Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2003
Литовский В.В. Уральская ойкумена: эхо научных бурь: Естественно-историческое описание исследований окружающей среды на Урале. Персоналии /Рос. гос. профессионально-педагог. ун-т. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. — 569 с.
Новая монография В.В. Литовского “генетически” связана с его “Естественно-историческим описанием исследований окружающей среды на Урале” (Екатеринбург, 2001 ). Необходимость продолжить разговор именно в историко-биографическом русле сам автор видит в том, что “уральские корни ряда естественнонаучных фундаментальных исследований по тем или иным причинам не всегда отмечались… а зачастую и специально замалчивались. …Одни естествоиспытатели просто умерли или погибли в экспедициях, и деяния их оказались надолго забытыми. Другие же, будучи приглашенными в Россию, затем покинули ее и потому стали опальными. И, наконец, многие ученые, чьи имена и школы ныне известны всему миру, работали на Урале фактически в качестве заключенных”. Кроме того, В. Литовский взялся восполнить пробел в жизнеописании именно ученых, работавших, по его выражению, “на стыке естественных наук” — геофизиков, метеорологов, биофизиков, промэкологов, обладавших концептуальным мышлением, “чьи идеи и подходы на долгие годы определили основные линии исследования окружающей среды на Урале”.
Книга состоит из 37 биографических статей, расположенных в хронологическом порядке, и охватывает период с середины XVII века до наших дней. Автор не ограничивается только “уральскими страницами”, а дает полные описания деятельности каждого ученого, уделяя особое внимание разнообразным взаимосвязям во времени, пространстве и между научными дисциплинами. В результате возникает некое “сквозное действие”, помимо ряда биографий — связное повествование о развитии европейских естественных наук на протяжении трех с половиной веков: как общий ход развития научной мысли, так и важнейшие теоретические и прикладные результаты (в избранной автором области, прежде всего — метеорологии, геофизики и радиоэкологии). Прослеживается формирование научных школ и династий, зарождение собственно уральской науки, совершенствование экспериментальной базы, взаимосвязи науки и высшего образования и т.д. Одновременно это — и история освоения Урала, Сибири и Дальнего Востока, множество интереснейших сведений о становлении уральской промышленности, развитии Екатеринбурга и других городов.
Главное в книге, конечно же, — это ее герои: люди, так или иначе внесшие свою лепту в научное освоение “Уральской ойкумены”. В. Литовскому удалось каждого из них представить как оригинальную личность, не только специалиста, но и мыслителя. Часто это — подвижники своего дела, одновременно обладавшие широким взглядом на мир, универсальным образованием и складом мышления. Поэтому наряду со знаменитыми Ж.Н. Делилем, П.С. Палласом, О. Е. Клером, А.Л. Чижевским, Н.В. Тимофеевым-Ресовским ничуть не менее значительными для уральской истории выглядят, например, А.Я. Купфер, с чьих исследований “начинаются непрерывные системные исследования окружающей среды на Урале”; Г.Ф. Абельс, с 1885 по 1925 г. возглавлявший Екатеринбургскую магнитно-метеорологическую обсерваторию, работу которого “Магнитная аномалия в Екатеринбурге” можно считать “пионерской в области математического мониторинга геофизического состояния окружающей среды на Урале”; или, из недавних уже времен, П.А. Корольков, по словам автора, не только оригинально мыслящий физик, но и самобытный философ, автор концептуального труда “Мир — спонтанный поток материи”…
Ничуть не менее интересны очерки, посвященные таким крупным ученым и общественным деятелям, как В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, В.Н. Сукачев, А.Л. Чижевский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, С.В. Вонсовский: автор выбирает малоизвестные факты их биографий и научные разработки, связанные, однако, с магистрально важной для Урала линией геофизических, геоэкологических и радиоэкологических исследований. Поскольку В. Литовский тщательно прослеживает преемственность научных идей и связи между исследователями, такие фигуры, как В.Н. Татищев, А.Я. Купфер, П.К. Соболевский, А.Л. Чижевский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, становятся “стержневыми” для повествования в целом, опосредованно “присутствуют” за пределами собственных персоналий. Главы, посвященные Н.В. Тимофееву-Ресовскому, Н.В. Куликову, С.В. Вонсовскому, в подробностях рисуют научную жизнь Уральского филиала Академии наук (преимущественно в 1950-е годы).
К достоинствам книги, кроме увлекательности и одновременно скрупулезности изложения не только историко-биографических фактов, но и научных идей, следует отнести интересные авторские приложения, библиографическое сопровождение каждой главы, обилие портретов и других иллюстраций. Но столь объемной и насыщенной информацией монографии очень, на мой взгляд, недостает именного и географического указателей, ибо книга вполне могла бы служить ценным справочником по истории науки на Урале, а также по истории российской и европейской науки XVIII—XX вв.
Евгения Изварина