Опубликовано в журнале СловоWord, номер 66, 2010
Леонид Гольдин
Плоды эмансипации
Хроника предсказанной смерти
Третьей волне в столетней истории феминизма – десять лет. Время подвести итоги скромному юбилею. Весьма скромному, если сравнить результаты с первой волной (борьба за избирательные права), и второй (расширение социально-экономических прав), когда были достигнуты решающие успехи в освобождении и уравнивании женщин в правах с мужчинами. Расширив масштабы и организованность, движение стало влиятельной политической силой. Наряду с правами избирать и быть избранными, владеть собственностью, заключать контракты, инициировать развод, рабочими правами, женщины добились утверждения законодательства против домашнего и сексуального насилия. Изменилось отношение и к их биологической природе. Это касалось абортов, средств предохранения и отпусков по беременности, женщины научились ценить и сумели добиться уважения к своему телу, преодолели множество дискриминационных барьеров в нравственных нормах и традициях. Феминистки инициировали моральную революцию, без которой была бы невозможна революция сексуальная, радикально изменившая характер отношений полов. Но самое важное, женщины осознали, что их жизнь и судьба определяются не заповедями и канонами, не мужчинами, не обществом, а прежде всего собственной волей и усилиями.
Симона де Бовуар, сформулировавшая в евангелии эмансипации «Второй пол» (1949, английский перевод 1953) философию феминистского экзистенциализма, провозгласила: «Женщиной не рождаются, а становятся». Призыв был услышан и нашел выражение в небывалом в истории устремлении женщин к образованию, всестороннему развитию, социальному продвижению, укреплению личной независимости и чувства собственного достоинства. Вместе с тем, широко утвердилось представление о женщине как жертве мужского подавления, и обществе и государстве как институтах, обеспечивающих доминирование мужских интересов.
Феминистическое движение оказало огромное воздействие на религию, в особенности христианство и иудаизм. Здесь выявились две тенденции: осуждение религиозной идеологии за ограничение женских прав и свобод, и другая, пытающаяся найти в религиозном каноне поддержку идеи о равенстве полов. Конца этой дискуссии не предвидится, но, видим ее результат – женщины-священники и раввины, авторы теологических исследований, преподаватели религиозных дисциплин.
При всех очевидных успехах мир полон свидетельств жестокой дискриминации. Женщины составляют половину мирового населения, выполняют с учетом домашних обязанностей и воспитания детей, более 60% общественно необходимого труда, но на их долю приходится только 10% доходов и еще меньше собственности. Во многих странах отношение к женщине определяет средневековое мракобесие.
Вместе с тем, выравниванию прав и жизненных условий, сопутствует, и немало, парадоксальных и нерадостных изменений. Феминистки яростно боролись с сексуальной эксплуатацией женщин, и добились немалых успехов на этом поприще. Побочный результат – сегодня проституирующий мужчина – явление обыденное, мальчики пользуются еще большим вниманием педофилов, чем девочки, интерес к порнографии уже не мужская монополия, как и секс с несовершеннолетними и зависимыми по службе. Преступность, наркомания, алкоголизм растут среди женщин быстрее, чем среди мужчин. Такое стирание различий программы женского освобождения не предусматривали. Другой непредвиденный и болезненный результат – мужчины снизили ответственность за благополучие семьи и внимание к женским потребностям и интересам.
Третья волна феминизма сосредоточена на завершении провозглашенных ранее задач, расширении географии завоеваний, но еще в большей мере на исправлении ошибок и обратной реакции на распространение феминисткой идеологии, которая все чаще встречает сопротивление и среди женщин. По-видимому, феминизм не проживет еще одно столетие. Его трагически-героический имидж трансформировался в массовом восприятии в комедийно-карикатурный. Феминизм все более сливается с либерализмом и политкорректностью. Думается, это позитивный процесс, охлаждающий войну полов, позволяющий видеть проблемы и искать решение в более широком контексте.
Общество придет к пониманию, что так же как изменение положения афро-американцев мало зависит от цвета кожи президента страны и защита интересов евреев в США и Израиле не определяется присутствием евреев в Белом доме и Конгрессе, умножение числа женщин в элитарных группах и их доходов – слабое утешение для тех, кто не преуспел в продвижении. При переходе на другой уровень свои чаще всего становятся чужими.
Трудности и неудачи феминизма принято объяснять сопротивлением консервативных сил, пороками воспитания. Но главный противник феминизма – миллионолетняя биологическая эволюция, закрепившая во имя выживания и продления рода разделение полов, их функций и ролей. Мужчина – воин, добытчик, женщина – хранительница очага, – забыть, вытеснить из сознания можно, вычеркнуть из истории и глубинной сути Homosapiens много сложнее.
В западном мире нормы домостроя разрушены, но что дальше? Евангельская заповедь: «Нет ни мужчины, ни женщины» претворяется в жизнь усилиями обоих полов, верующими и атеистами, либерализм сметает последние барьеры размежевания, но непонятно, что же должно утвердиться взамен.
Любовь во время холеры
Нынешние экономические трудности и сопутствующие дебаты обострили и дали новый поворот дискуссии о положении женщин и мужчин в обществе. До кризиса обсуждение этой проблемы с неизбежностью сводилось к тому, что права и интересы женщин ущемляются, и мужчины повсеместно пользуются привилегиями. В первую очередь в служебной сфере – заработках и продвижении. События последнего времени не внесли больших перемен в статистику, но расширили рамки дискуссии. Данные предшествующих лет показывают, в первый год после колледжа женщина зарабатывает всего на пять процентов меньше мужчины, a десять лет спустя – на двенадцать процентов. В целом по стране на каждый доллар мужского заработка приходится 77 центов женского. Женщины составляют 47% рабочей силы США, 51 % имеющих профессиональную подготовку, но среди 500 топ-менеджеров женщин только 3%, а среди 500 руководителей с самыми большими доходами – 6.2. Но на статистику можно посмотреть и с другой стороны: из года в год число женщин в большом бизнесе растет, за последние десять лет более чем удвоились.
В большой политике прогресс еще более заметен. Новое здесь – опыт Хиллари Клинтон, Нэнси Пелози, Сары Пейлин доказал, что в политических боях женщин можно атаковать столь же агрессивно и бесцеремонно как мужчин, и их мотивации и стремлению во власть это не препятствует.
На долю женщин все еще приходятся основные заботы по дому и воспитанию детей. При этом обычно обходится вниманием факт, что рабочее время мужчин существенно продолжительней женского, и что уход за детьми связан с потерей рабочего времени и заработка, и перераспределение ролей влияет на сокращение семейного бюджета. В европейских странах проблема не столь противоречива, так как здесь государственные расходы на воспитание детей в полтора-два раза выше, чем в США. С другой стороны, в Европе мужчины много менее склонны перерабатывать.
Только что опубликованы данные общенационального исследования сердечных заболеваний. 300 000 американцев умирают ежегодно от внезапной остановки сердца, что связано со стрессом, в первую очередь на работе. Среди сорокалетних – пик карьеры и продуктивности – мужчины умирают в три раза чаще, чем женщины. Таких различий ранее не было. Здесь нужно подчеркнуть именно служебное перенапряжение, а не генетику и вредные привычки, так как в целом в этой возрастной категории сердечные заболевания женщин и мужчин в течение жизни соотносятся два к трем.
Сегодня, когда безработица достигает десяти процентов, ее уровень среди мужчин выше, чем у женщин, почти на 25%. Занятость в здравоохранении, где более 80% – женщины, растет даже в настоящее время, а в финансовом секторе, промышленном производстве, строительстве – по преимуществу мужских отраслях – снижается. Кризис повлиял на выравнивание доходов, но радости от этого никто не испытывает.
Главные изменения, оказавшие влияние не только на банковские счета, но и на умонастроения и оценки, связаны с положением в финансовом секторе – важнейшем по влиянию не только на экономику, но и на представление об успехе, социальной роли, престиже, высокой самооценке. Именно финансисты высшего ранга (Kings of Universe по нынешним представлениям – спекулянты) – почти поголовно мужчины – видятся сегодня как олицетворение стяжательства, эгоизма, социальной безответственности и даже некомпетентности: немногие из них были в состоянии предвидеть грядущую катастрофу. Америка впервые переживает ситуацию, когда, отрекомендовавшись банкиром, инвестором, финансовым консультантом с Уолл-стрит, менеджером хэтч-фонда, уже не вызовешь всеобщее восхищение. На недавней престижнейшей Fashion Meets Finance party, как отметили репортеры, мужчины говорили весьма неопределенно о своих занятиях и перспективах, а женщины вполне определенно высказывали скепсис и разочарование. Несомненно, мужские ценности и ориентации заслуживают во многом осуждения, но любопытен вопрос, насколько они определяются женскими интересами и предпочтениями.
В общественном сознании сложилось представление: когда женщина не справляется с работой – она жертва, когда же мужчина ошибается или злоупотребляет положением – страдает общество. В то же время женщины еще раз подтвердили, что в трудные времена, в неопределенности они адаптируются, перестраиваются быстрее, чем мужчины. Потеряв работу, женщина намного быстрее готова поменять профессию, согласиться на менее привлекательные условия труда; если поиск затягивается, она уделяет больше внимания семье, здоровью, общению, в то время когда мужчина реагирует на неприятные перемены гораздо болезненнее и менее рационально. Ни одна женщина, в отличие от мужчин, не покончила с собой от финансовых неурядиц. Можно здесь напомнить и о эмигрантском опыте. Женщины быстрее учат новый язык и обычаи, находят работу, пусть и далекую от их специальности, не ищут столь часто утешение в алкоголе и наркотиках, у телевизора или за компьютером. Журнал «Тайм» утверждает: «Мужчины платят более высокую цену в этой рецессии, чем женщины – и это справедливо».
Кроме объективных проблем, порождающих и усугубляющих конфликты, большую роль играет психологическая сторона. Американцы хотят при всех условиях выглядеть in control, если не всей Вселенной, то по крайней мере своих обстоятельств. Успешная работа – здесь решающий фактор самооценки, и утрата позиции оборачивается зачастую сокрушающей эмоциональной травмой. Страшны не только финансовые неурядицы, но еще больше репутация лузера. В таком состоянии американский мужчина не ищет поддержку или утешение у подруги, а идет в бар или к психотерапевту. С другой стороны, и подруга не хочет слышать жалобы, воспитана в другой обстановке. Предостаточно своих переживаний и у женщин, но явно, что не только материально, но и морально статус мужчин пострадал в большей мере. На войну полов, как в огненные шестидесятые, сил нет, но и гармонии не добавилось. Куда бы ни повернула статистика, обе стороны считают себя жертвами несправедливости.
Новое распределение ролей, порожденное сексуальной, феминистической и прочими революциями – включая электронную с ее небывалыми по масштабами и бесплодности службами знакомств и коммуникациями-текстовками, оглупляющими и обедняющими мир интимных отношений, – создало ситуацию, при которой одиночество уже не воспринимается как божье наказание, а как меньшее из зол. Женские претензии: мужчины эгоистичны, безответственны, неспособны утвердить себя в соответствии с нынешними представлениями об успехе, не следят за собой должным образом, вполне компенсируются мужской неудовлетворенностью из-за чрезмерных притязаний и требований, агрессивности женщин. Только 17 проц. Женщин в Нью-Йорке считают себя удовлетворенными их сексуальной жизнью в сравнении с 20 проц. в стране и 25 проц. в мире. У мужчин удовлетворенность несколько выше, но и среди них мало оптимистов.
Обе стороны равно сетуют на эмоциональное обеднение отношений, и есть тому серьезные причины, независящие от личного выбора: когда голова занята круглосуточно тревогой о биржевых котировках, кредитах и лонах, на высокую романтику не остается ни сил, ни времени, и ни прозак, ни виагра здесь не помогают. При таком положении сны снятся не о любимых, а о невыплаченных долгах и конкурентах. Конечно, эти настроения – в основном достояние тех, кто на виду и хочет быть замеченным, но суть явления и его тенденции легче понять в более ярком, завершенном проявлении. Нравы формируют селебрети из мегаполисов, не провинциальные хранители традиций.
Хоть феминистские буря и натиск повыдохлись, но процесс не в застое, особенно в культуре. В 60-е, 70-е годы почти все селебрити от литературы и искусства были мужчины. Даже те, кто не открывали книги, знали имена Фолкнера, Стейнбека, Хэмингуэя, Сэлинджера, Апдайка, Воннегута, А.Миллера, Малера, Гора Видала, Стивена Кинга. Сегодня Тони Моррисон, увенчанная всеми престижными наградами, – национальная икона; самые большие тиражи и заработки у Дж.К.Роулинг, и самые авторитетные суждения о литературе и обо всем другом на белом свете – у Опры, способной вознести любого на Олимп или низвергнуть в небытие. Самой популярной писательницей Америки стала Нора Робертс, автор более 200 книг в разных жанрах; каждую минуту в стране продается около 30 ее книг. Пожалуй, никто из public figures не имеет сегодня такого признания и одобрения, как Мишель Обама, даже в условиях когда ее муж теряет многое в общественном признании. «Нью-йорк таймс» восторженно опубликовала на «ОР-ЕД» полосе комплиментарные результаты множества опросов об отношении к жене президента. Но на этой же странице статья другой медиа знаменитости Джоан Либман, в которой она сетует, что на интернете более всего сообщений и комплиментов связано с оценкой груди Мишель. Общественному вниманию и одобрению это не помеха. В целом женское продвижение подтвердило опыт преуспевающих мужчин: власть, деньги, престиж слаще, чем секс, и стоят жертв, приносимых для их достижения.
Сто лет одиночества
Прогресс имеет свою цену, не ограниченную скандальной славой Пэрис Хилтон и Бритни Спирс. Маурин Дауд – самая известная в США женщина-колумнист, автор бестселлера «Нужны ли мужчины», пишет о том, что феминистская революция принесла больше благ мужчинам, чем женщинам. О том, что выиграли мужчины она не говорит (по скромному мнению автора этих заметок – ничего, кроме весомых оснований не смущаться гомосексуальных связей), но зато М.Дауд приводит множество свидетельств – от личного опыта до национальных опросов – о том, что женщины становятся все менее счастливыми, независимо от заработков, брака, наличия детей (исключение – черные женщины. Но здесь всегда особый случай.) Этот процесс резко усугубляется с возрастом. Автор объясняет это не столько социальными условиями (редкий случай – обычно общество и мужчины во власти всему виной), но тем, что женщины более требовательны к себе во всех сферах – от добросовестности на работы до внешнего облика – и с этим связаны постоянное напряжение, стресс и тревожность.
Я не буду спорить с Маурин, которую боятся даже президенты страны (Буш-сын называл ее коброй, а его более дипломатичный папа прилагает активные усилия, чтобы поддерживать с ней дружеские отношения), и соглашусь, что женская требовательность играет здесь важную роль. Но не только к себе, еще более к мужчинам в ближайшем окружении. Верно, что и самый невзрачный, неприметный талантами и достоинствами мужчина заглядывается на обложки гламурных журналов и видит сны о супермоделях. Но в практических решениях большинство – именно потому, что мужчине одному жить труднее – отказывается раньше или позже от фантазий, не лезет в пасть к барракудам и пытается обустроить жизнь с кем-то более приближенным к их уровню и обстоятельствам. Доказательством тому – никто не женился и даже не жил под одной крышей с Маурин – рыжей красавицей, богатой талантами, признанием и гонорарами, умной как дьявол, одетой в Шанель; супермодель рядом с ней – пластиковая кукла. Но и женщины попроще не расстаются с мечтой о герое из сказки «Sex and the City». Нет достойного – проживу одна. И 40% детей вне брака, и 70% не вырастут в семьях с двумя биологическими родителями. Женщины чаще, чем мужчины, инициируют разводы. Я не нашел данных, как рецессия повлияла на брак, но можно сказать с уверенностью, что не укрепила.
Просчитано и доказано, что образованная, успешная в карьере женщина может жить даже с ребенком не менее благополучно, чем ее замужние подруги. Но в гетто даунтаунов, где 70% детей рождаются вне брака, и большинство никогда не видели своих отцов, брак рушится еще более заметно. Здесь с этим связаны не только моральные дилеммы. Согласно последним данным USA Today, государство субсидирует питание для 30 миллионов школьников. Около 70% детей, которых не могут обеспечить родители, живут без отцов. Принятое объяснение тому – безработица, наркотики, алкоголизм, криминальное поведение, «вращающиеся двери» тюрем, через которые проходит большинство молодых людей. Кто виноват – переговорено со всех сторон, но для полноты картины можно задаться вопросом, кому будет отдано предпочтение обитательницы проджекта: наркодилеру в красном «Хаммере» или мелкому офисному клерку после комьюнити колледжа, неспособному оплатить вечер в дискотеке.
Сегодня даже феминистки склоняются к тому, что путь к женскому благополучию лежит не столько через улучшение статистики распределения заработков и времени, сколько в смене ценностей и ориентаций. Вывод не вызывает возражений, но как утвердить не в риторике, а на деле другие представления о смысле и цели жизни – здесь ясности нет даже у Опры, которой было легче стать миллиардершей, чем устроить семейную жизнь.
«В браке важно не счастье, а стабильность». «С мечтой расстаются не оттого, что стареют, а стареют оттого, что расстаются с мечтой». Обе цитаты – из Маркеса, равно любимого мужчинами и женщинами, но какой из них верить?