Опубликовано в журнале Урал, номер 2, 2003
Поэтические образы: от Абажура до Яшмы. Словарь // Сост. В.Б. Феркель. — Челябинск, 2002.
По определению самого составителя, книга “Поэтические образы: от Абажура до Яшмы” представляет собой опыт систематизации поэтических образов, встречающихся у поэтов ХХ века, пишущих на русском языке. Ее основной текст — это “около трех с половиной тысяч отрывков из стихотворений двухсот девятнадцати поэтов”. В каждом отрывке содержится художественное толкование какого-либо предмета или явления.
Заголовок очень удачно характеризует широту “образного охвата бытия” (в буквальном смысле многообразие!). В книге можно найти характеристики не только осени, ветра, страсти, огня и других понятий, давно и прочно укоренившихся в мире поэзии. Есть здесь и паровоз, и танковая атака, и телеграфные столбы. Есть браконьерство, кипячение белья и даже сердечный приступ, гангрена и трупное пятно.
Вырванные из контекста образы оказываются интересны сами по себе, вне связи с остальным текстом стихотворения. Каждым из них, даже самым “непоэтическим”, можно любоваться в отдельности, как драгоценным изделием. Можно удивляться художнику, так увидевшему некий образ, например, ту же гангрену, которая “чернея, взбирается по бедру, как чулок девицы из варьете” (И. Бродский). Можно восхищаться миром, где аплодисменты — это “организованный ливень ладош” (С. Чекмарев), а Баку — “жирное пятно на пиджаке мира” (В. Маяковский), где ветер “верным псом лижет ладонь” (Л. Авербах), “листает волны” (В. Богданов) и “дергает за вожжи длинных трав” (Н. Матвеева). Поэтому, если оценивать книгу “Поэтические образы” как возможность для читателя открыть в окружающих предметах и явлениях новые грани, это книга, безусловно, примечательная. Она ярче и нагляднее иных монографий и статей иллюстрирует сущность имажинизма, а потому все те, кто считал и считает именно образ основой поэтического произведения, от души пожали бы руку ее составителю.
Тем не менее есть одно “но”.
Почему-то составитель В. Феркель назвал “Поэтические образы” словарем, охарактеризовав его как словарь “толковый” и “частотный”. По-видимому, “толковой” книгу делает лингвистически-философско-культурологическая статья Н. Ягодинцевой “По образу и подобию”, предваряющая поэтические цитаты. Статья является своего рода минилекцией о художественном способе изучения мира, об образном типе мышления, о принципах возникновения смысловых связей между предметами и явлениями. Приведенные в книге образы Н. Ягодинцева делит на 5 уровней — от образов, описывающих человека, до образов, описывающих Вселенную. Изыскания подкреплены разделами-приложениями, где состав уровней и подуровней образной системы подробно расписан и где распределение образов по уровням у отдельных поэтов (чье творчество, по-видимому, является “наиболее образным”) проиллюстрировано диаграммами.
Но ни опус Н. Ягодинцевой, ни тем более диаграммы не делают книгу В. Феркеля толковым словарем, который предполагает наличие пояснений к каждой своей статье. С большой натяжкой применен и термин “частотный”: на пятистах страницах невозможно уместить все образное поле поэзии ХХ столетия, и вряд ли творчество А. Блока, например, вмещает в себя лишь 24 образа, а поэзия К. Бальмонта — только 2. Так что мы имеем дело с авторской коллекцией поэтических образов, расположенных в алфавитном порядке. Именно в этом качестве книга и интересна.