Опубликовано в журнале СловоWord, номер 64, 2009
Татьяна Комолова
учитель русской словесности
школы “Bambi Academy” (Бруклин)
Кому он нужен, этот «Ванька»?
«И нам сочувствие дается,
как нам дается благодать»
Ф.И.Тютчев
На одном из родительских собраний в 8 классе мне был брошен упрёк одной родительницей, что я фдаю на уроках литературы «плохие», «ненужные» тексты для изучения.
– Что вы имеете в виду? – спросила я обескураженная.
– Да вашего «Ваньку». Ну зачем нашим американским детям знать о том, что кто-то кого-то мордой селёдки «в харю тыкал»? Это неинтересно, – парировала уверенная в своей правоте мамаша.
Я растерялась. Мне стало невыносимо жалко Ваньку, этого талантливого смышлёного мальчишку, так несправедливо обиженного сироту, которому досталась такая нечеловеческая жизнь, полная побоев, голода, оскорблений и обид. Он изливает свои жалобы самому близкому человеку – деду. Но ответ на свои детские излияния он, «убаюканный сладкими надеждами», мог получить только во сне. И не только потому, что написал «на деревню дедушке», а потому, что его бесправный, несчастный дед ничем бы ему не помог, даже если бы и получил это письмо.
А справедливость восстанавливается вот уже более 120 лет в наших душах, читателей рассказа А.П.Чехова, тех читателей, которые способны сочувствовать, то есть чувствовать Ванькину боль, как свою. Чья-то душа – это безадресная, закрытая душа «на деревню дедушке», и в такой душе Ванька не только страдает, но и умирает. А живёт он в человечески талантливых душах, способных к состраданию, к страданию вместе с Ванькой и за него. И нужен он нам и нашим американским детям, т.е. больше всего тем, кто живёт благополучно, сытно, оберегаемый семьёй, страной и судьбой от всяких несчастий.
И мы, родители и учителя, должны бояться, чтобы дети наши не попали в первую категорию, по законам которой живут и звери. А людей отличает от них именно жизнь духа, то есть та внутренняя моральная сила, которая делает нас людьми, то есть существами осмысливающими, что было до нас, что мы оставим после себя, как жить достойно в мире, где есть голод и наводнения, войны и пожары, и где даже с самыми счастливыми случаются «11 сентября».
В наш прагматичный век, когда дети мало читают, а тем более классиков, читая которых нужно «душой трудиться», часто мы наблюдаем такие сюжеты в поведении и мыслях детей, которые не могут не насторожить родителей и учителей, заботящихся о духовном здоровье нашего будущего и сегодняшнего общества.
Недавно на проверке попалось мне сочинение по картинке, на которой были изображены гости с большим подарком в руках и счастливые хозяева, принимающие их на пороге своего дома. Содержание сочинения сводилось к тому, что молодую учительницу весь день поздравляли с днём рождения её ученики, но не дарили ей подарков – поздравляли словами, а в конце дня пришли Петя и Вася и подарили ей подарок. И учительница поняла, что лучшими её учениками являются Петя и Вася, и она теперь будет с ними дружить. (Нет комментариев)
А ещё я знаю такой случай: ребята на выпускном вечере очень красиво поблагодарили учителей, подарили цветы, подарки, посвятили стихи. А дома учителя, читая благодарственную открытку обнаружили в конце её приписку: «В поздравлении не участвовали… и перечислены фамилии тех, кто…» (Опять нет комментариев, а просто стыдно). Нам всем и американским детям тоже нужен «Ванька» Чехова, и «Я вас любил» Пушкина, и «Преступление и наказание» Достоевского, и «Чудесный доктор» Куприна, и «Ночевала тучка » Приставкина, и стихи и песни Окуджавы и Высоцкого, и…, и…
10 лет назад, в начале моей жизни в Америке, один из сотрудников попросил ответить на вопрос: «Что такое духовность?» (На эту тему его дочери было задано сочинение в школе). Прежде, чем ответить на этот вопрос, я порадовалась за Америку, где в школе задают подросткам такие важные и глубокие вопросы. И мне, теперь живущей в Америке, преподающей русский язык и литературу, хочется, чтобы души наших детей росли и раскрывались навстречу духовному богатству мира, заключённому в сочувствии и сопереживании, в умении любить и дружить, чувствовать себя сопричастным к добрым и большим делам взрослых, а не поклонялись золотому тельцу и не жили страхом потери материальных ценностей. «Зорким может быть только сердце»(Антуан де Сент-Экзюпери), а зоркости сердце нужно учить.
И на вопрос – «Кому нужен этот «Ванька»? – пусть каждый ответит сам.