Опубликовано в журнале СловоWord, номер 70, 2011
Лариса Щербатова
“ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ”
Памяти князя Алексея Щербатова
Стремителен и неотвратим бег времени; словно океанской волной оно навсегда смыкается над историческими событиями и человеческими судьбами, уносясь вперед к новым событиям и судьбам. Одним оно дарит пропуск в вечность, за другими смывает следы. И, кажется, никто и ничто не в силах изменить этот миропорядок. Кроме памяти друзей и близких. Именно память людей, знавших и любивших князя Алексея Щербатова, настойчиво требовала напомнить о нем в связи со столетием со дня его рождения – 14 ноября 1910 года.
Русский мальчик, потомок князей Барятинских (по матери) и князей Щербатовых (по отцу), должен был согласно всем жизненным канонам русской аристократии, повзрослев и окончив высшее учебное заведение, стать военным или дипломатом. Но вместо этого в день своего десятилетия вынужден был вместе с родителями оставить последний оплот русской земли, не охваченной пожарами революции – крымскую Ялту. Путь этих изгнанников лежал сначала в Турцию, где они получили первое известие из последующей череды сообщений о гибели от рук большевиков своих, оставшихся в России, родных и друзей.
Из книги воспоминаний Алексея Щербатова
О ТУРЦИИ
«….что меня удручало, это вид русских офицеров, торгующих у входа в храм пирожками и пончиками, которые другие эмигранты готовили для продажи. Встречи с боевыми офицерами, вынужденными выживать таким унизительным образом, портили настроение. Каждый раз я спрашивал себя: «Как же долго это может продолжаться?» Поэтому все с нетерпением ждали свежий номер газеты, выходившей через два-три воскресенья на русском и французском языках «Пресс дю Суар». Однажды, как обычно, зашли в церковь, и вдруг мама вскрикнула, увидев на первой странице газеты: «Княгиня Барятинская расстреляна в Крыму по приказу Троцкого». Каким ударом это было для нас всех и тех, кто знал ее. Бабушку помнили как человека, сделавшего столько добрых дел, многим в Ялте она помогала, ее любили. Казалось невероятным, что эта пожилая женщина могла кому-то помешать. Видимо, новое правительство не нуждалось в чужих авторитетах, и красный террор смел ее за ненадобностью. А авторитет у Барятинских в Ялте был: богатые, знатные, приближенные к царской семье, ну чем не повод для уничтожения? Рассказывали, что идти бабушка не могла, пьяные чекисты после традиционного приема пива с кокаином несли ее на руках. Расстреливали с криками «Ура!» и, я думаю, не соображали что делали. Всего вместе с бабушкой, моей тетей и ее мужем Мальцевым, здесь расстались с жизнью примерно двадцать тысяч человек».
Поняв, что в Россию возвращаться опасно, семья по личному приглашению княжны Евдокии, сестры болгарского царя Бориса, отправилась в Болгарию.
О БОЛГАРИИ
«Первое, что по приезде сделала мама – вошла в контакт с людьми, которые могли помочь вывезти из Крыма детей ее сестры, расстрелянной вместе с мужем и бабушкой в Ялте. Она начала продавать драгоценности и платить чекистам. С последним рубиновым кольцом, любимым, долго не решалась расстаться, а когда все-таки пришлось, сказала:
– Я чувствую теперь себя раздетой.
Мне было искренне жаль маму, и я пытался ее остановить;
– Не делай этого, не надо.
– Может быть, ты и прав, но рано или поздно я бы продала его, чтобы прокормить вас.»
Так Щербатовы, владевшие многочисленными землями и дворцами, остались практически без средств к существованию. Семье пришлось разделиться. Шестнадцатилетнего Алексея для завершения образования отправили учиться в Италию к тете, княгине Барятинской, подруге итальянской королевы Маргариты, родители с остальными детьми выехали в Бельгию.
В 1928 году, не желая быть призванным в итальянскую армию, Алексей уезжает в Бельгию. В 1934 году он оканчивает Брюссельский университет, занимаясь на двух факультетах: финансовом и историческом. Однако судьбе было угодно привести его в Америку.
ОБ АМЕРИКЕ
«В 1937 году я принял решение поехать из Бельгии в США. Посмотреть, что интересного можно сделать в новой стране. Первоначально планировал провести там около полугода…»
Но… остался здесь до конца жизни. Не имея финансовой поддержки и серьезных связей, перебиваясь случайными заработками, Алексей готовил докторскую диссертацию, пока не началась Вторая мировая война. В 1943 году он был призван в американскую армию.
1937 год
Благодаря знанию семи иностранных языков Алексей был востребованным переводчиком в течение всего периода службы, работал с американскими и советскими генералами, а также с военнопленными. Вспоминаю, как исчезал привычный по-мальчишески задорный блеск в глазах Алексея, когда он рассказывал о минутах общения с пленными, словно вновь ощущал глубину личной трагедии каждого из тех, кто остался навсегда в его памяти. Человек, тонко чувствующий, умеющий сострадать, сам перенесший немало боли от потерь родных и знакомых, он тяжело переживал после подобного рода встреч. В звании мастер-сержанта он вернулся домой в 1946 году, по его выражению – «абсолютно морально раздавленным».
С генералом Харманом | На лекции |
Тем не менее, сила духа и умение достигать поставленной цели помогли Алексею получить звание профессора истории. Этот любимый предмет он преподавал в течение 28 лет в университете Нью-Джерси. Феноменальная память, поистине энциклопедические знания и замечательное чувство юмора привлекали к профессору Щербатову любителей истории из различных клубов и обществ, в которых он с удовольствием читал лекции. Много времени он посвящал работе в общественных организациях: тридцать три года являлся президентом «Союза Российских дворян в Америке», передав бразды правления доктору Гиацинтову, консультировал давних друзей, графа и графиню Бобринских, возглавлявших «Державный орден святого Иоанна Иерусалимского», по истории и генеалогии, публиковал свои многочисленные статьи в различных газетах и журналах, в изданиях организаций: «Русская Академическая группа», «Конгресс русских американцев», членом которых он состоял.
Не припомню случая, чтобы Алексей отказал кому-то, даже незнакомым людям, в помощи или совете, обладая уникальным даром давать поддержку тем, кто в ней нуждался.
В Алексее уживались мудрость повидавшего мир опытного человека с искренностью ребенка, и это свойство его характера с первого же знакомства притягивало к нему людей навсегда.
Он старался демонстрировать окружающим такую бодрость духа, что порой казался бессмертным, но неумолимое время и болезни не дают никому шансов на вечную земную жизнь. Князь Алексей Щербатов ушел, оставив по себе светлую память и книгу воспоминаний, в которой сохранилась частица его бессмертной души.