Leonid Goldin. Never again?
Опубликовано в журнале СловоWord, номер 67, 2010
Леонид Гольдин,
профессор, доктор философских наук
Памяти Ирены Сендлер
НИКОГДА ОПЯТЬ?
В течeние нескольких десятилетий слова «Never again» воспринимались как нечто, не подлежащее сомнениям и дискуссиям. После Холокоста, казалось бы, мир выучил самый жестокий и наглядный урок в истории. Дело не только в сострадании к миллионам погибших евреев, в огромной литературе, посвященной «окончательному решению еврейского вопроса», просветительных усилиях медиа, учебных и научных центров, музеев. Даже те, кто не испытывает особой симпатии к евреям, имели возможность осознать, что антисемитизмом дело не заканчивается. Немецкий пастор Мартин Ниемоеллер, который в 1930 году был членом нацистской партии, но через десять лет попал в концлагерь за оппозицию гитлеровским репрессиям, сказал о цепной реакции попрания человеческих прав, основываясь на выстраданном опыте: «Koгдa они пришли за коммунистами, я молчал, потому, что я не коммунист. Потом они пришли за евреями, но я молчал, потому, что я не еврей. Потом они пришли за профсоюзными лидерами, но я молчал, потому, что я не один из них. Когда они пришли за католиками, я молчал, потому что я протестант. Потом они пришли за мной, и к этому времени не было никого, кто сказал бы что-либо в мою защиту.»
Холокост не начался с концентрационных лагерей и газовых камер. Вначале были обвинения в конспирациях и заговорах, национальных катастрофах, повседневная ненависть и дискриминация, и при этом молчание, безразличие тех, кто мог и должен был остановить надвигающуюся трагедию. 70 лет спустя мы слышим обвинения, что евреи ответственны за все мировые войны, голод, нищету и эксплуатацию, финансовые кризисы, столкновения цивилизаций и даже теракты 11 сентября, обещания стереть Израиль с лица земли, сбросить в море. Последнее десятилетие дает все больше свидетельств, что уроки истории далеко не для всех убедительны. Можно отнести отрицателей Холокоста к безумцам и политическим манипуляторам, но как оценить мировоззрение и практические действия вполне образованных, прагматически мыслящих людей, которые в упор не видят, до какой степени нынешнее положение схоже со временем, когда антисемитизм, возведенный в ранг государственной идеологии и политики, стал провозвестником общемировой трагедии.
История Холокоста полна событий библейского масштаба. В этом номере «Слова» рассказано об Ирене Сендлер, спасшей из Варшавского гетто 2500 еврейских детей. Если вспомнить широко известные миру деяния во спасение невинных жертв мракобесия и фанатизма – от библейской Эстер до ООНовских миротворцев, думается, история и даже мифология не знают подвига, равновеликого тому, что каждодневно совершала в военные годы польская героиня. Где истоки такой силы духа, отваги, чувства долга – тысячy дней проходить через эсэсовские кордоны, искать сообщников, многие из которых могли оказаться предателями или донести, опасаясь за собственную жизнь. Как удалось преодолеть инстинкт самосохранения, отказаться от логики обыденного разума, откуда взялись у скромной католички такая находчивость, даже актерские способности? Здесь и отношения с Христом непростые: ведь Ирена не пыталась выкрестить спасенных детей, что, по новозаветной убежденности, открывало бы им дорогу в царство небесное; напротив, она сделала все, что могла, чтобы они узнали, откуда они родом. Никакая идеология, философия, психоанализ не дадут полного ответа на эти вопросы. Но достаточно знать, Сендлер – не миф, не легенда, это явление реальной жизни, утвердившее вершинное представление о смысле и цели человеческого существования.
Сендлер не обрела такую популярность как селебрити – благодетели Диана, Бонo, Мадонна, нет ее фотографий с детьми на руках в окружении восторженных почитателей. Но в мире, где фанатизм и невежество безуспешно пытаются преодолеть с помощью «реальной политики», политтехнологий и «паблик рилейшнз», где цинизм, безысходность, и благоглупость все более доминируют в общественном сознании, уроки жизни и судьбы Ирены Сендлер много важнее программ, предлагаемых именитыми глобальными миротворцами. По-моему, это правильно, что она не в списке нобелевских лауреатов – у нее другое место в истории. И возможно, в новой главе Библии, которая объяснит, где был Бог и каковы его планы на будущее.
О Холокосте в Польше написаны тысячи книг, статей, исследований, но эта тема остается предметом болезненных непрекращающихся дискуссий. Евреи жили в Польше более тысячи лет. До 1939 года здесь было три с половиной миллиона евреев – десять процентов населения страны, более девяноста процентов из них погибли во время войны. Преследование евреев началось немедленно после нацистской оккупации. Вначале это был открытый грабеж, затем заключение в гетто и принудительный труд на военных предприятиях. В 1942 году 38-летний Рейнхард Гейдрих – высокообразованный гуманитарий, знаток античности, ценитель высокого искусства, талантливый скрипач, пилот, разносторонний спортсмен, и при всем этом – клинический садист с изысканным вкусом и манерами, возглавил службу, ответственную за «Окончательное решение еврейского вопроса». На территории Польши были построены шесть лагерей по уничтожению евреев. Только в Освенциме ежедневно в газовых камерах погибало более двадцати тысяч человек. Многие историки и «Википедия» утверждают, что в лагерях не было польских охранников (кроме нацистов эту работу в основном исполняли украинцы). Но есть и другие мнения, в том числе, что польская территория была избрана нацистами именно потому, что здесь они могли рассчитывать на более активную поддержку местного населения.
Очевидно, главными факторами были географическое положение и большое число евреев на польской территории. Неоспоримый факт, что тысячи поляков были расстреляны за помощь евреям. В Польше, при всей чудовищной жестокости нацистов, не только погибло, но и спасено больше евреев, чем в любой другой стране. Израиль признал 6135 поляков «Праведниками среди народов». Польское правительство и общественность энергично протестуют, когда фашист- ские лагеря смерти называют польскими, и эти возражения оправданны. Но также нельзя забыть и о том, что немногие евреи, возвратившиеся в Польшу после войны, нередко встречали враждебный прием – вплоть до погромов, и что во времена правления Владислава Гомулки почти всем им, зачисленным партпропагандой в «пятую колонну», пришлось уехать из страны.
В последние десятилетия в Польше немало сделано для сохранения памяти об истории евреев в стране, о жертвах Холокоста. Особую роль в этом сыграл Генеральный Консул Польши в Нью-Йоркe Кристоф Каспрзик. Он принимал активное участие в «Солидарности», возглавлял польскую Ассоциацию журналистов. После того, как в 1981 году в стране было установлено военное положение, был уволен и уехал в США. В 1990 году вернулся в Польшу и начал дипломатическую карьеру. Консул провёл множество мероприятий, связанных с еврейской историей в Польше. Он организовал просмотр фильма, выставку об Ирене Сендлер, вечер в память польских хасидов, где была показана большая фотоэкспозиция. Теперь сотни хасидов регулярно ездят в Польшу поклониться своим святым местам, и консул оказывает им всемерную поддержку. Общаясь с Кристофом Каспрзиком, понимаешь, почему Иосиф Бродский говорил, что он нигде не чувствовал себя так хорошо как в Польше.
Вопрос об ответственности за Холокост не утратил актуальность за десятилетия, прошедшие после Второй Мировой войны. Здесь есть и вина Запада, пытавшегося умиротворить Гитлера, и СССР, заключившего пакт «Молотова-Риббентропа», и, по мнению ряда исследователей, – лидеров мирового еврейства, не сумевших осознать вовремя серьезность угрозы и найти необходимые решения – если верить, что такие решения существовали. Но неоспорим факт, что фашистские планы не были бы реализованы в таких масштабах, если бы не сотрудничество с нацистами немалой части населения оккупированных стран, не повсеместные ограничения на прием беженцев – вплоть до возвращения на верную смерть кораблей от берегов Америки и других стран. Даже накануне победы, имея достоверную информацию, союзники находили причины не уничтожить подъездные пути к лагерям и газовые камеры, не поддержали восстание в Варшавском гетто.
Казалось бы, нет такого пути, который не использовали бы евреи, пытаясь найти компромисс и терпимость со стороны своего окружения. Накануне войны в Европе, в Германии более всего, евреи активно ассимилировались, утвердили себя в социальном продвижении и в культуре, считали себя полноправными гражданами и патриотами страны. В то же время в Польше большинство евреев нищенствовали в штетлах, держались традиций, многие даже не знали польского языка. В судный час результаты были схожи. Герой Джойса, пытаясь быть остроумным, говорил, что в Ирландии нет антисемитизма потому, что нет евреев. Но в нынешней Польше евреев нет, и даже при лояльном правительстве антисемитские настроения не угасли. Eсли объяснить мракобесные убеждения масс плохим влиянием властей, использующих антисемитизм как способ политических манипуляций, то и здесь нестыковка – в новой России, к примеру, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев не антисемиты, но даже при массовом исходе евреев из страны, антисемиты чувствуют себя свободней, чем при Суслове.
Мало надежды и на образование – от суперинтеллектуалов церкви Августина и Tертуллиана до атеиста Вольтера, от имперски мыслящего Вагнера до антитоталитарного Оруэлла, бесчисленны свидетельства, что знания и масштаб личности – не помеха фанатизму и ненависти. Упомяну не литературный, личный опыт. В США я встретил московскую интеллектуалку, беспамятно любящую Россию издалека, при богатом нерусском муже, сегодня она – нью-йоркский «сошиалайст» по всем стандартам. Никто из моих знакомых не читает столько достойных книг, как она, никто не бывает столь часто на самых блестящих концертах, в опере, театрах, как она. В ее многотысячной библиотеке – половина любимых авторов евреи, но ее боль за Россию и русский народ, ее представления о всех мировых проблемах неминуемо оказываются связанными с происками вездесущих, неблагодарных евреев. Такую паранойю не объяснишь лишь воспитанным с младых ногтей русским антисемитизмом. Даже в Америке – от обитателей проджектов до обладателей академических и университетских регалий – немало людей утверждают, что банки, суды, правительство в руках всемогущего еврейского лобби, и взгляды свои они выражают нестесненно.
История Америки не чужда антисемитизму, который находил проявление в найме на работу, поступлении на учёбу, покупке и ренте жилья, членстве в клубах, бытовых отношениях. Здесь нестеснённо высказывали взгляды Генри Форд, Чарльз Линдберг, Девид Дюк, в наше время – Луис Фаррахан, Пат Бюкенен, Мэл Гибсон, Джесси Джексон. Но открытых мракобесов на виду не много. Антисионизм успешно заменил обветшавший, политнекорректный антисемитизм. Америка – самая безопасная для евреев страна, но и здесь, согласно последнемy исследованию AJC (Американский еврейский комитет), 86% считают антисемитизм «очень серьезной проблемой» или «существенной проблемой». Суждение «Евреи всем надоели со своим Холокостом» – сегодня можно слышать и среди людей, считающих себя широкомыслящими и лишенными предрассудков. 98% американских евреев считает, что угроза антисемитизма в мире и внутри США сегодня исходит в первую очередь из мусульманского мира. Я не нашел в социологических опросах вопроса «Возможно ли повторение Холокоста?». Думаю, не потому, что такая вероятность отсутствует, а в силу ее очевидности. Либерально-пацифистские построения значительной части евреев свидетельствует не только о близорукости, но и о страхе иметь дело с реальностью, а не с утопическими химерами просветительства, благотворительности и уступок. Большинство американских евреев придерживается идеологии политкорректности и религии либерализма: верить в благостность человеческой природы, в торжество разума, никого не обидеть, всех понять и простить. Заметим, однако, что и неоконсерватизм (по определению Ирвина Кристола «Неоконсерватор – это либерал, ограбленный реальностью») – порождение по преимуществу еврейских интеллектуалов. Перефразируя Гейне, можно сказать, что антисемиты равно любят евреев и слева, и справа.
До недавнего времени казалось, что антисемитская риторика теперь не так опасна, как в довоенные годы, поскольку националистическому мракобесию твердо и последовательно противостоят западные демократии, в первую очередь, США. Но Европа все более склоняется к уступкам мусульманскому давлению, и при нынешней администрации в Вашингтоне Израиль не может больше рассчитывать на поддержку, которую он получал в прошлом.
«Никогда опять»? или «Никогда не говори никогда»?