Опубликовано в журнале Урал, номер 1, 2004
Шадринская провинция: Материалы четвертой региональной краеведческой конференции / Сост. С.Б. Борисов и С.А. Парфенова; Отв. ред. С.Б. Борисов. — Шадринск: Изд-во Шадринского пединститута, 2003. — 60 с.
Мы привыкли к тому, что бурная история столичных городов явлена в книгах, фильмах, открытках с видами столичных улиц и т.п. В этом монументально-эпическом размахе теряется частная жизнь “обычных” людей — обывателей, и упоминания о ней сохраняют лишь немногочисленные официальные записи. Между тем жизнь провинции соткана не из художественных шедевров, не из культурных событий всемирной значимости, а главным образом — из судеб людей, и отсюда представление об особой теплоте и человечности этой жизни. Потому-то феноменально деятельные провинциальные краеведы могут с редкостным трепетом и заинтересованностью обсуждать, как однажды в Шадринском уезде некий Влас Микушин был взят под стражу “за необоснованные жалобы начальству”, а крестьянин Никита Гаврилов был приговорен волостным судом к двадцати ударам розгами за неявку на дорожные работы.
Авторы материалов IV региональной краеведческой конференции “Шадринская провинция”, гордясь знаменитыми земляками — В.П. Бирюковым и Н.В. Здобновым (к 115-летию со дня рождения которых приурочена конференция), И.М. Первушиным, Ф.А. Бронниковым, И.Д. Ивановым (Шадром), А.П. Рымкевичем, с не меньшей гордостью и любовью изображают бытовые подробности жизни “рядовых” шадринцев — своих родных, друзей, соседей, знакомых. Материалы сборника по большей части описательны, среди них можно выделить два основных раздела. Прежде всего это статьи-воспоминания о быте родного города, о жизни “простых, скромных, добрых людей” — воспоминания о Шадринске конца ХIХ в. (записанные Т.И. Чижовой), 1920—1930-х годов (Н.А. Марковой), 1930-х годов (записанные Ю.В. Злыгостевой), времен Великой Отечественной войны (Т.Н. Истоминой), 1950-х годов (В.И. Медведевой). Невозможно удержаться и не привести характерную для этих заметок цитату: “Как любили шадринцы гулять по улицам, по берегу реки: степенно, никуда не торопясь, парами… Как ходили в горсад слушать духовой оркестр — вальсы, марши. Никаких танцев, просто сидели и слушали музыку”.
Другой ряд статей сборника представляет нам современную культуру Шадринска, повествуя о работе шадринских краеведов и учителей, о деятельности Центра по изучению языка, литературы и фольклора Шадринского края, шадринского детского дома-интерната № 1 и Шадринского пединститута (статьи В.В. Иванихина, А.Р. Дзиова, И.А. Алексеева, Д.В. Карелина и Н.Ф. Чипиновой). И конечно, не остались без внимания участников конференции шадринская литература и журналистика, представленные произведениями “лидеров культурного рывка Шадринска” (по терминологии В.В. Иванихина) С.Б. Борисова и С.П. Чепесюка, студенческой газетой шадринского пединститута “Учитель”, устными школьными краеведческими журналами.
Таким образом, те, кому в руки вдруг попадут материалы конференции “Шадринская провинция”, вслед за ее участниками получат представление о многообразных аспектах истории края — от социальных отношений в Шадринском уезде второй половины ХIХ века до истории развития в Шадринске Интернета. При этом у сборника есть отчетливо выраженный объединяющий центр — разумеется, сам небольшой зауральский город, некогда громко названный В.В. Иванихиным одним из наиболее мифологизированных городов России.
На фоне лирических заметок описательного характера в сборнике чужеродной смотрится статья О.Е. Верхотурцевой “Современная массовая художественная культура в малом провинциальном городе” — статья теоретизированная и в полном соответствии с научным стилем напрочь лишенная эмоциональности. Выделяя “главный и доминирующий” признак массовости культурного явления, О.Е. Верхотурцева упустила из виду “главный и доминирующий” признак краеведения — заинтересованность в судьбе того края, культура которого становится объектом исследования. А ведь именно уверенность людей в том, что каждый населенный пункт, какого бы масштаба он ни был, является достойным культурным феноменом — “городом par excellence” (по выражению авторов сборника “Триумвират. Шадринск в поэзии”) — действительно делает его таковым.
Наталья Иванова