Опубликовано в журнале СловоWord, номер 70, 2011
ИСТОРИЯ И ЛИТЕРАТУРА
Генрих Бабич
О двойных агентах советской разведки
Исторические зарисовки
Кинофильм «Семнадцать мгновений весны» владеет умами и чувствами не одного поколения советских, а теперь и российских зрителей. Нас увлекает искусство, с которым действовал Штирлиц в верхнем эшелоне власти врага. Но мы не всегда задумываемся над тем, что «в свободное от основной работы время в качестве советского разведчика» Штирлиц выполнял функции далеко не рядового офицера СС, был на службе в зловещем гестапо. Такой работой он должен был заниматься достаточно активно, чтобы у фашистских руководителей не закралось ни капли сомнений в его преданности этой системе власти. Таковы были условия большой игры разведчика. И это – общая проблема деятельности разведок всех времен. Если разведчик достигает высокого служебного уровня в стане врага, то он не может не работать на пользу врагу, т.е. должен стать двойным агентом. В реальности, анализируя деятельность крупных разведчиков, нельзя уйти от сравнительной оценки той пользы, которую они принесли своим, и того вреда для своих же, который был нанесен в результате работы на врага.
Настоящая статья пытается осветить сложную проблему двойных агентов. Она основана на фактическом материале, опубликованном недавно в нескольких книгах, вышедших в США и Англии по истории разведок разных стран. Важная информация почерпнута из мемуаров Вальтера Шелленберга – видного деятеля нацистской военной разведки (Абвер). Летом 1944 года он стал его главой. Свидетельства Шелленберга «с той стороны» важны для предмета настоящей статьи. В фильме «Семнадцать мгновений весны» мы помним ироничного Олега Табакова в роли Шелленберга в последние месяцы Третьего Рейха.
Рассматриваемая проблема двойных агентов не идет ни в какое сравнение с недавней историей, связанной с разоблачением американским ФБР одиннадцати русских шпионов. Это – «мелкие политические игры» по сравнению с действиями крупных личностей разведки.
* * *
Имя Антона Туркуля – крупнейшего советского двойного агента – практически неизвестно широкому кругу читателей. Между тем, с ним связан клубок шпионских интриг, которым позавидовал бы сам Джеймс Бонд. Их начало было положено еще в декабре 1917 года, когда Совнарком принял решение о создании Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ЧК). Большевики восприняли «методологию» царской охранки и ЧК занималась организацией провокаторской деятельности не только в стране, но, в последующем, и за рубежом. В задачу завербованных офицеров и генералов белой армии, бежавших в Европу, входило противодействие объединению разрозненных групп белого эмигрантского движения путем организации провокационных действий.
Князь Антон Васильевич Туркуль (известный на Западе как Turkul) был именно таким советским агентом. В дополнение к тому, что он проник в подпольную деятельность Ватикана, Туркуль стал двойным агентом, был на службе разведок Германии (после войны Западной Германии), Японии, Англии, Франции, Соединенных Штатов. Именно Туркулю удалось после Гражданской войны раздробить антибольшевистские эмигрантские группы на Западе. Во время Отечественной войны он посылал Гитлеру ложную информацию, сыгравшую большую роль в поражениях немцев на Восточном фронте. В период холодной войны, благодаря ему, ватиканские подпольные маршруты были использованы советской разведкой для внедрения своих агентов во многие страны мира. Завершая свою подрывную «карьеру», он способствовал поражению венгерского восстания 1956 года.
А теперь обо всем по порядку.
Антон Туркуль родился в 1892 году в Одессе. Был офицером царской армии, дослужился до полковника и после революции воевал на стороне белых, командовал дивизией. Когда он был завербован ЧК – неизвестно. Согласно данным американской разведки, датированным 1956 годом, еще во время Гражданской войны вооружение, которое направлялось в дивизию Туркуля англичанами, попадало в руки красных.
В конце Гражданской войны Туркуль оказался в Париже. Здесь генералы Врангель и Кутепов создали монархический «Русский Общий Военный Союз» (РОВС), куда буквально хлынули советские агенты, среди которых был и Туркуль. В это время в Западной Европе создавались эмигрантские общины. Принцип их организации был этнический – русские, украинские, грузинские и т.д. Туркуль уже в те далекие годы выполнял функции двойного агента: вместо объединения этих общин на основе общей ненависти к большевизму он направлял усилия эмигрантов на борьбу друг с другом.
В 1924 году эмигрантами для координации своей деятельности был создан «Народный Трудовой Союз» (НТС), «звездой» которого впоследствии стал Туркуль. Новая организация с самого начала противодействовала работе существовавших с тому времени «старых» монархических об’единений. К 1930 году в результате такой деятельности, благодаря Туркулю, советская разведка полностью раздробила эмигрантскую общину Парижа, а он приобрел славу безупречного антикоммунистического организатора. В течение последующих десятилетий Туркуль и его НТС заняли ведущие позиции в антикоммунистических интригах. Никто не знал, что еще с 1920-х годов именно через Туркуля информация передавалась в Москву. При этом американские спецслужбы считали НТС фашистской, антидемократической и антисемитской организацией.
Антикоммунистическая сеть Парижа привлекла внимание немецких спецслужб, которые завели дело на Туркуля еще в 1927 году. Канарис, будущий шеф военной разведки вермахта, заложил основу в налаживании связей немцев с Туркулем. Это в дальнейшем привело «нашего героя» к сотрудничеству (вплоть до 1939 года) с англо-немецкими разведками в их совместной борьбе с коммунизмом. И все эти годы Туркуль был советским агентом.
В 1936 году Туркуль привязал деятельность НТС к Японии, которая финансировала его работу вплоть до Перл-Харбора (1941 год). Японцы полагали, что на основе связи с НТС они смогут быть ближе к информации о намерениях Советского Союза. Они даже предположить не могли, что в результате действий Туркуля советская разведка оказалась ближе к информации о Японии. В 1938 году свои контакты с Японией Туркуль «продал» разведке вермахта. От Абвера ему открылся прямой путь к Ватикану, с которым нацисты поддерживали тесные отношения. Перед самой войной Туркуль переехал в Рим, где начался новый этап его «двойной жизни».
Здесь уместно рассказать еще об одном важном аспекте работы Туркуля. К середине Отечественной войны у немцев скопилось огромное количество бывших советских военнослужащих. Это были не только целиком перешедшие на их сторону части власовской армии, но и 375 миллионов солдат и офицеров, плененных летом 1941 года. Из этих людей были сформированы воинские части и возник вопрос о том, как их использовать в войне против Советского Союза. Во главе некоторых из этих частей были поставлены бывшие белые генералы. Можно оценить положение, если бы эти части были направлены на Восточный фронт. Советское командование осознавало катастрофизм ситуации, если бы против советского солдата в бой пошли его соотечественники. Центр поставил перед Туркулем задачу не допустить этого. С согласия немцев он направил в русские добровольческие части своих «политических комиссаров», членов НТС. Агенты Туркуля получили возможность дискредитировать лидеров советских военнопленных. Таким образом, согласно недавно рассекреченным файлам, благодаря Туркулю, русские воинские части не были направлены немцами непосредственно на фронт.
Особое и важнейшее место в деятельности Туркуля имеет его работа с Рихардом Каудером (об этом ниже), в результате которой Москва получала из Германии важнейшую стратегическую разведывательную информацию. Связь с Каудером и его разведывательной сетью Туркуль установил еще до войны и она продолжалась все военные годы. Эту работу Туркуль держал в глубочайшем секрете. Но когда в сентябре 1946 года Туркуль был арестован американской разведкой, следователи союзников допрашивали его одновременно с Каудером. На допросах Туркуль отрицал свою связь с Москвой и утверждал, что сотрудничал с немцами только для того, чтобы руководить своими белогвардейскими организациями под носом у нацистов. В результате запутанных допросов следователи заключили: «Расследование не обнаружило никакой информации о том, что подследственный Туркуль являлся двойным советским агентом». Туркуль был освобожден.
Свою последнюю «операцию» как двойного агента Туркуль провел в 1956 году во время восстания в Венгрии. В разгар восстания радиостанция «Свободная Европа» передавала подстрекательские обращения к повстанцам с призывами «держаться до последнего» и с утверждениями, что американское оружие на подходе. Это привело к напрасному кровопролитию, но помогло советским войскам подавить восстание. Парламентский Совет Европы провел специальное расследование и выяснил, что ответственность за дезинформацию лежит на НТС, который возглавлял Туркуль.
Туркуль умер «в своей постели» в 1959 году в возрасте 67 лет. Он был советским агентом на протяжении почти сорока лет, до конца жизни не был разоблачен и при этом «варился в котле» западных разведок. В течение этих лет он пользовался непререкаемым авторитетом в белоэмигрантских кругах, но никто там не подозревал, что нити управления его деятельностью вели в Москву. Об этом стало известно лишь в 1981 году из раскрытых данных западных архивов.
* * *
В августе 1938 года в Вене состоялась встреча Рихарда Каудера (Richard Kauder, по агентурной кличке Max Klatt) с руководящим офицером Абвера. Каудер представил информацию о Советском Союзе, в особенности о его авиационной технике. Он утверждал, что имеет связи с советской дипломатической миссией в Софии и получает сведения из Советского Союза с помощью специального передатчика. Каудер согласился оставить материалы для изучения, не потребовав первоначально ничего взамен. Проверка подтвердила огромную важность представленных им данных и заложила основу создания разведывательной сети. Каудер никогда не разочаровал своих хозяев, постоянно заинтриговывал их. Все попытки немцев получить информацию о его источниках ни к чему не привели.
Так начала работать шпионская система, получившая в последующем название «сеть Макс», которая работала на самом высоком уровне в фашистской Германии. Через много лет стало известно, что Каудер и установивший с ним связь князь Туркуль имели прямой выход на нацистского разведчика Курта Янке, доверенного советника Риббентропа и даже Гитлера. Янке высоко оценивал пару Туркуль-Каудер, так как, в частности, они предоставили ему прямую связь с разведкой Японии. Вот что пишет об этом Шелленберг:
«Отличный контакт с Японией предоставили Янке бывший белый полковник (Туркуль) и немецкий еврей (Каудер), член влиятельной в Германии семьи, брат которого был известным британским банкиром. Янке и я в течение многих лет боролись за то, чтобы защитить этого человека от действия немецких расовых законов, в то время как шеф гестапо Мюллер, злейший враг Янке, все время выискивал возможность уличить нас. В своих интригах Мюллер почти преуспел и мне пришлось приложить много труда, чтобы спасти этого человека и его семью. В конце концов мы помогли ему сбежать в Швейцарию с гондурасским паспортом.»
Шелленберг утверждал, что Каудер имел агентуру в штабе маршала Рокоссовского. Опубликованная теперь американская информация подтверждает, что у Туркуля был источник в штабе Рокоссовского. Со своей стороны, Шелленберг пишет, что Янке контактировал с Рихардом Зорге, а Зорге, согласно американским данным, передавал информацию в Берлин через Каудера.
И еще цитируем Шелленберга:
«Враги этого еврея утверждали, что он был вовлечен русской разведкой в многолетнюю игру. Эта разведка, говорили они, в течение длительного времени подпитывала нас точными данными с тем, чтобы заманить и в нужный момент подсунуть ложную информацию». Суждения, приведенные Шелленбергом, были потом подтверждены со многими подробностями спецслужбами союзников в результате допросов Туркуля и Каудера.
Информация, поставляемая немцам агентурной сетью Каудера, была столь точна, что скептики в Абвере задавались вопросом, не является ли он советским двойным агентом. Как оказалось через много лет, они были правы! А Гелен, шеф немецкой разведки Восточного фронта, не подозревал, что в то время как он читает сообщения из советского штаба, Каудер имеет доступ к файлам разведки нацистов.
Как сказано выше, в конце 1930-х годов Туркуль осел в Ватикане. После начала войны ему, как агенту Абвера, нужна была связь с Берлином, где находился Каудер, который работал в руководстве нацистской разведки и занимался Восточным фронтом. Парадоксальность ситуации состояла в том, что проблему связи двух советских разведчиков решил Шелленберг! Он предоставил Туркулю высокосовершенный портативный радиопередатчик, который был изготовлен немцами всего в нескольких экземплярах. Информация заносилась на магнитную ленту и затем за долю секунды «выбрасывалась» в эфир. На приемной стороне было установлено сложное оборудование, занимавшее три комнаты, которое осуществляло обратное преобразование принятого сигнала. Передатчик в принципе не мог быть запеленгован техническими средствами того времени.
Даже через двадцать лет после войны американские разведслужбы не знали, как сеть Макс работала, хотя они понимали, что она каким-то образом управлялась из Москвы. Сегодня понятны отдельные элементы системы, и мы можем ее себе представить. Из Москвы советская дезинформация передавалась в агентурную сеть, расположенную в Японии. Оттуда она поступала в Ватикан, возможно, через дипломатическую почту. После того как Зорге был арестован, данные передавались в Рим через одного из японских корреспондентов Туркуля. Из Рима с помощью специального радиопередатчика Туркуль передавал данные в Берлин, в Абвер. Поскольку Каудер работал в отделе военной разведки Гелена на Восточном фронте, ему становились доступными немецкие ответные решения, которые он тут же передавал русским. В результате, за советским командованием оставался последний ход в этой гигантской стратегической игре. Можно только поражаться тому, на каком «острие» велась эта игра.
Каудер был единственным евреем в нацистской разведке, который удостоился звания Почетного Арийца. Это звание присваивал лично Гитлер. Но уже после этого Гитлер узнал о еврейском происхождении Каудера, и приказал уволить его и всех евреев из службы в разведке. Гелен взмолился: «Моего самого надежного агента, который поставляет наилучшую информацию о России, я не могу больше использовать только потому, что он еврей?» Он не был уволен. В самом конце войны, уже в начале 1945 года, были попытки отправить Каудера в концлагерь. За него вступился начальник генерального штаба фашистской армии Гудериан, утверждавший, что в результате этого наилучший источник информации о Советском Союзе будет потерян. Каудер продолжал поставлять нацистам информацию вплоть до последних дней войны. Экстраординарность ситуации состояла в том, что немецкие генералы до конца продолжали верить в сведения, которые они получали из сети Макс. Его загадочные источники (или источник?) информации никогда не иссякали. Файлы, связанные с Туркулем и Каудером, подтверждают, что высшему командованию немецкой армии предоставлялась только та информация, которая получала одобрение Москвы.
Одна из версий создания сети Каудера состояла в том, что первоначально она действительно осуществляла связь между немецким генеральным штабом и шпионской белогвардейской сетью, которая перед войной проникла в руководство вооруженных сил СССР. Для осуществления этой связи Каудер создал группу из т.н. немецких «фашистских» евреев, которые согласились работать против Советского Союза не во славу Третьего Рейха, а чтобы спасти себя и своих близких от концлагерей. Но документы, раскрытые в последнее время, показали, что это были не фашистские, а «коммунистические» евреи, которые рисковали своими жизнями в самом логове фашизма. Крупные обманные операции сети Макс состояли в том, чтобы при помощи предоставления немцам действительной информации заставить их поверить в ее источник и создать ложное чувство безопасности. Затем, в результате последующей ложной информации, немецкие дивизии на Восточном фронте попадали в ловушки и были разгромлены. Первой такой ловушкой был Сталинград, затем – гигантская битва на Курской дуге. Заключительная часть обмана состояла в том, что до немецкого командования была доведена оценка, согласно которой к 1944 году Советская Армия истощила свой военный потенциал. На самом деле она готовила наступление, решившее исход войны. Можно полагать, что «коммунистические» евреи сети Макс внесли не меньший вклад в разгром нацизма, чем все разведки Запада, вместе взятые.
Есть информация о том, что сразу после войны Туркуль и Каудер предложили свою «антикоммунистическую» сеть британской и американской разведке. Захваченные немецкие руководители давали очень высокую оценку этой сети. Союзники проявили скептицизм: каким образом «обширная и безупречная разведывательная система легко получала информацию из Ленинграда, Куйбышева и Новороссийска и при этом поразительно свободно преодолевала множество административных препятствий»?
В противовес этому советская разведка пыталась обратить сеть Макс против спецслужб союзников. Москва хотела оставить сеть Макс в той же немецкой военной среде, которая теперь работала на союзников. Так, Гелен, который возглавлял нацистскую военную разведку Восточного фронта и получал информацию от сети Макс, после войны руководил западногерманской разведкой. Но советская операция по проникновению в западногерманскую разведку не получилась, так как Каудер «обратил свои взоры» на сионистов. В конце 1947 года он, через находившихся в Праге бывших агентов сети Макс, помог группе сионистов установить контакт с правительством Чехословакии. В результате, в начале 1948 года евреи Палестины получили оружие, которое пригодилось им в войне за независимость Израиля в мае 1948 года. Последующая судьба Каудера неизвестна.
История двойных агентов Туркуля и Каудера, сыгравших важную роль в ходе Отечественной войны, рассказана здесь на основании книг, написанных по доступным на Западе открытым архивным материалам. Сеть Макс была настолько глубоко законспирирована, что даже сейчас, по прошествии времени (а может быть в результате времени, так как ушли живые свидетели), о ней можно задать больше вопросов, чем получить ответов. Эти ответы, возможно, лежат в московских архивах, но они закрыты.
* * *
О трагической судьбе советского разведчика Рихарда Зорге написано много. Остановимся на мало известных деталях его деятельности как двойного агента.
Зорге родился в 1895 году в Баку в семье немецкого инженера, мать – русская. Родители вернулись в Германию, когда Рихард был ребенком. В 1919 году он вступил в Германскую коммунистическую партию. В 1924 году приехал в СССР, принял советское гражданство, вступил в ВКП(б) и с 1925 года работал в аппарате Коминтерна. В 1929 году был завербован разведуправлением Красной Армии. Вскоре было решено направить Зорге заграницу. В этой связи московский Центр принял смелый план. Зорге не будет скрывать свое прошлое и даже участие в коммунистическом движении. Перед ним как бы открывается новая страница жизни. На разведывательном поприще он будет полагаться только «на личное обаяние» и получать информацию путем проникновения непосредственно в ее источники. С этой целью в 1935 году Зорге с разрешения Москвы начал работать на немцев, т.е. стал двойным агентом.
В 1933 году советское руководство принимает решение о направлении Зорге в Японию, где он продолжил работу в качестве корреспондента немецких газет. В немецком посольстве в Токио его все считали работником Абвера и преданным нацистом. Он сумел стать близким другом немецкого посла в Японии.
Рихард Зорге в начале 1940-х годов
Обратимся к мемуарам Шелленберга. В 1940 году Шелленберг, уже игравший ведущую роль в нацистской разведке, получил задание от Гейндриха, одного из главных фашистских руководителей, проверить <деятельность Зорге. К тому времени Зорге состоял на агентурной службе в одном из отделов Абвера. В файлах Зорге Шелленберг без труда нашел данные о его прошлой коммунистической деятельности. За Зорге было установлено тщательное скрытое наблюдение, "так как, пишет Шелленберг, мы должны были предположить, что в решающий момент он попытается представить нам ложную информацию". И далее: "если предположить, что Зорге связан с российскими спецслужбами, мы должны защитить свои собственные интересы и найти пути использования его обширной осведомленности". Но Зорге, по свидетельству Шелленберга, передавал нацистам верную информацию: "После начала нашей кампании против России он предупредил нас, что ни при каких условиях Япония не расторгнет пакт с Советским Союзом о ненападении". Шелленберг заключает: «Не было ни одного случая, когда Зорге пытался бы ввести в заблуждение германскую секретную службу». Так Зорге работал на немцев и приносил пользу фашистской Германии. В то же время, широко известно теперь, сколько пользы он принес Советскому Союзу. Ясно, что его успех как советского разведчика был бы невозможен без службы на немцев. Это, в частности, дало Зорге возможность летом 1941 года, когда немецкие войска рвались к
Москве, сообщить советскому Центру, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР. Страна была избавлена от катастрофической войны на два фронта. Таков результат подвига Зорге и его высочайшего профессионализма. Стоит подчеркнуть также нравственную остроту проблемы жизни и работы Зорге.
Зорге был в 1942 году арестован японцами, которые предложили обменять его на захваченного КГБ японского разведчика, но Сталин отказался. В 1944 году Зорге был казнен, а через 20 лет ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Использованная литература
1.
2. Mark Aarons, John Loftus. Unholy Trinity. How the Vatican’s Nazi Networks Betrayed Western Intelligence
to the Soviets. 1991
3. John Loftus, Mark Aarons. The Secret War Against the Jews. How Western Espionage Betrayed the Jewish People. 1994
4. Stephen Dorril. MI6. Inside the Covert World of Her Majesty’s Secret Intelligence Service. 2000