История семьи
Опубликовано в журнале СловоWord, номер 75, 2012
Кн. Татьяна Бобринская,
президент Центра культуры
эмигрантов из бывшего СССР
Бобринские. История семьи
Княгиня Татьяна Николаевна Бобринская |
В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Алексея Григорьевича Бобринского, второго сына Екатерины Великой (и Григория Орлова). Его портрет находится в Эрмитаже и висит рядом с портретом его матери. Это русский «Мальчик в голубом».
В детстве Алексей Григорьевич не знал, что он, так как жил в приближенной к царскому двору семье, которую время от времени навещала очень важная дама – мальчику не говорили, что это была его мать.
Императрица хотела дать ему титул «великий князь» – это самый высокий титул в России, но ей этого сделать не позволили. Мать очень любила Алексея, но воспитывать его не могла (так же как и наследника Павла, которого у нее отняла императрица Елизавета Петровна). Только после своего воцарения император Павел Первый вызвал Алексея и представил его сенату как своего брата.
После «веселой» молодости Алексей остепенился и стал заниматься астрономией.
Часть думают, что богатые вельможи были надменными эгоистами и жили в свое удовольствие. К сожалению, если таких было много, то Бобринские представляли собой противоположное. Об их вкладе в науку, государственную службу и особенно об их благотворительной деятельности можно написать не одну книгу. Отмечу только малую часть.
Сын родоначальника – Алексей Алексеевич – построил первую в России железную дорогу, соединившую Петербург с Царским Селом, и в дальнейшем развивал российский железнодорожный транспорт.
В своем огромном имении Смела (теперь это территория Украины) он развил и поставил на ноги свеклосахарную индустрию, усовершенствовал производство рафинада и поставил это дело так, что оно стало приносить стране большие доходы.
Алексей Бобринский привез из-за границы паровые аппараты и впервые установил их в России. Когда его спрашивали: «Зачем вы это делаете? Вы готовите себе конкурентов!» – он отвечал: «Работаю я не для себя, а для России».
Его благотворительная деятельность не знала границ. Недаром, когда его тело повезли в Петербург для захоронения, около двух тысяч людей провожали его и, отпустив лошадей, несли гроб на себе несколько верст от его имения Смела. Ему был поставлен памятник в Киеве, который был уничтожен коммунистами.
Вот краткий список благотворительных дел А.А. Бобринского:
Основание нескольких школ для детей крестьян и заводских рабочих.
Учреждение Софиевской (по имени жены) больницы и нескольких медицинских пунктов.
Помощь разным конфессиям (лютеранам, евреям, католикам), ремонт их храмов.
Строительство местной железной дороги; станция носила название «Бобринская», пока советское правительство не переименовало ее.
Кроме того, он занимал несколько государственных должностей и был членом/покровителем научных обществ.
Старший сын А.А. Бобринского Александр был известен как автор фундаментального труда «Дворянские Роды», который охватывал историю и генеалогию российского дворянства вплоть до 1885 года. К этой книге историки обращаются по сей день.
Супруги Бобринские организовывали приюты для воинов-инвалидов. Оба его брата участвовали в строительстве заводов в Смеле и во всей благотворительной и образовательной деятельности на местном и государственном уровне.
Владимир Бобринский (брат Александра) был министром путей сообщения.
А.А. Бобринский был ученым-археологом с мировым именем, о нем знали иностранные специалисты по истории древности. Он был автором нескольких научных трудов: «Курганы – случайные археологические находки» (3 тома), «Стальной шлем царя Ивана Грозного», «Русские миниатюры 11-го века», «Херсонес и Таврида» (исторический обзор) и множества других научных статей и обзоров.
Его находки древних реликвий бронзового и железного веков хранятся в нескольких музеях Украины, в том числе в Киеве, в Эрмитаже (Петербург) и в музее Александра Третьего в Москве.
Часть жизни этого выдающегося человека была посвящена его огромному владению Смела с сахарными заводами, которые он совершенствовал без остановки, находя новые способы получения лучших урожаев, в частности, путем борьбы с насекомыми-паразитами, с пожарами, происходившими из-за скученности жилищ крестьян и рабочих.
Помимо индустриальных забот, Бобринский занимался народным образованием, развивал школы, поднимал уровень образования.
Для растущего населения он строил больницы и лечебницы и обеспечивал медицинской помощью рабочих, крестьян и служащих.
Казалось бы, 24-х часов в день не хватило бы, чтобы охватить такое количество обязанностей. Однако Бобринскому хватало времени и на общественную, и на артистическую жизнь. Бобринские устраивали спектакли и концерты, в которых участвовали представители молодого поколения, и привозили известных артистов.
У Бобринских гостил Чайковский, гостили и разные писатели, и великий ученый И. Мечников, и художник М. Нестеров.
Прочитав труды об этой небольшой, но исключительной семье, я поняла, почему мой муж – Николай Алексеевич, родившийся в изгнании и никогда не имевший ни богатства, ни привилегий, возглавил исторический и гуманитарный Орден Рыцарей Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского (тысячелетнюю организацию, цель которой – благотворительность и оказание помощи). Он удивлялся, что в России его принимали как что-то особенное и просили прощения, кланялись ему и относились с огромным уважением, когда мы посещали дворцы и музеи.
Чуть не забыла рассказать об одном эпизоде из жизни его отца. Как мы знаем, в России случались погромы. Во время одного из них была уничтожена синагога. Алексей Алексеевич списался с богатыми людьми Западной Европы, и они вместе реконструировали уничтоженное здание. В один прекрасный день, когда граф сидел на террасе, к нему подошла группа евреев и передала сверток – «благодарность за помощь». Он развернул сверток и увидел Тору.
Мне говорили, что этого быть не могло, однако случай описан в письме брата Николая Алексеевича.