Опубликовано в журнале СловоWord, номер 70, 2011
ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ
Александр Недува
Александр Недува, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии естественных наук Российской Федерации, автор свыше 130 печатных работ.
С 1966 по 1999 гг. – сотрудник Московского научно-исследовательского института психиатрии, сначала в должности старшего научного сотрудника, а с 1986 г. – руководитель отделения терапии психических заболеваний.
С 1999 года проживает в Израиле.
Основные направления научной и врачебной деятельности связаны с лечением больных депрессиями, неврозами и различными видами стресса, психосоматическими расстройствами и шизофренией. Автор многих разработок по применению психотропных препаратов и нефармакологических методов лечения.
Некоторые психологические аспекты
современной политкорректности
В течение последних лет наблюдается всё более широкое распространение термина политкорректность, как одной из значимых характеристик жизни и деятельности общества. И, хотя общепринятого чёткого определения этого термина до настоящего времени не существует, тем не менее под сущностью этого понятия , в основном, подразумевается взаимное уважение к взглядам и позиции других, в том числе и неприятелей, при отсутствии полного совпадения мнений и, тем не менее, стремлении и доброжелательном отношении к возможности преодоления существующих расхождений и недопущения вражды. Теоретически политкорректность должна быть главным условием для неприятия жестокости и агрессии при конфликтных ситуациях.
На первых этапах формирования концепция политкорректности безусловно играла позитивную роль, т.к. означала развитие идей гуманизма и терпимости, вопреки длительному периоду широкого распространения вражды, жестокости, взаимного истребления народов.
В настоящее же время понятие политкорректность используется в извращённом смысле как один из компонентов в совокупности приёмов разложения единства общества. Манипуляторы понятием политкорректности используют её как политико-психологический приём для подрыва идеологической базы политических оппонентов, разрушения их уверенности в своей правоте и внушения осуществимости идей противника, снижения психологической устойчивости, морального духа, политической, социальной и других видов активности масс, со стремлением отдать их под влияние их оппонентов. Конечная цель использования политкорректности в настоящее время – поворот массового сознания от удовлетворённости своей стороной к недовольству и готовностью к протестам и даже деструктивным действиям.
При формальном отсутствии цензуры в большинстве стран фактически существует политкорректная цензура. Это проявляется в запрете, наложении табу на объективное обсуждение расовых и межэтнических проблем, отношения к сексуальным меньшинствам, проблем феминизма и пр. Особенно лицемерно и ханжески обсуждается ставшая в последние десятилетия проблема радикального ислама с его агрессивным диктатом, умелым использованием западной политкорректности для утверждения и распространения своих притязаний.
Столь широкое распространение в настоящее время этих идей объясняется не только, к сожалению, ростом значимости принципов гуманизма, которые всё чаще используются в корыстных целях. В западных странах целый ряд экономических (нефть и др.), демографических (резкое увеличение численности мусульманского населения), страх перед радикальными течениями (преимущественно в исламе) и др. объясняет быстрое и широкое распространение идей политкорректности, обеспечивающих Западу хотя бы временную безопасность путём соглашательства.
Особенно распространены призывы к пацифизму и политкорректности среди западной леволиберальной интеллигенции, в университетских кругах, среди деятелей западной культуры и др. Это явление объясняется как политическими, так и другими влияниями. Существует определённое количество оплачиваемых, в том числе и исламистами, деятелей политики, науки, средств массовой информации, закамуфлированных под политкорректные. Эти группы маскирующих идеями политкорректности свои корыстные интересы, должны анализироваться с политологических и возможно также с юридических позиций. Однако, определённую роль среди механизмов распространения идей политкорректности, играют и другие до настоящего времени малоизученные психологические факторы, определяющие формирование личностных установок.
Как известно, психологические механизмы формирования личностных установок представляют собой результирующую многих факторов: особенности воспитания в семье, коллективе, наличие в одних случаях таких качеств, как стремление к признанию, сценичность, активность, а в других, наоборот, стремление к подражанию, признанию семейных и других традиций. Довольно часто проявляются реакции на непризнанность средой при стремлении к самоутверждению, лидерству. В других случаях, напротив, черты пассивной подчиняемости и стремление к мечтательности.
В связи с такой сложностью, многообразием психологических факторов формирования индивидуальной склонности стремления к политкорректности возникает необходимость дифференциации групп в соответствии с основными личностными особенностями их стремления к так называемой политкорректной идеологии.
* * *
Первая группа характеризуется обусловленностью политкорректности общими свойствами личности, отличающейся чертами доброжелательства, эмпатии, гуманности и т.д. Это истинная политкорректность, как проявление общих гуманистических, корректных свойств личности, обусловленная особенностями её формирования в определённой среде. Нужно отметить, что для этой среды характерны положительные личностные качества доброты, мира и согласия. Если эти качества не становятся утрированными, гротескными, обладающие ими лица становятся лучшей частью общества, эталоном порядочности, «цветом нации».
При всей индивидуальности, разнообразии их личностных проявлений, относящиеся к этой группе лица обладают целым рядом общих характеристик общественных и семейных традиций, условий созревания в детстве и юности, особенностями среды общения, личностными установками, взглядами на профессиональную карьеру, принятыми в их среде. В таких семьях модные общественные либеральные суждения и утончённость взглядов на общественные отношения и культурные явления соединяются с глубокой личной консервативностью – они преимущественно пуритане. В этой среде принято воспитание детей в условиях доброты, заботы и взаимного уважения. С самого детства в этих семьях прививается принцип, что доброта всегда побеждает зло. Уже с детского возраста формируется представление, что и окружающие по складу личности и понятиям добра и зла не отличаются от тебя самого, отрицается возможность иного понимания, возможность мыслить и действовать не из представлений о доброте, формируется стремление к доброжелательству, иногда доходящее до благостности.
Характерной чертой в этих семьях является воспитание с детства стремления получать удовольствие от помощи младшим, используя при этом примеры взрослых, помогающих слабым, бедным. Одновременно формируется неприятие, стремление к избеганию обидчиков слабых. Отношения в этих семьях характеризуются добропорядочностью, стремлением видеть только хорошее, красивое, избегая при этом хотя и реальных, но неприятных впечатлений. Также с детства формируется стремление получать удовлетворение от способности прощать обиды, неприятные поступки окружающих, стремление ко всепрощенчеству взращивается ещё у ребёнка и затем превращается в характерное свойство личности.
Мало того, формируется нежелание видеть угрозу и активно защищаться от неё, при этом предпочтение отдаётся пассивному уклонению, избеганию не только участия, но даже присутствия при опасных и даже просто неприятных ситуациях. Отсюда постепенно формируется стремление к игнорированию факта существования агрессии как у отдельных лиц, так и в целых группах. Позже, по мере взросления личности это приводит к неприятию взглядов на существование радикальных, агрессивных политических группировок, партий и организаций, которые могли бы формировать агрессивную политику некоторых государств.
Воспитанные в условиях доброты, заботы и взаимного уважения, эти лица не представляют себе возможности иных отношений в обществе, либо избегают необходимости обсуждать «некрасивые вопросы». Сформировалась в этой среде мода на политкорректность, стремление выглядеть добрым, формируется своеобразный конформизм: «так принято», «так должно быть». В этих взглядах нельзя отличаться от других.
Воспитанная с детства и постепенно утрированная линия поведения в отношении помощи младшим в процессе взросления и образованности перерастает в чувство вины перед бедными, обиженными, униженными. Появляются идеи виновности, греховности богатства и благополучия. В ментальности этих лиц присутствуют, иногда в завуалированном виде, а иногда и доминирует комплекс вины по отношению к бедным и пострадавшим, даже при том, что эти самые бедные и пострадавшие (мы, разумеется, здесь не говорим совсем о другой категории порядочных людей, попавших в беду) приводят к ситуации, в которой они находятся, и в их ментальности не присутствуют черты трудолюбия и добропорядочности, а чаще доминируют паразитические и даже агрессивные установки.
Характерный же комплекс альтруизма приводит в этих случаях к ошибочному заключению, что экономическая помощь, выражающаяся не воспитательной и организационной работой по перестройке личности и формированию установок на получение материальных и прочих благ через труд, а ограничивающаяся по существу лишь подачками, предоставлением лишь необходимого потребления, может улучшить ментальность, хотя и нуждающихся, но ставших агрессивными, группировок и этнических образований.
Это показывает, как принятые и воспитанные в либеральном, демократическом обществе, положительные личностные качества, но проявляющиеся в избытке, доведенные до гротеска, становятся не только опасными для самих носителей указанных выше положительных свойств, но также вредными для отсталых обществ, так как лишают их ориентации на трудолюбие, экономическое процветание своего общества, достижение благополучия именно трудом, а не установкой на их содержание другими. Так взращённая ещё с детства тенденция получать удовольствие от своей помощи младшим и слабым формирует у воспитанных в этом духе чрезмерный и ставший извращённым альтруизм, а у других – паразитические и агрессивные тенденции.
Политкорректность предполагает самоотречение для помощи ближнему, но, к сожалению, всё чаще она превращается в извращённое самоотречение, причём нередко со стремлением получать удовольствие от помощи, невзирая на вредные последствия. Эта тенденция иногда носит своеобразный эгоистический характер. Личность уже не может расстаться с утратой возможности предоставления другим такой помощи. Здесь уже альтруизм приобретает черты эгоистического самоутверждения.
Отсюда уже формирование моды на политкорректность, отсюда – стремление организовывать политкорректные общества, партии, семинары, миссии помощи и т.д. А эти идеи и взращённые с детства особенности личности, как уже указывалось, умело используются определённым образом, превращая политкорректность в прикрытие для достижения определённых, совсем не политкорректных, и даже опасных целей.
Причём, современные, нередко определённым образом заинтересованные средства массовой информации превозносят роль современной политкорректности и смакуют необходимость «преодолеть страдания масс людей», что находит живой отклик и подхватывается в среде лиц, отличающихся указанными выше политкорректными свойствами. Так «гипернравственность», «гиперморальность» используются для формирования самоотречения. Доведенные до гротеска положительные свойства личности, используемые в определённых целях, делают позицию политкорректности в этих случаях не только вредной, но даже самоубийственной.
* * *
Объединённые во второй, менее многочисленной, но весьма значимой группе лиц, стремящихся к политкорректости, характеризуются совершенно иными личностными качествами.
У этих людей характерными чертами являются артистизм, театральность, позёрство, самолюбование, нарциссизм, стремление любым путём привлечь к себе внимание. Их взгляды на жизнь, вообще, и на проблему политкорректности, в частности, отличаются яркостью, картинностью, эмоциональной насыщенностью.
Их родители нередко относятся к лицам творческих публичных профессий – артисты, художники, журналисты и т.д. Своих детей, впоследствии ставших деятелями политкорректности, эти родители с самого раннего детства приучали к публичности. Уже с детства они привыкли к признанию своей одарённости. Они были приучены читать стихи, исполнять песни в среде взрослых, которые нередко искренне, а зачастую, и притворно, выражали свои восторги, умилялись необычностью, якобы особой талантливостью ребёнка.
Позже, в подростковом возрасте, они неизменно участвовали в различных кружках, где пели, рисовали или участвовали в спектаклях. При этом они всегда стремились быть в центре внимания. Если уж участвовали в массовых мероприятиях, то были основными их участниками: если пели в хоре, то солистами, если играли в пьесе, то стремились исполнять главные роли, отказываясь от второстепенных. Они не могли быть малозаметными.
В последующем, по мере взросления, представление об их якобы особой одарённости укреплялось в случаях, когда их жизнь и карьера были успешными. В других же случаях, когда препятствия на жизненном пути ломали их идеалы и мечты стать выдающимися деятелями профессиональной или общественной жизни, формировалось «недовольство судьбой», чувство, что они не поняты и обречены жить, как все обычные люди. Возникала закомплексованность на мыслях о непонятости, непризнанности. Это чувство ущербности в сочетании с привитыми с детства нарциссизмом, демонстративностью, чертами театральности, стремлением прославиться формируют неодолимое стремление любым путём «показать себя», «выделиться из толпы», «не быть в стаде».
Постепенно вырабатывается установка на достижение славы, известности любым путём. Если складывается ситуация и наличествуют способности, эти лица могут стать известными деятелями искусства, литературы, науки, прославленными общественными деятелями. Однако, в силу неудачной ситуации, недостатка порой терпеливости и целеустремлённости, слабости характера, установка любым путём добиться известности приводит этих лиц в среду протестующих, митингующих, организующих демонстрации, марши солидарности и протеста и т.д. Здесь обычно легче удовлетворяется их самолюбие, тщеславие. Подхваченные делающей их популярными волной, эти лица уже не считаются с моральными критериями. Не найдя признания в среде с обычными установками на полезный в своём обществе труд, эти лица в силу выраженной у них, осознанной или бессознательной, установки стать популярными, ищут признания любым путём, вплоть до активной деятельности в чуждом, а нередко и во враждебном для своего народа, обществе. Этот «геростратов комплекс» в сочетании с нарциссическим толкает их в ряды воюющих со своим народом, в группы враждебных своей стране террористов. Закомплексованные личности, непризнанные в своём обществе, ищут признания, славы, неважно какой – хорошей или дурной.
Такое демонстративное, нарочитое самоутверждение со стремлением любой ценой показать себя, проявить свою инакость, особенность, стало в последние годы распространённым явлением. Организуются митинги, демонстрации протеста, так называемые «флотилии мира», где наряду с враждебными элементами и небескорыстными деятелями, активное участие принимают представители описываемой группы демонстративно-театральной политкорректности.
Общее для всех этих и им подобных случаев – прикрытое под видом борьбы за справедливость стремление к острым ощущениям, самодемонстрации, самоутверждению любой ценой. Это и есть характерное для этой группы стремление использовать идеологию политкорректности, исходя из чувства любви к провокации, фронде, при сочетании этого чувства с неутолимой потребностью самоутверждения у лиц со склонностью к нарциссизму.
Отличие второго варианта формирования политкорректности от первого заключается в том, что идеалистическая политкорректность как проявление общих корректных свойств личности формируется с детства, а другой вариант политкорректности формируется обычно на базе сложившихся свойств личности, характеризующейся стремлением к демонстративности и самоутверждению. Эти лица, в силу их театрально-демонстративных особенностей, как бы играют роль в придуманном адептами политкорректности спектакле, сюжетом которого является борьба за понимаемые тенденциозно идеалы равенства, справедливости, при полном игнорировании отсутствия стремления к правдивости, истинности.
* * *
Ещё более выразительно эта особенность психологических механизмов политкорректных действий проявляется в близкой к предыдущему варианту, но имеющей определённое своеобразие, следующей группе. Эта, примыкающая к предыдущему варианту демонстративно-театральной политкорректности, группа отличается использованием религиозно-мистических сюжетов для пропаганды политкорректности. Наряду с истинно верующими религиозными лицами здесь подвизаются псевдорелигиозные группы адептов политкорректности, использующих особенности психологических установок у людей, исповедующих крайние религиозно-мистические верования и по существу также мистические философские взгляды.
В этих случаях имеет место игнорирующее реальность гиперболизированное, во многом даже карикатурное понимание различных постулатов духовности, миролюбия. Пропагандирование известных призывов непротивления злу насилием здесь доведено до абсурда. Это лица, обычно воспитанные с детства в духе крайних, непризнанных большинством религиозных авторитетов и служителей религий, необычных вариантов необычных религиозных верований, нередко носящих тоталитарный характер. Внедрение и распространение идей политкорректности здесь имеет подготовленную психологическую почву, в связи с охваченностью идеями греховности и связанными с этим убеждениями в необходимости индивидуального и коллективного искупления.
* * *
Таково, в общем виде, представление о некоторых психологических механизмах современного, необоснованно извращённого использования концепции политкорректности. Раскрытие этих механизмов позволяет разобраться в причинах столь широкого и быстрого внедрения данной концепции. К сожалению, это приводит к утрате нереализовавшегося рационального прогрессивного пафоса, заложенного сначала в понятие корректности вообще, и политкорректности, в частности, и уводит её в сторону демагогии и лжи, опасных для самого существования принципов общественной жизни.
Литература:
1. Ионин Л.Г. Общество меньшинств: политкорректность в современном мире.
М. 2010, 44с.2. Bolz N. Diskurs uber die Ungleicht. Ein Anti-Rousseau. Munhen, 2009, s. 10.
3. Недува А. Психология политкорректности. Журн. Наука. Материалы конференции 30 ноября 2010 г. Израиль, Ашдод, 2010, с 9-19.