Опубликовано в журнале СловоWord, номер 71, 2011
К 70-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Геннадий Гельфер
ЛЮДЯМ НАДО ЗНАТЬ ПРАВДУ
Воевали представители всех народов. И хорошо воевали – добились Победы. Но здесь речь пойдет только о воинах, о которых, если что-то и говорили, то скупо, нехотя. А чаще вообще молчали.
В 1944 году популярный тогда писатель и публицист Илья Эренбург, который писал гневные статьи в центральные газеты о зверствах фашистов, задумал издать книгу о мужестве и храбрости воинов-евреев. Но тогда все надо было согласовывать с Центральным Комитетом партии. Обратился туда и получил ответ, подписанный Кондаковым, помощником завотдела ЦК А.С.Щербакова, что, мол, нечего писать о подвигах евреев, это «бахвальство». Ответ в самый раз – в духе антисемитской политики ЦК! Несомненно, бытовой антисемитизм прорастает из корней государственного.
Случаи откровенного антисемитизма встречались мне в жизни не так уж редко. Какие-то запомнились, какие-то нет. Но два случая врезались в память надолго, на всю жизнь. Первый случай – это, когда, учась в школе в 41-м военном году, услышал на уроке истории проповедь нашей учительницы о том, что евреи-паразиты, не хотят воевать, прячутся в тылу, а наши, мол, русские ребята, погибают… Каково мне было это слышать, если в это самое время мой отец и трое моих дядей воевали на фронтах. Позже, в 1944-м отец погиб, и один из дядей, рядовой матрос, тоже погиб в июле 42-го, защищая Севастополь. Второй случай, когда я служил в армии, был командиром взвода в звании лейтенанта. Это было уже после войны, в 1952 году. Командир нашей роты на учениях в присутствии офицеров вдруг тоже разразился ругательствами в адрес евреев. Те же стандартные обвинения: плохо воевали, были тыловыми крысами, интендантами, писарями… Видите, никому не дают покоя эти проклятые евреи. Что могла оставить в умах 14-летних подростков их учительница? И что посеял в сознании молодых офицеров командир роты? В лучшем случае какие-то сомнения. А у большинства, конечно же, неприязнь к евреям.
Не секрет, что среди не так уж малой части населения России, и не только России существует глубоко укоренившееся убеждение, передаваемое из поколения в поколение, что евреи – приспособленцы и трусы, никудышные вояки, предпочитающие отсиживаться в тылу.
Что люди знают о героическом прошлом еврейского народа? Все, что было связано с ним, в нашем бывшем государстве либо замалчивалось, либо выворачивалось наизнанку. Помню, как однажды прочел в одной из центральных газет очерк о бесстрашном разведчике, «славном сыне белорусского народа» Льве Ефимовиче Маневиче…
В последние два-три десятилетия военные историки из числа евреев решили покончить с этой несправедливостью и рассказать миру о том, что и евреи -смелые и отважные люди, и умеют воевать не хуже других.
Один из таких военных историков – полковник в отставке Марк Штейнберг. Он провел огромную кропотливую работу, изучая архивные документы, наградные листы, описание подвигов фронтовиков-евреев. Кроме того, он собирал буквально по крупицам свидетельства о боевой доблести еврейских воинов в далекие незапамятные времена. И написал книгу очерков военной истории еврейского народа, которую назвал «Евреи в войнах тысячелетий.»
Но я не говорю здесь о давних временах. Я ограничусь примерами героизма евреев-воинов в период Отечественной войны. Людям надо знать правду.
Известно, что в 1943 году Сталин дал указание «Всесоюзному старосте» Калинину награждать евреев Звездами Героя и высшими орденами только в исключительных случаях. Но до конца войны этих «исключительных случаев» было много, потому что евреи вместе с представителями других народов продолжали совершать героические подвиги, и многих из них приходилось награждать.
Еврейское население страны на не оккупированной территории в начале войны составляло примерно 2,5 миллиона человек; включая женщин, стариков и детей. В войне с фашистами участвовало более полумиллиона евреев – более 20 процентов от всего еврейского населения.. Это только в действующей армии, а сколько их еще воевало в партизанских отрядах! По официальным данным, более 200 тысяч воинов-евреев погибло в боях. Это – каждый четвертый из мужчин, призванных в годы войны на военную службу.
Итак, известно, что доблесть и воинское мастерство оцениваются боевыми наградами. По официальным данным во время Отечественной войны орденами и медалями были награждены 170 тысяч евреев. Согласно данным Главного управления кадров Минобороны России и его центрального архива звания Героя Советского Союза удостоены 136 евреев. Это не только награды, полученные за героические подвиги в Отечественной войне. 10 евреев получили это звание еще до войны, а двое – после войны. Это летчик-испытатель Марк Галлай и Илья Кричевский, погибший во время августовского путча в 1991 году. За годы Отечественной войны Героями стали 124 воина еврея, 123 – советских, в числе которых одна женщина-летчица старший лейтенант Полина Гельман, и один польский еврей, поручик Юлиус Хибнер. Если взять в процентном отношении число Героев Советского Союза к численности населения каждой национальности во время войны, то евреи занимают третье место после русских и осетин.
А теперь приведу несколько примеров подлинного преступления – иначе это не назовешь, со стороны советских властей по отношению к евреям-Героям Советского Союза. Рядовой – пехотинец Лев Гитман в одной из атак первым ворвался в окопы противника, уничтожил огнем, штыком и прикладом 20 немецких солдат и захватил в плен майора. Он дважды был ранен, но от медсанбата отказался. За этот подвиг ему присвоили звание Героя. Но в 1967 году он подал заявление на выезд в Израиль. Ему отказали в выезде и лишили звания Героя. Словно Золотая Звезда – разменная монета, захотел – дал, захотел – взял обратно…
Подполковник Ефим Лев командовал полком, когда 27 января 1945 года его солдаты первыми прорвались к концлагерю Освенцим и освободили оставшихся там узников. За мужество и боевое мастерство ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати сказать, день освобождения Освенцима – 27 января решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлен днем памяти жертв Холокоста. Так вот, Ефим Лев также, решил уехать в Израиль, и за это его тоже лишили звания Героя.
Наша Родина всегда отличалась беззастенчивым и наглым антисемитизмом. Запросто могли выгнать с работы, не принять на работу или в институт… Пятый пункт действовал безотказно. Но чтобы отклонить наградные представления воинского командования времен войны или отобрать присвоенное звание Героя… это что-то, не поддающееся осмыслению.
В конце 80-х в Москве вместе со мной работал очень хороший человек по имени Исаак Израилевич Мечтович. Всю войну он воевал на фронтах. Был политруком роты. «Вперед, за Родину, Ура!» – кричал он, наверное, как все политруки, и вел воинов в атаку. Был дважды ранен. Награжден многими орденами и медалями, в том числе орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной Войны… Так вот, когда он уезжал в Америку к дочери, у него отобрали все ордена, словно ему их дали на время, в долг. Он жил в Рочестере, штат Нью-Йорк. Умер в 2007 году. Помню как мы, идиоты-коммунисты устроили Мечтовичу дикое разбирательство. Говорили обидные слова, которых он вовсе не заслуживал. Его тогда исключили из партии. Мы были до смерти отравлены этим гнусным ядом развитого социализма и светлого коммунизма. Как легко люди поддаются пропаганде… В Америке мы иногда созванивались с ним. И я однажды сказал ему, что мне ужасно стыдно за то партсобрание. Он всегда был человеком добрым и очень умным. Он мне ответил: «Забудем все это, я понимаю, такие были времена, нам всем тогда нельзя было вести себя иначе…» Пусть же американская земля будет ему пухом.
Интересна судьба Иосифа Серпера. Он был командиром саперной роты, когда рота оказалась в окружении. Серпер попал в плен, где организовал группу прорыва, которая сумела вырваться из лагеря и пробиться к своим. Но контрразведчики не поверили ему: «Как это так – еврей сумел выжить в фашистском плену? Значит, враг.» Посадили. Потом отправили в штрафбат. В атаке был ранен, затем – госпиталь и снова – фронт. Стал командиром штурмового батальона. За подвиги в боях его три раза представляли к званию Героя, но дважды отказывали в присвоении этого звания. И только в третий раз майор Серпер получил Звезду Героя, и то, только потому, что Сталин обещал эту награду всем отличившимся при штурме и взятии Мелитополя. В конце 80-х Иосиф Серпер приехал в США. Жил в Сан-Франциско. Умер в 2002 году.
Нельзя не рассказать о двух боевых генералах, которые сыграли, если не решающую, то весьма значительную роль в штурме и захвате Берлина. Генерал-полковник Давид Абрамович Драгунский родился и вырос в селе Святка на Брянщине. Его большая семья была основана солдатом-драгуном царской армии. Отсюда и произошла его фамилия. В начале войны вся его семья была уничтожена фашистами. Генералу было за кого мстить.
В 1938 году после окончания саратовского танкового училища Драгунский воевал на Дальнем Востоке у озера Хасан, был командиром танковой роты. За подвиги в боях награжден орденом Боевого Красного Знамени. В июле 1941 года он начал войну командиром танкового батальона. Был несколько раз ранен. В 43-м полковника Драгунского назначили командиром 55-й Гвардейской танковой бригады. В боях он всегда шел первым на своем командирском танке и первым врывался в боевые порядки войск противника. Это был человек беспримерной храбрости и отваги.
В декабре 43-го его тяжело ранило, и он оказался в состоянии клинической смерти, но выкарабкался и через полгода снова командовал своей 55-й танковой бригадой. За одержанную победу в бою на Сандомирском плацдарме ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1945 года Драгунский со своей танковой бригадой первым ворвался в логово фашистов – Берлин, с боями прошел по его улицам и соединился с танковыми войсками 1-го Белорусского фронта, которыми командовал генерал Кривошеин. Таким образом, как считают историки, эти два генерала положили начало крупнейшей воинской операции по захвату столицы фашистского рейха. За мужество и отвагу при взятии Берлина Д. Драгунскому было присвоено второе звание Героя Советского Союза.
Теперь о другом генерале – Семене Моисеевиче Кривошеине, с танковым корпусом которого соединились на улицах Берлина танкисты Драгунского. В 1936 году С.Кривошеин добровольцем ушел на войну в Испанию. В 38-м, как и Драгунский, воевал с японцами у озера Хасан. В 1940 году участвовал в войне с белофиннами. В первые дни войны с фашистской Германией 25-й механизированный корпус, которым командовал генерал-майор С.Кривошеин, задержал на целый месяц наступавшую танковую армаду немецкого генерала Гудериана. Это было в Белоруссии. На Курской дуге танкисты Кривошеина успешно противостояли немецким «Тиграм» и одержали над ними победу. За эту операцию Семену Моисеевичу присвоили воинское звание генерал-лейтенант.
В 1945 году его танковый корпус прорвал оборону немцев на Зееловских высотах и так же, как и танкисты Давида Драгунского с боями ворвался на улицы Берлина. За личное мужество и боевое мастерство ему присвоили звание Героя Советского Союза. Это надо же! Два танкиста, два генерала, два еврея встретились в поверженном Берлине! И это не легенда, а исторический факт.
Люди старшего поколения несомненно помнят подвиг Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру вражеского ДЗОТа. И летчика, капитана Гастелло, врезавшегося на своем подбитом самолете в колонну немецких танков. Но почти никто не знает, что такие же подвиги в годы войны совершали и воины-евреи. О Матросове и Гастелло писали все газеты, говорили по радио, а о наших героях – нигде ни слова. Командир разведвзвода лейтенант Ефим Белинский, которому шел только 20-й год, закрыл своей грудью амбразуру вражеского ДЗОТа, когда его взвод попал под пулеметный огонь. Посмертно ему присвоили звание Героя. Командир пулеметного взвода лейтенант Иосиф Бумагин в апреле 45-го при штурме Бреслау подполз к подвалу, из которого строчили два пулемета. Один он уничтожил гранатой, но гранат больше не было, и он лег на ствол второго пулемета. Он также был удостоен звания Героя. Морской летчик капитан Илья Катунин при штурме немецкого каравана судов в Белом море был подбит. С криком «Иду на таран!» он врезался в самый большой транспорт конвоя. Ему присвоили звание Героя.
Задолго до капитана Гастелло, в первые дни войны старший лейтенант Исаак Пресайзен врезался на своем самолете в танковую колонну немцев. Такой же подвиг совершил и капитан Исаак Иржак в январе 44 года. Но обоим Исаакам не присвоили заслуженных наград, хотя они были представлены командованием к Звездам Героя. Видимо не понравились их имена тем, кто сидел там, наверху, в Кремле в теплых кабинетах и утверждал наградные листы. Подвиги самопожертвования совершили в годы войны и Лазарь Паперник, и Абрам Зиндельс, и Исаак Двухбабный. Они взорвали себя гранатами, но не сдались в плен врагу.
«Дом Павлова» в осажденном Сталинграде. Горстка бойцов во главе с командиром, старшим сержантом Павловым два месяца удерживала этот дом, не давая врагу возможности продвинуться на новый рубеж. На 58-й день в доме оставались лишь трое защитников. Остальные были убиты. Среди этих троих стойких бойцов был сержант Идель Хаит. Он сражался вместе с двумя своими товарищами до тех пор пока не погиб.
А сколько воинов-евреев были награждены орденами Славы трех степеней. Чтобы их получить, надо было совершить три подвига. Этого ордена трех степеней удостоились 12 воинов-евреев. Это Григорий Богорад, Леонид Блат, Семен Бурман, Николай Гизис, Лев Глобус, Борис Заманский, Ефим Минкин, Владимир Пеллер, Эдуард Рот, Давид Сидлер, Шмуэль Шапиро и Семен Шилингер.
Владимир Израйлевич Пеллер имел три ордена Славы и был еще и Героем Советского Союза. За боевые подвиги. А за успехи колхоза, которым он руководил в Еврейской автономной области после войны, был удостоен звания Героя Социалистического труда. Я был в Биробиджане, встречался с Пеллером.
Ничего героического не было в его облике. Но это был поистине человек-глыба. Много ли было в нашей стране людей, обладавших всеми сразу высшими наградами государства! Но об Эдуарде Пеллере почти никто ничего не знал.
О подвигах воинов-евреев можно рассказывать долго, но и те, о которых мы рассказали, позволяют начисто опровергнуть гнусную ложь и выдумки антисемитов о трусости евреев, их стремлении увильнуть от войны, отсидеться в тылу. Воины-евреи знали, за что шли воевать. У многих из них, как и у генерала Драгунского, родные и близкие были убиты фашистами. Замучены и расстреляны в гетто, отравлены в газовых камерах, сожжены в печах крематориев. Они также знали, с кем шли воевать – со свирепыми, дикими зверями, которых никак нельзя назвать людьми. Это всё неизменно вселяло в них жгучую ненависть к врагам и беспримерную храбрость и отвагу в сражениях с ними.