Часть вторая
Опубликовано в журнале СловоWord, номер 71, 2011
ВОКРУГ СВЕТА. ИЗРАИЛЬ
Даниил Голубев
Продолжение (часть вторую) статьи, опубликованной ранее
в № 69 нашего журнала, читайте здесь.
«Война цивилизаций»
и
судьба государства Израиль
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Почему Барак Обама не выиграет
войну цивилизаций с исламским миром
Если кратко, то потому, что война эта была проиграна Западом с самого начала, вернее, проигрывалась постоянно, на каждом этапе её развития, задолго до того, как Барак Хусейн Обама стал Президентом и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами США. Ну, а если с подробностями, то надо описывать каждое поражение в отдельности…
Первое поражение Запада в войне цивилизаций:
«хронизация» арабо-израильского противостояния (1948-1979 годы)
Я неоднократно говорил, что нынешний этап мирового джихада начался 14 мая 1948 года, когда войска пяти арабских государств напали на «новорожденный» Израиль, навязав ему первую арабо-израильскую войну – войну за независимость. Запад тогда не понял, что это начало нового цикла тотальной войны исламизма против западной цивилизации, не понимает он этого и теперь, по-прежнему принимая арабо-израильское противостояние – за, хотя и тяжёлый, но локальный территориальный конфликт и надеясь решить его изолированно от исхода всей войны с исламским миром. В результате этого непонимания ближневосточный конфликт превратился за 62 года в стойкий своего рода осумкованный «гнойник» – на «теле» не только Ближнего Востока, но всего мира. Этот конфликт – не главный и не единственный, но очень злокачественный компонент развития войны цивилизаций. Его «хронизация» стала первым поражением Запада. Исламизм тоже не достиг своей цели – Израиль не только не уничтожен (а именно это – главная и вожделенная цель всемирного джихада!), но, несмотря на все трудности, обрёл мощь и процветание. Но сам факт существования этого конфликта в течение более чем полувека позволяет исламизму черпать в нём неиссякаемые ресурсы для обоснования своей враждебности и ненависти и к евреям, и ко всему иудео-христианскому миру, для постоянного шантажа, провокаций и вымогательств.
Я не говорю сейчас о том, как этот конфликт должен быть решён, но за 60 лет, бесспорно, решение должно было быть найдено – не израильтянами и палестинцами (им это не под силу), а мировым сообществом, как это было, например, с Косово. Но этого не произошло, и «хронизация» ближневосточного конфликта явилась серьёзнейшим поражением Запада и крупной «удачей» исламизма в борьбе за Мировой Халифат.
Государственный Секретарь США Джордж Маршалл, как известно, был категорически против создания государства Израиль. «С его возникновением, – говорил он президенту Трумэну, – Америка обретёт постоянную головную боль!» Трумэн его не послушался, и евреи бесконечно благодарны ему за это. Но Маршалл был прав: Америка в лице ближневосточного конфликта действительно обрела постоянную «головную боль», и за 60 лет не нашлось доктора – масштаба Фритьофа Нансена, который вылечил бы её, а вместе с нею весь мир, от этой напасти. Все «целители» – вольно или невольно – только «подливали масла в огонь». Занимаются они этим и сейчас, хлопоча над созданием совершенно нежизнеспособного «тянитолкая»: «двух государств для двух народов» на том месте, где Всевышний заповедал жить одному…
Второе поражение Запада в войне цивилизаций.
1979-2001 годы: «ни войны, ни мира»
Запад не понял, что «начинают всегда с евреев, но потом обязательно берутся и за других». Так поступил пророк Мухаммад в VII веке, так поступил Гитлер в ХХ веке. Но США – не поняли не только это, они не «заметили», что за них уже «взялись», что война против Америки ведётся уже по меньшей мере в течение 2-х десятилетий и с возрастающей интенсивностью. Вот хронология только некоторых событий, которые являются актами прямой агрессии разных «отрядов» мирового исламизма против США, но которые во внимание как акты войны не принимались и, соответственно, адекватных, даже оборонительных мер не вызвали.
1979 год. Иран. Разгромлено посольство США, американские дипломаты взяты в заложники – это по всем канонам равносильно военному нападению! С тех пор, то есть в течение 30 с лишним лет, дипломатических отношений между США и Ираном нет.
1983 год. Ливан. 18 апреля: проиранская террористическая организация «Хизбалла» у здания посольства США в Ливане взорвала автофургон, наполненный взрывчаткой. 63 человека, включая 13 американцев, были убиты, 120 – ранены;
23 октября: в Бейруте грузовик с взрывчаткой взорвался около казармы морской пехоты США и Франции. 241 американский военнослужащий и 58 французских погибли.
1984 год. Ливан. 18 января в Бейруте убит президент Американского университета Малькольм Керр. Представители «Хизбаллы» заявили, что убийство было частью кампании по изгнанию американцев из Ливана; 7 марта боевики «Хизбаллы» похитили шефа бейрутского бюро CNN Джереми Левина; 16 марта «Хизбалла» похитила и казнила резидента ЦРУ в Бейруте Уильяма Бакли; 12 августа «Хизбалла» устроила взрыв около авиабазы США в Испании. 18 военнослужащих было убито, 83 человека – ранено; 20 сентября в результате взрыва террориста-камикадзе у американского посольства в Бейруте 23 человека убито и 41 был ранен, в том числе американский и британский послы.
Это «подвиги» «Хизбаллы». А теперь – об «Аль-Каиде», которая стремится осуществлять террористические операции против американских граждан в любой стране мира. При этом они преследуют двоякую цель: деморализовав американцев, заставить их отказаться от вмешательства в дела мусульманских стран и, прежде всего, – вывести все свои войска и ликвидировать свои базы в Саудовской Аравии; воздействовать на правительства стран Персидского Залива с целью заставить арабов отказаться от поддержки США во всех вопросах, включая палестинскую проблему, а ещё лучше – свергнуть и установить там, как и во всё мире, власть «Всемирного Халифата». Это, так сказать, конечная цель бен Ладена и его радикального окружения. Именно поэтому «Аль-Каида» осуществляет помощь мусульманским повстанцам и террористам, ведущим вооружённую борьбу во множестве стран мира. Боевики бен Ладена принимают участие в конфликтах на территории Индии, Алжира, Боснии, Чечни, Эритреи, Косово, Пакистана, Сомали, Таджикистана, Йемена, Нигерии, Ирака, Ирана, Палестинской автономии, Газы. «Аль-Каида» и связанный с нею «Исламский Фронт» стремятся радикализировать существующие группы исламистов и создавать таковые в странах, где они до сих пор отсутствовали. Вот только некоторые наиболее значимые примеры их террористической активности за последние 20 лет.
1992: Йемен. Боевиками бен Ладена произведено нападение на американских туристов; Сомали. Нападение на американских военнослужащих, осуществляющих операцию «Возвращение Надежды».
1993: США. Днём 26 февраля на территорию Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке заехал грузовик с 680 кг взрывчатки, за рулем которого был аль-каидовский боевик Рамзи Юсеф. Грузовик взорвался в подземном гараже Северной Башни. В результате взрывной волной была проделана дыра в 30 м через 5 подземных этажей. Шесть человек было убито и еще 50,000 рабочих и посетителей не могли дышать из-за нехватки кислорода на 110 этажах башни. Многим людям, находившимся внутри Северной Башни, пришлось спускаться вниз по темным лестницам, причем у некоторых на это ушло более двух часов. Юсеф сбежал в Пакистан вскоре после взрыва, но был арестован в Исламабаде в феврале 1995 г. и экстрагирован в США. Юсеф и его подельник Айд Измаил в 1997 году осуждены на пожизненное заключение. За организацию этого взрыва и других террористических актов в 1996 г. был осуждён шейх Омар Абдел Рахман. Согласно данным суда, целью заговорщиков было полное уничтожение обеих башен.
1995: Эфиопия. Агенты бен Ладена помогали египетским террористам в попытке убить Хосни Мубарака;
Пакистан. Египетский «Аль джихад» осуществил взрыв около посольства Египта в Пакистане, что повлекло за собой гибель 20 человек;
Саудовская Аравия. Террористами бен Ладена осуществлена диверсия против военного центра США в Эр-Рияде.
1996: Саудовская Аравия. Дахран. Взрыв около объекта США. Погибли 30 человек.1998: февраль. Бен Ладен объявляет о плане нападать на военных и гражданских лиц американского гражданства в любой стране мира.
1998: Кения – Танзания. 7 августа. Диверсии против посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе. Убиты десятки человек.
2000: Йемен (бухта Адена). Нападение террористов-смертников «Аль-Каиды» на ракетный эсминец ВМФ США «Коул». Погибли 17 и ранены 30 американских моряков. Эсминцу нанесён серьёзный урон.
В течение всех этих 20 с лишним лет (1980-2000) слово «война» в официальных правительственных сообщениях о перечисленных событиях и в средствах массовой информации не употреблялось, и американский гражданин был бы немало изумлён, если бы ему сказали, что Америка участвует в войне. И вот наступило 11 сентября 2001 года – день, когда это слово стали произносить…
Третья ошибка США в войне цивилизаций
1. «Сегодня ваш президент проиграл войну!»
11 сентября 2001 года произошла серия координированных самоубийственных террористических атак против Соединённых Штатов Америки. Утром того дня девятнадцать террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (рейс 11 American Airlines – в башню ВТЦ 1, а рейс 175 United Airlines в башню – ВТЦ 2), в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, и самолёт упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Жертвами терактов стали 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2603 человека – в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 – в здании Пентагона. Погибли граждане США и ещё 91 государства, в том числе сотни британских подданных, более 250 граждан Индии, 130 израильтян, 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР, мужчины и женщины из Сальвадора, Ирана, Мексики, Японии… Из погибших мужчин 1593 – белые, 166 – латиноамериканцы, 128 – афроамериканцы, 122 – выходцы из стран Азии. Средний возраст погибших в Нью-Йорке – около 40 лет.
Но всё это стало известно позднее, а в то страшное утро явственно прозвучало только одно: началась война, и что террористические атаки были задуманы и проведены членами Аль-Каиды, возглавляемой бен Ладеном.
Слово «ВОЙНА» 11 сентября 2001 года я впервые услышал от… самого себя. Около 12 часов дня мне позвонил ведущий русскоязычного радио Нью-Йорка Михаил Эдич и сказал, что сегодня нет прямой радиосвязи с Израилем, как обычно в 12 часов дня по вторникам в передаче «Говорим с Израилем», а потому он вынужден просить высказывать своё мнение о происходящем тех, с кем возможно связаться сейчас, здесь, в Нью-Йорке. И он начал с меня…
Я прекрасно помню, что я сказал, и эти слова были потом включены в текст нашей с Дмитрием Щигликом книги «Путь к Сиону» (Нью-Йорк, 2002, Изд. «Слово/Word», стр. 254): «Надо называть вещи своими именами: 11 сентября 2001 года началась война. Не «объявлена», а именно «началась»! Это не террористический акт, а именно война – полномасштабная и безжалостная… Но война особенная: не между государствами, а между мусульманским экстремизмом и мировой цивилизацией…» И ещё я сказал, что для победы в этой войне необходимо проявить мужество и решительность, которую проявил президент Трумэн, завершивший Вторую мировую войну, и президент Рейган, одержавший победу в «холодной» войне против «империи зла»…
Позднее по радио выступил известный нью-йоркский адвокат Борис Палант, который высказался ещё более определённо. «Это военное нападение на США,– сказал он. – Конгресс должен объявить войну, приостановить действие Конституции, ввести военное положение и взять под жесткий контроль все мечети…»
Позднее было оглашено, но потом не повторялось высказывание одного конгрессмена о том, что он считает необходимым и допустимым бомбардировку Мекки и Медины…
Известный военный эксперт и аналитик Марк Штейнберг выступил на радио и опубликовал в газете «Новое Русское Слово» статью, в которой обосновал необходимость срочного применения «высотной» ядерной бомбы над местом локализации тренировочных лагерей «Аль-Каида» в Афганистане…
21 сентября 2001 года слово «война» прозвучало в Конгрессе из уст президента Буша… «Враги свободы, – сказал Буш Америке и всему миру, – совершили акт войны против нашей страны. Американцы познали войны. Но в последние 136 лет это были войны на иностранной земле, исключая одно воскресенье в 1941 году (нападение японцев на Перл-Харбор – Д.Г.). Американцы познали потери в войне. Но не в центре великого города в мирное утро. Американцы познали и внезапные нападения. Но никогда прежде на тысячи гражданских лиц. Все это свалилось на нас в один день. И ночь упала на совершенно иной мир, мир, где сама свобода оказалась под ударом.
У американцев сегодня много вопросов. Американцы спрашивают: «Кто напал на нашу страну?» Доказательства, которые мы собрали, все указывают на кучку слабо связанных между собой террористических организаций, известных как «Аль-Каида». Террористы (которые напали на нас) практикуют крайнюю форму исламского экстремизма, которую отвергли мусульманские ученые-богословы и подавляющее большинство религиозных деятелей мусульманского мира. Это крайнее движение, извращенно толкующее мирные постулаты ислама. Их вера подталкивает террористов к убийству христиан и евреев, к убийству всех американцев, не делая различия между военными и гражданскими, включая женщин и детей. Эта группировка и ее лидер, человек по имени Осама бен Ладен имеют связи со многими другими организациями в различных странах.
Руководители «Аль-Каиды» пользуются большим влиянием в Афганистане и помогают режиму талибов контролировать большую часть территории этой страны. И сегодня вечером Соединенные Штаты Америки предъявляют движению «Талибан» требования, главные из которых следующие:
передать в руки американских властей всех руководителей «Аль-Каиды», которые прячутся на вашей территории;
немедленно и навсегда закрыть все до одного лагеря подготовки террористов в Афганистане и передать всех до единого террористов и всех людей, работающих в обеспечивающих их деятельность организациях, соответствующим властям;
предоставить Соединенным Штатам беспрепятственный доступ к лагерям подготовки террористов, чтобы мы могли проверить, что они больше не действуют.
Эти требования не могут являться объектом переговоров или обсуждений.
Движение «Талибан» должно действовать, и действовать немедленно. Они отдадут нам террористов или они разделят их судьбу.
Наша война с террором начинается с «Аль-Каиды», но она этим не заканчивается. Она не кончится, пока все террористические группировки на земле не будут обнаружены, остановлены и разгромлены.
Американцы спрашивают: «Почему они нас ненавидят?» Они ненавидят то, что видят прямо здесь, в этом зале, демократически избранное правительство. Их лидеры сами себя назначили. Они ненавидят наши свободы, нашу свободу вероисповедания, нашу свободу слова, нашу свободу избирать и быть избранным, свободу собраний и право на высказывание собственного мнения.
Американцы спрашивают: «Как мы будем сражаться и побеждать в этой войне?» Мы направим все ресурсы, имеющиеся в нашем распоряжении, – все средства дипломатии, все возможности разведки, все правовые инструменты, всё финансовое влияние и все необходимое оружие – на поражение и разрушение глобальной террористической сети. Любая страна в любом регионе должна принять решение: либо вы с нами, либо вы с террористами. Соединенные Штаты благодарны за то, что многие государства и многие международные организации уже выразили свое сочувствие и поддержку. Государства цивилизованного мира объединяются на стороне Америки. Все понимают, что если этот террор останется безнаказанным, то их собственные города, их собственные граждане могут быть следующими. Безответный террор может не только разрушать здания, он может угрожать стабильности законных правительств. Знайте, мы не позволим этому совершиться. Мы боремся за наши устои, и наша первоочередная задача – жить в соответствии с ними.
Идите в церкви, синагоги, мечети, продолжайте молиться за жертв террора и их семьи, за людей в форме и за нашу великую страну. Молитвы утешают нас в печали и помогут в предстоящем нам долгом пути».
Это была прекрасная речь. Рейтинг Буша взметнулся до 85%. Казалось, что каждый американец, да и не только гражданин Америки, а каждый порядочный человек цивилизованного мира почувствовал воодушевление и предчувствие отмщения и скорой победы над вопиющим злом. И только израильский политик Моше Фейглин, находившийся в то время в США, как только Джордж Буш закрыл рот, произнёс, казалось, невероятное: «Ваш президент сейчас проиграл войну! Он не знает мусульманского мира – в мечетях сейчас славят погибших угонщиков самолётов и собирают деньги на новый джихад!».
Да, это было так. Мусульманский мир ликовал – не весь, но в огромной своей части. Правители выразили соболезнования – даже талибы, даже Арафат. Только Саддам Хусейн официально высказал одобрение. Но те, кто называется народом, ликовали! Ликовали в Сирии, в Иордании, в Палестинской автономии, в мусульманских кварталах Нью-Джерси, в Нью-Йорке, практически во всех мечетях…
Я пишу эту статью через 9 лет после «чёрного вторника» и не могу отделаться от ощущения, что слышу слова Фейглина: «Ваш президент сейчас проиграл войну!» И эти слова сливаются в моём сознании с термином «Ошибка Груши», который, казалось бы, «совсем из другой оперы», ан нет…
2. «Ошибка Груши»
Эммануэль Груши – один из маршалов Наполеона. Он командовал резервом войск и, согласно приказу императора, должен был примкнуть к главным силам французской армии в битве при Ватерлоо в 1815 году, предварительно атаковав и оттеснив австрийские войска под командованием генерала Блюхера. Строго следуя приказу и следуя в указанном Наполеоном направлении, Груши проигнорировал звуки артиллерийских выстрелов, доносившиеся совсем с другой стороны, и в результате «прозевал» австрийцев, дав им возможность соединиться с английскими отрядами генерала Веллингтона, что и решило исход всего сражения. Позднее Наполеон I всю вину за поражение в битве при Ватерлоо возложил на Груши, с чем далеко не все историки согласны.
Независимо от этих оценок, термин «ошибка Груши» остался в памяти потомков как символ непростительной военно-стратегической ошибки с далеко идущими роковыми последствиями, допущенными по недомыслию одного человека.
Именно эту версию отразил Стефан Цвейг в своей новелле «Ошибка Груши». Он описывает, как подчиненные маршалу офицеры умоляют его изменить направление движения войск, идти туда, где слышатся выстрелы… «Груши задумывается. Он думает одну лишь секунду, и эта секунда решает его судьбу, судьбу Наполеона и всего мира. Она предопределяет, эта единственная секунда на ферме в Вальгейме, весь ход девятнадцатого века; и вот – залог бессмертия – она медлит на устах очень честного и столь же заурядного человека, зримо и явственно трепещет в руках его, нервно комкающих злополучный приказ императора.
Если бы у Груши хватило мужества, если бы он посмел ослушаться приказа, если бы он поверил в себя и в явную, насущную необходимость, – Франция была бы спасена. Но человек подначальный всегда следует предписаниям и не повинуется зову судьбы. Недовольные офицеры безмолвствуют. Вокруг Груши воцаряется тишина. И в этой тишине безвозвратно уходит то, чего не вернут уж ни слова, ни деяния, – уходит решающее мгновение. Победа осталась за Веллингтоном. Так страшно мстит за себя великое, неповторимое мгновение, лишь изредка выпадающее на долю смертного, если тот, кто призван по ошибке, отступается от него. Все мещанские добродетели – надежный щит от требований мирно текущих будней: осмотрительность, рвение, здравомыслие, – все они беспомощно тают в пламени одной-единственной решающей секунды, которая открывается только гению и в нем ищет своё воплощение. С презрением отталкивает она малодушного; лишь отважного возносит она огненной десницей до небес и причисляет к сонму героев».
Мне кажется, что нечто подобное произошло на заседании Совета Обороны при президенте США в сентябре 2001 года, когда решался вопрос о том, как надо реагировать на нападение «Аль-Каиды». По свидетельству весьма информированного высокопоставленного деятеля, пожелавшего остаться неназванным, на этом заседании заместитель министра обороны Пол Волфовиц внёс предложение, по духу абсолютно идентичное тому, что высказал Марк Штейнберг по радио и написал в «Новом Русском слове» сразу после 11 сентября: сбросить на лагерь «Аль-Каиды», в котором в это время находились 2500-3000 боевиков, в предгорье «Тора-Бора» в Афганистане высотную атомную бомбу, взрыв которой не сопровождается высоким уровнем радиоактивности, но позволяет уничтожить всё, что находится в эпицентре. Предложение было поддержано командующим космическими войсками, но Советом Обороны принято не было. Решено было действовать «по старинке»: активизировать врага талибов – «Северный Альянс» и вести против них и «Аль-Каиды» войну привычными средствами…
Вот она и ведётся десятый год, и конца-края ей не видно. Ни одно из обещаний Буша не выполнено: бен Ладен не пойман и не уничтожен, «Аль-Каида» не разгромлена, а расползлась по всему свету, а мусульманский мир не только не вздрогнул от американского ответа на «чёрный вторник», но обнаглел до такой степени, что планирует строить на Ground Zero памятник убийцам. Такова цена политкорректных призывов Буша идти молиться за упокой погибших 11 сентября в мечети и за мудрое решение Совета Обороны США, к которому более всего применимы слова Талейрана: «Это хуже, чем преступление, это – ОШИБКА» («Ошибка Груши»). Дальше были новые ошибки Буша – и самая главная из них – война в Ираке!
Об ошибках Обамы – потом.