Опубликовано в журнале Урал, номер 12, 2004
Сергей Беляев. Три портрета в обрамлении музыки. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2004.
Очередная работа Сергея Беляева посвящена трем русским писателям, уроженцам Урала — С.Т. Аксакову, Д.Н. Мамину-Сибиряку и П.П. Бажову.
Неутомимый исследователь истории музыкальной культуры Урала, немало потрудившийся в целях популяризации музыкально-краеведческих знаний, С.Е. Беляев предлагает читателям свою разработку благодатной темы — “писатель и музыка”. Рисуя портреты трех незаурядных русских литераторов в ракурсе их музыкальных интересов, автор восполняет “выхолощенные” временем представления о личности каждого из выбранных им героев повествования. Разве можно представить себе жизнь крупного мастера “литературного пера” вне разнообразных культурных явлений эпохи, среди которых музыка — и это было в традициях русской интеллигенции — всегда занимала достойное место?!
Три писателя, принадлежащие к трем разным поколениям, обретают живую целостность своего облика, когда оказываются представленными в контексте музыкально-культурной среды своего времени и своего социального слоя. Восстанавливаются сферы общения, обусловленные музыкальными интересами, и круг соответствующих музыкальных знакомств; выявляются собственные пристрастия писателей и степень их осведомленности в тех или иных областях музыкального искусства. Для дворянина Аксакова это прежде всего музыкально-театральное дело. Воспитанники духовных учебных заведений Мамин-Сибиряк и Бажов с детских лет были приобщены к духовно-хоровой культуре. Различными были и формы бытового музицирования в их семьях.
Однако у всех троих обнаруживаются и некие общие черты, порожденные глубоким интересом к народно-песенному богатству Урала, своей малой родины. Корни, которые питали художественное творчество всех трех мастеров слова, произрастали из уральской земли, ее природы, ее фольклора. Об этом убедительно свидетельствуют данные, приводимые исследователем.
Наиболее подробно и многосторонне нарисован музыкальный портрет Д.Н. Мамина-Сибиряка. Он настолько удался автору, что хочется от души поблагодарить Сергея Егоровича за воссоздание яркой, колоритной фигуры уральского писателя. Не забыты ни детские сельские впечатления, ни школьно-семинарский опыт церковных служб, ни практика хорового пения вольных студенческих песен, получившая популярность в те годы в России, ни домашние екатеринбургские вечера, устраиваемые супругой писателя М.Я. Алексеевой с участием близких друзей… Над этими повседневными формами музыкального времяпрепровождения возвышается пытливая исследовательская деятельность самого Д.Н. Мамина-Сибиряка в области музыкально-этнографических изысканий. Не случайно она выделена С. Беляевым, подчеркнувшим в своей книге роль писателя Мамина как первопроходца в деле собирания, сохранения и изучения уральского фольклора. Знакомство с книгой поможет понять, как высоко ценил Дмитрий Наркисович песенное творчество уральцев, как ратовал за его изучение и какие усилия прилагал сам к собиранию и записыванию народных песен.
Прекрасным украшением книги очерков С. Беляева стали удачно подобранные фрагменты из литературных произведений писателей с живописными словесными картинами Урала, где в визуальные пейзажные впечатления вписываются звуковые симфонии голосов природы.
Будем надеяться, что любовно и исторически корректно написанная книга найдет заинтересованного читателя среди работников просвещения, краеведов, музыкантов, литераторов — всех, кому дорог Урал, его история и культура. А автору книги хочется пожелать успешного продолжения его подвижнической работы по ознакомлению уральцев с “музыкальной биографией” края.
Людмила Шабалина, музыковед, профессор Уральской государственной консерватории