Опубликовано в журнале Студия, номер 13, 2009
(К 70-летию начала Второй мировой войны)
Началом Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 г. Но в этот день произошло только нападение фашистской Германии на Польшу. А если быть скрупулезно точным, в мировую эта война двух европейских стран превратилась лишь 3 сентября 1939 г., когда в нее официально (но пока не фактически!) вступили Британская империя и Франция.
Но начинать рассказ о начале Второй мировой следует, пожалуй, с причин, неумолимо обусловивших эту крупнейшую до сих пор бойню в истории человечества. Это и постоянное стремление к экспансии немцев, в основном, на восток (пресловутое Drang nach Osten); и желание гитлеровской Германии предотвратить подобное же стремление сталинского СССР, в основном, в противоположном направлении, (его немцы назвали бы Drang nach Westen); и попустительство западных стран Гитлеру, который путем шантажа войной заставил западные страны молчаливо согласиться на ввод своих войск в демилитаризированную ранее Рейнскую область и присоединение к территории Немецкого Рейха Чехии и Австрии; и, наконец, (и это можно считать самой главной причиной Второй мировой) чрезвычайно обидное унижение Германии при заключении Версальского договора, официально ознаменовавшего окончание Первой мировой войны.
Этот договор был подписан в Зеркальном зале Версальского дворца (Франция) 28 июня 1919 г. между 26-ю государствами, в том числе США, Великобританией, Францией, Италией и Японией с одной стороны, и капитулировавшей Германией — с другой.
По Версальскому договору Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию (в границах 1870); Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также т. н. нейтральную и прусскую части области Морене; Польше — Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии; город Данциг и его округ был объявлен «вольным городом»; город Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 присоединен к Литве). Часть Шлезвига в 1920 перешла к Дании после соответствующего плебисцита, часть Верхней Силезии в 1921 — к Польше; к Чехословакии отошел небольшой участок силезской территории. По Версальскому договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежала демилитаризации. Германия потеряла все свои колонии, которые позднее были поделены между главными державами- победительницами.
По условиям Версальского договора вооруженные силы Германии ограничивались 100-тысячной сухопутной армией, которая предназначалась исключительно для поддержания порядка внутри страны; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий. Генеральный штаб распускался. Устанавливалось количество и виды вооружения для германской армии, запрещалось иметь тяжёлую артиллерию, танки и военную авиацию. Производство оружия контролировалось союзниками. Ввоз в Германию оружия и другого военного имущества запрещался. Большинство германских укреплений должны были быть разрушены. Постройка и приобретение подводных лодок, создание военной авиации запрещались.
Ленин, благодарный Германии за пропуск через ее территорию вагона с ним и его соратниками во время Первой мировой войны и не упускавший к тому же любую возможность язвительно отозваться о демократических режимах, писал, что Версальский договор — это “…договор хищников и разбойников… неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов”
Победители делали с Германией все, что хотели. Поэтому Версальский договор был таким кабальным и унизительным для Германии. Население проигравшей страны было им в высшей степени недовольно,.что позднее умело использовали гитлеровцы в целях создания массовой базы для своей партии.
Германия перестала следовать некоторым статьям Веосальского договора уже через несколько лет после его подписания. Так в 1932 г. Германии удалось полностью освободиться от репарационных обязательств. В 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность и образованы авиационные части. Грубое нарушение территориальных постановлений Версальского договора было допущено фашистской Германией 7 марта 1936 г., когда германские войска заняли Рейнскую демилитаризованную зону.
Следующим нарушением договора явился захват Германией Австрии 12 марта 1938 г. Гитлер организует т. н. “Судетский кризис”, а проще говоря, осуществляет мощную поддержку националистического движения немцев на западе и севере Чехословакии за присоединение к Германии. Опираясь на позорное соглашательство правящих кругов Англии и Франции во время Мюнхенских переговоров, Гитлер 30 сентября 1938 г. захватывает Судетскую область Чехословакии, 15 марта 1939 г. — всю Чехию, а 22 марта 1939 г. — Мемель (Клайпеду). В апреле-мае 1939 г. немцы денонсируют англо-германское морское соглашение, заключенное четырьмя годами ранее. В том же 1939 г. Германия разрывает заключенное с Польшей еще в 1934 г. соглашение о ненападении. Все это сходит Гитлеру с рук, так как он выдает себя перед западными странами за борца против коммунистической экспансии, а Германию как надежный буфер между Западом и Советским Союзом.
Немцы не могли смириться с тем позором, который был запротоколирован в Версальском договоре. И именно поэтому новая война как реванш за моральные и территориальные потери была предрешена. Так что — по справедливости — Версальскую конференцию можно было бы назвать не “Мирной конференцией”, как ее официально величали, а “Конференцией по созданию благоприятных условий для возникновения будущей войны”.
Версальский договор сильно ограничил возможности Германии в военной сфере. Но она легко обошла и это препятствие. После подписания Германией и Советской Россией в 1922 г. Рапалльского договора немцы смогли восстанавливать свою военную мощь на территории СССР. Танкисты из Германии обучались в Казани, летчики – в Липецке, проектирование военных самолетов фирмы “Юнкерс” происходило в тогда еще подмосковных Филях. В советской Средней Азии были построены немецкие заводы по производству тяжелой артиллерии и химического оружия. Это позволило фашистской Германии хорошо и быстро подготовиться ко Второй мировой.
Помогал Германии не только СССР, но и США с Великобританией, которые давали ей займы для погашения военных репараций, что позволило немцам восстановить уже к 1927 г. свой военно-промышленный потенциал. При этом англосаксы действовали исходя не только из чисто экономических соображений, но и (опасаясь усиления Франции) из желания сохранить военное равновесие на европейском континенте.
В 1925 г. Великобритания, Франция и Германия подписали Локарнские соглашения, в которых Лондон и Париж гарантировали незыблемость западных немецких границ. Гарантий в отношении восточных границ согласно этому договору дано не было. Это был как бы непрекрытый намек немцам: “Шли бы вы, ребята, на восток, а не на запад!” Франция и Великобритания хотели во что бы то ни стало столкнуть Германию и СССР для ослабления этих своих потенциальных противников.
Мировой экономический кризис, особенно сильно проявившийся в Германии, версальское унижение страны и появление харизматичного лидера, обещавшего возродить величие Германии, привели к власти национал-социалистов. Гитлер сразу же ввел режим своей личной диктатуры, стал консолидировать общество в духе национал-социалистических идей и восстанавливать военную инфраструктуру.
Он с самого начала 20-х годов открыто призывал к реваншу. И значительная часть немецкого населения сплотилась вокруг него в надежде восстановить былое величие и вернуть отнятые территории. И более того. У Гитлера появилось стремление не только отменить решения Версальской конференции, но и значительно увеличить территорию Немецкого Рейха. Он встал на тот путь, по которому уже прошли задолго до него Греция Александра Македонского, Древний Рим и наполеоновская Франция.
На организованной в самом конце сентября 1938 г. по немецкой инициативе встрече в Мюнхене глав Великобритании, Франции, Италии и Германии английский и французский премьер-министры дают свое согласие на включение чехословацкой Судетской области в состав Рейха. И это невзирая на то, что даже в кайзеровские времена эта область не принадлежала Германии! Кроме того, соглашение предусматривало передачу части чехословацкой территории Польше и Венгрии, которые, как и большие державы, мечтали о территориальных приращениях.
Как тут не вспомнить сказанные по поводу поведения представителей Англии и Франции при заключении Мюнхенского договора и приписываемые прозорливому и мужественному Уинстону Черчиллю слова: “Им был предоставлен выбор между позором и войной. Они выбрали позор. А вскоре получат и войну.”!
Кстати, если бы демократические державы не пошли в Мюнхене на сговор с Гитлером и начали против него войну, они (даже при нейтралитете Советского Союза) без труда сокрушили бы Германию, ибо в те времена она – с точки зрения ресурсов – была к войне абсолютно не готова. И западные разведки об этом хорошо знали. Но для принятия мужественных решений у руля Англии и Франции должны были бы стоять мужественные люди. А таковых в руководстве этих стран тогда не было. А были страх перед войной и мутившее сознание стремление столкнуть Гитлера со Сталиным. И потому вместо однозначно победоносной войны Англия и Франция пошли на предательство Чехословакии.
СССР предлагает свою помощь Чехословакии для защиты территориальной целостности этой страны. Но для этого необходимо, чтобы чехи и поляки допустили проход советских войск через свою территорию. Польша и Чехословакия выступают категорически против такого варианта, опасаясь (и вполне оправданно!) того, что после такого “прохода” эти страны будут оккупированы войсками СССР.
Чехословакия — фактически под диктатом мюнхенских “миротворцев” — уступает Судетскую область, в которой были расположены ее наиболее мощные укрепления против возможной германской агрессии. Итог мюнхенского соглашения: Германия в марте 1939 г. оккупирует всю Чехословакию, при этом Чехия становится “Протекторатом Богемии и Моравии”, а Словакия формально независимым государством, на деле же – германским сателлитом.
Западные страны безмолствуют. Почувствовав безнаказанность и запах удачи, Гитлер, как распалившийся от постоянных выигрышей карточный игрок, предъявляет претензии теперь уже к Польше, сначала о передаче Данцига Германии и предоставлении экстерриториальной сухопутной дороги из Западной в Восточную Пруссию, а после этого требует проведения референдума о принадлежности “польского коридора”. В результате последующих переговоров Англия и Франция поддерживают решение Польши отвергнуть требования Гитлера и обещают военную поддержку в случае нападения Германии на Польшу.
Одновременно Англия и Франция ведут переговоры с СССР о создании единого фронта взаимопомощи этих трех стран. Но этому препятствуют несколько соображений, главные из которых два: во-первых, страстное желание Англии и Франции столкнуть между собой двух диктаторов, Сталина и Гитлера, а не воевать на стороне одного из них, а во-вторых, ужас прибалтийских государств, а также Финляндии, Польши и Чехословакии, перед возможной – в случае военного союза Парижа и Лондона с СССР — советской оккупацией.
Это уже потом, во время военных поражений, западные демократии горько пожалеют о своей одновременно фальшивой и неумелой игре против великого восточного диктатора и о несостоявшемся поэтому — из-за англо-французского чванства и неправильного расчета — тройственном союзе против Гитлера.
Не добившись союза с Англией и Францией и опасаясь остаться в одиночестве и не у дел (то есть без добычи), как Советская Россия во время Версальского договора, а еще и в пику этим ненавистным западным демократиям, Сталин обращает свой взор на оставшегося вероятного партнера – Гитлера. 23 августа 1939 г. подписывается “Договор о ненападении между СССР и Германией”, известный впоследствии под названием “Пакт Молотова-Риббентропа”. В секретном приложении к этому договору диктаторы договариваются о разделе Польши и даже маркируют будущие границы. Последующая советская помощь Германии в виде поставок зерна, нефти, легирующих металлов, каучука и т. п. военно-стратегических материалов позволила Гитлеру подготовиться к захвату Франции и ведению долгой войны с Великобританией и с тем же СССР. Более того, советские товарищи были настолько любезны, что по просьбе немцев заказывали необходимые последним товары даже у других стран, которые прямо Германии эти товары бы не продали. Заказывали, получали и немедленно отправляли их в Третий Рейх.
Интересную историю об истинных целях Сталина рассказал известный российский военный историк Марк Солонин. По его сведениям перед войной в СССР приехали несколько чешских коммунистов, чтобы узнать из первых рук, почему советские товарищи ведут такую странную политику в отношении Гитлера. Никто из советского руководства их не принял, но они получили некоторые разъяснения от какого-то чиновника среднего звена. Он-то и поведал чешским товарищам, что цель СССР – втянуть Германию в войну против западных демократий, чтобы ослабить обе эти воюющие стороны, после чего Советскому Союзу будет легко захватить Западную Европу и установить там коммунистическое правление. Эта версия полностью согласуется с концепцией, предложенной ранее Виктором Суворовым в “Ледоколе” и других его книгах, а также с еще более ранним утверждением Геббельса о том, что нападая на СССР, Германия лишь предупреждает нападение его на Германию.
В этот последний предвоенный месяц в европейских странах совсем нет той эйфории и всенародного военного воодушевления, которые царили перед началом Первой мировой. Жаркий август привлек множество народа на пляжи, люди устраивали пикники, всевозможные празднества и веселились от души. Повседневные ужасы, грязь и кровь войны, прекрасно описанные Э. М. Ремарком в его всемирно известном бестселлере “На западном фронте без перемен”, были напрочь позабыты и люди не думали, что все это вскоре и будет страшным содержанием их жизни.
22 августа 1939 г. на встрече с генералитетом в Берхтесгадене Гитлер намечает нападение на Польшу на 26 августа. Но за день до этого срока он узнает о заключении польско-британского военного союза и одновременно — об отказе Италии от участия в войне и объявленной Польшей на 30 августа всеобщей мобилизации. Роковая дата переносится на 1 сентября.
Чтобы не быть обвиненной в неспровоцированном нападении и найти предлог для войны (казус белли), Германия организует в августе 1939 г. операцию “Танненберг” (“Гляйвиц”): нападение группы немецких солдат, одетых в польскую военную форму, на радиостанцию в пограничном немецком городе Гляйвице. У входа на станцию немцы бросают тело ранее застреленного польского националиста.
С огромными техническими трудностями (сама станция не передавала собственных программ, а лишь ретранслировала передачи из Бреслау, по-польски — Вроцлава) немцы передают на весь мир из Гляйвица (по-польски Гливица) лишь одну фразу: “Гливицкая радиостанция находится в польских руках”. Основываясь на “подлой коварности поляков” и успешно отразив это “наступление польского врага”, Германия с видом оскорбленного достоинства объявляет войну Польше и в 4 часа 40 минут утра 1 сентября вводит войска в эту страну. Это дата и считается официальным началом Второй мировой войны.
Стратегия германского верховного командования основывается на доктрине т. н. “тотальной войны”. Эта доктрина предусматривает внезапное нападение и быстрое продвижение войск еще до полного развертывания противником его вооруженных сил и военно-экономического потенциала. В результате этого победа должна была быть достигнута в кратчайший срок, ибо на ведение длительных боевых действий у немцев просто не хватило бы военных и продовольственных ресурсов. И в этом эпизоде военно-политического покера Гитлеру сопутствовала невероятная удача! Ибо если бы Франция и Англия в первые дни сентября начали не игрушечную, а самую настоящую войну против Германии, Вторая мировая закончилась бы в том же 1939 г. тяжелым поражением Гитлера.
Прикрываясь ограниченными силами на западе, немецкая армия должна была нанести быстрое поражение Польше. Для этого на польской границе задолго до “Операции └Гляйвиц“”, что подтверждают и соответственно датированные кадры немецкой кинохроники, развертываются огромные силы, намного превышающие по количеству дивизий, танков и самолетов войска, размещенные на западной границе Германии. Кстати, о планах предполагаемой войны против Польши Гитлер поделился с министром иностранных дел Италии Галеаццо Чиано еще за неделю до начала боевых действий.
Сразу же после вступления немецких войск в Польшу начинается лихорадочная деятельность английских и французских дипломатов, а также различных посредников, по предотвращению перерастания этого военного столкновения двух стран в более крупную войну. Согласно договору с Польшей Англия и Франция должны немедленно объявить войну Германии. Английские и французские политики хорошо понимали в те дни, что если они этого не сделают, то окончательно потеряют лицо, то есть покроют себя вечным позором.
Англия и Франция требуют от Германии немедленно вывести свои войска из Польши. Германия, уверенная в обеспеченном со стороны СССР тыле и с надеждой на уступчивость западных демократий, уже проявленную ими в Мюнхене, отказывается. Хаос и неразбериха, господствующие в соответствующих английских и французских ведомствах в эти дни, приводят к тому, к чему они и должны были неумолимо привести: 3 сентября Англия и Франция объявляют войну Германии и издают приказ о всеобщей мобилизации.
Это очень странное объявление войны: войска обеих стран не ввязываются в бои с немцами и как бы чего-то ожидают. Не зная о секретном приложении к немецко-россйскому договору, они еще надеются на столкновение двух диктаторов. Вместо реальной военной помощи Польше они издали наблюдают за ее разгромом. Правда, некоторые столкновения между противниками происходят на морских коммуникациях.
Апофеозом военной стратегии Польши является всемирно известная атака польских конных драгун с обнаженными саблями на немецкие танки. Красивый, но неумный и гибельный героизм против точного военного расчета и современнейшей техники; неэффективные перемещения польских подразделений против отлично организованной работы немецкой разведки; хаотичное сопротивление против четкого исполнения немцами хорошо продуманных планов; неподдельное мужество поляков против прекрасно отлаженной немецкой военной машины – такова картина этой германско-польской войны.
17 сентября на территорию Польши вступают советские войска и занимают свою — оговоренную в секретном приложении к пакту Молотова-Риббентропа — часть Польши. 18 сентября победившие друзья участвуют в небольшом совместном параде, проведенном в Брест-Литовске (так назывался тогда г. Брест).
Дальше для победителей все идет отлично. Англо-французские союзники почти 9 месяцев топчутся на месте, не предпринимая на суше никаких серьезных усилий для ведения реальных военных действий и совершая только одиночные нападения на морских коммуникациях. Затем немцы оккупируют Бельгию, Голландию, Францию, Данию, Норвегию, Югославию и Грецию. В это же время СССР осуществляет “добровольное” присоединение Эстонии, Латвии и Литвы, которые помимо своей воли оказались перед выбором между попаданием в пасть льва или в объятия удава. В результате не очень удачной поначалу войны 1939-1940 гг. Советский Союз добивается все-таки от Финляндии территориальных уступок северо-западнее Ленинграда и отодвигает финскую границу от этого стратегически важного города и от Мурманской железной дороги. И так до 22 июня 1941 года.
А потом четыре года самой тяжелой и кровавой войны в истории человечества, в которой участвовало 61 государство (80% населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 стран. В вооруженные силы было мобилизировано около 110 миллионов человек. Людские потери во время этой войны составили около 60 миллионов человек, из них половина – гражданские лица. Убиты были, в основном, молодые и здоровые люди, что нанесло прямой ущерб генофонду воевавших наций. Материальные затраты на войну составили около 60 – 70% национального дохода воевавших государств. Итог войны — флаг победы над берлинским рейхстагом.
Уместно было бы отметить, мягко выражаясь, нерасчетливые решения, недостойное поведение и особенно аморальные аспекты действия некоторых государств, участвовавших во Второй мировой.
Так Гитлером владело маниакальное желание наказать Великобританию и Францию, унизивших Германию Версальским договором, и расширить, причем безмерно, границы своего Рейха с невиданной доселе в цивилизованном мире жестокостью, а также обеспечить экономическое благоденствие немцев за счет грабежа покоренных им государств. Премьер Даладье стремился сохранить т. н. “величие Франции”, постоянно подчиняясь диктату английского премьера Чемберлена и безраздельно доверяя своему генералитету, чье военное искусство застряло на уровне Первой мировой войны. Оба западноевропейских премьера ради безопасности (как оказалось, мнимой!) собственных стран с легкостью предали Чехословакию, отдав ее на растерзание Гитлеру в надежде на его умиротворение. Сталин лелеял сладкую мечту завоевать Европу, причем только после того, как все остальные действующие лица ослабят друг друга.
Не отставали от великих держав и малые: во время захвата Гитлером Чехословакии Польша и Венгрия, также как и он презрев Версальский договор, отобрали у Чехословакии части, которые посчитали своими. Как тут не вспомнить пир шакалов после трапезы льва! А еще до этого Польша изгнала из т. н. “Польского коридора” около 1 миллиона жителей, этнических немцев.
Единственной страной, которая продемонстрировала высокоморальное и в высшей степени предусмотрительное поведение, была Финляндия, вернувшая себе во время нападения Гитлера на СССР только те области, которые были у нее отняты Красной Армией перед войной, и не уступившая требованию Гитлера захватить Ленинград с севера.
Сейчас пришло время каяться: на состоявшейся в польском Гданьске встрече представителей европейских стран – участников войны Владимир Путин признал еще раз, что договор Молотова- Риббентропа был, так сказать, не совсем моральным, а президент Польши Лех Качиньский попросил прощения у Чехии за захват ее земель в 1938 году. Путин отметил, что Мюнхенский договор развязал Гитлеру руки и что без него фашистский диктатор не решился бы напасть на Польшу. Он призвал западные страны также признать ошибочность и аморальность заключения этого договора. Но, думается, мир будет очень долго ждать этих признаний, ибо некоторые политики считают подобные покаяния признаком слабости.
Хочется верить, что 70-летие со дня начала Второй мировой войны, этот печальный юбилей, будет последним такого рода юбилеем для человечества. Но современный мир тревожен: межнациональные и территориальные конфликты на земном шаре не уменьшаются, а скорее наоборот становятся все более ожесточенными и зачастую переходят в военные действия; северокорейцы и иранцы стремятся заполучить в свои руки ядерное оружие, за ними проглядываются и другие страны, стремящиеся обзавестись атомными бомбами; мораль отдельных правителей, местных руководителей, владельцев предприятий, людских коллективов, а иногда и целых народов, неуклонно падает; религия все больше используется для корыстных или политических целей. Поэтому не таким уж неуместным выглядит вопросительный знак, поставленный в заглавии этой статьи.
Но, дай Бог, пронесет! Ибо надежда на лучшее умирает последней…