Опубликовано в журнале Урал, номер 1, 2004
Дом-музей П.П. Бажова открылся для посещения 3 февраля 1969 года. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, в том числе прием на государственное хранение в 1967 и 1968 годах от вдовы П.П. Бажова Валентины Александровны его рукописей и документов, личных вещей и подарков, книг и брошюр его библиотеки.
Этот дар и явился основой личного фонда документальных материалов писателя П.П. Бажова.
Руководство организацией и работой музея Бажова было возложено на директора литературного музея имени Д.Н. Мамина-Сибиряка И.И. Куликову, бажовский фонд стал частью фондов литературного музея в Свердловске.
В 1981 году было принято решение о создании Объединенного музея писателей Урала, в который вошли музеи Мамина-Сибиряка и Бажова в статусе филиалов, но это не отразилось на положении и хранении фонда Бажова.
Личный вклад документальных материалов можно подразделить следующим образом.
1. Рукописи сказов, повестей, очерков, статей.
2. Документы, отражающие период работы Бажова в “Крестьянской газете”.
3. Документы, связанные с работой в Свердловском отделении Союза писателей СССР в качестве ответственного секретаря.
4. Документы, связанные с работой в качестве депутата Верховного Совета СССР (1946–1950 гг.).
5. Письма П.П. Бажова.
6. Письма П.П. Бажову.
7. Поздравительные адреса, телеграммы к юбилейным датам.
8. Пригласительные билеты.
9. Фотографии.
10. Газетная коллекция, собранная Бажовым и членами его семьи.
11. Личная библиотека Бажова.
На протяжении 1980–1990-х годов фонд Бажова неоднократно пополнялся поступлениями от трех его дочерей, которые всегда заинтересованно относились к работе музея.
На сегодняшний день фонд содержит более 3000 единиц хранения.
Наиболее важная часть документального наследия писателя — рукописи 55 его сказов. Большей частью каждый сказ представлен двумя, тремя и даже четырьмя вариантами. Первый вариант сказа — автограф, чаще всего это исписанная чернилами простая школьная тетрадка. Второй вариант может быть машинописным, но так же как и первый, как правило, носит следы авторской правки. В рукописи хорошо видна работа писателя над словом, над названием, над характеристиками героев. Сказы датированы автором не всегда, но иногда дата включает не только год, но месяц и число.
В раздел рукописей повестей и очерковых книг Бажова входят “Бойцы первого призыва”, “Пять ступеней коллективизации”, “Потерянная полоса”, “Уральские были”, “Зеленая кобылка”, “Через межу”, “Дальнее-близкое” и др. Подготовительные материалы к книге “Бойцы первого призыва содержат воспоминания участников событий, служивших в полку “Красных Орлов”, фотокопии их портретов и др.
Рукопись повести “Потерянная полоса” хранится в двух вариантах, первый вариант — автограф, второй — машинописный с правкой А.М. Горького. Повесть была опубликована на страницах “Крестьянской газеты” в 1928 году.
К этому комплексу творческих документов примыкают рукописи очерков Бажова периода работы в “Крестьянской газете” (1923–1930). Как правило, очерки или заметки написаны от руки и имеют характер черновика, в текстах много зачеркиваний и часто отсутствует окончание.
Заведуя отделом крестьянских писем, Бажов должен был составлять ежемесячные отчеты по письмам, в которых содержалась их количественная характеристика, анализ содержания по определенной тематике (например, перевыборы, хлебозаготовка и пр.) с цитированием писем. Работа колоссальная, т.к. писем в газету приходило от 4 до 7 тысяч в месяц. Музей хранит несколько десятков отчетов в виде автографа-черновика, чистовик же отсылался в областной или окружной комитет ВКП(б). В музее хранятся часть крестьянских писем, деловые бумаги “Крестьянской газеты”. Письма давали Бажову возможность видеть проблемы сельской жизни, понимать настроения крестьян, знать их психологию, быт, язык.
Раздел документов, связанных с работой П.П. Бажова секретарем Свердловской писательской организации, включает протоколы заседаний правления Свердловского отделения и Секретариата Союза писателей СССР 40-х годов, официальные письма на Свердловское отделение от вышестоящих организаций, из редакций журналов и альманахов, характеристики писателей для приема их в члены Союза писателей, списки писателей (в том числе военного времени), заявления, заявки о творческой работе и др.
Самостоятельный и большой раздел составляют письма и запросы П.П. Бажова как депутата Верховного Совета СССР. Раздел содержит копии этих документов, т.к. подлинники рассылались в различные инстанции и организации по поводу решения самых разнообразных и животрепещущих проблем. В письмах избирателей можно определить, как трудно жилось населению в эти годы. Все депутатские письма и запросы написаны Бажовым корректно, но решительно. В конце каждого неизменная фраза: “О Вашем решении прошу осведомить меня”.
Частью этого раздела являются официальные ответы на депутатские запросы Бажова.
Переписка П.П. Бажова — очень интересный раздел, хотя писем самого писателя только 69. Разделить их можно на несколько групп:
1. Письма писателям (например, А. Фадееву, А. Суркову), издателям, редакторам.
2. Письма начинающим авторам, как правило, с оценкой присланного произведения.
3. Письма делового характера (например, ответы селькорам 1925 года).
4. Письма читателям.
Письма, адресованные П.П. Бажову, тоже можно подразделить на группы:
1. Письма от писателей, критиков (В. Старикова, А. Караваевой, М. Гроссмана, Б. Рябинина, Б. Михайлова, Л. Скорино и др.).
2. Письма от начинающих авторов, часто содержащие просьбы о консультациях.
3. Письма из редакций газет (“Комсомольская правда”, “Тагильский рабочий” и др.), журналов (“Звезда”, “Октябрь”, “Знамя”, “Советский Союз” и др.) и издательств (“Художественная литература”, “Детиздат” и др.) с типичной просьбой прислать новый сказ или написать рецензию.
4. Письма — отзывы читателей.
5. Письма с фронта 1943–1944 гг. (на особых бланках) около 20 шт.
Поздравительные адреса и телеграммы написаны к 60-летию, 65-летию и 70-летию писателя. Адреса частично хранятся в дарственных папках. Они вручались от редакций газет и журналов, организаций, школ, театров, частных лиц и пр.
Пригласительные билеты на конференции, выставки, вечера, юбилеи показывают высокую степень востребованности П.П. Бажова как общественного деятеля и писателя.
Фотографии бажовского фонда в большинстве своем представлены работами фотографа И.Н. Тюфякова, который часто снимал Бажова в конце 40-х годов и оставил ряд интересных портретов и групповых фотографий. Негативы этих фотоснимков музей приобретал на протяжении ряда лет. Кроме того, хранятся фотографии таких мастеров, как М. Инсаров, М. Татарченко, А. Исаков, Б. Рябинин. Например, Б. Рябинин сопровождал Бажова в поездках в конце 30-х годов, М. Татарченко делал снимки времени работы П. Бажова в “Крестьянской газете”.
Подлинные фотографии выпусков учениц екатеринбургского епархиального училища, где преподавал Бажов, и другие редкие фотографии дореволюционного периода делают данный раздел еще более содержательным. Небольшая часть фотоматериалов, в том случае, когда оказывалось невозможно приобрести подлинную фотографию, хранится в качестве фоторепродукций, например, Паша Бажов в детские годы.
Нужно отметить, что не только прижизненные фотографии Бажова входят в состав этого раздела, но и те работы фотографов, которые запечатлели похороны Бажова, постановки по его сказам в музыкальных театрах, экспозицию музея его имени, памятники, возведенные Бажову в разных городах, и многое другое.
Газетная коллекция подразделяется на несколько разделов.
1. Газетные вырезки, собранные самим Бажовым. Они включают публикации сказов, очерков, статей Бажова, и в ряде случаев такие материалы носят следы его пометок и датировки. Сюда же входят подборки статей других авторов на литературные и другие темы, собранные Бажовым для сведения и работы; газетные публикации статей о П.П. Бажове, в том числе к юбилейным датам.
2. Газеты, которые либо выписывались Бажовым, либо были связаны с его работой в них (“Красный путь”, “Крестьянская газета”). Большое количество районных газет, издававшихся в городах Арти, Ирбит, Манчаж, Красноуфимск и др. Подборки газеты “Уральский рабочий”; газетные вырезки, получаемые Бажовым со всей страны (Украина, Белоруссия, Удмуртия, Дагестан, Молдавия и др.) по горсправке.
3. Газеты и газетные вырезки, содержащие материал по увековечению памяти о П.П. Бажове. Разнообразный материал на бажовскую тему, содержащий не только сведения биографического характера, но и освещающий ее развитие в изобразительном, декоративно-прикладном, сценическом искусстве. Особенно сильный всплеск такого рода публикаций, естественно, приходится на юбилейные годы. Данная часть газетного материала была собрана семьей Бажова.
Состав личной библиотеки П.П. Бажова разнообразен по тематике. Почетное место занимает русская классическая литература. Собрания сочинений Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, Д.В. Григоровича, В.Г. Короленко, отдельные издания Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.А. Некрасова и др.
Библиотека содержит множество прижизненных издания самого П.П. Бажова, в том числе на иностранных языках. Имеются труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. Книги 30-х годов по литературоведению, истории, сельскому хозяйству. Издания современных Бажову писателей, в том числе уральских, многие с дарственными надписями (А. Бондин, Е. Пермяк, К. Рождественская, К. Филиппова и др).
Зарубежная литература представлена очень ограниченно книгами Д. Лондона, А. Барбюса, Э. Золя и др. авторов.
Литературные журналы “Звезда”, “Знамя”, “Октябрь”, “Новый мир”, “Штурм” (30–40-е гг.) и общественно-политические “Большевик”, “Новое время”, “Пропагандист” и др.
В заключение следует упомянуть раздел воспоминаний о П.П. Бажове, сформировавшийся в 50-е годы, которые в рукописи хранятся в фонде писателя.
1. В.А. Бажова. “Жизнь и творчество П.П. Бажова в хронологическом порядке”.
2. Н.А. Попова. “Наш Бажов”.
3. К.В. Боголюбов. “Павел Петрович Бажов”.
4. А.П. Бажова-Гайдар. Воспоминания.
Данные воспоминания либо вошли в сборники воспоминаний о писателе, либо выходили отдельными книжками в переработанном виде.
На протяжении всей истории своего существования музей собирал разнообразный материал на бажовскую тему. Издания произведений П.П. Бажова и его исследователей, материалы научных конференций, работы художников-иллюстраторов бажовских книг, изделия декоративно-прикладного искусства, создаваемые по сюжетам сказов, портреты Бажова, живописные и графические, как прижизненные, так и более поздние. Хранятся в музее фотографии и слайды мест, где бывал писатель, связанные с его творчеством, а также монеты, памятные знаки, значки, конверты, открытки, все, что так или иначе служит делу увековечения памяти о писателе.