От редакции
Опубликовано в журнале ©оюз Писателей, номер 5, 2003
А. К. В сбалансированной системе «автор — текст — редакция — читатель» редакция — неисключаемое лишнее, не учтённое никем…
К. Б. Кем — никем?
А. К. Ни рецептивной эстетикой, ни даже нарратологией. Лишнее, ибо редакция по отношению к остальным звеньям — тавтология, граничащая с плеоназмом: сами для себя и автор, и читатель не менее тавтологичны. Лишнее, ибо по отношению к самой себе редакция — условность, становящаяся условием: для автора читатель — условность ещё большая. Лишнее, ибо (в отличие от автора, текста и читателя) редакция есть функция, мыслящая себя как таковую — и не прячущаяся ни за хлопоты о самовыражении, ни за поиски смысла, ни за потуги чему-то там соответствовать. Если продолжать называть вещи своими именами, то редакционная функция состоит из 1) дегустации, 2) сегрегации, 3) санации [sic]. Дегустатор — вообще самая древняя в истории человечества общественная должность, древнее жреца, вождя и бога. Умея отличать здоровую пищу от вредной, дегустатор сохранял жизнь своему племени. Редактирование как дегустация есть спор о вкусах. У римлян вкус назывался sapor; вкусная пища — sapientes; человек, разбирающийся во вкусах — sapiens или, на греческий лад, sophos (чуть позже — homo sapiens и philosophus соответственно)…
К. Б. О.-и-Г.?
А. К. Эге. От дегустации — к сегрегации: следить за тем, чтобы вирулентность…
Ю. Ц. Задолбал!
А. К. Ну, пусть будет иммунодефицит автора был меньше читательского (а если наоборот, то хотя бы максимально раздвинуть горизонты ожидания). Роль сегрегатора, может, даже важнее роли дегустатора: один и тот же круассан, хотя бы и самый вкусный, не съешь по второму разу — таковы закономерности пищеварения. Хороший текст тем и отличается от плохого, что и при повторном прочтении не теряет своих вкусовых качеств. От сегрегации — к санации: не требовать от поэтов того, что требуется от идиотов. Хотя бы в художественном отношении. И учитывая, что когда-то понятие idiōtēs означало не только особенного, своеобразного человека, но и не-поэта, отличного от поэта: прозаика. Ну, и так далее.