Опубликовано в журнале СловоWord, номер 70, 2011
ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА
Уильям Брумфельд
Церкви в Кижах:
священный остров России
Уильям Крафт Брумфилд (родился 28 июня 1944 года) — современный американский историк русской архитектуры, фотограф, краевед, защитник памятников архитектуры, автор книг и статей о проблемах сохранения архитектуры Русского Севера. Является профессором славистики в Тулейнском университете.
Брумфилд вырос на юге США. Читая русские романы, он заинтересовался Россией. После получения степени бакалавра в Тулейнском университете в 1966 году и степени магистра в Калифорнийском университете в Беркли в 1968, он впервые посетил СССР в 1970 году для изучения архитектурной фотографии, которой серьёзно занялся с 1974 года. В 1973 году У.К. Брумфилд получил степень доктора философии по славистике в Калифорнийском университете в Беркли, после чего занимал позицию ассистента профессора в Гарвардском университете в 1974-1980 годы.
В 1983 году У. К. Брумфилд, ранее занимавшийся общей славистикой, начал осваивать историю архитектуры, что привело к публикации его первой книги «Gold In Azure: One Thousand Years Of Russian Architecture» («Золото на лазури: тысяча лет Русской архитектуры»). В дальнейшем им создан целый ряд значительных работ, посвященных русской исторической и современной архитектуре.
У. К. Брумфилд прожил в СССР и России в общей сложности около восьми лет, занимаясь исследованиями в сотрудничестве с Московским и Санкт-Петербургским государственными университетами. Он путешествовал по Русскому Северу, фотографируя сохранившиеся памятники традиционной архитектуры, в частности — вологодского деревянного зодчества, храмы Вологды и Вологодской области, а также другие районы России, такие, как Забайкалье.
У. Брумфилд передал свою коллекцию из примерно 1100 фотографий памятников архитектуры Русского Севера, сделанных в 1999-2003 годах, Библиотеке Конгресса США; впоследствии его архивы были оцифрованы.
В 2000 году У.К. Брумфилду была присвоена премия Гуггенхайма в области гуманитарных наук (история России). Является действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук с 2002 года и почётным членом Российской академии художеств с 2006 года.
Кижи. Церковь Преображения Господня, построенная в 1714 г.
Леса северной России, раскинувшиеся между Ладожским Озером и Белым Морем, были однажды отмечены великолепным ансамблем деревянных бревенчатых церквей. Теперь осталось только несколько драгоценных образцов, и наиболее замечательные из них расположены на маленьком острове Кижи, одном из почти 1400 островов Онежского Озера в Карелии. Отделенный от материка, он в течение длительного времени был известен, священное как место. Имея длину всего шесть километров (3,7 мили), остров необычайно живописно расположен.
Но красота сама по себе не защитила бы это место от гниения и вандализма, которые разрушили так много других шедевров деревянного зодчества. Более столетия усилия некоторых ведущих российских специалистов по консервации обеспечивали сохранность этого наследия. В 1966 году Кижи получили статус Национального Архитектурного и Исторического Музея; в 1990 г. они были признано UNESCO как место Всемирного Наследия. Остров Кижи теперь содержит некоторые из самых старых сохраненных образцов зданий русской деревянной архитектуры, включая одну малую церковь – Воскресения Лазаря, датированную, возможно, концом XIV века.
Самый выдающийся образец русского деревянного зодчества в Кижах – это Церковь Преображения Господня, построенная в 1714 г., очевидно, в честь победы Петра Великого над шведами, хотя церковь Преображения существовала в Кижах по меньшей мере с начала XVII века. Размещенная на открытом пространстве в юго-западной части острова, церковь сформировала центр «погоста» (термин, который к XVIII веку стал применяться для обозначения кладбища, включающего церковный приход, или приходской церкви).
Как и Храм Василия Блаженного на Красной Площади в Москве, главная церковь Кижей, с множеством своих куполов, производит впечатление подавляющего изобилия и сложности; но, кроме того, конструкция сооружения вытекает из безукоризненной структурной и эстетической логики. Его парящий пирамидальный силуэт (высотой 37 метров) символизирует освященную землю с большого расстояния, и структура сооружения усиливает эту символическую цель в каждой своей точке. Сердцевина Церкви Преображения – это восьмигранник, поднимающийся в три яруса и поддержанный контрфорсами («ветвями»), выдвинутыми на четырех компасных направлениях. Эти выдвижения также ступенчаты и обеспечивают таким образом платформы для дополнительных куполов: двадцать – на основной конструкции плюс один на верхушке и другой на апсиде (выступающей части) с восточной стороны. Эта затейливая картина куполов и бревенчатой конструкции подчеркнута естественными свойствами различных сортов древесины. Темные стены сложены из сосновых бревен, а сверкающие серебристые купола покрыты тридцатью тысячами изогнутых пластин гонта (элемент деревянной кровли) осины, плотно пригнанных к раме купола.
Конструкция всей этой разработанной надстройки обеспечила эффективную систему вентиляции для того, чтобы предохранить сооружение от гниения. Но, как было типично для высоких деревянных церквей Русского Севера, башня не была видима из интерьера, который был перекрыт на низшем уровне крашеным потолком со святыми и архангелами, как «небо» – над центральной частью церкви. Это «небо» обеспечивало кульминацию религиозному образу на иконе перед алтарем. К сожалению, это конкретное «небо» храма в Кижах было утрачено во время Второй мировой войны, и мы узнаем о его очертаниях только через черно-белые фотоснимки.
Церковь Преображения была предназначена только для главных церковных праздников в летнее время. Это не было необычной практикой в России – использовать «парные» церкви, для лета и для зимы. На погосте Кижей, соседствующая «зимняя» Покровская Церковь, построенная в 1764, представляет восхитительное визуальное дополнение ансамблю. В то время как Церковь Преображения парит в вышине, Покровская акцентирует горизонталь, с вытянутой «трапезной». Ее корона из восьми куполов, окружающих главный купол на верхушке своего восьмиугольный основания, представляет драматическое и удовлетворительное решение, которое скорее подчеркивает очертания Церкви Преображения, чем состязается с ними.
Заключительным элементом первоначального ансамбля погоста в Кижах является колокольня с шатровой крышей, построенной между двумя церквями и вынесенной несколько вперед. Первоначально построенная в конце XVIII века, она была перестроена в 1874 году и обновлена в основном недавно, в начале 1990-х. Весь погост с кладбищем огорожен низкой стеной горизонтальных бревен на фундаменте из камней-валунов.
Середина и северные области острова Кижи также имеют свои молельни, поставленные на острове жителями сел окружающей территории. Все они обладают скромным обаянием и красотой, характерными для святынь традиционного русского деревянного зодчества, с декоративно вытесанными на концах досками и небольшими деревянными куполами. Самое поразительное из этих зданий – Часовня Трех Святителей XVIII века, изначально от села Кавгора в районе Кондопога, в Карелии. Небольшое сооружение достигает кульминации на своем западном крае, завершаясь восьмиугольной колокольней.
Когда вы покидаете остров Кижи, над ним снова видимы парящие очертания Церкви Преображения. И, хотя она менее известна, чем великие готические соборы, она равна им как бесстрашное выражение духовного импульса в архитектуре. Сейчас Церковь Преображения проходит тщательное, детальное восстановление, которое позволит сохранить ее, как один из знаковых монументов России.
Перевод с английского Леонида Яковлева