Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2003
Обаяние ума — самое первое впечатление от общения с Ниной Витальевной Кузнецовой.
Ее краеведческие исследования глубоки и оригинальны, а уж что касается дедушки одного из российских реформаторов, знания ее о нем были беспредельны. Истоки увлечения творчеством Павла Петровича Бажова относятся к школьным и студенческим годам: она выросла в местах, где испокон веку работали камнерезных дел мастера. Но с уверенностью можно сказать, что основой перехода к научному изучению бажовского творчества стала библиографическая работа в Белинке.
В 1957 году Нина Витальевна пришла в тесную комнатку справочного отдела библиотеки им. Белинского, а через три года вышел из печати ее капитальный путеводитель по творчеству Бажова. Составительская работа приучила к скрупулезности, тщательности, умению искать и находить.
Ей — как библиографу-отраслевику — поручался огромный справочный аппарат, консультации, обзоры. Сложившиеся связи с литературным миром Урала позволяли ей делать живыми вечера и конференции, встречи с писателями и “людьми искусства”. Ведущей она была отменной.
Обретя навыки библиографа-профессионала, Нина Витальевна взялась за огромный по объему указатель “Урал в художественной литературе”. К сожалению, пока опубликована только часть этой работы.
Одновременно накапливался материал для продолжения “Бажовианы”. Из небольшой биографической хроники — одного из вспомогательных ключей в первом указателе — выросло древо родословной уральского сказочника. О Бажове Нина Витальевна могла говорить бесконечно. Ее доклады, которые она называла сообщениями, выносились на научные конференции, заседания ученых советов, литературных объединений.
Неустанно занимаясь в архивах и библиотеках, она находила новые, неизвестные прежде сведения о жизни и творчестве Бажова. Результаты ее научного поиска появлялись затем в периодике, в том числе на страницах “Урала”. Как исследователь она была очень взыскательна и к себе и к другим.
Те, кто слушал Нину Витальевну, получали удовольствие от логически выстроенной, изящно поданной мысли, красиво звучащей речи. Ее приглашали выступить то в Полевском, то в Каменске-Уральском, то в Сысерти, то в Челябинске. Ее поддержкой и личным вкладом создан музей в селе Мраморском.
Н.В. Кузнецова много лет делала еще одно доброе дело для библиотеки — готовила дипломированные кадры. И надо было видеть, с каким удовольствием бывшие студенты, собравшись на 25-летие выпуска, чествовали своего наставника.
Нина Витальевна была полна творческих замыслов. Нам будет не хватать ее как друга, как специалиста, как хорошего человека…
Валентина Рябухина, главный специалист библиотеки им. Белинского