Опубликовано в журнале СловоWord, номер 66, 2010
ЛИТЕРАТУРА
Олег Шустер
«В какой бы дом я ни входил, я переступаю через
его порог не иначе, как для блага больных…»
Гиппократ
ДОКТОР БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ. КНИГА ОБ ОТЦЕ*
Заметки пристрастного читателя
Я держу в руках совершенно необычную книгу. Ее написал сын о своем отце. Сам этот факт уже интересен: книги такого направления чрезвычайно редки. Автор, создавая книгу, вложил в нее и свой мощный талант исследователя, и большой эмоциональный заряд, так что читается она на одном дыхании.
Почему я так неравнодушно, пристрастно отношусь к книге? Потому что хорошо знаю автора и дружен с ним всего каких-то полвека с гаком, потому что лично знаю очень многих людей, ставших персонажами его книги, потому что выросли и много лет жили мы в одном городе, и, читая книгу, я словно возвращаюсь в родные края и встречаюсь с этими людьми на наших зеленых Симферопольских улицах.
* * *
Доктором медицины профессором Аркадием Исааковичем Брусиловским написаны десятки монографий и научно-популярных книг, а также сотни статей, сделавших его имя широко известным в медицинской науке. Но сам Аркадий одним из важнейших своих трудов считает книгу об отце – замечательном враче – акушере-гинекологе Исааке Абрамовиче Брусиловском, вся трудовая жизнь которого прошла в Крыму. Для близких он был просто Исаак, для родных Изя, студенты, величая его по имени и отчеству, за глаза тоже называли – наш Исаак. Он никогда не стеснялся своего библейского имени, и даже в самые сложные времена не стремился его изменить на русский манер. Сын так и поставил в заголовок книги имя своего отца, имя, которое было известно очень многим людям, – «ИСААК». Это имя стало символом высокой мудрости, бескорыстия, любви к людям. И лучшего названия для этой книги, пожалуй, не придумаешь.
В разгар борьбы с космополитизмом, когда из Крымского медицинского института по требованию соответствующих органов одного за другим увольняли всех преподавателей-евреев, дошла очередь и до Исаака Абрамовича. И тогда ректор института В.И.Ларин в сердцах грубовато воскликнул: «А кто нашим бабам аборты будет делать?» И спас замечательного врача и для больных, и для науки.
Сменивший Ларина С.И.Георгиевский также не дал Исаака в обиду, взяв всю ответственность на себя: «Работай себе спокойно… Работай, как прежде», – сказал он, и на этом завершил для него «дело врачей».
Конечно, свою роль сыграли и незыблемый авторитет Исаака Абрамовича, и его выдающиеся профессиональные качества, его широкая известность, но надо сказать и о высокой порядочности и смелости, – что было немаловажно в то время, – руководства Крымского медицинского института.
* * *
Это очень своеобразная книга. Даже если бы сын решил рассказать об отце только от своего имени, то и тогда она была бы захватывающе интересной. Но Аркадий нашел другой путь. Он разослал сотни писем друзьям, знакомым, коллегам и ученикам отца, своим сокурсникам и друзьям с просьбой рассказать все, что они помнят об Исааке Абрамовиче. Каждый счел своим долгом откликнуться, написать страничку-другую воспоминаний, рассказать какой-нибудь запомнившийся ему случай, эпизод из жизни, выделить какую-то неприметную черточку… Так сложился необыкновенно яркий, живой, нестандартный портрет этого замечательного человека.
В каждой главе автором цитируются волнующие строки из писем. Один из разделов книги полностью состоит из этих писем-воспоминаний. Аркадий приводит внушительный список своих корреспондентов, чьи письма он процитировал или опубликовал целиком. В нем 93 имени.
На создание книги ушло десять лет. Ведь писалась она в часы, свободные от преподавательской деятельности и работы в лаборатории Лос-Анджелесского медицинского университета, где Аркадий – ученый-гистолог – ведет большую научную работу. Редактуру и издание книги было решено сделать на родине автора – в Симферополе, где имеется отличная полиграфическая база. И в этом выборе он не ошибся: книга издана безупречно, чувствуется большое уважение и к автору, и к ее персонажам.
Родственники и друзья, которые теперь разбросаны по всему свету, зная, что Аркадий работает над книгой об отце, ждали ее с нетерпением.
* * *
Исаака Абрамовича называли «Врачом от Бога», «Врачом Божьей милостью». Женщины готовы были ждать сколько угодно, чтобы попасть к нему на прием, так как это гарантировало безошибочный диагноз и успешное излечение. Тысячи женщин он избавил от болезней, вернул им счастье материнства, вселил надежду и уверенность в будущую счастливую жизнь. Всегда элегантный, приветливый, с улыбкой на лице, он одним своим видом располагал к себе пациенток, внушал веру в благополучный исход лечения. Он не боялся разрядить нелегкую больничную атмосферу юмором, острым словом, его шутки и афоризмы передавались из уст в уста.
По всему Крымскому полуострову работали, да и сейчас работают, акушеры-гинекологи – ученики Брусиловского. Когда у них возникали особо трудные случаи, звонили своему учителю. И если совета, данного по телефону, было недостаточно, он немедленно выезжал, чтобы помочь коллегам спасти больных. Когда Исаак Абрамович бывал в театре или в кино, билетеры всегда знали номера его мест, потому что нередко его вызывали к больным, не давая досмотреть спектакль или фильм до конца. Его рабочий день никогда не кончался: в любое время суток, в любую погоду он готов был выехать к своим пациенткам.
Студенты обожали Исаака, хотя он был требовательным преподавателем. Он знал подход к молодежи, и любил делиться с нею своими обширными знаниями. Им написано немало научных и популярных трудов, но из-за огромной практической деятельности Исааку Абрамовичу некогда было глубже заняться научными проблемами. Он так и остался доцентом, и его ученики, бывало, обгоняли его в должностях. Но самой высокой он считал свою должность Врача. Его пациентки сами присвоили ему звание «профессора», и иначе как «профессор Брусиловский» его не называли.
* * *
И в то же время это глубоко личная книга. Каждое слово в ней – свидетельство безграничной сыновней любви. Душевным теплом веет от каждой перевернутой страницы, от каждого высказанного слова. Отец служил примером во всем: и в выборе профессии, и в создании семьи, и в воспитании детей, а затем и внуков, и в увлечении искусством и литературой.
Мать семейства Брусиловских Елизавета Иосифовна тоже была врачом. Вместе с Исааком она окончила Крымский медицинский институт. Много лет преподавала в Симферопольском медицинском училище, где вырастила сотни медсестер, фельдшеров. акушеров.
Их сын Аркадий был способным математиком, занимал призовые места на всех математических олимпиадах, в которых участвовал. Перед ним открывался выбор – стать математиком или врачом. Медицина победила: сын пошел по стопам родителей. Правда, стал не лечащим врачом, а ученым. Еще в студенческие годы он возглавлял студенческое научное общество, вскоре после окончания института защитил кандидатскую, а в тридцать лет – докторскую диссертацию. В 32 он стал профессором – самым молодым в институте, а на работу по-прежнему приезжал на таком «несолидном» транспорте, как велосипед. Женой Аркадия стала обаятельная Элеонора, для всех друзей и близких просто Леля. В институте она славилась не только как хорошая студентка, но и как прекрасная певица, послушать которую приходили на вечера в мединститут студенты из всех симферопольских вузов. После окончания института Леля работала педиатром в родильных домах города. И как мне не вспомнить, что она помогла появлению на свет моих дочерей, а потом и внучки.
Конечно, и дети их Женя и Игорь, с раннего возраста окруженные медиками, всегда слышавшие в доме разговоры на медицинские темы, можно сказать «с молоком матери» впитали любовь к этой профессии. Для них не стоял вопрос «кем быть?». Только врачами, как родители, как любимые дед и бабушка. Думаю, и внуки Аркадия, правнуки Исаака Абрамовича, тоже выберут медицинскую стезю.
* * *
Через историю семьи Брусиловских мы знакомимся и с историей Крымского медицинского института. Исаак Абрамович и его супруга были в числе первых студентов этого вуза. Институт стал одним из лучших в стране и дал ей много прекрасных врачей, ученых, а также – поэтов и писателей. В наши дни институту присвоено имя С.И.Георгиевского, который в течение двух десятков лет возглавлял это учебное заведение и многое сделал для его развития.
Из книги мы узнаем также о состоянии медицинского обслуживания в Крыму во второй половине прошлого века, особенно в области гинекологии, в которой работал Исаак Брусиловский и его многочисленные ученики.
Одна из корреспонденток автора книги в своем письме рассказала, как в московской клинике пациентку из Крыма спросили: «Зачем вы к нам обращаетесь, ведь у вас в Симферополе есть доктор Брусиловский».
* * *
Яркого, неординарного человека и в повседневной жизни всегда окружали яркие, интересные люди. Друзьям и почитателям отца автор книги посвящает немало искренних страниц, справедливо считая, что без этих людей портрет выдающегося врача не был бы полон. Окружение отца – это не только медицинская элита, хотя врачей, конечно, большинство. Среди друзей Исаака Абрамовича – литераторы, художники, артисты.
Очень многих из тех людей, о которых пишется в книге, мне довелось знать лично. О некоторых хочется сказать несколько добрых слов.
Юный Исаак учился в ялтинской школе. Вместе с ним в одном классе учились Вера Флейшлер и Сергей Секиринский. Их дружба продолжалась всю жизнь. А мне приятно вспомнить, что с Верой Германовной, ставшей главным терапевтом Крыма, дружила моя мама. Конечно, советовалась и по семейным медицинским вопросам. «Верочка сказала», – говорила мама, и это было законом. Рядом с нашей квартирой на улице Большевистской была квартира, в которой жила бабушка Ася, мать Якова Видершайна, известного в городе врача, мужа Веры Флейшлер. Бабу Асю часто навещали дети и внуки, в том числе Гарик, друг Аркадия, который также пошел по стопам своих родителей-врачей. Здесь мы с ними нередко встречались.
Сергей Анатольевич Секиринский был историком, крупным специалистом по средним векам и по истории Крыма. Когда я поступил в педагогический институт, позже ставший университетом, он был деканом историко-филологического факультета. Он умел так решать наши студенческие проблемы, что все без исключения обожали своего декана. Считалось постыдным получить у него плохую оценку. Да он их никогда и не ставил, у него все хорошо учились. Мы всем курсом купили его книгу «Очерки истории Сурожа», и выстроились в очередь за автографом. Каждому Сергей Анатольевич оставил теплую дружескую надпись – напутствие в жизнь.
Мне довелось знать Анатолия Исаевича Милявского, большого друга семьи Брусиловских. Он не только профессор и доктор медицины, но и замечательный поэт, драматург, прозаик, человек, обладавший поистине энциклопедическими знаниями. После поездки в Израиль он дал цикл интереснейших статей о стране для Крымской еврейской газеты «Шолэм». Его последняя книга «Альма матер» была о Крымском медицинском институте.
Среди друзей Исаака известный крымский поэт Борис Серман, замечательный художник Эммануил Грабовецкий. Они с юности знали друг друга, с удовольствием дарили ему свои произведения.
Много хороших слов сказал автор книги о коллеге своего отца Сарре Вениаминовне Шустер, к сожалению, рано ушедшей из жизни. Мы хорошо знали эту славную женщину – мою однофамилицу, прекрасного специалиста, к которой жена всегда обращалась за консультациями.
Еще одна женщина, о которой вспоминает автор книги, и воспоминания которой публикует, – Ирина Николаевна Инюшкина – обладала многими талантами. Она была не только хорошим врачом – главным гинекологом области, но писала стихи, увлекалась музыкой. Это увлечение привело ее к моей супруге, которая учила ее играть на фортепиано.
Я рад, что в книге упомянут Михаил Юрьевич Бельчинский, работавший заместителем ректора по хозяйственной части. Я хорошо знал эту чудесную семью, в которой обожали детей, часто бывал у них, так как дружил с его сыном Левой, – учился с ним в одном классе, а потом и в институте (правда, на разных факультетах). Лева обладал большим чувством юмора, был хорошим спортсменом – футболистом и шахматистом. Он трагически рано ушел из жизни от тяжелой болезни. Это подкосило отца, после смерти сына Михаил Юрьевич прожил недолго.
Вместе с Аркадием учился Володя Гаухман, избравший профессию дерматовенеролога. Я знал его студентом. Однажды, уже после окончания института, случайно встретил его в городе Красноперекопске, где он какое-то время работал, а я приезжал в командировку. Больше с ним никогда не встречался, хотя знал, что он был главным венерологом Херсонской области, издал там сборник своих стихов. Володя писал чудесные стихи, в которых лирика всегда была смешана с тонкой иронией. Многие свои стихотворения он посвятил родному институту. Собранные вместе они составили стихотворную летопись института. Его остроумнейшие поэмы «Сифилиада» и «Гонореада» ходили в рукописных списках по всем институтам Крыма и пользовались огромной популярностью.
Всего один раз в числе своих школьных друзей упомянул Аркадий имя Ильи Булкина. Я дружил с ним и его старшим братом. Именно Илюша и познакомил меня со своим бывшим одноклассником студентом – медиком Адиком Брусиловским. Как давно это было!
О многих замечательных людях – добрых друзьях и просто знакомых – напомнила мне эта книга. Я словно встретился с ними после долгого перерыва. И за это особая благодарность автору.
* * *
Книгу «ИСААК» невозможно купить в книжных магазинах. Да она и не предназначена для продажи. Почти весь ее тираж Аркадий разослал друзьям и коллегам в разные концы света. Много экземпляров подарено крымским библиотекам.
В библиотеке Крымского медицинского университета состоялась презентация книги. На ней преподаватели, знавшие и работавшие с Исааком Абрамовичем, поделились воспоминаниями о нем. И конечно, по достоинству оценили подвижнический труд его сына. Все участники презентации получили книгу в подарок.
Память о выдающемся докторе живет в сердцах крымчан. Этому свидетельство – открытие мемориальной доски Исааку Абрамовичу Брусиловскому на здании Первого родильного дома в Симферополе, в котором знаменитый гинеколог проработал без малого пятьдесят лет. А в вестибюле роддома на самом видном месте – портрет Брусиловского. В нынешнем году исполняется 95 лет со дня рождения Исаака Абрамовича. Эта дата будет широко отмечена и в роддоме, где он работал, и в медицинском университете.
Аркадий продолжает работу над книгой об отце, совершенствует ее. К нему приходят все новые письма, люди продолжают рассказывать о том, что они помнят и знают. Вполне возможно, что через какое-то время появится еще одно издание книги, дополненное новыми письмами, новыми свидетельствами памяти и любви. Кроме того, предстоит сделать вариант книги на английском языке. Ведь автору хочется, чтобы книгу прочитали его внуки, а в будущем и правнуки. Внуки уже сейчас английским владеют лучше русского, что уж говорить о правнуках.
И еще один удивительный резонанс вызвала книга у целого ряда читателей. О нем рассказал мне Аркадий по телефону:
– Ты знаешь, многие друзья, прочитав мою книгу об отце, заинтересовались историей своих семей, стали изучать свои корни, начали писать о своих родителях. Узнавать об этом мне очень приятно.
Как не вспомнить в заключение моих заметок изречение древних, которое приводит в своей книге Аркадий: «In remembrance there is life», что означает – «В памяти – жизнь!»
Кирьят-Ата
____________
* Книга называется «Исаак. Рассказы об отце». Издана в Симферополе в 2009 г. (Издательство «Доля», Украина).
Из афоризмов доктора Исаака Брусиловского
Делайте так, как вам велит сердце.
Дайте природе делать свое дело. (О затянувшихся родах).
Видишь женщину – думай о внематочной.
Пишешь историю болезни – помни о прокуроре.
Береги окошечко, из которого платят зарплату.
Идите туда, куда вам подсказывает сердце. А я приду к вам.
Борис Серман
ПАМЯТИ ИСААКА АБРАМОВИЧА БРУСИЛОВСКОГО –
врача, ученого, отдавшего полвека служению людям
но в том его бессмертье,
Что людям отдал он,
оставил им в наследье.
…И снова горе силы подкосило.
Рыдай, зови, но некому помочь.
И никакая не сумеет сила
Бессилья перед смертью превозмочь.
Как будто горе вечный свет затмило,
Как будто все отрезаны пути
И в словарях на всех наречьях мира
Для утешенья слова не найти.
Но здесь, на этом горестном причале,
Я вспомню вновь всей вашей жизни суть:
Добро, что вехи ваших дней венчало,
Не заслонить ни скорби, ни печали,
Чертой могильной не перечеркнуть.
Вы столько жизней в жизни врачевали,
И стольким жизням в жизнь открыли путь.
Горьки прощанья долгие мгновенья.
Да, смерть сильна. Но жизнь – всесильна. В ней
И благодарных вам сердец биенье,
И след, и свет прожитых вами дней.
3 ноября 1985 года