Опубликовано в журнале СловоWord, номер 66, 2010
ХРОНИКА: НАШИ ГОСТИ; ТЕАТР; КИНО
Марк Поляков
Ангелы* и Аватары** маркетинга
Я посмотрел фильм Камерона «Аватар» в конце декабря прошлого года вместе со своим семилетним сыном. Нам фильм очень понравился. Через некоторое время мы снова его пересмотрели, потому что казалось, что какие-то детали сюжета и диалога, а в особенности необычайно богатые элементы визуального ряда, ускользнули от внимания. Второй просмотр укрепил мои подозрения, что «Аватар» – выдающийся шедевр, который изменит мировое кино:
Эстетически – это новый уровень визуальной проработки кадра и первый фильм, в котором трёхмерность становится художественным приёмом. Технически – это новые стереоскопические камеры. Технологически – это новый уровень компьютерной графики. Финансово – это новые идеи маркетинга и новый уровень доходов.
Мне захотелось попробовать проанализировать причины этого успеха с точки зрения тех мифов, которым Кэмерон нашел практически идеальное эстетическое выражение на экране.
Но сначала большая цитата из Википедии, – свободной энциклопедии на интернете:
«Мировая премьера «Аватара» состоялась в Лондоне 10 декабря 2009 года, а в прокат фильм вышел 18 декабря. 25 января 2010 года, собрав за шесть недель более $1,8 млрд, «Аватар» стал самым кассовым фильмом всех времён, побив рекорд предыдущего фильма Джеймса Камерона – «Титаник». «Аватар» – первый и пока единственный фильм, собравший в прокате больше $2,4 млрд. В России «Аватар» тоже стал самым кассовым фильмом в истории. Принимая во внимание коммерческий успех ленты, Джеймс Кэмерон захотел снять два фильма-продолжения.
Работать над «Аватаром» Камерон начал в 1994 году, когда написал первый набросок сценария. Съёмки намечались после завершения работы над «Титаником», и фильм должен был выйти в 1999 году, но, по словам самого Камерона, технологии того времени не могли воплотить его видение фильма. Летом 2005 года началась работа над языком, которым пользуется инопланетная раса в фильме, а в начале 2006 года Кэмерон всерьёз занялся сценарием и вселенной «Аватара».
Фильм демонстрируется как в традиционном варианте, так и в форматах 3D, RealD 3D, Dolby 3D и IMAX 3D. Многие считают «Аватар» прорывом в области технологии производства фильмов. Некоторые критики полагают, что значение этого фильма Джеймса Камерона для киноиндустрии сравнимо с появлением цветного кино.
Краткий синопсис фильма из той же Википедии:
«2154 год. Джейк Салли – бывший морской пехотинец, получивший ранение в Венесуэле и прикованный к инвалидному креслу. Его брат-близнец – учёный – должен совершить путешествие за 4,3 световых лет к базе землян на планете Пандора (спутнике газового гиганта Полифем в системе Альфа Центавра), где корпорация RDA (Resources Development Administration, по-русски – Управление по развитию месторождений) добывает минерал анобтаниум, сверхпроводник, имеющий огромную коммерческую ценность. Главная база землян на Пандоре называется «Ворота ада» («Hell gate»).
Аватары – гибриды, полученные комбинированием ДНК человека и коренных жителей планеты Пандоры – на’ви. Аватар управляется дистанционно мысленно, причём только таким оператором, под которого он был создан или его генетическим двойником, например, близнецом. Брат Джейка погибает накануне отлёта. Создание нового аватара стоит очень дорого, и Джейку предлaгают заменить своего учёного брата-близнеца, даже несмотря на отсутствие у него научного опыта. Главный мотив Джейка – заработать средства на дорогую операцию и вновь начать ходить.
Миссия аватара Джейка на Пандоре – войти в доверие к одному из племён на’ви, чьи поселения находятся на главном месторождении ценной руды. Официально Джейку поручено уговорить аборигенов переселиться, но по заданию военных он также начинает собирать информацию на случай силового решения. Прекрасная аборигенка, дочь вождя Нейтири спасает аватару Джейка жизнь, и начинается его контакт с племенем. Аватара Джейка принимают в клан, и он учится быть одним из на’ви, что включает в себя тренировки, учёбу и прохождение многочисленных испытаний.
По мере того, как отношения Джейка с Нейтири становятся близкими, он начинает уважать гармоничный мир на’ви. Вскоре руководство земной колонии принимает решение вытеснить аборигенов силой. Это решение совпадает с моментом, когда Джейк сближается с Нейтири. Джейк понимает, что война приведет к катастрофе, и после неудачной попытки убедить руководство отказаться от силового решения он вместе с единомышленниками организует бунт и попадает в тюрьму.
Оставшиеся на свободе организуют побег. Джейк похищает оборудование для управления аватарами, переходит на сторону на’ви и, объединив все племена, ведёт их на битву с людьми. В ходе беспощадного сражения аборигенам и бунтарям удаётся разбить землян и уничтожить полковника Куоритча – начальника службы безопасности базы, выступавшего за уничтожение на’ви. Оставшимся в живых разрешено вернуться на загрязнённую, лишённую природной среды Землю. Хищническая разработка анобтаниума на Пандоре прекращена…
Джейк остаётся с аборигенами и разрывает связь с человеческим телом, перенесясь в свой аватар при помощи энергии обожествляемого туземцами дерева жизни Эйвы, которое с самого начала благоволит Джейку. Это дерево с помощью своей корневой системы и летающих спор объединяет лес в единую экосистему и «поддерживает равновесие» живого мира Пандоры.
В этой истории существует несколько уровней, если угодно – мифологем, которые сознательно или бессознательно используются авторами для продвижения своего фильма на наиболее широкий рынок. Эти уровни можно назвать маркетинговыми мифами, направленными на соответствующие целевые группы потребителей.
1. Миф об агрессии, вторжении, навязывании «передовой» цивилизацией своих ценностей другой «архаической» цивилизации с последующим ограблением и «хищнической» эксплуатацией природных «богатств». Совершенно явно просматриваются иракские и афганские аллюзии и ссылки.
Целевая группа – электорат демократов, американское и мировое антивоенное движение, левые интеллектуалы, антиколониальные и антикапиталистические группы, антиглобалисты, население и интеллектуалы третьего мира и России, мусульманский мир.
Внутри этого мифа существует нечто вроде подмифа, очень важного для американской аудитории: о вторжении западной цивилизации в мир индейцев и о разрушении и деградации натурального и глубоко связанного с природой индейского космоса. Об этом фильм «Танцы с волками», которые многие критики считают предшественником «Аватара».
Целевая группа – индейцы и все сочувствующие, хиппи и постхиппи.
2. Миф о непримиримом противоречии человеческой цивилизации и окружающей среды – природы, которая засоряется и погибает под ударами «технического прогресса» и «жажды наживы».
Целевая группа – борцы с «загрязнением среды», «глобальным потеплением», все зелённые и «защитники животных», а так же вся целевая группа №1.
3. Миф о «бремени белого человека». Герой – белый мужчина, воин, «натуральный» человек, чьи инстинкты, импульсы и личная храбрость оказываются гораздо ближе «туземцам», чем все продвинутые идеи выдающихся учёных, участвующие в проекте Аватар. Этот парализованный морской пехотинец в конце фильма спасает «органичную цивилизацию аборигенов» и ведёт их к победе.
Целевая группа – правые консерваторы, армия, флот, морская пехота, военные ветераны, инвалиды, электорат Республиканской партии, белые мужчины.
4. Миф о границе (frontier). Этот миф глубок укоренен в американской ментальности и в американской душе со времен покорения Запада, а в дальнейшем перешедший в идею pace americana, в военную, экономическую, а главное – культурную экспансию Америки, в идею космических завоеваний и в экспансию в виртуальные миры (интернет).
Целевая группа – патриоты и псевдопатриоты Америки, все, в ком живёт дух завоеваний и экспансии, все фанаты научной фантастики и интернета, подростки и дети, а также вся целевая группа №3.
5. Миф о прекрасном и здоровом тренированном теле, о натуральном и здоровом (естественном) питании, причем это прекрасное и здоровое тело получено не в результате утомительных и неестественных тренировок в замкнутых помещениях, а существует как результат естественного образа жизни и питания на протяжении многих поколений. Ангелические, идеальные тела на’ви, подвижные и пластичные, – являют собой зрительный образ здоровья. Они точно и красиво двигаются, смело прыгают и лазают по деревьям сверхджунглей Пандоры (аллюзия и отсылка к фильмам о Тарзане). На’ви скачут на шестиногих лошадях-оленях и летают на драконах – горных Банши (Mountain Banshee).
Целевая группа – все люди, занимающиеся спортом профессионально и для здоровья. Все, кто летают и мечтают о полётах. Все люди, мечтающие о прекрасном теле и идеальной фигуре. Все женщины и все мужчины.
6. Миф о всепобеждающей любви, разрушающей межгрупповые (Ромео и Джульетта) межнациональные, межрасовые и, наконец, межвидовые барьеры. (По признанию Камерона, на’ви не являются плацентными млекопитающими). Кожа на’ви, их глаза и пластика движений напоминают семейство кошачьих.
Целевая группа – «романтики любви», женщины и мужчины и в пределе – всё человечество.
7. Феминистский миф о мощной и прекрасной женщине – царице. (Нейтири – дочь вождя и жрицы племени, после смерти отца сама становится вождем). Она готовит, тренирует и воспитывает своего будущего избранника и отвергает жениха, которого выбрали ей родители.
Целевая группа – феминистки, а далее все женщины.
8. Миф о красоте тату, пирсинга, бодиарта и натуральных (кожа, кусочки дерева, бусы, зубы животных, цветы) украшений. Глубоко созвучный природе Пандоры дизайн оружия, одежды, спальных гамаков (мебели в человеческом понимании у нави нет) и, наконец, невероятная и величественная красота главного жилища этого племени – гигантского дерева.
Целевая группа – хиппи и постхиппи, панк культура и постпанк, вся современная молодёжная субкультура и далее все поклонники простоты, натуральной красоты, вкуса и такта, а еще дальше – все «любители прекрасного».
9. Миф о сущности нашей цивилизации, как некой глобальной коммуникации, как некоего информационного и коммуникационного глобального хайвея. Цивилизация на’ви предлагает нашему герою, а через него и всему человечеству, другую и что важно более продвинутую модель коммуникации. На’ви общаются с помощью нейрокабелей, находящихся в их косах. Этими косами они соединяются со своими шестиногими лошадьми-оленями и этими же косами, соединяясь со своими драконами Банши, они становятся с ними одним целым и обретают способность управлять ими в полётах. Коммуникации на Пандоре поистине универсальны: это не просто общение организаций и людей как на земле, но и тотальное общение людей, животных, растений и минералов – вспомним летающие горы и скалы (цитата из «Небесного Замка» Миадзаки). Пандора – это глобально объединённая гиперкоммуникационная система; буквально – сверхкоммуникационная деревня.
Целевая группа – фанатики коммуникации и компьютеров, поборники технического и технологического прогресса и просто пользователи интернета и компьютеров, подростки и дети, а в пределе – всё человечество…
Здесь мне хотелось бы подробнее разобрать один аспект мифа № 8. Меня очень напрягало, что главный герой фильма «Аватар» – агент, засланный к врагам и ставший предателем своей расы и своей цивилизации. Почему же мы, зрители, испытываем наслаждение, идентифицируясь с ним, и переживаем катарсис, когда он возглавляет восстание подавляемой и эксплуатируемой цивилизации и одерживает победу над землянами? Джейк, а точнее, его Аватар, проникает в цивилизацию натуральную, архаичную (золотой век и жизнь в согласии с природой), но это одновременно и проникновение в высшую цивилизацию, объединённую сверхкоммуникацией – гиперинтернетом, где люди общаются с животными, растениями и минералами.
Со временем я понял: «предательство» главного героя «снято» тем фактом, что это акт, направленный вперёд, высшая разведка, битва на границе, проникновение в будущее для того, чтобы вытащить туда всё человечество. Мне кажется, что продолжение фильма будет как раз об этом. В этом смысле для меня это благословенный для всего человечества, хотя отнюдь не героический акт. Героический акт предполагает некое самопожертвование, а дух Джейка покидает тело с атрофированными парализованными ногами, чтобы перейти в трёхметровое юное и совершенное тело своего Аватара. Кстати, он получает в жены любимую Найтири и становится героем и высшим вождем в иерархии на’ви.
В своих эссе об ангелическом кино (см. журнал «Слово» № № 53, 55) я писал о том, что вся мировая кинопродукция, все фильмы располагаются на ангелически-демонической оси, где в центре находятся фильмы о мире банальностей, в котором мы живем – срединном мире. Если ангелические фильмы – это сообщения о существовании другой, высшей реальности, то демонические фильмы – это свидетельства о мире падших ангелов. В этом смысле современный кинематограф, особенно коммерческий, – это абсолютно погружённое в миф и мифосозидающее искусство, напоминающее сотворение мифов богами и поэтами античного мира.
Для режиссеров и продюсеров наиболее важно, открывая и завоевывая кинематографические миры, попасть в резонанс с меняющимися и ускользающими мифами нашего социума. По-моему, важнейший и самый востребованный миф кино сегодня – это весть о существовании высших миров. В этом плане «Аватар» – один из наиболее ангелических фильмов, созданных за последнее время. Он стоит наравне с такими шедеврами, как ангелические фильмы Бергмана, Феллини, Параджанова, Тарковского, Антониони и Вендерса.
Вот почему в этом фильме так важен
10. Миф об ангелах – вестниках высших миров. Вся Пандора – волшебная, опасная и прекрасная, светящаяся, фосфорицирующая, мерцающая планета, готовая открыть неизведанные возможности и обладающая разумом (как планета в «Солярисе» Тарковского), является ангелической сущностью, а ее прекрасные совершенные обитатели на’ви, связанные со своей планетой, ее животным миром, растениями и минералами биологической пуповиной – подобием гигантской нервной системы – являются для землян вестниками высшей духовности и запредельной гармонии.
Целевая группа: дети, подростки, взрослые, все человечество.
Взаимоотношения ангелов и аватаров в этом фильме напоминают лестницу Иакова. Создав аваторов на’ви, земляне поднимаются через них к новой духовной общности, в то время как Пандора и на’ви посылают Земле и землянам сообщения о существовании глубоко гармоничного мира, где все обитатели связаны в нейросферу любви и где осуществляются:
– Мечты об индивидууме, живущем в целостной гармонии с другими членами своего племени.
– Мечты о племени, живущем в мире и гармонии с другими племенами.
– Мечты о мыслящем социуме, живущем в гармонии с животными, растениями, и минералами и, в конце концов, с Ним, творцом этой гармонии.
В этой статье мне хотелось показать, что успех фильма «Аватар» определен тем, что он обращается к различной аудитории: левым и правым, прогрессистам и архаистам, пацифистам и милитаристам, консерваторам и либералам, демократам и республиканцам, интеллектуалам и простакам, детям и старикам. Каждая из этих групп может найти в этом фильме тему, с которой захочет и сможет идентифицироваться. Каждый зритель сможет испытать катарсис на свой лад.
Магия фильма «Аватар» – в универсальном призыве к объединению в радости и в здоровье со всем природным миром земли, вера в прогресс и восхищенное ожидание того, что этот прогресс сможет принять самые неожиданные и удивительные формы.
Потому что земные милитаристы, земные ученые, земные морпехи и фантастические инопланетные на’ви – это все равно мы, единственные и неповторимые, образ и подобие.
.
_____________
*Ангелы – «вестники», посланцы Бога в Ветхом завете, в Новом завете и в Коране – бесполые и бесплотные существа, выражающие волю Бога и обладающие сверхчеловеческими и сверхъестественными возможностями. Термин «ангел» расширился до обозначения различных видов духовных существ, имеющихся и в других религиозных традициях. Теологическое изучение ангелов называется ангелологией. В искусстве они изображаются в виде людей с белоснежными крыльями.
** Аватара или аватар (пер. с санскрита) «нисхождение» – термин в индуизме, обозначает нисхождение Бога в низшие сферы. По-русски слово «аватар» значит «воплощение», точнее его можно перевести как «явление». Чаще всего термин «аватара» ассоциируется с Вишну и его десятью основными аватарами. В «Бхагавадгите» Кришна описывает основные функции аватар – восстановление принципов дхармы, поддержание социального и космического порядка.