Опубликовано в журнале Урал, номер 11, 2004
Культура любого народа — это его память. Она живет в его обычаях и традициях, дышит в его стихах и песнях, пробивается сквозь замысловатую вязь слов, своих и чужих, напечатанных и бережно выписанных от руки. Еврейский народ издревле называют “народом Книги”. Прежде всего потому, что именно он принес в мир Библию — книгу, ставшую одной из основ современной цивилизации. И на протяжении всей истории еврейского народа, большей частью прошедшей в изгнании, вдали от родной земли, Книга была хранителем культуры, залогом жизни целого народа и сохранения его самосознания.
Стоит ли удивляться, что нынешний Фестиваль Еврейской Культуры обязан своему рождению Общинным фестивалям еврейской книги, что вот уже 7 лет проводятся в больших и малых еврейских общинах на территории России и стран СНГ. Идея проведения общинных фестивалей еврейской книги (ОФЕК) принадлежит Михаилу Гринбергу, известному издателю, директору российско-израильского издательства “Гешарим” (“Мосты культуры”). Спонсором и партнером первых фестивалей стал Американский еврейский распределительный фонд “Джойнт”. Идея праздника культурного возрождения российского еврейства, каким с самого начала стал Общинный Фестиваль Еврейской Книги, прижилась, и с каждым годом все большее количество городов и все большее число зрителей и участников включается в фестивальную жизнь.
В Екатеринбурге бессменным инициатором и организатором Фестиваля является Еврейский Общинный Центр “Менора” под руководством Аллы Домнич. Все начиналось по-семейному тепло. Первые фестивали собирали узкий круг активистов еврейского движения и их друзей. В уютном зале единственной в городе еврейской библиотеки, к тому времени уже обладавшей уникальным фондом, читались лекции по истории еврейской литературы и искусства, проходили встречи с деятелями культуры, обсуждались новые произведения екатеринбургских писателей и поэтов. Культурно-развлекательная программа готовилась силами творческих коллективов еврейской общины города. Раздавались со сцены звонкие голоса ребятишек из детского сада “Мотэк”, раскрывали свои таланты учащиеся школы искусств “Менора” и молодежь студенческого клуба “Гилель”.
С 2001 года стало ясно, что праздник вырос из формата Общинного Фестиваля Еврейской Книги, как из коротких штанишек, что есть желание и возможности сделать его более наполненным, интересным не только внутри общины, но и для всего города. Так Фестиваль стал тематическим — теперь единая идея подчиняла себе все проекты, программы и выступления. Один из первых таких фестивалей был посвящен теме бытия евреев в России. Такая концепция Фестиваля возникла в связи с активно звучащей в российском обществе проблемой национальной идентификации еврейского народа. Каждое поколение евреев, рожденных в России, живущих в русскоязычной среде, погруженных в русскую культуру, ищет для себя ответ на такой простой и одновременно такой сложный вопрос — кто мы? Российские евреи или еврейские русские? Эта тема спровоцировала множество дискуссий и послужила мощным интеллектуальным толчком, вызвав интерес к взаимодействию русских и евреев и к новому для нас феномену русско-еврейской культуры в академической среде. В 2002 году состоялась первая конференция по русско-еврейским культурным связям в Уральском государственном университете. Конференция прошла очень скромно и почти кулуарно, но она стала первым шагом, после которого стал возможен серьезный совместный проект еврейской общины и одного из старейших университетов города — открытие первого в истории Екатеринбурга курса лекций по академической иудаике, которые читают профессор Соломонова университета г. Киева Леонид Мацих и магистр искусств Университета г. Монреаль (Канада) Галина Любан.
Фестиваль рос и ширился. В нем начали принимать участие профессиональные творческие коллективы, актеры филармонии и оперного театра. Благодаря поддержке Фонда “Джойнт” и Посольства государства Израиль стала реальностью возможность приглашать гостей и привозить уникальные проекты из Израиля. За эти годы на Фестивалях Еврейской Книги побывали любимые многими писатели Дина Рубина и Игорь Губерман, популярный журналист и аналитик Дов Конторер, профессора и лекторы Еврейского университета в Иерусалиме и других ведущих вузов России и стран СНГ. А выставки репродукций картин еврейских художников и работ современных израильских фотографов, ретроспективные и премьерные показы кинофильмов, снятых израильскими режиссерами, привлекли внимание не только представителей еврейской общины, но позволили многим горожанам открыть для себя историю и современность израильской и шире — еврейской культуры.
Мы надеемся, что новый фестиваль — Фестиваль еврейской культуры 2004 года в Екатеринбурге, станет новой ступенью в истории отношений города и еврейской общины. “Слово и образ” — именно так обозначили мы в этом году его тему. “Слово и образ” — и за ними многоликость культурных явлений, множественность интерпретаций, обнаженность смыслов и поиск себя в слове и образе. Этот Фестиваль — во многом открытие для нас самих. В нем столько всего произойдет впервые.
Впервые Камерный театр соберет слушателей на концерт камерного оркестра “Бах” под управлением израильского дирижера Марка Волоха, впервые мы сможем увидеть международную выставку детского рисунка “Дети рисуют Библию”. Не менее значительным событием станет и премьера в Доме кино документального фильма Павла Чухрая “Дети из бездны” о судьбе детей Холокоста. Кроме того, всех гостей и участников Фестиваля ждут выставка и распродажа книг издательства “Гешарим”, показ видеофильмов и видеороликов известного израильского режиссера Йомтова Моше и много других событий.
И этот номер журнала “Урал”, что вы держите в руках — тоже первая ласточка. В свое время читатели “Урала” первыми в СССР смогли познакомиться с творчеством знаменитого еврейского писателя, лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера. И сейчас один из авторитетнейших литературных журналов России не изменяет своему принципу открытости межкультурным контактам.
Этот специальный выпуск журнала “Урал” дает читателям возможность прикоснуться к истории и культуре еврейского народа. Здесь и очерки истории еврейских общин на Урале, и материалы к общей истории евреев в России, и статьи по истории музыкальных и художественных традиций евреев. Литературный раздел представляет поэзию и прозу как знакомых и близких нам уральских авторов, так и новые работы зарубежных еврейских писателей и поэтов.
Мы верим, что этот выпуск журнала найдет своего заинтересованного, неравнодушного читателя. Ведь это очень важно, чтобы и сам народ, и его традиции, и его культура не оставались в замкнутом пространстве, а находились в постоянном развитии, в движении навстречу всем, кто хочет прикоснуться к истокам нового знания.
Алла Улитенко (Общинный еврейский центр “Менора”)