William C. Brumfield. Genius Loci: Notes On The Architectural Heritage Of The Boldino Region
Опубликовано в журнале СловоWord, номер 60, 2008
Вильям K. Брумфилд
ЗАМЕТКИ ОБ АРХИТЕКТУРНОМ НАСЛЕДИИ
БОЛЬШЕБОЛДИНСКОГО РАЙОНА
Фотографии Уильяма К. Брумфилда
Для всех, кто любит русскую культуру, Большое Болдино всегда будет ассоциироваться с гением Александра Пушкина. Неожиданное стечение событий осени 1830 года, вызвавшее поток творческой продуктивности поэта, представляет собой чудо, тождественное взрыву вдохновения, позволившего Моцарту в короткие сроки перед смертью создать величайший Реквием (интересно, что «Моцарт и Сальери» есть в числе произведений, созданных Пушкиным в Болдино той осенью).
Тем не менее, Болдино – не литературная абстракция. Болдино и его окрестности имеют богатую и сложную историю, свидетельствующую и о драматических событиях 1552 года (походе Ивана Грозного на Казань), и о пугачевском восстании 1774 года. В XIX веке Болдинский район переживает голод, отмену крепостного права. В ХХ веке Болдино, как и вся Россия, терпит катаклизмы войны, революции, коллективизации. Каждое из этих событий приносит потери местному населению, но ни одно из них по числу жертв не сравнится с Великой Отечественной войной, участие в которой приняли тысячи жителей Болдино. Подробный обзор всех событий содержит книга «Край, где бывал Пушкин (о земле Болдинской)», написанная местным педагогом и писателем Михаилом Храмовым. Как и многим другим, я признателен ему за богатую информацию, которую почерпнул из его книги.
Однако пересказ исторических событий не является целью моего эссе: это уже делали другие авторы. Моя цель, как американского специалиста по истории русской архитектуры, чей большой опыт в фотографировании исторических памятников архитектуры во всех частях России был признан как Российской Академией искусства, так и Российской Академией архитектуры и строительных наук, представить в заметках и фотографиях архитектурное наследие Болдинского района.
Фотографическая документация Болдинского района длилась три с половиной дня и имела максимальную эффективность благодаря советам и помощи руководства Пушкинского музея и районной администрации Большого Болдина.
Фото 1: Господский дом пушкинского поместья
Болдино осенью обладает специфическим очарованием благодаря не только природной красоте, но и своей архитектуре. Более того, Болдино не находится в вакууме. Оно окружено другими деревнями, большинство которых имеет собственные архитектурные сооружения и строительные традиции. ХХ век обошелся с ними очень жестоко. Большинство церквей было стерто с лица земли, многие находятся в руинах. Однако, вопреки потерям в церковной и деревенской архитектуре в течение ХХ века, в Болдинском районе сохранились малоизвестные памятники, заслуживающие внимания.
Культурным и художественным центром Б. Болдино является, конечно же, барский или господский дом пушкинского поместья (фото 1). Болдинское поместье, расположенное на речке Азанке, стало ассоциироваться с Пушкиными с конца XVI века. Оно было пожаловано Федору Пушкину (предку А.С. Пушкина) за его заслуги в освобождении Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Сейчас неизвестно, как выглядела усадьба раньше, но сегодняшний дом с остроконечным мезонином представляет собой строение типичное для деревянных дворянских домов русской провинции. Подобные дома можно встретить в тургеневском поместье Спасское-Лутовиново, в старом поместье Аксакова Абрамцево, в пушкинском Михайловском и др. Они представляют собой обшитые и выкрашенные бревенчатые срубы. Болдинский дом выкрашен сейчас в желтый цвет, хотя обычно дома красили в серый или зеленый.
Мнения о возрасте главного господского дома расходятся: на протяжении XIX века его основательно переделывали. У меня есть данные последних дендрохронологических тестов, которые показали, что нижние бревна (венцы) основной постройки датируются, по меньшей мере, началом XIX века и таким образом, могли существовать во время пушкинских визитов в 1830-х. Заднее крыло дома было пристроено в 1870-х. (фото 2)
Фото 2. Заднее крыло дома
Интерьер дома придерживается характерного для XIX века плана анфилады комнат, меблированных на основе инвентарного списка 1849 года, в большинстве из них есть изразцовые печи. Особенный интерес представляет боковой рабочий кабинет, реконструированный по наброскам самого Пушкина. (фото 3). Кабинет, где Пушкин мог создать большинство из написанного в Болдино, святая святых. Сегодня вид из большого окна закрыт зеленью: деревьями и кустарником. Однако, во времена Пушкина, из кабинета – священного для всех любителей русской культуры, можно было увидеть другое священное место – церковь Успения Пресвятой Богородицы, чья величественная неоклассическая форма возвышается на главной площади Б. Болдино (фото 4).
Фото 3. Рабочий кабинет, реконструированный по наброскам Пушкина
Фото 4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Возведение церкви Успения было начато в 1780-х гг. дедом Пушкина, Львом Александровичем, не дожившим, к сожалению, до его завершения. Как отмечают в своих работах Ю. Жулин и Г.И. Золотухин, строительство церкви было продолжено в 1791 году бабушкой Пушкина, Ольгой Васильевной, и удачно закончено в октябре 1799 года. Таким образом, завершение строительства храма связано временными рамками с рождением великого поэта России. (Младенец Александр был крещен в Москве несколькими месяцами раньше).
Фото 5. Колокольня и трапезная в церкви Успения
Это удивительно величественное строение (фото 5) представляет собой целый комплекс с колокольней и большой трапезной c двумя приделами, освященными в честь Святого Николая и Михаила Архангела, покровителя пушкинских предков. Трапезная часть (самая широкая часть храма) занимает большее место и возносится в восьмиугольную колокольню над фасадом с неоклассическим портиком. (фото 6). Фотографии начала ХХ века, сделанные около входа в особняк, демонстрируют, как эффектно спланирована церковь Успения и как она вписывается в центр Б. Болдина.
Фото 6. Трапезная часть возносится в восьмиугольную колокольню
над неоклассическим портиком
Сегодня трудно понять, как экстраординарные достопримечательности, такие близкие жизни величайшего русского поэта, могли быть практически уничтожены, но именно так и обстоит дело. Возможно, в период советской антирелигиозной кампании главной причиной уничтожения была их монументальность. Во всяком случае, верхние ярусы церкви были разобраны в 1930-х, несмотря на приближавшуюся памятную дату – 100 лет со дня смерти Пушкина. В конце 1950-х годов, во время нового всплеска антирелигиозной кампании, продолжилась работа по разрушению того, что осталось от церкви. К счастью, решительная оппозиция на областном и государственном уровне, позволили сохранить оставшуюся часть церкви, которую в 1970-80-хх годах использовали под библиотеку. Во время 1990-х церковь и ее разрушенные части были отреставрированы и заново освящены в 1999 году, к двухсотлетию со дня рождения Пушкина.
Фото 7. Интерьер церкви Успения
Эта драматичная история была рассказана мне сегодняшним настоятелем храма отцом Евгением, во время нашей первой встречи. (фото 7) Я очень признателен отцу Евгению за благословение на съемки внутренней части храма. Я был впечатлен не только пространственной организацией помещения, но также резонансными акустическими характеристиками внутреннего пространства. На мой взгляд, восстановление активной роли церкви в болдинском обществе – не только духовная победа, но и возвращение того Болдина, каким оно было при Пушкине.
На территории церкви находится Дом Культуры – большое неоштукатуренное кирпичное здание, построенное в 1937 году к 100-летию со дня смерти поэта (фото 8). Несмотря на то, что здесь очевидны намерения Советской власти сместить роль церкви в жизни Болдина, само здание производит сильное впечатление: элементы неоклассицизма мирно сосуществуют с церковью и продолжают служить обществу, принимая концерты и другие события. Сейчас оно тоже часть болдинской истории.
Фото 8. Здание, построенное в 1937 году к 100-летию со дня смерти поэта
Фото 9. Дом для прислуги
На территории музейного парка находится несколько небольших построек, таких как отдельная кухня, конюшенный двор, дом для прислуги, и вотчинная контора. Все постройки бревенчатые (фото 9). В парк также входит яблоневый сад и четыре пруда, спускающихся к реке Азанке. Такой каскад прудов был характерной особенностью для русских усадеб конца XVIII – начала XIX века. Кроме того, это наглядное подтверждение постоянных пушкинских усилий сделать Болдино «цивилизованной» усадьбой. Позднее в парке построили традиционно бревенчатую часовню Михаила Архангела, расположенную на стороне старого усадебного кладбища. В 1999 году она была отреставрирована к 200-летию со дня рождения поэта (фото 10). Несмотря на то, что часовня не действующая, само ее присутствие вписывается во вдохновляющий вид окружающего пейзажа.
Фото 10. Часовня Михаила Архангела
со стороны старого усадебного кладбища
Я начал свое первое знакомство со зданиями во вторник (11 сентября), день открытия 35-х Пушкинских чтений. После дождливого понедельника, погода была сухая, но пасмурная и ветреная. После полудня, я встретил Александра Чеснова – заместителя главы Большеболдинской районной администрации, который любезно согласился выполнить мою просьбу посмотреть другие деревни и церкви вокруг Болдино. Пока мы ехали по асфальтированной дороге, я вновь впечатлился безбрежным простором с низкими, скатывающимися холмами, перелесками и полями.
Нашей первой целью была деревня Апраксино и церковь св. Троицы, перестроенная в конце XIX века и недавно отреставрированная и действующая (фото 11). Церковь св. Троицы – вместительное кирпичное здание, квадратной формы, с фронтонами на каждом фасаде и большим куполом. Она замечательно подходит для служб, но ей не достает вертикальной выразительности, характерной для ранней русской церковной архитектуры. Я сфотографировал здание со всех сторон, как требует того архитектурное документирование (фиксация, мониторинг). Облачная погода облегчила мою работу, потому что на всех четырех фасадах был один и тот же свет. Однако ветер был довольно сильный.
Фото 11. Церковь Святой Троицы в деревне Апраксино.
Перестроена в конце XIX века
После Апраксино мы поехали в соседнюю деревню Ниловка (также известную как Нижнее Адашево) с ее заброшенной деревенской церковью Богоявления. Книга Храмова отмечает, что церковь была построена в 1856 году. Оставшиеся архитектурные детали несомненно характеризуются концом XIX века (фото 12). Такие деревянные церкви в этих краях – важная часть русской провинциальной жизни: у большего числа деревень не было достаточных ресурсов для возведения церквей из кирпича или камня. Несмотря на то, что церковь потрепана непогодой, ее бревенчатые стены стоят даже после десятилетий запущения. Для специалистов в области архитектуры даже руины должны быть сфотографированы как историческая запись для изучения предмета.
Фото 12. Деревянная церковь Богоявления
в деревне Ниловка (Нижнее Адашево)
Нашей следующей остановкой была деревня Сергеевка, также с заброшенной, но сохранившейся деревянной церковью, освященной в честь Успения Богородицы (фото 13). Эта церковь тоже конца XIX века была значительно больше чем церковь в Ниловке, а ее вытянутая форма, обшитая досками, имеет отдаленное сходство с деревенскими церквями Америки. Несмотря на простоту замысла, размер церкви предполагал богатый приход, узнать о котором больше было бы интересно.
Фото 13. Заброшенная, но сохранившаяся церковь Успения Богородицы. Сергеевка
Заключительным объектом в этот продуктивный день была деревня Знаменка, церковь которой освящена в честь Знаменской иконы Божьей матери. Начатая в 1897 году и освященная в 1899, Знаменская церковь была совершенно разграблена во время советского периода. Мы смогли забраться внутрь храма, и я заметил, что от оригинального убранства сохранилась только плитка на полу. Купол также был разрушен, но стены и своды крыши отражали тщательно продуманный профессиональный замысел, с эклектическим смешением классических и романских элементов (фото 14). Такая эклектика была типична для архитектуры конца XIX века, к тому же эти добавления были здесь неожиданно изящны и доведены до совершенства. Несмотря на серьезные повреждения в церкви, она очень элегантно смотрелось со стороны.
Фото 14. Церковь в деревне Знаменка в честь иконы Знаменской Божьей матери
Этот день закончился прогулкой через парк, от часовни Михаила Архангела через яблоневый сад, вокруг прудов и назад к господскому дому. Несмотря на сумерки, местность вокруг прудов была хорошо видна.
Среда началась с яркого солнца между рваными облаками, и я решил перефотографировать некоторые из строений, увиденных мной в предыдущий день. Солнце ни в коем случае не обязательно для хорошей архитектурной съемки, и в определенных условиях может стать помехой. Но всегда хорошо иметь выбор, особенно в фотографировании церквей. Мое выступление на конференции о документировании архитектурного наследия русской провинции завершилось после обеда, и затем я вновь объединился с Александром Чесновым для дальнейшего исследования Болдинского района.
Пейзажи, увиденные мной вчера, под драматичным облачным небом, создавали совершенно иное впечатление при свете вечернего солнца. Свет был особенно хорош, когда мы прибыли в деревню Пересекино (также известную как Ново-Покровское). Дорога была плохая, и деревня почти вымерла, но вид был экстраординарный. Мы объехали вокруг старого сельского пруда и забрались на пригорок, с которого открывался захватывающий вид. Неизвестные архитекторы, строившие русские деревенские церкви обычно выбирали для них лучшее расположение. Не стала исключением и церковь Покрова Богородицы: от нее хорошо виден пруд и расстилающиеся холмы. Мог ли Пушкин посещать имение и видеть эту церковь? Возможно, так как, согласно Храмову, она была построена в 1833 году.
Фото 15. Церковь Покрова Богородицы в деревне Пересекино (Новопокровское)
Это одна из наиболее необычных церквей, которые я видел за время десятилетий моей работы в разных областях России из-за внушительного размера и тщательного стремления имитировать форму классического греческого храма (фото 15). Такое сходство наиболее очевидно сейчас, когда у церкви нет кровли и купола. Дорическая лоджия на западе перекликается с точно такой же на востоке, церковь не имеет апсиды. Даже во внутренней части храма, открытой теперь небесам, нет алтарной ниши, а только контур арки на восточной стене (фото 16). Это была русская православная церковь и, следовательно, она должна была включать в себя некоторые формы иконостаса и алтаря. Кроме того, там были и другие следы утонченных упражнений в классической храмовой архитектуре, ведь эта церковь была построена владельцем имения, чье слово было законом в начале XIX века, и который имел большую свободу в замысле любого строения в имении.
Фото 16. Внутренний вид Храма Покрова в деревне Пересекино
С некоторой неохотой мы покинули Пересекино в теплом солнце золотой осени и направились к нашей конечной цели, селу Яз. Интересных руин здесь не было совсем. Хотя в книге Храмова есть фотографии большой церкви Покрова Богородицы начала 20 века. Сейчас здание полностью разрушено, кирпичная кладка заросла. Мне говорили, что церковь в одно время была превращена в школу, и это могло быть причиной ее основной перестройки и уничтожения всех следов оригинального архитектурного стиля.
Если в руинах церкви не было особой ценности, как для фотографии, так и для истории искусств, то возвращение в Болдино в позднем сумеречном свете имело свое очарование, не только из-за пейзажа, но из-за способности полумрака трансформировать громоздкие деревянные пятистенки (практически всегда заброшенные) в элегантные студии (фото 17).
Фото 17. Деревянная пятистенка
Самым впечатляющим строением на обратном пути стала деревянная мельница начала ХХ века. Ее реконструкция была начата, а затем оставлена из-за отсутствия финансирования, хотя внутренний механизм мельницы все еще работает.
Последний день конференции (четверг 13 сентября) начался с яркого солнца и теплого ветра. После осмотра музея господского дома, Чеснов и я решили вернуться в Знаменку, чтобы еще раз взглянуть на церковь при совершенно ином освещении. При солнечном свете и ветре, проникающем через окно в пустое пространство, она была еще прекраснее, чем раньше.
Из Знаменки мы направились в имение Львовка, второе пушкинское поместье, основанное в конце XVIII века дедом Пушкина, Львом Александровичем. Постепенно имение приходило в упадок, но в 1840-х им занялись наследники, и в 1856 оно стало резиденцией сына Пушкина, Александра. Главный дом с его кирпичным первым этажом был хорошо отреставрирован (фото 18). Недалеко от дома находится деревянная церковь конца XIX века, освященная в честь Святого Александра Невского. Несмотря на то, что службы в ней нечасты, церковь была отреставрирована. Она большого размера – влияние зажиточного прихода деревни Львово. Реставрация соседней маленькой деревенской воскресной школы не была завершена: деревня сейчас совсем опустела. Но местный пруд впечатляет своим размером и расположением.
Фото 18. Второе пушкинское поместье, основанное дедом Пушкина
и ставшее резиденцией сына Пушкина Александра
Поздним вечером мы всей группой вернулись в Львовку на заключительную экскурсию и насладились восхитительным музыкальным вечером в салоне на втором этаже господского дома. Свет был мягким, воссоздающим атмосферу поместья конца XIX века. Высокие сосны, некоторые из которых могли быть посажены еще во времена Александра Александровича Пушкина, были особенно величественны при таком свете.
После приятного и продуктивного трехдневного пребывания в Болдино мы возвращались назад в Нижний Новгород (пятница 14 сентября). Снова была облачная дождливая погода – точный пример того, что некоторые литературоведы могли бы назвать «обрамлением». Но, несмотря на провожающий нас дождь, проведенное время было превосходным. Хорошая погода имела свои плюсы для исследования и фотографирования. Несмотря на все изменения, которые пережил Болдинский район в последние десятилетия, существование архитектурных памятников и явлений традиционной архитектуры обеспечивает необходимые условия для дальнейшего исследования культурного наследия и существующей окружающей среды, так близко ассоциирующихся с Александром Пушкиным. Сейчас я на самом деле верю, что посещение Болдино – это важнейший момент в понимании жизни Великого русского поэта.