Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2003
Анатолий Грахов. Корреспондент ТАСС: Репортаж. Портрет. Пейзаж /Предисл. А. Акимова — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003. (рус., англ.)
Убегают ли дни и недели, проходит ли, как бы не торопясь, но все-таки поспешая, наша жизнь, сменяются ли исторические эпохи — дело фотографа вроде простое: он себе щелкает и птичка у него, как говорится, вылетает. Люди и царства, вещи и судьбы с устрашающим ускорением откатываются в прошлое, проваливаются, по сути, в небытие. Но птичка-то? Когда-то серебряно-магниевая, нынче — электронно-цифровая, она вылетела — и летит уже высоко, и видит далеко, и отзывается — нежностью, и прозывается — памятью…
И вот в руках — альбом. Избранные мгновения, изданные фотоснимки. Примерно полвека нашей истории, жизнь нескольких поколений, их радости и тревоги, идеалы и разочарования: в работе, в творчестве, в любви… Как это увидел и снял Анатолий Андреевич Грахов, верный “ТАССовец”, классик уральской фотожурналистики, фронтовик Великой Отечественной и ветеран труда, сохранивший и сегодня, в год своего 80-летия, творческую молодость и энергию.
Выстроенный по тематическому принципу, демонстрирующий многообразие жанров, альбом этот все же в точности отражает авторское кредо: “Главное — человек, показываю все — через человека”. Как утверждают философы, человек одушевляет мир, это мы придаем действительности смысл, цель, гармонию и надежду. Герои снимков Грахова — это герои его репортажей, и репортажная съемка сообщает возникающей на “картинке” психологической ситуации особую достоверность, непосредственность, одушевленность во внутреннем и внешнем движении. И в этом перед фотохудожником, а затем и перед зрителем равны — глава государства на трибуне и крестьянин в поле, ребенок и старик, юная мать и чего только не повидавший на веку ветеран, актер — и ученый…
У Грахова свое видение российского пейзажа, городской и сельской жизни, свой Урал, свое восприятие ауры зарубежных городов. “Надо уметь видеть”, — говорит фотограф. Уметь заметить, мгновенно оценить, проникнуть в суть и найти для нее адекватную форму… Но дело вовсе не в постановочном трюке, не в изобразительных красотах. Чтобы не устарела картинка репортажа, чтобы через десятилетия сохранилось это живое дыхание, — нужно что-то еще. Большинство снимков на страницах альбома пронизаны солнцем, пленительным солнечным воздухом дышат их персонажи. И нет в этом, поверьте, никакой идеализации, нет фальшивой “подсветки”. А вот свет — есть. Так снимает А. Грахов: человека и природу, труд и вдохновение, эхо войны, взгляд в будущее, детство, зрелость, старость. А то, что снимки эти покоряют и сегодня, что лица эти живут и нам, зрителям, сопереживают — фотограф объясняет просто: “Я снимал жизнь такой, какой она должна быть”.
А уж что мы с вами сами сделали со своей жизнью, своей историей и своим будущим — нам известно. Фотограф на свой лад пишет историю, но в основе и в сердцевине глобальных исторических процессов лежит частная жизнь миллионов и каждого человека в отдельности. Каждому человеку хочется счастья, и поэтому, по выражению Х. Ортеги-и-Гассета, “Загадка истории — загадка счастья”. Юбилейный альбом-летопись, альбом-повествование Анатолия Грахова — и знак, и факт истории, то есть — шаг к разгадке.
Евгения Изварина