Опубликовано в журнале СловоWord, номер 63, 2009
История стран и народов описана в тысячах фолиантов с професионально-последовательным изложением важнейших событий. Интересным и полезным дополнением к сугубо научному изложению исторических фактов являются исторические романы, описание больших и малых открытий, нововведений, имевших место на определенном историческом этапе. Ч. Давидсон и Л. Диамант в 1990 году опубликовали книгу, в которой в интересной и занимательной форме выпусками почтовых марок разных лет иллюстрировали историю Соединенных Штатов. Есть много примеров тому, как те или иные события из истории почты и почтовых марок служат важным дополнением к пониманию роли политических деятелей, политической и экономической ситуации в стране.
Король Франции Людовик XIV хорошо известен своими многочисленными войнами, роскошью королевского двора, а его изречение «государство – это я» стало нарицательным. Но мало кому известно, что за 200 лет до официально признаной даты появления первой почтовой марки Людовик Х1V ввел в Париже в обращение «Billets de port рауе» (свидетельство об оплате почтового сбора) в виде покрытых печатным текстом, так называемых, бандеролей.
Татары ввели на Руси эстафетную почту – «ямскую гоньбу». Слово «ям» татарского происхождения и означает «дорога». Почту перевозили специальные люди- ямщики. Со временем появляются ямские дворы, где ямщики могли отдохнуть и сменить лошадей. Такие дворы назывались «ямы». Вокруг них создавались целые слободы, как, например, Тверская-Ямская в Москве.
До Петра I все письма на Руси доставлялись без конвертов и были доступны для прочтения каждому. Для доставки особо важных секретных писем использовали специальных гонцов. Петр 1 издал указ, в котором говорилась: «Велеть отнюдь ни чьей грамотки не распечатывать, чтоб всяк, заплатив достойную плату, был обнадежен».
Все эти и многие другие подобные события были как бы предтечей появления в 1840 году в Англии первой почтовой марки. Идея высказанная и реализованная главным почмейстером Роулендом Хиллом была настолько актуальна для того времени, что быстро нашла отклик во многих странах. В 1843 году появились марки в швейцарских кантонах Цюрих и Женева. В Америке, так называемые, городские марки с 1845 года были в обращении в Нью-Йорке, Сент-Луисе, Провиденсе. Первые федеральные марки в США появились в 1847 году. К 1850 году уже 18 стран выпускали почтовые марки и было их всего 154. Но к концу XIX века почтовые ведомства всех стран выпустили уже более 15,000 марок.
Введение почтовых марок и штемпелей, фиксирующих отправление и получение писем, явилось фактически первым опытом создания устойчивой, контролируемой и соответственно оплаченной системой связи. Для России с её огромным пространством эта проблема была особенно актуальна. В начале 50-х годов XIX века в Европу для изучения уже накопленного там опыта был командирован управляющий перевозками почт А. Чаруковский. В составленной им записке были подробно описаны способы изготовления марок и организация системы почты в Европе. Записка А.Чаруковского стала основой для введения в России почтовых марок. В октябре 1857 года Александр II утвердил представленный ему проект и с 1 ноября 1857 года был введен в обращение первsй выпуск почтовой марки России. Рисунок этой марки имел овальный центр синего цвета с белым изображением двуглавого орла и перекрещивающимися почтовыми рожками. Венчает рисунок изображение царской короны. По опыту европейских стран, во избежании подделок марки печатали на бумаге с водяными знаками. Название страны на марке отсутствовало. В овальной рамке была сделана надпись «Почтовая марка. 10 коп. за лотъ». Мера веса «Лотъ», равная 12,8 грамма была введена в России со второй половины 18 века и просуществовала до введения метрической системы мер.
Русский царь Александр II, вошедший на престол после жесткого правления своего отца Николая 1, вероятно понимал сложности, связанные с управлением огромным пространством России и создал систему местного самоуправления. В то время Россия была разделена на множество регионов: 101 губерня, 812 уездов и более 16,000 волостей. В губернях и уездах были созданы земские управы. В их компетенцию входили вопросы экономики, просвещения, медицины, а также доставка почты. Доставка почты в удаленные районы при отсутствии каких-либо дорог была трудной. Русская государственная почта доставляла почтовые отправления только в уездные города. Дальнейшая доставка почты в сельские районы была возложена на земские управы. Для этого в уездах выпускали собственные знаки почтовой оплаты, так называемые, земские марки, которые сегодня представляют большой интерес для коллекционеров. Земские марки выпускали 167 уездов. Обязательным условием выпуска таких марок было существенное их отличие от государственных. На марках изображали гербы городов и тексты, определяющие область использования марок. Первые земские марки вышли в 1863 году в Веденеве и Лифляндии. Известна, так называемая, городская марка, которая использовалась только для почты между Санкт-Петербургом и Москвой. Марка городской почты Тифлиса (Тбилиси) выпуска 1857 года – одна из самых редких. По мере того как государственная почта расширяла географию доставки писем, необходимость в земских марках уменьшалась, хотя в отдельных удаленных уездах марки действовали до 1920 года.
Выпуск и продажа почтовых марок, естественно, прежде всего прдназначены для оплаты почтовых отправлений. Однако, анализируя рисунок марки, установленный номинал для оплаты писем, можно в ряде случаев составить представление о политических и экономических процессах, происходящих в стране. Надпечатки на марках РСФСР 1922 года в 50,000 и 100,000 рублей явно свидетельствуют об огромной инфляции в стране в те годы. Марки России на протяжении первых лет с небольшими изменениями повторяли рисунок первой марки. В 1904 году была выпущена серия, так назывемых, доплатных марок. Дополнительный сбор взимался в пользу сирот воинов японской войны. Интересно, что следующая серия доплатных марок в России появилась в 1921 году в помощь голодающим Поволжья. Первая Мировая Война была тяжелым бременем для России не только в военном, но и в экономическом отношении. В 1915 году на марках была сделана надпечатка: «Номинал марки устанавливается в соответствии с курсом серебряного рубля».
Радикальные изменения в России произошли в роковом 1917 году. Сразу после Февральской революции Временное правительство приняло решение о выпуске почтовой марки с новой символикой вместо находящихся в обращении знаков почтовой оплаты с атрибутами имперской власти и портретами царей. Был объявлен конкурс на рисунок марки, в котором приняли участие известные художники – Билибин, Зарриньш и другие. Почтовые работники Временного правительства провели всю подготовительную работу – установлен был новый номинал, сделаны пробные оттиски. Все было готово к выпуску, недоставало только подписи министра. Но, очевидно Временное правительство было занято более неотложными делами, время было упущено, и разрешение на выпуск марок подписал… нарком почт и телеграфов Н.П. Авилов (Глебов). Но… марки так и не поступили в обращение. В начале 1918 года вступили в силу новые почтовые тарифы, что потребовало переделки матриц. Революционная Россия существовала уже несколько месяцев, а для оплаты почты еще использовали марки из старых запасов с царским гербом. Наконец 2 мая 1918 года новый народный комиссар почт и телеграфов В.Подбельский утвердил первую советскую марку с символическим рисунком: «Рука с мечом, разрубающая цепь». Эту марка с номиналом 35 коп. в русских каталогах считают маркой №1 революционной России. Некоторые историки почты утверждают, что «Рука с мечом» была разработана еще во время правления Керенского. Трудно установить действительное происхождение рисунка марки. Тем более, что даже небольшие архивы кратковременного правления Керенского были уничтожены. Известно только, что проект марки по заказу Керенского и марки 1918 года выполнял один и тот же художник. Прошло два с половиной года, и миниатюру «Рука с мечом» изъяли из обращения в связи с тем, что в стране была введена бесплатная пересылка писем. Но вскоре эта марка с надпечаткой «РСФСР. Голодающим» с номиналом 250р.+250р. вновь появилась в почтовых отделениях.
Год 1923. Год образования СССР. Начало новой истории этой страны и новой истории почтовых марок.
Первая марка России. 1857 год | Первая марка Советской России. 1918 год |