Опубликовано в журнале СловоWord, номер 67, 2010
ХРОНИКА
Cветлана Май
Возрождение “Кохинора и Рейсшинки”
Рассказ вебмастера
http://www.koxinor.net
О сколько нам открытий чудных |
Для меня эта история началась в 1997 году, когда дома в Балтиморе, наудачу переключая телеканалы в поисках чего-нибудь интересного, я вдруг услышала русскую речь. Русского телевидения у меня не было, поэтому, еще не разобрав, что происходит на экране, я включила видеомагнитофон и стала смотреть и слушать.
На американском канале «Ovation» выступал хор людей среднего возраста. Многоголосие было на удивление чистым. Еще более удивительными были новые слова хорошо знакомых старых песен.
Счастье на века!
У советской власти
Длинная рука!
И еще:
Тысяча двести рублей…
Долго копила, но не купила –
Очередь, как в Мавзолей.
Редкое выступление на Центральном телевидении — «Хор жильцов». «Голубой огонек», 1963 год.
Так я впервые встретилась с «Кохинором и Рейсшинкой» – сатирическим хоровым ансамблем московских архитекторов при Центральном доме архитектора, его дирижером Игорем Александровичем Покровским, музыкальным руководителем Александром Владимировичем Хейфецем, солистами Волей Иосифовичем Косаржевским и Риммой Петровной Алдониной. Мужской ансамбль «Кохинор» и женский «Рейсшинка» были созданы в 1953 году выпускниками Московского архитектурного института, распределенными в «Моспроект».*)
Игорь Покровский
Я была потрясена – они существовали всю мою сознательную жизнь, и я о них никогда не слышала! Не слышал о них и никто из бывших киевлян, одесситов и минчан, которым я показывала видеозапись. А показывала я ее всем, кто только соглашался смотреть. Я сделала с десяток копий – изображение оставляло желать лучшего, но звук был хорошим, все разбирали слова и смеялись.
Особенно смеялись, когда человек, удивительно похожий на Карла Маркса, пел на мотив «Сурка»:
С идеей мировою.
И написал я «Капитал»,
И мой дружок со мною.
И там, и сям, и там, и сям
Мы с Фридрихом слонялись,
И пролетарии всех стран
Везде соединялись.
Наш «Капитал» не так понЯл
Один марксист российский
И много лет всех заставлял
Доить козла за сиськи.
С козла – какое молоко?
Теперь я это вижу,
До коммунизма далеко,
А до маразма ближе.
Зато глядят из разных рам
Мои с дружком портреты.
Вы, пролетарии всех стран,
Простите нас за это!
Одну из видеолент я послала в Массачусеттс моим старинным друзьям по Харькову Ире и Жене – горячим поклонниками авторской песни вообще и творчества Тимура Шаова, в частности.
Прошло 12 лет, и в один прекрасный день Женя сообщил мне, что на интернетном форуме поклонников Тимура Шаова упомянуто было имя Кохинора и Рейсшинки. Отец одной из участниц форума пел в «Кохиноре» – и вот отца не стало, и не осталось после него никаких записей. И она спросила – Может, у кого-то они сохранились?
К счастью, у Жени сохранилась та самая видеолента. Он ее тут же отцифровал и поставил на сеть. Качество изображения никуда не годилось, но звук был вполне. Любители Шаова по достоинству оценили тексты и музыкальное исполнение хора, о котором большинство из них ранее понятия не имели. Но были немногие, кто о них все-таки слышал, и посыпались воспоминания – тексты песен, легенды, истории…
Тогда я забросила в Гугл невод со словами «Кохинор и Рейсшинка». Увы, невод вернулся практически пустым – на сети были лишь ностальгические воспоминания о том, как хороши они были, но никаких текстов, а тем более видео- и аудиозаписей не было. Хуже того, Гугл принес печальную весть о том, что многих участников записанного мной концерта уже нет в живых, в том числе – Покровского, Хейфеца и Косаржевского. Ничего удивительного – большинству их них уже должно быть за восемьдесят…
Римма Алдонина, руководитель и солистка «Рейсшинки»
Но не может быть, чтобы никого не осталось – и, раз поиск по словам «Кохинор и Рейсшинка» ничего не дал, я набрала в Гугле имя Риммы Петровны Алдониной. На этот раз невод принес мне страницу Живого Журнала с замечательными детскими стихами – мастерски написанными, добрыми и ироничными. Они вполне могли быть написаны автором сатирических текстов, поразившиx меня двенадцать лет назад.
Испугана слегка;
Графиня проглотила
Случайно мотылька!
Крылатое созданье
Порхало здесь и вот —
Сиятельной графине
Влетело прямо в рот!
На крик сбежались слуги;
Садовник, повара,
Потом со всей округи
Слетелись доктора…
Они графиню сразу
Отправили в кровать,
В кровати, как известно,
Удобней умирать.
Один сказал: – Касторку!
Другой сказал: – Укол!
А третий доктор молча
К кровати подошел.
Графиня прошептала:
– Скажите, как мне быть?
И доктор с мрачным видом
Изрек: – Переварить!
И долго этот случай
Припоминал народ.
Насколько все же лучше
Держать закрытым рот!
Я тут же написала письмо автору стихов и спросила, не она ли та самая Римма Петровна Алдонина, что была автором и солисткой «Рейсшинки». Ответ пришел сразу: «Да, я, а что именно Вы хотели бы знать?» Тут-то я и предложила создать вебсайт, посвященный «Кохинору и Рейсшинке».
Римме Петровне идея понравилась. Оказалось, что она не только сохранила замечательную память, но и умеет отлично пользоваться компьютером. Она просканировала и перепечатала сотни текстов, фотографий и статей. По ее просьбе, прислали статьи и фотографии М. Кочин, В. Кувырдин, Ю. Соколов и О. Лебедева, а Е. А. Ольшанский, многолетний директор ЦДА, даже передал мне в Штаты видеозаписи выступлений ансамбля.
Феликс Аронович Новиков, известный архитектор и один из основателей «Кохинора», прислал десятки текстов и фотографий, а также свои воспоминания, опубликованные несколько лет назад в журнале «Слово/Word». Он же отредактировал старые материалы и составил замечательный документ, в котором перечислены народные и заслуженные архитекторы, лауреаты государственных премий, академики и профессора, в разное время участвовавшие в «Кохиноре» и «Рейсшинке».
Я постепенно стала представлять себе масштаб затеянного мною предприятия, но не испугалась, а обрадовалась – мне казалось, что я перебираю несметные драгоценности в бесконечных сундуках – одна песня лучше другой, чем больше – тем лучше. У меня появилось странное ощущение путешествия во времени: по одежде исполнителей никак нельзя было определить год – костюмы «Рейсшинки» никогда не выглядели старомодными – и на экране моего компьютера исполнители молодели, старели, и снова молодели прямо на глазах.
Р. П. Алдонина писала: «После работы, совершенно измотанные, мы приходили в Дом архитектора, начинали репетировать или готовиться к выходу на сцену – и открывалось второе дыхание. Тексты писали коллективно. Это было самое интересное».
Как им это удалось и как им это далось? Как сумели они из ежедневной безнадежной борьбы с Главмосстроем, ГлавАПУ и прочей бюрократической бездарью создать это чудо дружбы, честности, поэзии и музыки? Как смогли они просуществовать все это время без платных концертмейстеров и дирижеров?
Справа и слева застройка неброская.
Нам ни к чему выкрутасы игривыя —
Если дешевое, значит – красивое.
Здесь вся теория, много вещавшая,
От Главмосстроя предельно далекая,
И потому так удачно попавшая,
Пальцем попавшая в небо широкое.
Здесь все ходячие, речи горячие:
«Архитектура – застывшая музыка!»
Вот и застыли здесь наши удачи –
Чижики-пыжики, вальсы собачьи.
Песню о главных архитекторах Москвы они исполняли и дополняли новыми именами на протяжении 30 лет! Вся история послевоенной советской архитектуры – от Чечулина до Кузьмина – уместилась в этой нехитрой песне:
И очень долго это место занимал,
Его Никита уважал,
Ему Косыгин руку жал,
И Церетели матерьяльно поддержал.
Ну, а потом его немножечко того,
Тогда всю правду мы узнали про него,
Что, несмотря на Божий дар,
Он всю Москву раздул, как шар,
Что он в Кремле напортил больше, чем пожар.
…
Стало понятно, почему за пределами Москвы о них никогда не слышали и не могли слышать. Мы-то всю свою информацию получали по телевидению, а их туда категорически не пускали, если не считать двух выступлений во время хрущевской оттепели. Более 1500 концертов за 50 лет – и сегодня о них не помнить?
Моим друзьям – харьковским архитекторам тоже жилось несладко – всю жизнь им проходилось делать «привязки» типовых проектов. Но, по крайней мере, никто не покушался на те немногие памятники архитектуры, которые были в Харькове. У московских архитекторов проблемы были куда острее. У них на глазах их любимый город уродовали и уничтожали карьеристы и временщики.
Милое название,
Был он сердцем Москвы,
Много лет подряд,
Вдруг стеной пред тобой,
Взгромоздились здания,
Показали тебе свой второй фасад.
Кто-то твердой рукой,
Эти башни всовывал
Между старых торцов,
Словно на парад,
Кто тебя рисовал,
Тот и согласовывал,
Для него никаких
Не было преград.
«Рейсшинка» выступает в Колонном зале Дома Союзов. 1950-е годы.
И хотя «кохиноровцы» со сцены никогда не скрывали своего отнощения к происходящему, они все равно ощущали свою вину и честно признавались в собственной трусости и беспомощности:
Чтоб всех и вся критиковать,
А между тем, такое строим,
За что нам руки мало оторвать.
и
Создали такое,
Что завтра придется снести.
Строители строят,
А наш бронепоезд
Стоит на запасном пути.
и
Нам, старым дурням,
За наш такой огромный вклад архитектурный.
За наш огромный вклад
Нам уготован ад,
Но архитекторы, как прежде, говорят:
«Пускай Горбачеву шьют дело
За то, что устроил Содом!»
Белеет наш парус такой белый-белый
В тумане совсем голубом.
…Постепенно вебсайт начал принимать очертания. Графическое решение определил рисунок замечательного художника Саввы Григорьевича Бродского, сделанный много лет назад специально для «Кохинора и Рейсшинки». Видеоклипы давали отличное представление о том, как выглядели их концерты.
Тексты песен и тараторий мы с Риммой Петровной сгруппировали в хронологическом порядке, украсив каждое десятилетие характерными для него реалиями. Над этим разделом я работала с особым удовольствием. Где не сохранились видеозаписи песен, я включала гиперлинки на исходные мелодии на Ю-тюбе. Для иллюстрации событий прошлого я помещала линки на Википедию и другие источники на интернете.
Сайт получился динамичным и интерактивным. Мы приурочили его открытие к 56-й годовщине создания «Кохинора» – 1 ноября 2009 года. Специально для нас Александр Ширвиндт, художественный руководитель московского театра Сатиры и давнишний поклонник ансамблей, написал замечательную статью, которая заканчивалась словами:
«Шли годы, распадались веселые капустнические команды, старели и умирали солисты и организаторы. Стало не страшно говорить и петь, что придет в голову, и сразу стало скучно, и пошло. И только «Кохинор и Рейсшинка» гордо несли свое знамя и карандаши. Седые, увенчанные званиями и завешанные орденами академики и руководители мастерских, выходили под свой традиционный марш и грозно бичевали бездарность и серость, очевидно адресуясь уже и сами себе. Пятьдесят лет сохранять голос, задор, дружбу и точку зрения – это подвиг.»
За первый месяц вебсайт «Архитектура и жизнь в лучшей половине ХХ века глазами сатирических ансамблей «Кохинор и Рейсшинка» Центрального Дома Архитектора, Москва (1953-2003)» посетило около 5 тысяч человек, и мы получили первые отзывы:
«…хочу выразить благодарность авторам сайта. Кохинор и Рейсшинка – прекрасный образец неиссякаемого народного творчества, созданный, что очень важно, интеллигенцией».
«Ай, спасибо! Как здорово! … Замечательные ансамбли! Просто праздник души!»
«А я ничего и не знала про «Кохинор и Рейсшинку». Читаю, смотрю, послушаю – прекрасные у них переделки. Спасибо Вам.»
Сегодня заброшенный в Гугл невод со словами «Кохинор и Рейсшинка» вернется с богатым уловом в виде стихов, видео, фотографий и посвященной им статьей в Википедии.
*) В 1953 году я была студенткой архитектурного факультета Одесского инженерно-строительного института. В памятный мартовский день все сбежались услышать “страшную” новость – умер И.В. Сталин. В эти же дни я услышала о первых выступлениях “Кохинора и Рейсшинки”, описанных Игорем Покровским. Приезжая по делам в Москву, мы с удовольствием посещали их выступления. Прим. главного редактора.