Опубликовано в журнале СловоWord, номер 63, 2009
Василий Павлович Аксенов
1932 – 2009
Аксенов стал одним из самых известных молодых советских писателей на рубеже 1950-60-х годов благодаря повести «Коллеги» и роману «Звездный билет».
В 1970-х положение писателя в Советском Союзе изменилось и его перестали печатать. В это время Аксенов пишет знаменитые романы «Ожог» и «Остров Крым», не рассчитывая на их публикацию. В 1979 году Аксенов наряду со многими другими литераторами принял участие в организации альманаха «Метрополь», который не прошел советскую цензуру, однако был опубликован за рубежом. В результате скандала, разгоревшегося после издания «Метрополя» в США, Аксенов вышел из Союза писателей СССР.
В 1980 году писатель эмигрировал в США, в результате чего лишился советского гражданства (его вернули только спустя 10 лет). Аксенов жил в Штатах до 2004 года, преподавая русскую литературу в различных университетах.
В США он написал трилогию «Московская сага», роман «Скажи изюм» и другие произведения. В 2004 году за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» писатель был награжден премией «Русский Букер».
Наташа Шарымова
Василий Аксенов – легендарный классик, кумир 60-х
Познакомилась я с Василием Аксеновым в конце 60-х на дне рождения Иосифа Бродского, в известных теперь всем поклонникам изящной словесности «полутора комнатах» в Ленинграде. Конечно, это было уже после ссылки. Мы оказались рядом за столом .
Василий Павлович был к тому времени признанным автором повестей и рассказов, печатавшихся в журнале «Юность». По «Звездному билету» уже был выпущен фильм «Мой младший брат» (1962), в котором впервые получили известность молодые актеры Олег Даль, Олег Ефремов, Андрей Миронов, Александр Збруев. Картина «Коллеги» вышла в 1963 году, еще в 1962 году на «Ленфильме» была снята лента «Когда разводятся мосты», где действие развивалось на фоне удивительных «белых ночей». Я в то время училась в Ленинградском Театральном Институте театра и кинематографии (ЛГИТМиК), расположенном поблизости, на Моховой, и мне было интересно узнать, что думает этот талантливейший человек об экранизации своих произведений и о кинематографе вообще.
Вечер тем временем катился по привычному руслу, гости курили на балконе, в Спасо-Преображенском соборе закончилась служба, и тут Василий Павлович, по-московски артистичный и вальяжный, сказал, что хотел бы прогуляться по городу, и через некоторое время он ушел бродить по набережным Невы. Похоже, тогда он любил Питер.
Все остальную жизнь, я время от времени встречалась в Василием Павловичем и его женой Майей. То в Вашингтоне, то в Нью-Йорке, 90-е годы – в Москве.
С самого первого момента знакомства с писателем Василием Аксеновым и человеком Василием Аксеновым, он стал для меня воплощением мужской надежности, нерушимой основательности ценностных устоев и был живым воплощением «кодекса чести». В нем чувствовалась мудрая проницательность. Его рассказы и романы, любимые публикой, рассказывали о какой-то иной жизни, о которой в те времена только мечталось.
Рассказывали об этой жизни удивительно пластичным языком, несколькими словами Василий Аксенов мог зафиксировать и передать другим чувство уникальности, драгоценности и мимолетности бытия. Он, безусловно, уже на ранних этапах своей художественной деятельности был большим мастером. Его творчество, его личная судьба, судьба его матери – сливались в одно и превращали его в легендарного классика, кумира 60-х, но относился к своему, как сказали бы сейчас, статусу, легко, играя.
Было всегда ясно, что он многое пережил, многое испытал, он видел людей насквозь. И очень тяжело переживал то, что считал предательством.
Ненавидел насилие и несправедливость. Василий Павлович был открытым, дружелюбным, «солнечным» человеком, Он любил людей и зверей, и сказал как-то, что надо жить, как бы танцуя свинг. Что такое «свинг»? Это и ритмическая фигура джаза, и калифорнийский танец. Свободный и непредсказуемый.
Теперь Василия Павловича с нами нет. Он, возможно, пребывает, свингуя, в других, нематериальных сферах. Нам же остались его многочисленные романы, эссе, интервью – неоспоримый вклад в русскую и мировую культуру, но все эти богатства не могут заглушить острого чувства личной потери.