Опубликовано в журнале Урал, номер 6, 2003
По призванию и по профессии он художник, а по складу характера и пристрастиям — бродяга. Не один десяток лет с мольбертом и фотоаппаратом (бывает, с ружьем, спиннингом и прочими атрибутами добытчика) бродит по лесам, горам или по тундрам Урала.
В далекой юности только-только “испеченный” выпускник Свердловского художественного училища, очарованный морской романтикой, удивил всех и правдами-неправдами добился своего, став матросом торгового флота и пройдя Северным морским путем до порта Тикси, побывав и на Сахалине, и на Камчатке.
Среди тогдашних работ Туманова — акварели, наброски и этюды, сделанные у побережья Берингова моря, на архипелаге Медвежьих островов. Распорядок флотской службы не очень-то баловал матроса-художника временем для творческих пленэров. Так что зачастую морские и береговые пейзажи писал прямо на палубе корабля. Было как-то — сделал акварельный набросок, поглядывая в судовой иллюминатор.
Когда вернулся на земную твердь, огромный Свердловск показался ему тесноватым. Конечно, можно было зарабатывать на хлеб книжной графикой или податься в многочисленное и буйное племя художников-оформителей. А для души — вот тебе пленэры, через несколько перегонов пригородной электрички, а то и вовсе под боком — на озере Шарташ…
Но матроса-художника уже манили другие просторы, иные дороги. Маршруты его начинались часто на 110-м километре железнодорожной ветки Лабытнанги—Воркута, недалеко от станции “Полярный Урал”. Десять сезонов он ездил полевым рабочим с экспедициями геологов. Вместе с ними стоял лагерем на ненецкой речке Пайпудыне, отправлялся к Щучьим озерам, добирался почти до Байдарацкой губы Карского моря. Писал акварелью скалы, реки, тайгу, тундру. Делал и портретные наброски своих спутников — геологов, гляциологов, метеорологов.
С 1986 года маршруты северных пленэров Туманова стали еще более впечатляющими. Вначале он с группой почетного полярника С. Соловьева, возглавлявшего тогда Уральскую экспедицию, прошел на снегоходах “Буран”, на бревенчатом плоту, на барже, весельных и надувных лодках и, наконец, мотоциклах Ирбитского мотоциклетного завода от Карского до Каспийского моря. А три года спустя в составе той же команды отправился в экспедицию по странам Полярного круга.
Коллекция акварелей, написанных на российском Севере, пополнилась великолепными видами финских озер Ляхтиярви и Инариярви, тамошних сглаженных гор-сопок, поросших соснами (ни дать ни взять — Средний Урал!), прозрачных рек. Писал Туманов и пейзажи со скалами, морскими фиордами, водопадами Северной Норвегии. В том числе и на самой северной оконечности европейского материка, во всемирно известной туристической Мекке — на мысе Нордкап.
Еще учась на живописном отделении художественного училища, Альберт Туманов увлекся графикой. В 1971 году окончил Московский полиграфический институт по специальности художник-график. Казалось бы, выбор сделан. Но вот парадокс: в Союз художников Туманов был принят, представив серию… гравюр. Была лет пятнадцать назад мода на гравюры, и многие художники в этой технике преуспели.
Ну так кто же он, Альберт Туманов, живописец или график? Перелистаешь оформленные и иллюстрированные им книги, и вроде бы однозначно решаешь — конечно, график. Увидишь выставленные им акварели, репродукции его работ — и понимаешь: безусловно, живописец. Одним словом, художник. И путешественник.