Опубликовано в журнале СловоWord, номер 64, 2009
МОНОЛИТ
В киевском монтажном управлении «Стальконструкция» я проработал много лет, более 10 лет был главным ннженерм этой организации. На вооружении у нас были мощные по тем временам грузоподъемные средства, работали опытные бригадиры, сварщики и монтажники– верхолазы. Поэтому наряду с промышленными объектами нам часто поручали возведение сложных с инженерной точки зрения сооружений. Нашим управлением выполнен монтаж: самой высокой в Европе цельносварной радиомачты высотой 354 метра в г. Виннице; цельносварной башни киевского телецентра высотой 354 метра; каркасов Дворца культуры » Украина», высотных гостиниц «Киев», «Лыбидь» и «Москва», 30-ти этажного Дома торговли; уникального купола киевского цирка; статуи «Родина мать» высотой 75 метров; обелисков «Городу-герою Киеву» и в парке Вечной Славы и многого другого. Эти сооружения и сейчас служат людям и являются украшением окружающего ландшафта.
В конце 50-х годов прошлого века нам поручили уникальную работу: доставить из Украины в Москву огромную гранитную глыбу для постамента памятника В. Маяковскому. Затем спустя год мы получили новое задание: доставить в Москву еще более крупный гранитный монолит для памятника К. Марксу.
Мне пришлось участвовать в добыче и транспортировке этих гигантских монолитов, о чем будет рассказано в настоящей статье.
Тему этой статьи подсказала мне публикация в газете «Новое Русское Слово» о памятнике В. Маяковскому. Автор статьи допустил неточность, рассказав читателям, что постамент памятника был облицован плитами. В действительности постамент ничем не облицован, а высечен из монолитного лабрадорита, поверхность которого была обработана и отполирована на месте установки – на площади им. В. Маяковского.
Во всем мире, в том числе в России, очень мало памятников установлено на постаментах, выполненных из монолитного гранита. Самым известным из них является знаменитый «Медный Всадник» (Рис.1) – памятник русскому царю Петру 1, бессмертное творение скульптора Э. Фальконе и его талантливой ученицы Мари Колло [1]. 12 лет упорного труда потребовалось для создания бронзовой скульптуры. Памятник царю, сидящему верхом на коне, установлен на огромной скале, высеченной в виде набегающей волны, что придает всему комплексу особую красоту и величие.
Памятник Петру 1 сооружен в 1782 году по велению императрицы Екатерины 11.
Громадный гранитный монолит, найденный крестьянином С. Вишняковым в болотах Финляндии, с величайшим трудом был доставлен на Сенатскую площадь российской столицы. Эту скалу в народе назвали «Гром-Камень», высота его была 8 метров, вес 1600 тонн.
Тащили «Гром-Камень» по кратчайшему пути с помощью имеющихся в то время средств: волов, лошадей, ручных лебедок, пенькового каната и др. Передвижение постамента к месту установки длилось более года.
В память небывалого при той технике события по велению Екатерины II была отлита особая медаль «Дерзновению подобно, генваря 20. 1770 года». [2]
Гранитную глыбу для постамента памятника В. Маяковскому добыли на Житомирщине в селе Каменный Брод. На окраине этого села протекает неширокая река Каменка. Такое название река получила потому, что оба ее берега каменные – там залегает лабрадорит– гранит с крупными включениями василькового цвета.
С помощью взрыва глыбу оторвали от материка, ее первоначальный вес составлял свыше 1000 тонн. Затем нужно было вытащить глыбу из реки. С помощью гидравлических домкратов глыбу отделили от скалы и подвели под нее стальные канаты. По крутому берегу электролебедками вытащили глыбу из реки.
Железнодорожная станция, куда нужно было перетащить камень и погрузить его на платформу– тяжеловоз, находилась в 35 километрах от места добычи. Для перетаскивания глыбы по пересеченной местности были изготовлены из стальных балок мощные сани. Так как глыба весила более 1000 тонн, погрузить ее на сани не было возможности. Тогда монтажники поступили изобретательно: сани поставили вертикально рядом с глыбой, сани закрепили к глыбе и опрокинули их вместе с глыбой.
Рис. 2. Памятник В. Маяковскому
Ход работ по добыче и транспортировке постамента контролировала Е. Фурцева, бывшая в то время Министром культуры СССР. Министерство обороны выделило в наше распоряжение танковое подразделение. Информацию о ходе работ ежедневно передавали в Москву.
От восьми до десяти танков, в зависимости от рельефа местности, » запрягались цугом» и тащили тяжелый груз днем и ночью. Через пять суток глыба была доставлена на станцию, откуда по длинному маршруту, объезжая мосты и тоннели, груз прибыл в Москву.
После окончательной обработки на постамент установили бронзовую фигуру поэта (рис. 2), созданную скульптором А. Кибальниковым, удостоенного за эту работу Ленинской премии.
Монолитную глыбу из серого гранита для памятника К. Марксу добыли возле г. Щорс, Днепропетровской обл.. Глыба весом около 2000 тонн была добыта в карьере и доставлена на место аналогичным образом, только количество танков потребовалось побольше. Известный скульптор Л Кербель высек на вершине гранитной глыбы бюст К. Маркса (рис. 3). Памятник установлен на Театральной площади в Москве напротив Большого Театра. За создание этого памятника Л. Кербель был удостоен Ленинской Премии.
Монтажниками и танкистами при выполнении этой уникальной работы было затрачено много труда и проявлена изобретательность. Но никаких наград они не получили. Единственно, начальнику нашего управления было присвоено звание «Почетный гражданин Москвы».
Обычно постаменты под памятники строят из железобетонных блоков, облицовывая их тонкими плитами из гранита. Все постаменты памятников В. Ленину и И. Сталину строили из блоков. В конце прошлого века в Измайловском парке Москвы соорудили памятник Петру 1 работы Л. Кербеля. Четырехметровая бронзовая фигура царя установлена на высоком постаменте, изготовленном из бетонных блоков.
В начале 70-х годов прошлого века мне пришлось присутствовать на демонтаже памятника И. Сталину, сооруженного на крутом берегу Волго-Донского канала. Огромная фигура вождя была отлита из сплава меди и установлена на высоком бетонном постаменте.
Демонтаж происходил ночью при свете прожекторов. Памятник застропили за шею стальными канатами, концы которых зацепили за два трактора. С помощью газовых резаков перерезали сапоги, тракторы потянули, и памятник с шумом рухнул с постамента. В ту же ночь памятник разрезали на части и отвезли на базу металлолома. Утром на этом месте возвышался одинокий постамент.
Некоторые мои коллеги– монтажники, участвовавшие в возведении сложнейших сооружений, сейчас проживают в США и Израиле. Это Я. Найман, В. Брук, Д. Зингерман, М. Дымарский, Л. Шмульский, С Медвинский.
Рис. 3. Памятник К. Марксу
_________________________
Литература:
1.Т. Басова, Загадка «Мадмаузель Победы», статья из газеты «Курьер» от 22 ноября 2002 года.
2.Путеводитель по Ленинграду, 1975 год.
ОБЕЛИСК… УПАЛ
Торжественное празднование 25-летия победы Советской Армии в 1944 году в Корсунь-Шевченковской военной операции не состоялось из-за того, что обрушился 70-метровый обелиск, сооруженный в честь этого юбилея. Не состоялся большой военный парад, который должен был принимать Генеральный Секретарь ЦК КПСС, маршал Л. Брежнев, не состоялись и военные игры, имитирующие сражения, проходившие во время этой операции. Величественный обелиск, облицованный листами из сплава титана, простоял после монтажа всего 8 дней, после чего упал с вершины горы, где он был установлен. Об этой печальной истории знает весьма ограниченный круг людей, так как СМИ об этом не сообщали.
В конце 1968 года киевскому управлению «Стальконструкция», где я работал гланым инженером, поручили смонтировать в весьма сжатые сроки металлический обелиск в честь 25-летия Корсунь-Шевченковской битвы
В начале 1944 года Советская Армия на юго-западном участке советско-германского фронта начала освобождение Правобережной Украины. Гитлеровцы на этом направлении сосредоточили мощную военную группировку: около миллиона солдат и офицеров, около 2-х тысяч танков и орудий, более тысячи самолетов.
Одной из самых успешных операций по окружению и разгрому вражеских войск на территории Правобережной Украины явилась Корсунь-Шевченковская битва силами 2-го, а затем и 1-го Украинских фронтов, перешедших в наступление в конце января 1944 года.
28 января Советские войска окружили группировку противника, а 10-го февраля перешли в решительное наступление. Жестокие бои продолжались до 18 февраля и закончились полной победой Советской Армии. В ходе этого сражения было убито более 55 тысяч вражеских солдат и офицеров, более 18 тысяч было взято в плен. Благодаря победному завершению Корсунь-Шевченковской операции началось успешное наступление Советских войск, освобождение Крыма и выход к западным границам СССР.
Обелиск планировалось установить на вершине Байковой Горы, у подножия которой, на равнине, происходили ожесточенные кровавые сражения Советской Армии против гитлеровских войск. Автором проекта обелиска был известный скульптор В. Сидур, участник второй мировой войны, раненый во время Корсунь-Шевченковской битвы. Красота и оригинальность обелиска говорили о большом таланте автора.
Обелиск представлял собой свободно стоящее сооружение выстой немногим более 70 метров. Несущим стержнем обелиска был ствол, сваренный из стальных толстостенных труб диаметром 700 миллиметров. На стволе укреплялся каркас обелиска, облицованный тонкими листами из сплава титана. В разрезе каркас имел форму пятиконечной звезды, расширяющейся к верху обелиска. Верхушка обелиска была усечена по наклонной плоскости так, что образовавшаяся в разрезе звезда имела неправильную форму – ее лучи были разной длины.
Предполагалось, что обелиск, будучи установленным на вершине высокой горы над степью, будет виден за 15 километров. Забегая вперед, скажу, что обелиск действительно производил сильное впечатление, особенно в закатных лучах солнца, когда его верхняя звездообразная площадка светилась мягким светом.
Зима 1968-69-х годов была очень суровой. На Байковой Горе дул шквальный ветер, выпал глубокий снег, температура воздуха порой опускалась до 40о С ниже нуля. Срок окончания работ изменить было невозможно, поскольку на конец февраля уже пригласили зарубежных и отечественных гостей. Монтажникам приходилось очень трудно.
Чтобы ускорить монтаж, было принято решение собирать ствол обелиска в горизонтальном положении, заварить все стыки труб несущего ствола, а затем поднять обелиск целиком в вертикальное положение. Подъем обелиска прошел без рывков, и это было неповторимое зрелище, когда гигантская башня плавно поднялась в вертикальное положение и стала на свое место. Все монтажники были счастливы – позади осталась сложная и ответственная работа. Потом была завершена облицовка обелиска и другие работы.
Неожиданное случилось ночью на восьмой день после завершения работ.
Обелиск… упал. Он упал с горы в сторону равнины, когда все спали. Никто не пострадал.
Вместо 70-метрового красавца-обелиска остался косо обломанный над самой землей пенек ствола. Разрушение прошло по основному металлу, оставив в стороне сварной шов.
Для расследования причин обрушения обелиска Советом Министров Украины была создана комиссия.
Первыми под подозрение попали монтажники. Нам приписывали выбор неправильного метода монтажа, не плавный, а с рывками подъем ствола и многие другие нарушения. К счастью для нас, весь процесс подъема обелиска в вертикальное положение был снят на кинопленку, от самого начала до конца. После просмотра фильма все подозрения по монтажу были сняты. Претензии по сварке ствола не возникали, поскольку разрушение произошло по основному металлу вне сварных швов.
Затем в институте им. Е.О. Патона провели исследование качества металла несущего ствола обелиска. Оказалось, что металл труб был низкого качества и не соответствовал требованиям проекта. Это послужило причиной хрупкого разрушения металла при низкой температуре.
Когда же проверили расчет металлических конструкций обелиска, выполненный институтом «Укрпроектстальконструкция», то обнаружили, что в расчете не учтено явление, называемое «флаттер», создающее вибрацию обелиска в восходящих потоках воздуха. Эта вибрация явилась одной из причин разрушения несущего ствола обелиска.
В процессе расследования аварии модель обелиска была испытана в аэродинамической трубе, во время этих испытаний модель обелиска разрушилась. Было установлено, что на вершине Байковой Горы нельзя строить подобные сооружения.
Далее последовали суровые наказания руководителей проектного института и металлургического завода. В действиях монтажников нарушений не обнаружили. Конечно, во время работы правительственной комиссии нам пришлось испытать нервный стресс.
Ранее под обелиском планировали установить трибуны для гостей. Можно себе представить, что бы случилось, если бы обелиск упал во время торжеств.
Празднование юбилея было сорвано, а на месте победной Корсунь-Шевченковской битвы даже не установили памятный знак.