Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2004
Шеваров Д. За живой водой. — Екатеринбург: Издательский дом “ПАКРУС”, 2003. 200 с. (Урал. XX век).
Перед нами — книга-путешествие, “путешествие от судьбы к судьбе”, как пишет в предисловии сам автор. Часто очень легко любить всё человечество, и безумно трудно — тех, кто находится рядом с тобой. И многие ли могут сохранить тёплые воспоминания о людях, с которыми встречались всего несколько раз, на всю жизнь? Автор этой книги в полной мере обладает этим изумительным даром. Восемнадцать рассказов (интервью, зарисовок, заметок…) о самых разных людях — поэтах, писателях, и просто об обыкновенных уральских жителях — дышат теплом и добротой.
Даже сам Екатеринбург представляется уже не просто родным городом, а живым существом, к которому привязываешься и любишь так же, как близкого человека. Как не вздохнуть с сожалением по былым временам, читая, например, вот это: “Люди ещё знают своих соседей и что-то доброе говорят друг другу при встрече. В подъездах можно увидеть не брань и россыпи предвыборных листовок, а цветы на окнах, добродушные объявления о котятах, рисунки детей и стенные самодельные газеты к праздникам”. Признаемся, порой нам так не хватает всего этого…
Рассказы о людях — самые разные. Есть высокохудожественные, есть — весьма напоминающие газетный очерк или несколько схематичный набросок, но надо отдать должное: все они лирические и проникновенные. С какими-то из этих людей автор был рядом много лет (повесть “Как милые нас утром провожали” — об университетском друге), с какими-то встречался только раз жизни, с кем-то вообще не был знаком… Портреты в этой галерее самые разнообразные: Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Алексей Решетов — с одной стороны, и Анна Тимошкина, ночная нянечка из детского сада, Владимир Лавров, фермер, инвалид первой группы — с другой… Хотя нет, не надо делить их. Любой добрый человек оставляет след в душах людей, с которыми сводит его случай, и неважно, каким образом он это делает — своими фильмами, стихами, или колыбельной песней, даром “тихого, неусыпного служения…”
Но самое главное — об этой книге нельзя рассказать. Её, прочитав, можно только почувствовать, оказаться в той самой комнате, где играет плёнка с Окуджавой, записанная в шестидесятых годах, и где ещё слышен голос Леонида Оболенского. И в очередной раз поразиться: как получается так, что судьбы очень разных — и одновременно чем-то похожих — людей оказываются переплетены между собой, и центр этого переплетения — Урал, являющийся не только географическим, но и духовным пространством, на котором, под маской обыденности, зачастую разворачиваются удивительные и захватывающие события.
Александр Зернов