Опубликовано в журнале Урал, номер 1, 2004
П.П. Бажов в течение нескольких лет своей жизни принимал большое участие в организации Литературного музея имени Д.Н. Мамина-Сибиряка в г. Свердловске, а с его открытия в 1946 г. стал председателем ученого совета музея. После смерти П.П. Бажова, уже в 1951 г., члены ученого совета музея И.А. Дергачев, К.В. Боголюбов, Н.С. Пьянков и жена писателя В.А. Бажова разрабатывают экспозиционный план выставки “Жизнь и творчество лауреата Сталинской премии П.П. Бажова”. Одна из комнат Литературного музея посвящается творчеству П.П. Бажова. Вдова писателя передает музею часть личных вещей писателя, разные издания его произведений, некоторые документы. Эта выставка экспонируется в Литературном музее им. Д.Н. Мамина-Сибиряка до 1962 г. В 1962 г. отдел П.П. Бажова перемещается в здание фондохранилища музея, где представлена новая экспозиция о жизни и творчестве П.П. Бажова.
В течение всех этих лет дом П.П. Бажова по ул. Чапаева, 11 привлекает внимание почитателей таланта писателя. В.А. Бажова принимает посетителей, показывает обстановку, в которой жил и творил знаменитый создатель уральских сказов, и даже ведет книгу отзывов. Самая первая запись в книге отзывов сделана 30 мая 1951 г. от коллектива учителей и учащихся школы им. Бажова г. Тавды. Побывали здесь и китайские студенты, и румынские журналисты А. Штарк, О. Палер, чехословацкий журналист Роман Кошта и участники пятой научной конференции во главе с племянником Д.Н. Мамина-Сибиряка Б.Д. Удинцевым, которые записали: “К этому домику никогда не зарастет народная тропа…” Стал насущным вопрос об организации в доме музея П.П. Бажова.
По постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 дом писателя П.П. Бажова стал подлежать охране как памятник государственного значения. В ноябре 1964 г. ответственный секретарь Свердловского отделения Союза писателей О.И. Маркова обратилась в Свердловский горисполком с предложением “открыть официально музей П.П. Бажова”.
В 1965 г. направляется новое письмо от Союза писателей за подписью Л. Сорокина и Г. Краснова. В этом же году вдова писателя В.А. Бажова обращается в горисполком с заявлением, в котором предлагает передать в дар государству дом, всю обстановку, личные вещи писателя, его архив, документы, рукописи.
Уже в марте 1965 г. заместитель председателя облисполкома Безуглов направляет письмо председателю горисполкома Муравьеву, начальнику областного управления культуры Зимину, в Союз писателей Сорокину с распоряжением — изыскать возможность выделения квартиры В.А. Бажовой, областному управлению культуры решить вопрос о штатах и финансировании.
Свердловский горисполком изыскал возможность предоставить квартиру вдове Бажова с последующей передачей дома под музей.
22 марта 1966 г. было принято решение горисполкома за № 120 об организации музея П.П. Бажова в его собственном доме по ул. Чапаева, 11.
Руководство будущим музеем было возложено на директора Литературного музея им. Д.Н. Мамина-Сибиряка И.И. Куликову решением Свердловского облисполкома № 941 от 30 декабря 1966 г. Приказом № 117 по Министерству культуры РСФСР от 1 марта 1967 г. Дом-музей П.П. Бажова был включен в состав государственных музеев.
Началась кропотливая работа по передаче В.А. Бажовой музею архива писателя и оформлению дарственной. В доме сразу же была выделена одна комната для сотрудников музея, и в течение двух лет велись реставрационные работы по дому, усадьбе и по разработке литературно-мемориальной экспозиции музея.
К 90-летию со дня рождения писателя, 3 февраля 1969 г., Дом-музей П.П. Бажова был открыт для посещения.