Опубликовано в журнале Студия, номер 15, 2011
МИХАИЛ АРАНОВ
“Я вернулся в мой город знакомый до слёз”.
(Продолжение, начало см. в “Студии” №14).
А.А. Жданов умер в 1948 году от сердечного приступа после жесткого разговора со Сталиным. Смерть Жданова дала толчок другому кровавому делу – “Делу Кремлёвских врачей”. Но не умри Андрей Александрович в 1948 году, может, и он пошел бы под расстрел вместе со своими соратниками Н.А.Вознесенским, П.С.Попковым и А.А. Кузнецовым по – “Ленинградскому делу”.
Как известно, все “дела” сталинского времени возникали вследствие борьбы за власть. В данном случае была борьба двух кланов – Маленков-Берия (Г.М. Маленков, член ЦК; Л Берия — министр внутренних дел СССР) и группа ленинградцев во главе с А.А. Ждановым (до 1948 года). В группу входили: руководитель Госплана Н.А. Вознесенский, член ЦК А.А. Кузнецов, бывший в блокаду первым секретарём Ленинградского обкома ВКП (б), П.С. Попков, председатель Ленгорсовета и другие руководители Ленинграда.
Жданов стал в конце сороковых годов вторым человеком в партии после Сталина. После смерти Жданова Сталин назначил своими преемниками по правительству Н.Вознесенского, а по партии – А.Кузнецова. Но, как явствует вся история сталинских лет, на кого товарищ Сталин обращал свой ласковый рысий взгляд, судьба того была предрешена. (Судьбы “любимца партии” Н. Бухарина, руководителя ленинградской парторганизации С.Кирова тому подтверждение). А.А. Кузнецов как руководитель блокадного Ленинграда пользовался в партии в 1945 — 49 годах огромной популярностью. И его идея создать в составе ВКП (б) Российскую компартию пользовалось поддержкой большого числа партийцев. Напомню, что все Союзные республики имели свою компартию, кроме РСФСР. И Кузнецов, встав во главе парторганизации России (а это бы произошло, возникни компартия России) стал бы реальным соперником Сталина.Доктор экономических наук, действительный член Академии наук СССР, заместитель председателя Совмина (Сталина), руководитель Госплана Н.А. Вознесенский был представителем когорты молодых и наиболее грамотных и авторитетных руководителей государства. Уже в те годы он видел недостатки советских методов управления народным хозяйством и пытался внедрить хозрасчёт как элемент рыночной экономики. Разумеется, слово “рыночная” было под запретом. Но лозунг “ Хозрасчёт – мощный рычаг социалистического планирования” был популярен среди партийно-хозяйственных руководителей 1939 – 47 годов. Но уже к 1949 году хозрасчёт расценивался как буржуазный метод организации экономики. И вскоре стараниями следователей госбезопасности и не без подсказки Маленкова превратился в “злостное экономическое вредительство”. Обвинения по “Ленинградскому делу”: “Создание антисоветской, антипартийной группы. Подрывная деятельность с целью развала партии. Вредительство. Контрреволюционная деятельность.
Измена Родине: связь с английской разведкой”.А.А. Кузнецов обвинён ещё и в русском шовинизме. Это за попытку организации Российской КП (б). Кстати, следователи на протяжении сталинского и раннего пост- сталинского периодов не очень мудрствовали с обвинениями.
Связь с “английской разведкой” фигурировала и на процессах 37 года. И Никита Сергеевич Хрущёв нового ничего не придумал: Лаврентий Берия тоже оказался английским шпионом. Чем-то очень насолила нашим вождям английская разведка.В 1947 году смертная казнь в Советском союзе была отменена. Но специально для “ленинградцев” 12 января 1950 года она
вводится вновь. Следователи торопились. Через пару часов после вынесения приговора все обвиняемые были расстреляны. Не было возможности опротестовать приговор. И бессмысленно говорить о том, что был нарушен фундаментальный принцип Права: закон обратной силы не имеет.Всю грязную работу по “Ленинградскому делу” исполнял министр госбезопасности Абакумов В.С. Но уже в 1951 году Абакумов был арестован по обвинению в связях с сионистами (?). Расстрелян он Хрущёвым в 1953 году как соратник Л. Берии. Расстреляны были и все следователи, ведшие “Ленинградское дело”. Это Никита Сергеевич Хрущёв зачищал следы. Уже в брежневское, относительно “вегетарианское” в
ремя в своих воспоминаниях он признавался: “У меня тоже руки были по локоть в крови”. По “Ленинградскому делу” было расстреляно 200 человек, сослано в лагерь 2000. Здесь представлена всего лишь одна из версий “Ленинградского дела”. Разумеется “дело” составлялось именем Сталина. Но заказчиком был Маленков. Действиями Маленкова во многом руководила месть Н.А. Вознесенскому.С 1943 по 46 год Маленков как член Политбюро ЦК ВКП (б) и секретарь ЦК ВКП (б) занимался вопросами промышленности и сельского хозяйства. Одновременно, ещё с 1939 года, Маленков возглавлял Управление кадрами ЦК ВКП (б). Как известно,
“кадры решают всё”. Обладая тонким, звериным чутьём, он был очень полезен Сталину. Чутьё было развито ещё в молодые годы, когда он, учась в Высшем техническом училище, успешно выявлял среди студентов сторонников Л.Троцкого. Как, говорится, “стучал”. Вскоре он “достучался” до должности технического секретаря Оргбюро ЦК ВКП (б). На эту должность он перешёл, не закончив ВТУ. Не до ученья было Георгию Максимилиановичу. “Учёность — вот чума. Учёность — вот причина, что нынче пуще, чем вчера, безумных развелось людей, и дел, и мнений”. Вот уж с “безумными людьми, делами и мнениями” Георгий Максимилианович научился бороться беспощадно смолоду. Может, отчество бурлило в нём: Максимилиан Робеспьер руководил его большевистской гильотиной.
Работая с кадрами, Маленков всегда весьма своевременно улавливал предпочтения вождя. Этого товарищ Сталин не забыл.ВТУ Г.М. Маленков, как известно, не окончил. И восстановление промышленности под его руководством шло плохо. Кроме того, ему припомнили, что он, “как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов для ВВС, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП (б)”.
Всё это дало повод заместителю председателя Совмина Н. Вознесенскому обвинить Маленкова в некомпетентности. По рекомендации Н. А. Вознесенского в 1946 году Маленков выведен из состава Секретариата ЦК ВКП (б) и назначен на партийную работу в Узбекскую ССР (город Ташкент). Но к 1948 году И. Сталин почувствовал очевидную угрозу своей власти со стороны ленинградцев. И в том же году он возвращает Маленкова в Москву и вновь вводит его в состав ЦК ВКП (б). Маленкову не надо было говорить: “Фас!”. Он на расстоянии чуял запах жертвы.Маленков был опытный царедворец. Все докладные Сталину и указания Абакумову писались в одном экземпляре. И Маленкову удалось их вовремя уничтожить. На костёр пошли исполнители.
После XXII съезда КПСС, в 1961 году, Г.М. Маленков былисключен из партии.
Умер Георгий Максимилианович Маленков в своей постели в 1988 году. О смерти Маленкова в печати не сообщалось.О К.Я.Репальде вспомнили в хрущёвские времена. Он получил престижную должность среди ленинградских управленцев, квартиру в “сталинском” доме на Московском проспекте (бывшем проспекте Сталина). Но от коровы не смог отказаться. На пустыре, за “сталинскими” домами, в одном из сараев обустроили уютный коровник. За коровой ухаживала жена. Константин Яковлевич нередко устраивал обильные застолья. Молоко–то своё, и огород в деревне Канисты. Это имелось не у каждого ленинградца в те не очень хлебные годы. Но тогда же, не без благословления К.Я Репальда, приобрёл земельный участок и купил дом в деревне Канисты известный актёр П.П.Кадочников. Кто же откажется от столь замечательного соседства!
На застолья у Константина Яковлевича собирались друзья, вернувшиеся из лагерей. И я там был. Мёд – пиво пил. Особенно хороши были пироги с капустой. И, помнится, телятина под брусникой. Константину Яковлевичу Репальду повезло, он умер в своей постели. А мог бы и не в постели. Ведь врагов народа кормил. Даже участники преподношения А.А. Кузнецову ширпотребовской чугунной статуэтки “Медного всадника” в день его отъезда в1946 году на работу в ЦК поплатились годами лагерей.
К.Я. Репальд похоронен на Колтушевском кладбище.
Я смотрю на фотографию сентября 1941года. На ней К.Я.Репальд в форме курсанта военного училища. На петлицах гимностёрки эмблема – кирка и лопата. Эта эмблема сапёрных войск.
Уже зачитан приказ: весь выпуск училища направляется с деверсионными группами за линию фронта. И за день до отправления звонок из Смольного: Репальд К.Я. остаётся в Ленинграде. Это было 8- го сентября. Захдопнулось кольцо блокады. Чем руководствовались “наверху”, назначая латыша Репальда главным “по еде” для Смольного, остаётмя тайной. Но жизнь К.Я.Репальду была сохранена. Весь выпуск сапёрного училмща сентября 1941года погиб.
История обороны Ленинграда отражена в музее “ Обороны и блокады Ленинграда”, который был организован в 1942 году. В связи с “Ленинградским делом” в 1949 году он был закрыт. Многие экспонаты были уничтожены. Открылся музей только в 1989 году. В музее парадные портреты маршалов Жукова и Ворошилова. Красное знамя с профилем Сталина. И где – то на невидном месте маленькие фото А.А. Кузнецова и П.С.Попкова.
Жданов был интеллигентным человеком, прекрасно знал литературу, об этом помнят в ленинградском журнале “Звезда”, и некому вспомнить в журнале “Ленинград”*.
Были у товарища Жданова небольшие слабости, но это простительные слабости. Любил он пирожные буше и не любил “этих примазывшихся литературных проходимцев: пошляка Зощенко и Анну Ахматову…Зощенко, окопавшись в Алма-Ата, в глубоком тылу, ничем не помог в то время советскому народу в его борьбе с немецкими захватчиками… Он изображает советских людей бездельниками и уродами, людьми глупыми и примитивными”.** А Анна Ахматова: “Всё расхищено, предано, продано”. Да кому это могло понравиться?! Да и сейчас в моём благословенном Отечестве на это посмотрели бы косо.
Я иду по городу со славным именем Санкт–Петербург. Вот у метро розовая пристройка туалета, расписана в стиле граффити с жирной надписью “Синагога”. Тут же вспоминаю сетования бессменного губернатора В. Матвиенко: “Мало, мало в Питере туалетов”. И как бы ответ на сетования губернатора: Дворцовая площадь, под окнами Зимнего дворца два вагона–автобуса, общественные туалеты. И ещё вагон на выходе с площади, у Певческого моста через Мойку, напротив Капеллы. Рядом музей–квартира А.Пушкина. Попахивает слегка. Но свежий ветер с Невы всё исправит. Теперь уже никто не скажет, что правительство Санкт-Петербурга не заботится о гостях великого города.
Именно за заботы о туалетах В. Матвиенко была удостоена премии – “Золотой ёршик”*** (щётка для чистки унитаза, покрашенная золотой краской – цена 30 рублей). Заслуги Валентины Ивановны Матвиенко несомненны. Для её резиденции в Смольном были приобретены туалетные ёршики по 13 тысяч рублей. Почему–то за моими соотечественниками закрепилась слава самой пьющей нации. Но во Франции и Италии пьют “на душу населенья” гораздо больше: каждый день по стакану вина. Но мы-то пьём не каждый день. Много, но нечасто. И если начинаем, то трудно остановиться.
Вот вам Петербург. Роскошный супермаркет “Паттерсон”. Заметьте, ни Петров из “новых русских”, и даже не привычный слуху Абрамович, а Паттерсон. Ясно, кто нас спаивает. Это уже третья сила. “Кругом. Кругом враги!” — с болью в сердце восклицает писатель А. Проханов.
На полках супермаркета стоят бутылки: виски “ Гленфидик” — 13000 рублей, коньяк “Хеннесси ХО” — 7600рублей. Вот коньяк братьев по вере — “Армянский. 5.лет” — 1050 рублей. Это уже по–божески. А вот и наша родимая: “Водка. Ставропольский край. Село Гавриловка” — 50 рублей. Ну как не взять? Чем не сувенир! Конечно, село Гавриловка никогда не будет провинцией Шампань. Однако, как сказать…
Надо же сувенир обмыть. Берём ещё одну. Для подарка другу — ещё одну. Ну, и на всякий случай — ещё одну. И как трудно потом остановиться!
Ведь как правильно говорил недавно президент Дмитрий Анатольевич Медведев: “Плохо. Очень плохо у нас с демографией”. И ведь как верно! Мужик не доживает до пятидесяти девяти лет. А на каждую детородную семью приходится 0,15 ребёнка. И тут же президентские умники нам сообщают: “Слишком дешёвая у нас водка” Вот и нашли крайнего. А мы-то всё думали, что всё ещё виноваты евреи. А где теперь они, евреи? Их нынче в России днём с огнём не сыщешь. Кто в Америке, кто в Германии. Российские девки сбились с ног в поисках, с кем бы навсегда за кордон слинять.
Вот я и думаю, водка не виновата. Телевизор виноват. До глубокой ночи оба морду в ящик. А потом задница к заднице и засопели в четыре ноздри, вместо того чтобы помочь Дмитрию Анатольевичу демографию исправлять. Вон в Китае один телевизор на тысячу человек — так китайчата так и прут, так и прут.
А что касается меня с другом — на другой день выползли мы к “Паттерсону” на опохмел. Глядь, а “Гавриловка” уже по сто рублей. Верно, услышал Паттерсон голос свыше: “Слишком дешёвая у нас водка”. И как тут не вспомнить добрым словом Владимира Владимировича! Пришлось взять водку “Путинку” по восемьдесят рублей.
Канал Грибоедова. Ресторан “ Бухарин” заманил меня своим по-купечески разухабистым меню: “Оленина под персиковым консоме, настоянном на лимонном сорго с листьями кинзы по-старофранцузски”. Пока ждал исполнения заказа, разговорился с официантом. Застенчивый, интеллигентный юноша. Спрашиваю, почему так назван ресторан. “Ну, — смеётся официант, — чего непонятного? Ясно, от слова бухать, пить водку”. Спрашиваю: “А кто такой Николай Бухарин,**** вы знаете?” Отвечает: “Нет, Дима Билан*****– знаю. Николай Бухарин – не слышал”.
Оленина под персиковым консоме мне показалась суховатой. В ресторан на Фонтанке “Ленин@жив” я уже не решился зайти. А надо бы. Пока в Питере не нашлись истовые борцы за “идейную чистоту” и в помощь им не появился какой–нибудь питерский. Митволь******. И ресторанчик “Ленин@жив” не постигла судьба шашлычной “Антисоветской”. А всего–то шашлычная “Антисоветская” находится напротив гостиницы “Советская”. О чём и сообщил письменно хозяин шашлычной. Господин О. Митволь за крамольное название шашлычной пообещал её хозяину разобраться с его налогами. Всем известно, чем заканчиваются у нас такие разборки. Но О. Митволь далеко не однозначная фигура: потребовал он освободить здание, где расположилась штаб- квартира “Наших”, чтобы там, как и прежде разместился детсякий сад. В ответ “нашисты” расклеили на зданиях листовки:
“Псих пархатый, мы тебя усмирим”. И усмирили. В 2010 “неудобный” префект был освобождён от занимаемой должности.
Когда глядишь на вывески “Ленин@жив” и “Антисоветская”, невольно возникает справедливый вопрос: “А с кем вы, мастера пищепрома”. Писатели, — едрёна вошь! — “инженеры человеческих душ!” Однако, заметьте, какая преемственность поколений: товарищ А.Жданов и господин О.Митволь. Хотя, конечно, масштабы личности и свершений не те.
А вот еще тухлая отрыжка доклада товарища Жданова: В Петербурге запретили выступление писателя–сатирика Виктора Шендеровича, назначенное в Театре эстрады имени А. Райкина (художественный руководитель Юрий Гальцев). Билеты на выступление уже проданы, и вдруг отказ “в связи с необходимостью обследования театра для проведения капитального ремонта”. Слава Богу, что не наводнения – Нева–то рядом с улицей Большая Конюшенная, бывшая ещё недавно улицей Желябова. На запрос организаторов концерта о причинах срыва выступленья Шендеровича администрация театра потребовала от устроителей концерта гарантийное письмо о том, что “не будет политических акций”. Причем все должностные лица, принимавшие решения о срыве концерта, с самым недвусмысленным видом кивали наверх… После сердитого письма Шендеровича на имя губернатора В. Матвиенко писателю-сатирику предоставили помещение в театре “Лицедеи”. Вот видите, нужны всё–таки нам “Салтыковы и Щедрины”, как бы ни лицедействовали власти. А вот и товарищ Сталин стихи писал. Неплохие, однако: “…. гнетущий сумрак бездны Развеется в родном краю, И сердцу голосом небесным Подаст надежда весть свою. Я знаю, что надежда эта В моей душе навек чиста”… (Перевод Л. Котюкова) О надежде на счастье писал поэт. А я бы посоветовал вам, господа, по утрам есть кашу из овсяных хлопьев. Пробуждает овсянка в человеке гормон счастья. Город мой! По рождению и по крови. Спаси меня от гнева Всевышнего и помилуй, если что не так сказал. Не со зла. Из любви к тебе.
.—————————————————————
*На сегодняшний день журнал “ Ленинград” не издаётся.**Сокращенная и обобщенная стенограмма докладов т. Жданова на собрании партийного актива и насобранииписателей в Ленинграде. “Правда” № 225 (10307) от 21 сентября 1946 г.
***Премию придумало питерское “Молодёжное Яблоко”. Награждаются чиновники за самые бессмысленные траты бюджет
****Н.И. Бухарин – соратник В.И. Ленина. Экономист, теоретик марксизма, видный деятель Коммунистической партии. Расстрелян в 1938 году по делу “Правотротцкисткого блока”.
*****Дима Белан –эстадный певец
******О.Л. Митволь, префект Северного округа Москвы. (2009- 2010). Потребовал демонтировать вывеску шашлычной “Антисаветская”.