Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2004
Сергей Лукьяненко. Ночной дозор. Фантастический роман. — М.: ООО “Издательство АСТ”, 2004. 381 с. Доп. тираж 20 000.
БЕС
Глупость человеческая не имеет границ, прочитав роман на близкую и родную мне тему, я в этом снова убедился. И кого хотел надуть господин Лукьяненко, когда писал свою трилогию о дозорах? Меня, профессионала? Да что он знает о жизни нечистой силы?!! Ничегошеньки! Несчастного читателя? Ну, этому-то не привыкать, он и не такую лажу проглотит, с усов макароны смахнет и новых попросит. Приятного аппетита!
Было время, фантастика ходила с прочно, как репейник, прицепившимся к ней прилагательным “научная”. Звездолеты, бластеры, бои с дурными инопланетянами. На Земле, мол, тишина и порядок, всех мерзавцев как тараканов, давным-давно повывели, осталось очистить от них ближний и дальний космос. Но вскоре поняли люди, что в путешествие на звездолете ни одна турфирма в ближайшие лет сто никого не отправит, а негодяи и мерзавцы не только не выводятся, но плодятся и размножаются, все гуще заселяя поверхность литосферы. А потребность в удивительном, которое всегда рядом, осталось. Вот и вернулись люди к нам, грешным, к нечистой силе, то есть. Колдуны взялись за приворот денег и много в том преуспели (денежки в их карманы текут и текут), черные маги по сходной цене помогут вам укокошить любимого начальника и занять его место, вампира вы можете пригласить к теще на день рождения — на все своя такса! Писатели-фантасты, лишившись и читателя, и гонораров, подумали-подумали да и решили тоже к нечистой силе прибегнуть. Дело верное! Договор кровью подписал, пару-тройку голливудовских ужастиков для вдохновения посмотрел — и вперед, за клавиатуру!
Сразу предупреждаю любителей фильма: у книжки господина Лукьяненко с кино общего очень мало. Правда, сам автор недавно пообещал, что перепишет роман так, чтоб он фильму больше соответствовал. Думает, наверное, что у него тогда читателей прибавится! Но пока роман свой он вроде бы еще не успел переписать (только переиздал сразу в нескольких видах — отдельной книгой, трилогией и еще как-то).
Уже начало книжки выглядит довольно забавно. В соответствии с эпиграфом, книга одобрена к распространению как Ночным, так и Дневным дозорами, ибо одновременно способствует распространению дела света и тьмы! Да кто в этих дозорах такую чушь написать мог! Перепились, что ли, маги и колдуны? Если текст распространяет свет и тьму в равных пропорциях, то, значит, он вообще ничего не распространяет — свет и тьма нейтрализуют друг друга. Вообще, “Ночной дозор” — чтение уморительное. Помните старую шутку о скульпторе Церетели, который никогда не видел, как закалывают копьем змея, но не раз, очевидно, имел возможность наблюдать, как режут колбасу. Соответственно Георгий Победоносец у него получился этаким учеником повара мясного цеха. Вот то же и с Лукьяненко. Перед нами не мистический триллер, не фантастический роман, а заурядное чтиво о буднях ментов и бандитов. Участники Дневного и Ночного дозоров устраивают разборки с боем на магических жезлах, плавно перетекающим в обыкновенный мордобой, снимают “слепки ауры”, оказывают первую помощь пострадавшему от магии. Оборотни на совершеннолетие и на день свадьбы получают лицензию на то, чтобы укокошить кого-нибудь, вампиры довольствуются пайком из донорской крови. В особо запутанных случаях оба дозора обращаются в “бернский трибунал”. Этот трибунал вместе с какой-то “инквизицией” рассматривает — можно ли считать, что убийство какого-нибудь упыря совершено “в порядке самообороны и крайней необходимости”. Будни Ночного Дозора ничем не отличаются от буден уголовного розыска — тяжела работа оперативника: “Брали семью оборотней, по какому-то мелкому нарушению Договора… за ними тянулся кровавый след”. Оперативники Ночного Дозора проверяют у вампиров московскую прописку, следят за уличной магией, отлавливают тех, кто нарушает Кодекс, простите, “Договор”. В жаркие летние дни всемогущие маги, не способные, в отличие от московского мэра, менять погоду, спасаясь от московской жары, едут за город. Жарят шашлык, флиртуют, влюбляются, пьют водку, спорят до утра на “вечные” темы. На следующий день волшебники вежливо интересуются друг у друга: “Как ты после вчерашнего?” Если б Лукьяненко писал сатирический роман, это все было бы по крайней мере смешно, но ведь этот бред он пишет всерьез!
То, что ни сам автор, ни его герои не имеют ни малейшего понятия о нечистой силе, еще полбеды, но иные страницы заставляют задуматься о психическом здоровье если не автора, то хотя бы главного героя. Жил человек себе жил и вдруг понял, что его соседи вампиры. Недавно пришлось мне прочесть рассказ о человеке, который решил, что его окружают сплошь инопланетяне. Человечка этого, само собой, отправили в соответствующее заведение (нет, не в “региональное отделение” Ночного Дозора). Признали его неизлечимым. Не повод ли это задуматься тем, кто увлекается чтением такого бреда?
Но не будем оканчивать нашу статью на столь мрачной ноте. Поговорим о чем-нибудь более веселом. О языке, например. Авторы многих современных бестселлеров пишут, извините, ногами. Об этом не знают разве что те, кто раскупают их бессмертные шедевры. Ну как вам понравится, например, такое “в метро стало более безлюдно”, “потом появилась жена трупа, с ребенком” (рожденным, видимо, от того же трупа). А как насчет официантов, которые “мечут, мечут едокам тарелки, чашки, бутылки, жаровни (!), вазочки”? Вот так иногда бывает, пришли посетители попить-поесть, а оказались под таким обстрелом.
Вот такой роман. Если б меня попросили охарактеризовать его одним словом, я бы выбрал слово пошлость.
АНГЕЛ
Сойдясь с моим извечным оппонентом после его тяжёлого рабочего дня в кочегарке, мы за кружечкой нектара посмотрели замечательный фильм “Ночной Дозор” и, конечно же, сразу решили обсудить в нашей рубрике книгу, по которой сей блокбастер (“очень жизненная картина”) был снят. Хотя она и не является новинкой (роман был написан аж в 1998 году), но внимания, безусловно, заслуживает: наконец-то и на нашем книжном рынке появилось произведение, целиком и полностью посвящённое борьбе Света и Тьмы! Сразу оговорюсь: любой бестселлер, в конце концов, повествует об этом же, и не важно, про что он — про борьбу хорошего милиционера с плохими бандитами или про борьбу хорошего бандита с плохими бандитами. Так или иначе, герой зачастую считается однозначно замечательным (а иначе как же ему будут сопереживать домохозяйки?), а все противники — однозначно ужасными (дабы усилить впечатление). Так ли всё у Лукьяненко?
Главный герой — светлый маг Антон Городецкий — это не самоуверенный супермен, крушащий негодяев направо и налево; да и не позволяет этого делать сам Договор, заключённый много веков назад между Светлыми и Тёмными. Дозор — и Дневной, и Ночной — как раз и призван регулировать взаимоотношения Добра и Зла. И зачастую, как убеждается Антон, не так-то просто отличить чёрное от белого; не стать таким, как Тёмные, очень трудно: “Я не могу смотреть в будущее так далеко, чтобы моё Добро никогда не превратилось во Зло”. Антон постоянно терзается по поводу своих неудачных шагов, да это и неудивительно — если случайно сотворить доброе дело, на которое не выдано разрешения Дозором, Тёмные незамедлительно ответят на это проклятьем: “Добро хочется творить — даже руки чешутся! Потому и нельзя”.
Вообще книгу отличает редкий психологизм, достойный пера Достоевского, и вряд ли найдётся ещё какой-нибудь массово-литературный текст недавнего времени, способный с ней в этом соперничать. Несмотря на кажущийся крайний антагонизм — Добро-Зло, Белое-Чёрное — герой во всех трёх частях убеждается, что и Тёмные маги, например, могут заниматься врачеванием, а Светлые — губить людей сглазом. И самое ужасное то, что Ночной Дозор борется, по сути, лишь с “браконьерством” — он не вправе помешать Тёмным, если они совершают злодеяния по лицензии. Вообще сама идея Договора весьма интересна, и если не нова, то, по крайней мере, оригинальна — хорошее лекарство от юношеского максимализма.
Наконец, стоит отметить, что перед нами достаточно стильное произведение, продолжающее традиции русской мистической прозы. Критики, конечно, могут сказать о том, что сама структура (да и деятельность) Ночного Дозора до ужаса напоминает не то милицию, не то просто какую-то постсоветскую контору, но магический антураж всё-таки напрочь заслоняет подобную обыденность. И если уж на то пошло, одна из главных задача массовой литературы — погрузить читателя в новый, неведомый ему мир, который позволил бы хоть на час оторваться от повседневных проблем. Ну, а когда этот новый мир оказывается , можно сказать, прямо за окном (на улицах Москвы в данном случае), это притягательно вдвойне. Тогда читатель пусть где-то в подсознании начинает верить, что только руку протяни — и откроется манящий, таинственный мир чего-то загадочного и неведомого.
И последнее. Мой пахнущий серой вечный спорщик (уж простите за то, что забегаю вперёд) наверняка, оплёвывая и втаптывая в грязь этот замечательный роман, скажет всё-таки: да какие это волшебники? Это ж самые настоящие менты! Прочтите, скажет он, хотя бы вот это: “…разговоры здесь (В конторе “Дозора”. — анг.) велись самые обычные. О политике, налогах, покупках, погоде… Девчонки перемывали кости мужикам, мы не оставались в долгу…” А их методы борьбы, задержания? И т. д., как говорится. Так вот, люди — не слушайте его! Чего ж он хотел? Чтоб по Москве бродили старцы в колпаках, усыпанных звёздами, и бормотали на латыни и санскрите заклинания? За такими волшебниками отсылаю вас к “Гарри Поттеру”, такого антуража там хоть завались. Бес в своей недальновидности просто не учёл ещё одного фактора, делающего произведение массовой литературы окупаемым: это ЖИЗНЕННОСТЬ ПЕРСОНАЖА, чтобы он хоть немного походил на того обывателя (в хорошем смысле этого слова!), который станет читать книгу. Иначе сопереживание герою просто невозможно, и без такого важного фактора, скажем честно, тот грандиозный успех, которым пользуется роман Лукьяненко, был бы попросту невозможен.