Опубликовано в журнале СловоWord, номер 69, 2011
Михаил Финтушал ,
кандидат философских наук
Финтушал Михаил Алексеевич родился 12 февраля 1947 года в Вологде. В 1970 -75 гг. учился на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ). После окончания университета был направлен работать в Курский сельхозинститут, где 27 августа 1975 г. был зачислен преподавателем на кафедру философии. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль языка в становлении основных логических форм». 20 октября 1986 г. был назначен на должность старшего преподавателя кафедры философии БИТМ. 4 сентября 1995 г. принят на должность доцента кафедры философии Курской сельхозакадемии.
Михаил Финтушал в 1998 г. репатриировался в Израиль и поселился в городе Ашкелоне, где занялся публицистической деятельностью. Его статьи были опубликованы в русскоязычных газетах Израиля, Германии, Канады США и Украины.
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
И ИДЕОЛОГИЗАЦИЯ ФИЗИКИ
Триумф теории относительности
27 сентября 1905 года в журнале «Анналы физики» была опубликована статья Альберта Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел», в которой он сформулировал специальную теорию относительности (СТО). Эйнштейн доказал субстанциональную неразрывность материи, пространства и времени. Эта неразрывность выражается в том, что свойства пространства и времени зависят от скорости движения материальных тел. При скорости движения тела, приближающейся к скорости света, его масса увеличивается, линейные размеры тела уменьшаются, а время замедляет свой ход. Создание СТО было новым шагом в развитии физического познания, поскольку в описание релятивистских явлений органически входил наблюдатель со средствами наблюдения. Ученый описывает не физический процесс сам по себе, а результат взаимодействия физического процесса со средствами исследования. Обращая на это внимание, Эйнштейн в статье «К электродинамике движущихся тел» пишет: «Суждения всякой теории касаются соотношений между твердыми телами (координатными системами), часами и электромагнитными процессами» (Эйнштейн А. Собрание научных трудов. М., 1965. Т. 1. С. 8). Ученые осознали активность субъекта в процессе познания – нельзя дать описание физического процесса самого по себе, а можно только дать его описание по отношению к определенной системе отсчета.
После появления специальной теории относительности Эйнштейну удалось сформулировать общую теорию относительности, в которой трехмерное пространство и одномерное время рассматриваются как четырехмерный пространственно-временной континуум. Тяжелые тела являются источниками гравитационных полей, которые определяют метрические свойства пространства. Под влиянием поля тяготения пространственно-временной континуум искривляется, и тело движется с ускорением. Эйнштейн раскрыл законы макромира, благодаря чему научный процесс приобрел стремительный темп, что привело к научной революции в естествознании.
Эйнштейн доводил свои работы до безукоризненной математической корректности, но не математические расчеты, а рациональный дух физических теорий и общая картина вселенской гармонии должны были противостоять скептикам. Наряду со сложным эзотерическим содержанием теоретические конструкции Эйнштейна включали простые и ясные принципы. Теория относительности казалась простой в силу своей естественности и стройности – «внутреннего совершенства». Она подводила к представлению о достоверной, неопровержимой, экспериментально доказанной парадоксальности бытия. С этим связан «парадоксальный рационализм» – представление о гармонии мироздания, которая выражается в простых, но противоречащих традиционной «очевидности» соотношениях. При этом у людей возникало убеждение во всемогуществе разума, объективности и гармонии мира.
29 мая 1919 г. была предпринята попытка экспериментально подтвердить теорию относительности, согласно которой луч света, идущий от далекой звезды и проходящий вблизи Солнца, должен отклониться от прямолинейного пути. Во время затмения Солнца английский астроном Эддингтон сфотографировал звезды, сияющие вблизи короны. 6 ноября 1919 г. президент Лондонского Королевского общества Дж. Томсон огласил результаты обсчета фотографий – световые лучи отклонились на предсказанный угол – 1,7 угловых секунд. Томсон провозгласил, что открытие Эйнштейна – «одно из величайших, а может быть, и самое великое достижение в истории человеческой мысли!» В этот день произошла канонизация Эйнштейна, который стал самым знаменитым человеком планеты. Только что закончилась самая кровопролитная война в истории человечества – Европа находилась в руинах, голод свирепствовал в Германии, шла гражданская война в России, погромы и резня на территории Турции. А теорию ученого из Германии подтверждали ученые Англии – это знаменовало восстановление европейского интеллектуального братства. Мистерия затмения Солнца стала той романтической декорацией, на фоне которой была продемонстрирована сила человеческого разума. Звездное небо не только уводило человека от горестной планеты, но исследование Эйнштейна сулило победу разума на Земле. Такая победа означает не только расширение сведений о Вселенной, но и создание лучших условий жизни людей. Покинув берег очевидности, наука должна была пристать к новым берегам. Какие плоды растут на этих просторах – это пока было неизвестно, но можно было предполагать, что применение новых идей вызовет значительные успехи техники.
В 1936 г. Альберт Эйнштейн предсказал явление гравитационного линзирования, которое появляется, когда на прямой линии находятся три галактики – галактика-источник, галактика-линза и наша галактика. Свет от источника, проходя вблизи галактики-линзы, испытывает влияние ее гравитационного поля, поэтому лучи света двигаются по искривленному пространству, и формируется круг, который получил название «кольцо Эйнштейна». В результате гравитационного линзирования астрономы могут увидеть искаженное и усиленное изображение источника. Если между галактикой-источником и нашей галактикой имеются две галактики-линзы, то появляется двойное кольцо Эйнштейна. В 2007 г. команда ученых из Университета Калифорнии во главе с Рафаэлом Гаваззи и Томом Треу обнаружила такое кольцо Эйнштейна с помощью Слоановского линзового обзора (Sloan Lens Survey – SLACS). (См.: Gavazzi R. et al. The Sloan Lens ACS Survey. VI: Discovery and analysis of a double Einstein ring // astro-ph, 10 Jan 2008; arXiv:0801.1555). Геометрия двойного кольца Эйнштейна позволила ученым впервые измерить массу средней карликовой галактики. С помощью изучения нескольких десятков двойных колец можно определить содержание темной энергии, темной материи и искривление космического пространства.
Научные и наукообразные термины
Решая научные проблемы, Эйнштейн пришел к фундаментальным выводам и, сам того не замечая, привлек внимание реакционных сил. После Первой мировой войны в Германии началась борьба против теории относительности и прямая травля Эйнштейна. Некто Пауль Вейланд учредил в Берлине «Рабочее объединение немецких естествоиспытателей для поощрения чистой науки», которое ставило своей задачей борьбу с теорий относительности. Вейланд организовывал собрания, на которых он выступал с политическими нападками на Эйнштейна, и призывал к физической расправе с гениальным физиком. В «Объединение» вошли нобелевские лауреаты в области физики Филипп Ленард и Йоханнес Штарк, которые пытались опровергнуть теорию относительности и дискредитировать имя ее создателя. Йоханнес Штарк стал поклонником Гитлера после «пивного путча», который тот организовал 9 ноября 1923 г. Штарк заявил о своем преклонении перед Гитлером: «Его честность и внутренняя цельность, которые мы встречали у великих исследователей прошлого – у Галилея, Кеплера, Ньютона, Фарадея, восхищает нас в Гитлере и его товарищах. Мы узнаем в них близких нам по духу людей».
В тридцатые годы 20 века демон иррационализма поднялся во весь рост и попытался взять реванш в борьбе с разумом. В статье «Исаак Ньютон» Эйнштейн писал: «Несомненно, что разум кажется нам слабым, когда мы думаем о стоящих перед ним задачах; особенно слабым он кажется, когда мы противопоставляем его безумству и страстям человечества, которые, надо признать, почти полностью руководят судьбами человечества, как в малом, так и в большом. Но творения интеллекта переживают шумную суету поколений и на протяжении веков озаряют мир светом и теплом». Теория относительности оказалась в центре политической борьбы, и Эйнштейн стоически принимал на себя удары реакции. Вместе с тем он становился ближе к широким научным кругам, для которых его идеи представлялись знаменем рационалистического подхода к природе. Эйнштейн писал: «Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина. Без чувства солидарности с теми, кто разделяет мои убеждения, без преследования вечно неуловимого объективного в искусстве и в науке жизнь показалась бы мне абсолютно пустой».
Революция в естествознании на рубеже 19 и 20 веков привела к тому, что наука стала непосредственной производительной силой, и у немцев появилась иллюзия, что с помощью науки можно преобразовать не только природу, но и общество. Но великие достижения науки не были усвоены немцами, возникло идолопоклонническое отношение к науке; по словам Карла Ясперса, «выросло суеверие науки, люди ожидали от науки просто всего-всего». Для немцев наука приобрела магическую силу, этим воспользовался Гитлер, который с помощью идеологизации науки попытался обосновывать национал-социализм. Девиз Бекона «Знание – сила», служивший на протяжении трех столетий лозунгом естествознания, в 20 веке проявился в виде конспирологических концепций и разработке планов по захвату мирового господства.
«В своих суждениях Гитлер опирался в основном на эмоции, а не на анализ и знание. Вместо политических, экономических и социальных фактов для него существовала идеология. Он верил в идеологию, поскольку она удовлетворяла его эмоционально, а потому верил и в факты, которые в системе этой идеологии считались верными». (Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. – М.: Аст, 1998. С. 536).
В начале 20 века Германия стала центром мировой науки, немцы гордились успехами своих ученых, к которым относились с огромным уважением. Но идолопоклонническое отношение к науке нашло свое выражение в том, что у немцев возникло фетишизированное отношение к научным терминам. Для дилетанта авторитет научных терминов был столь же велик, как авторитет священных текстов для религиозных фанатиков. Для немцев убедительнее всего звучат фразы, напоминающие смутно знакомые со школьной скамьи научные определения. Выдающийся физик Джеймс Максвелл говорил: «Так велико уважение, которое внушает наука, что самое абсурдное мнение может быть принято, если оно изложено таким языком, который напоминает немцам какую-нибудь известную научную фразу». Научные термины имеют экспрессивную нейтральность, но на немцев они оказывали сильное эмоциональное воздействие. При идеологизации науки Гитлер использовал экспрессивное значение терминов, он отметал не только категориальное, но и понятийное значение, рвался поверх барьеров логики за горизонт возможного и достижимого. Гитлер говорил: «Законы природы следуют логике, которая вовсе не обязательно соответствует нашим представлениям о логике». («Беседы в бункере» – февраль-апрель 1945. //URL
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/G/GrossmanAG/ZAVESHAN.htm).
Гитлер осуществил идеологизацию науки путем проведения операции семантизация, осуществляя подбор синонимов для научных терминов. При идеологизации антропологии бесноватый Гитлер использовал такие наукообразные термины как: «арийские расовые основы», «расовая основа народа», «арийское расовое сознание», «арийская раса», «высшая раса», «низшая раса», «расовое смешение», «расовая деградация» и другие. Наукообразные термины звучали очень «научно», они воспринимались немцами как научный продукт и оказывали на них внушающее действие, которое основывалось на авторитете науки. При идеологизации медицины Гитлер использовал следующие наукообразные термины: «отравление крови», «заражение крови», «еврейское инфицирование», «еврейское бактериальное вторжение», «еврейский фермент разложения», «еврейское паразитирование».
Гитлер создавал огромное количество наукообразных терминов, читателю казалось, что они не связаны между собой, но они связаны, как нити рыболовной сети, которых не видно, но в них попадает рыба. Наукообразные термины деформировали логическое мышление немцев, что создавало возможность для манипуляции. Гитлер писал в «Майн кампф»: «Силой, которая приводила в движение большие исторические потоки в политической и религиозной области, было с незапамятных времен только волшебное могущество произнесенного слова. Большая масса людей всегда подчиняется могуществу слова».
Разгром теоретической физики
В 20 — 30 годы 20 столетия немецкие физики занимали лидирующее положение в мире. В университетах Германии выросла и работала интеллектуальная элита, которая определяла развитие основных направлений физики того времени. Немецкая наука по праву считалась сильнейшей в мире: в Германии было 18 нобелевских лауреатов – больше, чем в любой другой стране. Но 30 января 1933 г. канцлером Германии стал Гитлер, который начал проводить политику, направленную на идеологизацию науки. Нацисты развернули пропагандистскую борьбу против ученых, на митингах ораторы стали поносить сословие «интеллигентов и академиков». Глава Германского рабочего фронта Роберт Лей, выступая на митинге, сказал: «Для меня любой дворник гораздо выше всякого академика. Дворник одним взмахом метлы сметает в канаву сотни тысяч бактерий, а какой-нибудь ученый гордится тем, что за вся жизнь он открыл одну-единственную бактерию». Проводилась нацификация высшей школы, для идеологической закалки преподавателей направляли на специальные курсы. Они интенсивно постигали основы национал-социалистского учения, при этом особый упор делался на штудирование расовой доктрины, согласно которой немцы провозглашались «высшей расой», а славяне «низшей расой».
Гитлер начал преобразование Веймарской республики в Третий Рейх путем «чистки» государственных служащих, к которым относились профессора университетов и преподаватели гимназий. Закон «О восстановлении профессионального чиновничества» от 7 апреля 1933 года был первым, в котором появились расовые формулировки. В ╖3 закона говорилось, что «государственные служащие неарийского происхождения должны быть отправлены на пенсию». ╖4 закона позволял увольнять с государственной службы политически неблагонадежных, «кто своей предыдущей политической деятельностью не гарантировал беззаветную преданность национальному государству». Под эту формулировку попадали социал-демократы и коммунисты, а также все, кто поддерживал идеалы Веймарской республики. Из высших учебных заведений увольняли политически неблагонадежных немцев и евреев, что привело к опустошению целых отраслей знаний – психологии, социологии, биохимии и математики. В 1933 году было уволено 1628 доцентов и профессоров, что составило 10% всего профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. (См.: Расцвет и упадок германской науки в период Второй мировой войны. / В кн.: Итоги Второй мировой войны / Под ред. Типпельскирха К., Кессельринга А., Гудериана Г. СПб., 1998. С. 339).
В Германии был издан альбом с фотографиями противников нацистского режима. Он открывался фотографией Эйнштейна со списком его «преступлений», который начинался созданием теории относительности и заканчивался фразой: «Еще не повешен». Работы Эйнштейна были публично сожжены 10 мая 1933 г. в Берлине вместе с другой «неарийской литературой». Имя Эйнштейна в Германии нельзя было упоминать, а преподавание теории относительности было запрещено. Чистка университетов развернулись, когда Эйнштейн был уже вне досягаемости для тайной полиции. С 1930 г. он являлся «приглашенным профессором» Калифорнийского технологического института, а с 1933 года он начал работать в Принстонском университете. Эйнштейн в знак протеста против преступлений нацистов отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской Академиях наук.
Профессор Гейдельбергского университета Ленард и директор Немецкого национального института физической науки Штарк поняли, что теперь пришло время реванша за бесславный финал их атак в 20-е годы на теорию относительности. Они осуществили идеологизацию физики путем использования следующих лженаучных терминов: арийская физика, нордическая физика, арийский дух, неарийский дух, еврейская физика, еврейские бациллоносители, белые евреи, духовные евреи и др. Вокруг Ленарда и Штарка образовалась группа немецких физиков, именовавших себя «национальными исследователями». Они объявили теорию относительности Эйнштейна «мировым еврейским блефом», который был осуществлен в результате «еврейского заговора в физике». Ленард и Штарк пытались отвергать под общим наименованием «еврейской физики» все знания, базирующиеся на теории относительности и квантовой теории. Впервые в истории науки группа ученых попыталась узурпировать свое понимание истины и внедрить расовое учение в науку.
Филипп Ленард именовал экспериментальную физику «арийской физикой», которая является подлинной наукой, а теоретическую физику называл «еврейской физикой», которая является лженаукой. Ленард утверждал, что «арийская физика» основана на фактологической базе и эксперименте, она противопоставлялась «еврейской физике», в которой осуществляются абстрактно-спекулятивные, оторванные от реальности построения. В апреле 1933 г. Штарк был назначен президентом Имперского физико-технического института. Ленард опубликовал в нацистской газете «Филькишер Ваобахер» статью «Большой день естествознания», которая была посвящена этому событию. Он писал: «Наиболее важный пример опасного влияния еврейских кругов на изучение природы представляет Эйнштейн со своими теориями и математической болтовней, составленной из старых сведений и произвольных добавок. Сейчас его теория разбита вдребезги – такова судьба всех изделий, далеких от природы. Но ученые с солидными в прошлом трудами не могут избежать упрека: они допустили, чтобы теория относительности могла найти место в Германии. Они не видели или не хотели видеть, какая это ложь, выдавать Эйнштейна – в науке и в равной степени вне ее – за доброго немца». (Цит. по: Frank P. Einstein, his life and times. N. Y., 1947. P. 231.)
В 1935 г. физический институт Гейдельбергского университета был переименован в Институт имени Филиппа Ленарда, который заявил в своей речи: «Я надеюсь, что институт станет оплотом против азиатского духа в науке. Наш фюрер изгоняет этот дух из политики и политической экономии, где он называется марксизмом. Но в результате коммерческих махинаций Эйнштейна этот дух сохраняет свои позиции в естествознании. Мы должны понять, что недостойно немца быть духовным последователем еврея. Науки о природе в собственном смысле имеют целиком арийское происхождение, и немцы должны сегодня снова находить собственную дорогу в неизвестное». Филипп Ленард получил титул главы немецкой физики и стал личным советником Гитлера, он утверждал, что еврейская физика – это извращение основ арийской физики». Такой подход нашел поддержку у министра просвещения Бернарда Руста, который заявил: «Национал-социализм не является врагом науки, он враг только теории». В 1936-37 гг. Ленард опубликовал четырехтомную «Немецкую физику», в которой описывалась только область классической физики, а научные достижения 20-го столетия Филипп Ленард пытался объяснить с позиций классической физики. Открытия неоклассической физики Ленард объяснял при помощи учения об эфире и динамической модели атома, которую он разработал в 1903 г. В предисловии к учебнику Ленард пишет: «Вы спросите – Немецкая физика? Я мог бы назвать ее также арийской физикой или физикой людей нордического типа, физикой исследователей реальности, искателей истины, физикой тех, кто основал естествоиспытание. (Ленард Ф. Немецкая физика. Мюнхен, 1936, т. 1. С. 9)
Филипп Ленард и Йоханнес Штарк опровергали теорию относительности ссылкой на ее абстрактность, поскольку она далека от связи с непосредственным наблюдением. Впрочем, практика разгрома физики опиралась не на эти утверждения, а на проверку расовой принадлежности ученых и их связей с расово «неполноценными» коллегами. Ленард и Штарк обосновывали свой антисемитизм, свое презрение к славянам и французам тем аргументом, что важнейшие результаты классической физики добыты северными расами, тогда как теория относительности и квантовая физика обязаны своему появлению неарийскому духу в физике. Ленард и Штарк дискредитировали теорию относительности, преподавание которой было запрещено. Но борьба велась не только против физики, а против всей рационалистической традиции европейской науки, которая была обвинена в бесплодном интеллектуализме.
Штарк и Ленард получили огромную власть в науке, теперь они решали, кто имеет право заниматься физикой. Из университетов и институтов увольнялись евреи, а также физики, которые не прошли «проверку мировоззрения» и не приняли национал-социалистическую идеологию. Идеологизация науки привела к деградации теоретического естествознания в Германии, многие выдающиеся учёные либо покинули страну, либо резко сократили свою деятельность (Планк, Лауэ и др.). Теоретической физике был нанесен тяжелейший удар – работы лишились приблизительно половина физиков. (См.: Уолкер М. Наука при национал-социализме. // Вопросы истории естествознания и техники. № 1, 2001). Чтобы сохранить для Института кайзера Вильгельма физиков-теоретиков, выдающийся немецкий физик Макс Планк добился аудиенции у Гитлера. Но Гитлер благоговел перед Филиппом Ленардом, который поучал Гитлера, что с помощью теории относительности евреи распространяют свое разлагающее влияние на немцев. Как только Макс Планк начал говорить, Гитлер истерически закричал о грандиозной цели по уничтожении врагов рейха, от которой он никогда не откажется.
Йоханнес Штарк считал, что евреи-физики являются бациллоносителями и могут заражать немецких физиков, которые начинают заниматься теоретической физикой и становятся «духовными евреями» или «белыми евреями» (Weisser Jude). Штарк характеризовал «белых евреев как еврейски мыслящими», он считал их такими же опасными, как и еврейских физиков. В 1937 году он опубликовал в журнале СС «Черный корпус» статью «Белые евреи в науке», в которой писал: «Существует примитивный вид антисемитизма – это борьба против евреев как таковых. Примитивные антисемиты считают, что проблема решена, если евреи не имеют больше права принимать участие в политической, культурной и экономической жизни нации. Но существуют еще евреи не по крови, а по духу. Таких бациллоносителей называют «белыми евреями». Более всего заметен еврейский дух в области физики. Самый заметный его представитель – Эйнштейн. Все великие открытия и научные достижения в области естественных наук следует отнести на счет особых способностей германских исследователей к терпеливому, прилежному и конструктивному наблюдению природы. Германский исследователь в так называемой теории всегда видит лишь вспомогательное средство. Еврейский дух выдвинул на передний план догматически провозглашенную, оторванную от действительности теорию относительности».
Йоханнес Штарк к «белым евреям» причислил крупнейших немецких физиков Вернера Гейзенберга, Макса Лауэ, Макса Планка. Он писал: «В 1933 году Гейзенберг одновременно с учениками Эйнштейна – Шредингером и Дираком – получил Нобелевскую премию. Это решение находящийся под еврейским влиянием Нобелевский комитет принял демонстративно, это прямой вызов национал-социалистической Германии. Гейзенберг принадлежит к наместникам еврейства в жизни немецкого духа. Эти люди должны исчезнуть так же, как и сами евреи». В Германии был принят закон, по которому арийцам запрещалось принимать Нобелевскую премию. Поскольку Вернеру Гейзенбергу был приклеен ярлык «белого еврея», то он лишился работы, а проверкой его благонадежности занялось гестапо. Это побудило ведущих физиков убедить руководителей вооруженных сил в том, что политические атаки апологетов арийской физики ставят под угрозу качество физического образования. Их попытки увенчались успехом, и СС публично реабилитировал Гейзенберга, он получил две престижные должности: директора Института физики Общества Кайзера Вильгельма и профессора Берлинского университета. Однако за это надо было платить – Гейзенберг мог использовать и преподавать теорию относительности и квантовую механику, но Эйнштейна нужно было критиковать.
С началом Второй мировой войны “арийские” физики стали терять лидирующее положение в науке. Армию и министерство вооружений интересовала не идеология, а перспективы создания ядерного оружия, но группа Ленарда и Штарка в этой области была бесполезна. В 1938 г. немецкие физики Ган и Штрассман открыли цепную реакцию, в Германии развернулись работы по созданию атомного оружия. Парадокс заключался в том, что атомный проект возглавил «белый еврей» Гейзенберг, которого Штарк не сумел уничтожить. В июне 1942 года министр вооружений Шпрее доложил Гитлеру о ходе работ над атомной бомбой. Но поскольку арийские физики доказывали, что ядерная физика – «еврейская выдумка», то Гитлер не придал значения работе над атомным проектом. «Быть физиком в национал-социалистической Германии оказалось нелегко. Большинство новейших и фундаментальных открытий было создано в значительной степени физиками-евреями, а потому считались «декадентскими». И не раз собирались конференции и совещания в различных частях рейха специально для того, чтобы найти хоть какую-то возможность пользоваться теориями Альберта Эйнштейна, отрицая в то же время авторство Эйнштейна». (Ирвинг Д. Атомная бомба для Адольфа Гитлера. М., 2004, с. 227).
Результаты идеологизации физики оказались катастрофическими – немецкие профессора начали говорить о «немецкой математике» и «немецкой химии». Профессор Эрвин Гек в «Вестнике национал-социалистского воспитания» писал: «Математика – это проявление северного арийского духа, его воли к господству над миром». Немецкий математик Людвиг Бибербах выступил в 1934 году с лекцией «Структура личности и математическое творчество», в которой он стремился показать влияние расовой принадлежности на научное творчество. Бибербах поделил математиков на тех, которые имеют тип мышления S и являются формалистами, и на тех, кто обладает типом мышления J и являются интуитивистами. Профессор Бибербах говорил: «Виртуозное владение техническим аппаратом и жонглирование понятиями присуще нежизненному и неорганичному S-типу». Этот тип, согласно Бибербаху, характерен для французских и еврейских математиков: «… мыслители-абстракционисты еврейского происхождения, носители S-типа, так сумели перекроить аксиоматику, что превратили ее в своего рода интеллектуальное кабаре». В качестве иллюстрации Бибербах сравнивает определения комплексного числа у Коши и Гаусса. Ариец Коши определял комплексное число как упорядоченную пару действительных чисел и проводил на множестве таких пар арифметические операции, а определение Гаусса носило геометрический характер. Это различие Бибербах трактует как конфликт стилей математического творчества, отражающий противостояние германской и романской расы. Бибербах делает вывод о том, что ученые неарийского происхождения пытаются оказать свое пагубное влияние на немецкий народ и лишить его источника, из которого он черпает свою силу. Профессор Бибербах в 1937 г. основал журнал «Немецкая математика», в редакционной статье которого провозглашалось: любая идея, утверждающая, что математика может рассматриваться вне расовой теории, «несет в себе зародыш гибели немецкой науки».
Заключение
По словам одного из ведущих математиков Германии Рихарда Куранта, «…научная жизнь – это очень нежное растение, более уязвимое, чем большинство прочих составляющих человеческой истории. Упадок и процветание науки, так же как музыки и изобразительного искусства, в большой степени зависят от непостоянных и неустойчивых человеческих факторов». Под предлогом искоренения еврейского духа «арийские ученые» подвергли шельмованию и дискредитации крупнейшие достижения человеческой мысли. «Расово чуждой» оказалась вся рационалистическая традиция европейской культуры, обвиненная в бесплодном интеллектуализме. Идеологизация физики нанесла огромный ущерб науке – фундаментальные исследования были прекращены, и Германия перестала быть центром мировой науки. За несколько лет математика, теоретическая физика, биология спустились до третьестепенного уровня. После разгрома Франции в июне 1940 г. Гитлер отдал приказ прекратить все научно-исследовательские работы, которые не могут быть доведены до конца в течение года.
К весьма немногим значительным достижениям немецкой науки этого времени можно отнести развитие в 1943 г. Гейзенбергом квантовой теории поля. Продолжались исследования в области плазмы, электронной микроскопии, биохимии, но основной упор делался на работы, имеющие военное значение. Так, исследования Х. Шрадера по химии пестицидных фосфорорганических соединений сменились разработкой отравляющих веществ. Созданы были принципиально новые виды оружия: реактивное и ракетное оружие, а также оружие, управляемое на расстоянии. В биологии разрабатывалась «расовая гигиена», стремившаяся обосновать превосходство «нордической» расы и необходимость массового уничтожения «неарийских» народов. Только после разгрома Третьего Рейха оказалось возможным, опираясь на великие традиции немецкой науки, продолжать развитие фундаментальных областей естествознания. Но немецкие ученые не смогли вернуть те научные позиции, которые Германия занимали раньше. Идеологизация физики в Германии показала, что перерыв в проведении фундаментальных исследований более десяти лет приводит к нарушению преемственности в развитии науки.