Опубликовано в журнале Студия, номер 11, 2007
Впервые о Туле поведал в своей книге “Peri tou Okeanou” (“Об океане”) древнегреческий мореплаватель и географ Пифей (Pytheas) из Массилии. Было это в IV веке до нашей эры. Описанная Пифеем “Ultima Thule” (крайняя земля или сверхземля) до сих пор вызывает множество споров среди историков. Множество споров вызывает и тайное Общество Туле, названное по имени этой загадочной северной страны.
Германский орден (Germanennorden)
Предшественниками общества Туле были Reichshammerbund и Germanennorden. Последний часто путают с Германским (или Тевтонским орденом). Основателем этих антисемитских организаций был некто Теодор Фрич. Он родился в саксонской крестьянской семье 28 октября 1852 года, в Визенау около Лейпцига. В 1881 он опубликовал сборник пангерманистских и антисемитских текстов под названием “Шаровые молнии”. В июне 1889 в Бохуме состоялась антисемитская конференция, на которой были представители из Франции, Венгрии, Германии и Австрии. Здесь было принято решение о создании двух антисемитских парламентских партий: Deutsch-Coriale Partei под руководством Макса Либермана и Antisemitische Volkspartei, возглавляемой Отто Боккелем. В 1894 обе партии объединились в Deutsch-Soziale Reformpartei. То есть нацисты были отнюдь не первой в достаточной мере влиятельной антисемитской партией Германии.
С января 1902 года Фрич издает журнал “Hammer“. Под влиянием этого журнала в Германии начинают создаваться общества того же названия. 25 мая 1912 года в Лейпциге происходит встреча Фрича и двадцати выдающихся пангерманистов. В результате возникли Reichshammerbund, возглавляемый полковником Карлом Августом Хельвигом, объединившим все группы Hammer, и Germanennorden, который возглавил канцлер палаты мер и весов Магдебурга Герман Поль.
Вот этот-то Германский орден (Germanennorden) и стал прародителем общества Туле. История возникновения ордена такова. 5 апреля 1911 года появилась псевдомасонская ложа Вотана, мастером которой был избран Герман Поль.
15 апреля того же года, на базе ритуалов ложи Вотана, возникла Великая Ложа, в которой Великим Мастером был Теодор Фрич. А 12 марта 1912 года, по совету Фрича, эта ложа приняла название Gertmanennorden. Секретарем ордена стал Герман Поль, присвоивший себе титул канцлера. К декабрю 1912 года в орден входило уже 316 братьев.
Однако начавшаяся первая мировая война привела эту ариософскую организацию почти в полное запустение, многие братья ушли на фронт, приток денег практически прекратился. Поля стали обвинять в том, что он видит смысл деятельности ордена только в ритуалах, церемониях и банкетах. Участились требования отставки канцлера. В октябре 1916 года он был освобожден от занимаемой должности.
Оскорбленный подобной неблагодарностью, Поль объявил себя канцлером отколовшейся части ордена, получившей название Gennanennorden Walvater Священной Чаши. А оставшуюся часть Ордена возглавил генерал-майор Эрвин фон Хаймердингер.
Таким образом был закреплен раскол очередной ариософской группы. Собственно вся история этого оккультного течения полна борьбой за власть и влияние. Все хотели быть руководителями и вождями.
Поль предпринимал отчаянные попытки возродить Gennanennorden. В газетах появились объявления, приглашавшие светловолосых и голубоглазых немецких мужчин и женщин к вступлению в орден. Одно из таких объявлений случайно попалось на глаза Рудольфу фон Зеботтендорфу (Rudolf von Sebottendorff). В сентябре 1916 он посетил главу Germanennorden в Берлине Германа Поля. С этого визита начался новый этап в истории ордена.
Тяга к необычному
Человек, называвший себя бароном Рудольфом фон Зеботтендорфом, был одной из наиболее загадочных личностей XX века. О нем мало что известно достоверно. Большую часть сведений он сам о себе и сообщил в кратком биографическом очерке в Astrologisches Lexicon Эрнста Тьеде и в двух романах: “Эрвин Халлер” (1918-1919) и “Талисман розенкрейцеров” (1925).
В Мюнхене в Институте истории хранится рукопись Эллика Хау (Ellic Howe) “Барон Рудольф фон Зеботтендорф”. Достоверность сведений, сообщаемых в ней, вызывает некоторые сомнения. Но, за неимением лучшего, можно ими воспользоваться. На эту рукопись, в частности, ссылается Н. Гудрик-Кларк в своей книге “Оккультные корни нацизма. Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию”, СПб.: Евразия, 1993.
Будущий ариософ и авантюрист родился 9 ноября 1875 в городе Хойерсверда (Hoyerswerda) в Саксонии. Его отец – Эрнст Рудольф Глауэр (Rudolf Glauer) был машинистом на железной дороге. Мать, Кристиан Генриетта, урожденная Мюллер, занималась домашним хозяйством. При крещении ребенок получил имя Адам Альфред Рудольф Глауэр. Известно, что у Адама была сестра Дора, родившаяся в 1886 году.
О других братьях и сестрах ничего неизвестно. Как можно видеть, семья была достаточно заурядная и не очень буржуазная.
Отец, как и многие другие подданные прусского короля, успел принять участие в двух войнах: Австро-прусской и Франко-прусской. Служил он видимо неплохо, так как, оставив армию в 1871 году, получил назначение на железную дорогу. Его жалование было вполне достаточным для того, чтобы дать сыну высшее образование. Во всяком случае, деньги на это были завещаны Эрнстом Рудольфом Глауэром.
Вероятно, желание стать кем-нибудь незаурядным, необыкновенным, появилось у Рудольфа Глауэра достаточно рано, что, наверное, во многом и определило его дальнейшую судьбу. По его утверждению семейство Глауэр по мужской линии происходило от французского лейтенанта Торра (1789-1821), женившегося на дочери силезского крестьянина. Вскоре фамилия Торр была сменена на более привычную немецкую Глауэр.
После смерти отца в 1893 году, молодой человек попытался получить образование, но не преуспел в этом. По одним данным он поступил в Техническую школу в городе Ильменау, по другим же – нанялся на работу в инженерную фирму Дж. Е. Кристофа или на завод под городом Герлиц (Goerlitz),. Имеется сообщение самого Рудольфа Глауэра о том, что он отучился два семестра в Политехнической высшей школе в Берлине (Шарлоттенбург).
Затем, по каким-то неясным причинам, Глауэр 1 октября 1897 попытался поступить на службу во флот. Из-за склонности к грыже ему в этом было отказано. Довольно странная причина для отказа!
Забросив занятия, молодой человек почему-то решил переехать в Ганновер, где начал зарабатывать себе на жизнь частным преподаванием. Куда делись оставленные ему отцом деньги – неясно. Равно как и неясно: зачем для занятия репетиторством нужно было переезжать из столицы в провинциальный Ганновер. В Берлине для такой деятельности возможностей было значительно больше. Очень похоже, что у Глауэра в столице возникли какие-то проблемы во взаимоотношениях с дамами или же с полицией. Возможно, именно с такими проблемами были связаны и попытка уйти на флот, и переезд.
В марте 1898 года Рудольфу пришлось оставить преподавание. Это произошло после небольшого путешествия совместно с матерью своих учеников в Ниццу, Монте-Карло, Геную и Люцерн. Путешествовал он, как кажется, отнюдь не за свой счет и не в качестве учителя.
В результате возникшего скандала молодой человек нанялся кочегаром
на судно “Meie”, вышедшее 2 апреля 1898 из Бремерхэвена в Нью-Йорк и вернувшееся в Бремерхэвен 3 мая.
В сентябре 1899 года он нанялся на судно “Ems”. В Неаполе, где “Ems” остановился, Глауэр перешел электриком на “Принц-регент Леопольд”, следовавший в Сидней. 15 февраля 1900 года “Принц-регент Леопольд” вышел из Неаполя. Во время плавания Рудольф договорился с одним из матросов заняться поисками золота в Западной Австралии. Во время остановки во Фримантле 13 марта Глауэр и его новый приятель сошли на берег и отправились добывать золото на восточную границу Пустыни Виктория.
Глауэр
По словам Глауэра, его приятель умер в июне. Из-за чего молодому золотоискателю пришлось вернуться во Фримантл, где он сел на судно идущее в Египет, имея при себе некое рекомендательное письмо. Собственно, подтвердить, что молодой человек, плывущий в Египет, был действительно Адамом Альфредом Рудольфом Глауэром, не мог никто.
В июле 1900 года Глауэр, или тот, кто выдавал себя за него, прибыл в Египет. В то же время, в кратком биографическом очерке в Astrologisches Lexicon Эрнста Тьеде сообщается, что Глауэр проработал в качестве инженера на службе у правительства Египта с 1897 по 1900 год. Видимо за время плаваний и золотоискательства, молодой человек приобрел обширные инженерные знания, которые он не смог получить за год обучения в Берлине. Конечно, инженер в тогдашнем Египте это совсем не то, что инженер в Германии, но все-таки какой-то технический уровень необходимо было продемонстрировать. А вот со временем получается просто какая-то чепуха!
В Каире Рудольф Глауэр обратился к Гуссейну Паше, турецкому помещику, состоявшему на службе у хедива – правителя Египта. Видимо именно к этому человеку у господина Глауэра и имелось рекомендательное письмо, полученное на краю пустыни в далекой Австралии. Письмо сработало. Во всяком случае, когда Гуссейн отправился в Турцию, то и Рудольф поехал вместе с ним.
В Турции Глауэр проявил неожиданный интерес к оккультизму и мусульманству. Он начал изучать турецкий язык у имама в мечети Бейкоца и часто беседовал с Гуссейном о суфизме и исламе.
В октябре 1900 года Рудольф Глауэр на год нанялся то ли управляющим, то ли надсмотрщиком в поместьях Гуссейна, расположенных около Бандирмы и около Бурсы. На этом посту молодой человек проявил недюжинную деловую сноровку. В частности, ему удалось заключить контракт со знаменитой шоколадной фирмой Nestle о продаже выращиваемых в имениях орехов и начать строительство дороги на Бурсу.
В Бурсе, куда Глауэр периодически наезжал, он познакомился с еврейской семьей Термуди из Салоник. Глава этого семейства целиком посвятил себя изучению Каббалы и коллекционированию алхимических и розенкрейцеровских текстов. Он принадлежал к ложе “Французский Ритуал Мемфиса”, действовавшей на всем Ближнем Востоке. Глауэр, при помощи старшего Термуди, также стал членом этой франкмасонской ложи. Отношения с Термуди были настолько тесными, что впоследствии Глауэр унаследовал всю его оккультную библиотеку.
Неожиданно, вероятно в конце 1901- начале 1902 года, бросив все свои начинания, Рудольф Глауэр уехал в Германию. Первоначально он поселился почему-то в Мюнхене, а затем перебрался в маленькую деревушку в Тюрингии. Почему он в Германии не попытался обосноваться рядом со своими родственниками и почему уехал из Турции, сказать трудно. Вероятно, у него были для этого какие-то свои причины.
В Германии он стал монтером, и не проявлял никаких претензий на инженерство.
В марте 1905 года в Дрездене Глауэр женился на Кларе Восс, дочери саксонского фермера. Но уже в мае 1907 они были в Берлине разведены. Вскоре в газетах появились сообщения, что Рудольф Глауэр был судим за подделку денег и различные жульничества. Фабрикация фальшивых денег требует достаточно высокой квалификации и определенной технической базы. Кроме того, как правило, для реализации фальшивок необходимы достаточно обширные связи в преступном мире.
Был ли будущий ариософ осужден – неизвестно. В конце 1908 года он вновь оказался в Константинополе. Кажется, его приезд был связан с июльской революцией, которую провела организация Молодая Турция. Тайное Общество единства и прогресса, возглавлявшее эту организацию, состояло из членов масонской ложи, в которую входил и сам Рудольф Глауэр. Он, вероятно, считал, что его масонские связи могли бы быть сейчас как нельзя кстати.
И действительно, ему удалось договориться со швейцарскими и немецкими фирмами об организации импорта товаров в Турцию. При этом, себе на жизнь Глауэр зарабатывал, учительствуя в колонии кьеванских евреев в 30 километрах от Скутари. По всей видимости, в это время у него не было антисемитских настроений и чувств. Или именно там они и возникли.
Весной 1909 он вернулся в Константинополь. Там шла упорная борьба между султаном Абдул-Хамидом II и Молодой Турцией. Контрреволюция султана провалилась, и он был выслан из страны.
Дела Глауэра пошли весьма успешно. Он начал читать лекции на эзотерические темы в своем доме, в одном из районов Константинополя, а затем, в декабре 1910 года, основал собственную мистическую ложу. В это время он был увлечен алхимией, розенкрейцерами и антиматериализмом. Глауэр занимается исследованиями о дервишах ордена Бакташи. Этот мистический орден был весьма влиятелен в Турции.
Рудольф фон Зеботтендорф
В 1911 году Глауэр стал турецким гражданином. Затем, как он утверждает, его усыновил по турецким законам барон Генрих фон Зеботтендорф в 1908 году. Но так как это турецкое усыновление не признавалось в Германии, то Рудольф был вторично усыновлен Зигмундом фон Зеботтендорф фон дер Роз в Висбадене в 1914 году, а немного позже и вдовой Зигмунда Марией.
Род Зеботтендорфов известен с X века. Затем возникло две ветви рода: прусская и австрийская. В усыновлении Рудольфа они обе принимали участие. Имеются предположения, что обе эти ветви, начиная с XVII века, были связаны с масонами. То упорство, с которым фон Зеботтендорфы усыновляли господина Глауэра, как кажется, подтверждает это предположение.
Новоиспеченный барон принял участие, почему-то только во второй Второй Балканской войне (октябрь-декабрь 1912). Чем он занимался во время Первой Балканской войны, неизвестно. Сражаясь на турецкой стороне, фон Зеботтендорф был ранен. Затем он по каким-то причинам перебрался обратно в Германию. С начала 1913 года Рудольф жил в Берлине. Выздоравливая после ранения, он занимался подтверждением своего новоприобретенного баронского титула.
О том, чем занимался господин барон непосредственно перед началом и во время Первой мировой войны, известно крайне мало. Сам он утверждал, что в 1913 году финансировал создание танка Гебеля. От службы в немецкой армии 39-летний фон Зеботтендорф уклонился, мотивируя это своим турецким гражданством. Впрочем, в турецкой армии он в это время тоже официально не служил.
Зато 15 июля 1915 года в Вене Зеботтендорф вступил в брак с разведенной Бертой Анной Иффланд. Она была дочерью Фридриха Вильгельма Мюллера и обладала значительным состоянием. Ходили слухи, что этому браку способствовали масонские друзья барона.В этом же году на берегу Эльбы Рудольф фон Зеботтендорф за 50 000 золотых марок построил огромную виллу. В это же время у него возникли новые неприятности, на этот раз с дрезденской полицией. Хотя доказать полиции ничего и не удалось
В 1916 году семья Зеботтнедорф поселилась на баварском курорте Бад Айблинг. Вилла на Эльбе, вероятно, почему-то разонравилась.
Таким был человек, посетивший сентябре 1916 года в Берлине Германа Поля, главу Germanennorden. Во время этой встречи было достигнуто полное взаимопонимание. Зеботтендорф получил около сотни адресов возможных кандидатов в члены ордена в Баварии. Барону было поручено воскрешение баварского отделения.
Зеботтендорф проявил отличные организаторские способности. В течение 1917 года он проделал колоссальную работу по вербовке новых членов ордена. 21 декабря состоялась церемония посвящения Зеботтендорфа. На этом же собрании он был избран Мастером баварского отделения ордена.
Зеботтендорф предложил издавать ежемесячный журнал ордена, финансирование которого он взял на себя. В январе 1918 года вышел первый номер “Рун”. Весной 1918 года баварское отделение насчитывало 200 человек, а осенью 1919 года уже 1750.
После июля 1918 года Зеботтендорф арендовал для встреч с членами ордена пять больших комнат в мюнхенском отеле “Четыре времени года” (“Vierjahreszeiten”).
Трудно точно определить с какого момента баварское отделение Germanennorden приняло название Thule Gesellschaft (Общество “Туле”). Вероятно, это произошло еще до поражения Германии в Первой мировой войне.
Помещения общества были украшены эмблемой Thule: кинжал и левосторонняя свастика. Официальным приветствием был возглас “Heil und Sieg!”. При этом правая рука вытягивалась вперед и вверх. Пять вытянутых вместе пальцев символизировали пять рас ариософов. Heil und Sieg – слава и победа.
Зеботтендорф приобрел для Туле “Münchener Beobachter” – еженедельник, издававшимся в восточных окрестностях Мюнхена с 1868 года. Издание имело несколько антиклерикальный и антисемитский уклон. Когда в июне 1918 года собственник газеты Франц Эхер умер, Зеботтендорф купил издание за 5 000 марок.
С этого момента газета была переименована в “Münchener Beobachter und Sportblatt”. Зато передовицы газеты стали резко антисемитскими. Господин барон считал, что “Евреи и интеллигенты не любят спорта и не читают спортивных газет. Поэтому на первых порах они не заметят нашей ариософской пропаганды”. С июля 1918 по май 1919 года редакция газеты находилась в помещениях Туле.
17 декабря 1920 года все акции издания перешли в руки АнтонаДрекслера,основателя Немецкой рабочей партии, преобразованной позднее Гитлером в национал-социалистическую рабочую партию Германии. А в ноябре 1921 года собственником “Beobachter” стал Адольф Гитлер.
Революция в Германии
Еще 7 февраля 1918 года правительство Советской России по радио обратилось “К германским солдатам” с призывом к восстанию и “убийству императора и генералов”. Если предположить, что партия большевиков действовала на деньги германского Генерального штаба, то, выходит, кайзер оплатил подготовку к революции не только в Россиии, но и у себя в стране. Или, может статься, и русская, и германская революции были явлениями достаточно сложными, вызванными в каждой стране своими внутренними причинами, усугубленными внешними обстоятельствами. Вряд ли какой-либо разведывательной службе может быть под силу организация не переворота, а революции в многомиллионной стране.
Во всяком случае, уже через три месяца после Октябрьской революции, большевики приступили к подготовке революции в Германии. Что было для “агентов немецкого генштаба” довольно таки странно.
Февральское наступление германских войск на востоке показало полную несостоятельность, как Красной гвардии, так и остатков регулярной российской армии. Большевикам пришлось подписывать унизительный Брестский договор. Однако они не отказались от поддержки революции в Германии.
4 ноября 1918 года на Силезском вокзале в Берлине, при переноске дипломатического багажа, упал и раскрылся один из чемоданов советских курьеров, следовавших в посольство РСФСР. Полиция заявила, что в чемодане были революционные прокламации и листовки. После чего, весь дипломатический багаж РСФСР для Берлина, Вены, Стокгольма и Берна был арестован.
В это же время в Киле началось восстание моряков германского флота. Пехотные части выступили на стороне восставших. Были созданы рабочие, солдатские и матросские Советы. К вечеру восставшие заняли весь город. С этого и началась ноябрьская революция в Германии.
На следующий день на всех кораблях германского флота были подняты красные флаги. В Киль прибыл лидер СДПГ Носке и провозгласил взятие власти Советами. Именно Носке в советской пропаганде называли “кровавой собакой”.
Вооруженные восстания рабочих и матросов произошли в Любеке, Бремене, Брунсбюттеле и Куксхафене. 7 ноября началось вооруженное восстание в Мюнхене.
Король Баварии бежал из страны. 8 ноября 1918 года, только что вышедший из тюрьмы социал-демократ Курт Эйснер, объявил Баварию свободной республикой и стал в ней первым премьер-министром.
9 ноября в Берлине началось вооруженное восстание. Рейхсканцлер принц Макс Баденский сообщил об отречении императора Вильгельма II. А в 13 часов он же объявил о своей отставке и о назначении новым канцлером лидера социал-демократов Фридриха Эберта.
Через час Ф.Шейдеман, другой лидер Социал-демократической партии, объявил о создании Германской республики. В 16.00 левый социал-демократ Карл Либкнехт с балкона императорского дворца провозгласил Германию свободной социалистической республикой.
А между тем, в субботу вечером 9 ноября 1918 года в залах Общества Thule проходил музыкальный вечер. В это время пришли известия о событиях в Берлине.
Туле против коммунистов
Барон фон Зеботтендорф обратился к членам общества с призывом к борьбе: “Вместо наших принцев германской крови у власти – смертельные враги: евреи. Чем грозит нам этот хаос, мы еще не знаем. Но мы догадываемся. Время, которое придет, будет временем борьбы, горьких утрат, временем опасности…” Оккультное общество активно включилось в борьбу с новым режимом. Члены Туле пытались создать гражданскую гвардию, запасали оружие, вели пропагнаду в войсках. Был разработан план захвата Эйснера на съезде в Бад Айблинге, но этот план провалился.
В отеле “Четыре времени года” залы общества Туле были предоставлены различным правым организациям, которые, опасаясь репрессий со стороны левого правительства, боялись собираться в других местах. Это относится к национально-либеральной партии Ганса Дана, пангерманистам и немецкому школьному союзу Вильгельма Ромедера. Многие будущие видные нацисты посещали общество Туле или были его постоянными членами. Например: Альфред Розенберг, Рудольф Гесс, Готтфрид Федер и Дитрих Экхарт, Михаель Франк, Антон Дрекслер и Генрих Йост (предшественник Вальтера Шелленберга).
Согласно списку членов Thulegesellschaft, опубликованному в 1933 году Рудольфом фон Зеботтендорфом в его книге “Прежде чем пришел Гитлер», будущий фюрер также посещал общество. Это представляется весьма маловероятным.
Осенью 1918 года Зеботтендорф, с целью противодействия левым, попытался распространить деятельность Туле на рабочую среду. Этим занялся спортивный репортер Карл Харрер. Харрер созвал некий рабочий кружок, в который вошли Антон Дрекслер и Михаель Лоттер. Из этого кружка 5 января 1919 года в закусочной Fürstenfelder Hof была создана Deutsche Arbeiterpartei (DAP – немецкая рабочая партия). Первоначально в нее вошли двадцать четыре человека. В дальнейшем, правда, Дрекслер ничего не упоминал о влиянии Общества Туле на создание этой партии.
Адольф Гитлер был послан в DAP в качестве военного агента по контролю. Впервые он познакомился с партией на митинге 12 сентября 1919. Вступив в DAP, Гитлер читал лекции и выступал в различных закусочных. При этом он постоянно добивался значительного успеха у публики. Постепенно Гитлер занял в DAP ведущее положение. В декабре он разработал инструкции для партийного комитета. Эти инструкции заложили основу фюрерства и должны были исключить любые возможные вмешательства со стороны “кружка или ложи”. В феврале 1920 DAP превратилась в национал-социалистическую рабочую партию (NSDAP).
Член Туле и Germanennorden с 1913 года Фридрих Крон в мае 1919 года составил меморандум “Может ли свастика служить символом национал-социалистической партии?” В этом меморандуме Крон предложил в качестве символа партии левонаправленную свастику (как у теософов и у Germanennorden). Но Гитлер убедил Крона изменить свастику на правостороннюю. Крон же придумал партийное знамя: черная свастика в белом круге на красном фоне.
Убийство Эйснера
12 января 1919 г. Независимая социал-демократическая партия, которую возглавлял Курт Эйснер, на выборах в ландтаг Баварии потерпела поражение, получив только 3 места из 180.
21 февраля 1919 г. Эйснер отправился в парламент сдавать свои полномочия премьер-министра. По дороге в парламент он был убит 22-летним студентом графом Антоном Арко ауф Валей. Граф в чине лейтенанта участвовал в войне. Он был евреем по матери, за что его исключили из общества Туле. А по другой версии, ему отказали в приеме в эту организацию. Убивая еврея Эйснера (настоящая фамилия которого Космоновский), граф пытался доказать свою верность германской нации.
Первоначально Антон Арко ауф Валей был приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением. Затем суд сократил заключение до 5 лет. В тюрьме города Ландсберга граф сидел в комфортабельной камере. В 1923 году его сменил в этой камере Адольф Гитлер. Погиб Антон Арко ауф Валей в 1945году в Мюнхене, попав под колеса американского автомобиля.
Боевой союз Туле
Между тем, 1 марта 1919 года правительство возглавил правый социал-демократ Иоганн Хоффман. Однако оно вскоре было вынуждено бежать в Бамберг. Правление перешло к Эрнсту Карлу Августу Никишу – председателю Центрального Совета.
И это правительство продержалось лишь очень короткое время. 7 апреля 1919 года была провозглашена Баварская Советская Республика, президентом которой стал Эрнст Толлер, а главой правительства – большевик из России Евгений Левине-Ниссен.
Правительство Хоффмана искало союзников для борьбы против коммунистов. Оно обратилось к обществу Туле и поручило Зеботтендорфу мобилизовать баварцев в Свободные Корпуса и атаковать столицу. К этому времени барон создал достаточно эффективный Kampfbund Thule (Боевой союз Туле). Члены этого союза проводили учебные бои, накапливали оружие.
По команде большая часть членов этого союза перебралась из Мюнхена на железнодорожную станцию Тройхтинген и составила затем костяк Bund Oberland.
26 апреля красные войска ворвались в помещение Туле и арестовали секретаря общества графиню Хейлу фон Вестарп. В тот же день были арестованы еще шесть человек, в том числе принц Густав фон Торн-и-Таксис, барон фон Зейдлиц, художник Вальтер Дейке, Антон Дауменланг. 30 апреля, в ответ на казнь красных арестантов в Старнберге, 7 членов общества “Туле”, были расстреляны во дворе гимназии Луитпольда.
Молва утверждала, что арестованных пытали, а графиню Хейлу фон Вестарп изнасиловали всем коммунистическим правительством.
5 мая, после пяти дней уличных боев, войска под командованием министра внутренних дел Носке ликвидировали последние очаги сопротивления красных. Бавария снова вошла в состав Германской республики. В боях активное участие приняли члены Kampfbund Thule. Именно они составили костяк другого боевого союза “Оберланда”. В марте следующего года отряды этого союза, после капповского путча, сражались против “Красной армии Рура”, а в мае 1921 года они дрались против поляков в Верхней Силезии. Отряды “Оберланда” в ноябре 1923 года были одними из наиболее активных участников “пивного” путча. Любопытно, что один из руководителей этого союза Йозеф Рёмер (кличка — Беппо) летом 1926 года был арестован полицией во время встречи с Отто Брауном, руководителем военного крыла КПГ. Да и многие члены этого боевого союза впоследствии примкнули к коммунистам.
Не только Общество Туле, но Germanennorden также вёл активную террористическую борьбу против левых и евреев. В частности убийцы бывшего министра финансов Рейха Матиаса Эрцбергера получали указания от высокопоставленных руководителей ордена.
Изгнание из обшества
Несмотря на явные политические и военные успехи Общества Туле, положение самого Зеботтендорфа пошатнулось. После 22 июня 1919 его перестали приглашать на собрания. Связано это было с “мучениками Туле”. По одной версии барон потерял список людей, участвоваших в расстреле заложников. Но этот повод весьма сомнителен. Список вполне мог бы быть восстановлен, особенно после победы реакции и захвата Мюнхена.
По другой версии, Зеботтендорф не очень акуратно обращался с документацией, что позволило красным захватить во время обыска в помещении Туле список членов общества. По этому списку и были проведены потом аресты.
Но и это, как кажется, не было действительной причиной остракизма. Во всяком случае все контакты членов общества с бароном были прерваны, но каких либо серьезных обвинений выдвинуто не было.
После изгнания из общества Туле, Зеботтендорф переключил свое внимание на астрологию, которую он прилежно изучал с 1913 года. Каким-то образом в октябре 1920 барон сменил Эрнста Тьеде на посту издателя журнала Astrologische Rundschau. Этот самый Эрнст Тьеде имел давнишние связи среди ариософов.
В период между 1921 и 1923 годами Зеботтендорф написал и издал семь астрологических прогнозов, получивших высокую оценку немецких астрологов. Прогнозы отличались высокой точностью.
Бегство из Германии
Однако весной 1923 года Рудольф Глауэр, он же барон Зеботтендорф, уехал в Швейцарию. Что послужило причиной отъезда – неизвестно. Но можно предположить, что у новоиспеченного астролога возникли некие проблемы с его окружением.
Перебравшись в Лугано Глауэр опубликовал трактат “Die Praxis der alten türkischen Freimauerei: Der Schlüssel zum Verständnis der Alchimie” (“Практика древнего турецкого масонства: Ключ к пониманию алхимии”) и роман “Der Talisman des Rosenkreuzers” (“Талисман Розенкрейцера”). Роман был в значительной степени построен на событиях жизни самого Зеботтендорфа. А о мусульманском масонстве Европа и до сих пор имеет весьма смутное представление. В трактате Глауэр поведал о связях турецких дервишей и розенкрейцеров. Подобные темы до сих пор являются табу в средствах массовой информации Европы.
Пробыв в Швейцарии весь 1924 год, барон почему-то перебрался в Турцию. Последующие годы в биографии Зееботендорфа, вплоть до 1933, покрыты мраком. С 1926 по 1928 год он вроде бы был почетным мексиканским консулом в Стамбуле. Почему мексиканским — совершенно непонятно. Или почетным консулом в Мексике. Затем в 1929-1931 годах Рудольф Глауэр путешествовал по Соединенным Штатам и Центральной Америке. Что он там делал – до сих пор остается загадкой. Хотя некоторые и предполагают его работу в этот период на разведывательную службу Турции, так как он в это время считался торговым консулом этой страны. Но вполне может быть, что он работал и на Германию.
В какой-то момент барон Зеботтендорф стал рыцарем ордена Константина. Хотя, как ему это удалось – тоже неизвестно. Ведь в 1907 году, после смерти последнего из рода герцогов Пармы, история ордена Константина Великого еще раз временно прервалась. Возобновилась же она только в 50-е годы XX века.
До прихода Гитлера
В 1933 году, после победы нацистов, Рудольф Глауэр вернулся в Германию. Некоторые считают, что он собирался там возродить Общество Туле.
Но прежде всего Глауэр выпустил в Мюнхене книгу “Bevor Hitler kam: Urkundlich aus der Frühzeit der Nationalsozialistischen Bewegung” (“До прихода Гитлера: документальные свидетельства раннего периода национал-социалистического движения”). В книге сообщались различные достоверные, но малоприятные Гитлеру сведения об истории Немецкой рабочей партии и Общества Туле. Книга немедленно была запрещена.
О дальнейшей судьбе самого Глауэра-Зееботендорфа имеются самые противоречивые сведения. То ли его арестовали, но ему удалось бежать. То ли его интернировали и выслали в Швейцарию, то ли ему удалось скрыться от полиции и перейти швейцарскую границу. Во всяком случае, в 1934 году барон через Швейцарию вернулся в Турцию.
Турецкоподданный
Чем занимался барон в Турции в последние годы своей жизни – сказать трудно. Якобы он там работал на немецкую разведку у Герберта Риттлингера в Стамбуле. А Гитлер, между тем, приказал найти и арестовать Зеботтендорфа.
Риттлингер же вспоминал о бароне, как о нищенствующем и добродушном старом джентльмене, информация которого была совершенно бесполезна. Это довольно странно, ведь еще совсем недавно Зеботтендорф был весьма состоятельным человеком. Да и непонятно, зачем немецкой разведке содержать на своем балансе бесполезный баласт. Видимо тут не все так просто. К тому же, после объявления Турцией войны Германии в сентябре 1944, Зеботтендорф продолжал получать какие-то деньги.
8 мая Глауэр якобы покончил с собой, бросившись в Босфор. Во всяком случае, именно так считала немецкая разведка. Риттлингер полагал, что “старый и одинокий барон был в конце своего пути; у него не было больше денег и никаких надежд даже на самые скудные источники. В день, когда был подписан мир, мысль о полном поражении должна была совсем уничтожить его”.
Как кажется, найдена была только одежда Зеботтендорфа, аккуратно сложенная на берегу Босфора, а тело его так и не было обнаружено. Существует версия, что самоубийство было инсценировано турецкой разведкой, на которую работал Глауэр, и что он уехал в Египет, где умер в 50-х годах.
Но это еще не самые фантастические версии о жизни этого ариософа. Кое-кто предполагает, что организованное им общество Туле поддерживало связь с некими мудрецами из Шамбалы и Тибета, которые в свою очередь были чуть ли не пришельцами. Якобы, в 1939 году на Тибет должна была отправиться экспедиция СС, которая должна была организовать прямую радиосвязь между нацистами и мудрецами Шамбалы.
Общество Туле и Германский орден были в нацистские времена практически запрещены. Во всяком случае, в 1935 году членам СС запретили состоять в Germanennorden.
Это было связано не только с враждебностью самого фюрера по отношению к различным тайным обществам, но и c появившимся у нацистской верхушки убеждением, что все эти оккультные организации инспирированы евреями.
Однако работы в области оккультизма проводились до самого конца существования третьего рейха. И, как кажется, не были связаны с господином Глауэром. Или бароном Зеботтендорфом.