из цветных металлов!) некоторую тенденцию, — мол, поджюрил, подсудил своим Коляда. На что есть ответ со стороны других премий — в бозе почившего “Антибукера”, например, где безо всякого соучастия Николая Владимировича дважды лауреатами становились его ученики.
Определенная трудность для членов жюри (и одновременно — приятственность для самих соискателей) состоит в том, что пьесы можно посылать не в единственном числе (один человек — одна пьеса), а целым выводком, горстями.
Не знаю, будет ли толк для драматургов от этого конкурса, толк, я имею в виду, практический — будут или не будут поставлены в дальнейшем их пьесы (а это, согласимся, и является высшей целью и смыслом любого драматургического труда и, наверное, любой премии в этой области — тоже). Очень хотелось бы надеяться. Представленный в прошлом году труд Василия Сигарева принят к постановке во МХАТе имени Чехова. О “Клаустрофобии” Константина Костенко, отмеченной жюри прошлого года, в Москве слышали уже многие (соберутся ли поставить — другой вопрос). Но — см. начало этих заметок — определенную пользу из конкурса извлечь лауреатам удастся.
Григорий Заславский,
театральный критик, заведующий
отделом культуры “Независимой газеты” (г.Москва)
Все тенденции и стили для будущего отечественного театра
Конкурс новых пьес “Евразия” был, очевидно, задуман Николаем Колядой как проект, расширяющий границы познания. Для него, успешного писателя, пишущего для современного театра, и не менее успешного создателя собственной школы драматургов важно не свариться в собственном соку. Премия, на которую каждый год претендует несколько сотен текстов, позволяет соотнести мощный пласт уральской литературы с иными веяниями современной пьесы. Евразия — континент Тянитолкая, на котором Россия — самая мятущаяся страна, разрывающаяся между европейской нервностью и азиатским покоем. Премия “Евразия”, базирующаяся посередке России, на уральском хребте, имеет возможность обозревать окрестности направо и налево, вверх и вниз. И если среди авторов пьес, которые приходят на конкурс, находятся жители Ташкента, Минска, Германии или Израиля, то это означает, что премия близорукостью не страдает. В присланных текстах есть все тенденции и стили, какие только возможны.
Коляда утверждает, что в этом году на “Евразию” должны прислать около 500 текстов. Жюри прочло уже 200, каждую неделю список пополняется на дюжину новых пьес. Пришлют больше — прочтем больше. Это интересно, это важно. Это работа на будущее отечественного театра.
Павел Руднев,
театральный критик,
кандидат искусствоведения (г. Москва)
Конкурс драматургов “Евразия” становится ежегодным
Кто это придумал?
Впервые конкурс драматургов “Евразия” прошел в конце мая прошлого года в Екатеринбурге. Он задумывался как один из творческих проектов “Коляда-Театра” и проводился, можно сказать, своими силами: все призеры в трех номинациях получили премии благодаря спонсорам, меценатам и многим, многим разным хорошим людям (таким, к примеру, как депутат городской Думы Максим Серебренников), которые поддержали конкурс финансово. В этом году конкурс проходит при поддержке Министерства культуры РФ и лично министра культуры М.Е.Швыдкого, который, несмотря на то, что бюджет 2004 года был уже свёрстан, изыскал возможность и выделил деньги на призы победителям. Поддержал в этом году “Евразию” и Союз театральных деятелей РФ — деньгами для победителей.
Кто это проводит?
Организаторами конкурса в этом году стали Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ, Свердловская Государственная телерадиокомпания, Свердловская киностудия, Екатеринбургский театр юного зрителя, НП “Коляда-Театр”, Малый драматический театр “Театрон” г. Екатеринбурга, литературно-художественный и публицистический журнал “Урал”. Объявлено пять номинация: “Пьеса на свободную тему”, “Пьеса о подростках”, “Пьеса-сказка”, “Радиопьеса” и “Сценарий короткометражного фильма”. В последней номинации уже подведен промежуточный итог: из 60 присланных на конкурс сценариев жюри выбрало 9 лучших и они отправлены в Госкино РФ. В международное жюри конкурса входят: председатель жюри — драматург Николай Коляда; члены жюри: Новица Антич (Сербия-Черногория) — переводчик, Григорий Заславский — театральный критик, заведующий отделом культуры “Независимой газеты”, Александер Кааль (Германия) — переводчик, Алла Лапина — председатель секции критики Екатеринбургского отделения СТД РФ, Олег Лоевский — заместитель директора Екатеринбургского театра юного зрителя по творческой части, Павел Руднев — театральный критик, Игорь Турышев — художественный руководитель Малого драматического театра “Театрон” г. Екатеринбурга.
Как это будет происходить?
В конце мая в Екатеринбурге состоится большой праздник современной драматургии. 23 мая в Малом драматическом театре “Театрон” (улица Р. Люксембург, дом 7) состоится традиционный “Театральный марафон”: лучшие пьесы конкурса “Евразия-2004” с 12 часов дня до 12 ночи будут читать артисты театра, а после — фуршет и встреча зрителей с авторами пьес-победителей. В понедельник 24 мая с 10-00 до 15-00 в Пушкинском доме (ул. Чапаева, дом 3) пройдет семинар-лаборатория драматургов с участием московских театральных критиков, а также открытый урок в семинаре Николая Коляды в Екатеринбургском государственном театральном институте. В этот же день в 18-00 — награждение победителей в Доме актера (ул. 8 Марта, дом 8). Как уже сообщалось ранее, победителям в четырех номинациях вручается денежная премия (20, 10 и 5 тысяч рублей соответственно за первое, второе и третье места), знак “Евразия-2004”, выполненный художником Владимиром Кравцевым из бронзы и уральского камня долерита, и Почетный диплом. А во вторник 25 мая все участники фестиваля, как и в прошлом году, отправятся в село Логиново, на дачу Николая Коляды, где в летнем театре актерами “Театрона” будут представлены несколько пьес победителей конкурса. Там же теперь уже по традиции состоится и прощальный костёр.
В середине мая, в преддверии конкурса, в Малом драматическом театре “Театрон” пройдет фестиваль спектаклей по пьесам современных драматургов. В афишу этого фестиваля войдут пьесы А. Галина, Е. Гришковца, Н. Коляды, А. Богачевой, О. Богаева, Н. Колтышевой, К. Костенко, В. Гонзенко, А. Архипова.
Почему такой конкурс проводится в Екатеринбурге?
Наш город — большой столичный город. Москва и Петербург с удивлением отмечают взрыв пассионарности на Урале. В Екатеринбурге живет и успешно действует “Школа драматургии Николая Коляды” — уникальное движение, которого не было в истории драматургии. Пьесы Олега Богаева, Василия Сигарева, Александра Архипова, Надежды Колтышевой, Анны Богачевой, Татьяны Филатовой, Александры Чичкановой и многих других уральских драматургов ставят десятки театров России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Год назад в Англии ученик Николая Коляды 25-летний драматург Василий Сигарев получил приз из рук знаменитого Тома Стоппарда как самый многообещающий драматург Европы.
Именно в Екатеринбурге вышли книги пьес уральских драматургов, ставшие на сегодня уникальными: “Арабески” (1998 год), “Метель” (2000 год), “Репетиция” (2002 год). В ближайшее время выйдет из печати книга пьес участников конкурса пьес “Евразия-2003” под названием “Книга судеб” (“Уральское издательство”, генеральный директор Николай Заусов), а в мае появится книга пьес “Нулевой километр”, ее выпуск финансирует Министерство культуры РФ.
В Екатеринбурге (а еще в Челябинске, куда несколько раз ездили наши актеры) проводятся, ставшие теперь уже традиционными, “Театральные марафоны”, на которых актеры читают новые пьесы уральских драматургов. Большой интерес у публики вызвала акция под названием “Театр и драматургия против наркотиков”, на которой актеры читали пьесы, посвященные этой больной теме современного общества. На московском фестивале “Новая драма” школа Николая Коляды участвовала в “Дне Урале”, который проходил на сцене МХАТ им. А.П.Чехова и включал в себя читки пьес молодых драматургов и показ спектаклей.
Сколько это стоит?
Проведение конкурса стоит немалых денег. Но если благодаря конкурсу будет открыто всего лишь одно новое имя для современного театра — всё было сделано не зря. Безусловно, открытием прошлого года стали пьесы драматурга Константина Костенко из Хабаровска. Спектакль по его пьесе “Клаустрофобия”, поставленный Николаем Колядой в Малом драматическом театре Екатеринбурга, идет с невероятным успехом, а на фестивале “Русский сезон” в Польше, куда спектакль был приглашен в ноябре прошлого года, “Клаустрофобия” была названа лучшим спектаклем этого престижного европейского фестиваля.
Организаторы конкурса считают, что до 1 марта на конкурс поступит не менее 500 пьес. Московские журналисты часто задают вопрос председателю жюри Николаю Коляде: “Сколько дней можно прожить на 20 тысяч рублей (таков первый приз) в Екатеринбурге?” Возможно, вопрос этот возникает оттого, что москвичам кажется смешной сумма для победителя, ведь надо учесть, что для победителя в московском конкурсе пьес “Действующие лица”, который проводился недавно при поддержке РАО ЕЭС, была выделена сумма в 7 тысяч долларов.
Дело, конечно, не только в деньгах, а прежде всего в том, что талантливому человеку необходима поддержка. Известно высказывание знаменитого драматурга Александра Вампилова: “Создают голодные, сытые — разрушают”. А Николай Коляда часто повторяет, что “драматург должен есть мясо, а не картошку”. И потому любая премия — попытка помочь выжить талантливому молодому драматургу.
Что нужно?
Будет праздник. Будет много гостей. Нужно, чтобы гостям нашего города было тепло и уютно. В прошлом году сделать праздник помогали безвозмездно компании: “Левъ и К”, Уральская телефонная компания, “Такси-Город”, Печатный дом “Формат”, аукционный дом “Татьянин день”, Театральный институт, Пушкинский Дом, Дом актера и многие другие. Кто поможет конкурсу в этом году? Организаторы конкурса ждут предложений от спонсоров и меценатов.
Все пьесы, информацию и фотографии о конкурсе смотрите http://kolyada-theatre.ur.ru
Артем Хабибулин