Опубликовано в журнале СловоWord, номер 60, 2008
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Леонид Бренер родился на Украине. Жил и учился в Москве. Эмигрировал в США в 1991 г. Живет в Нью-Йорке
Окончил в Москве Строгановское училище по специальности монументальная и декоративная скульптура.
Выполнил ряд монументальных и декоративных работ, установленных в Москве и области, в Сибири, на Урале, в Белоруссии, в Крыму, в Нью-Йорке. С 1957 года участвует в выставках и конкурсах в Москве, Берлине, Будапеште, Париже, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Александрии (Вирджиния), Токио, Вашингтоне. Участвовал в конкурсе на проект памятника Владимиру Высоцкому. Его проект был признан лучшим, однако не был осуществлен по административным причинам.
С 1992 года по настоящее время преподает скульптуру и рисунок. (Сейчас – в Art Students League).
Много лет работает над скульптурным образом Иосифа Бродского. Рельеф “Памяти Иосифа Бродского” работы Л. Бренера Михаил Барышников и Роман Каплан подарили Музею Ахматовой в Санкт-Петербурге, где он сейчас и размещен.
Леонид Бренер. “Одиночество”. Тема навеяна произведениями Иосифа Бродского
Эскиз скульптурной фигуры Иосифа Бродского работы скульптора Леонида Бренера
Мы встретились с Леонидом Бренером в редакции нашего журнала и попросили рассказать о себе и о своих родителях.
Леонид Бренер сказал: “Поскольку в данном случае речь идет обо мне как о художнике, давайте поговорим о моем учителе, а не о родителях. Мой учитель Саул Львович Рабинович – ученик Александра Терентьевича Матвеева и Антуана Бурделя. (После успешного окончания Академии он был направлен по распоряжению А.В. Луначарского в Париж для продолжения учебы). Саул Рабинович оказался в самом центре художественной жизни Парижа: участвовал в выставках, выполнял заказы, общался с Матиссом, Деспио, Ларионовым. Работал с Ле Корбюзье, дружил с Липшицем. Он привез оттуда частицу неизвестной нам в то закрытое время культуры.
Его короткие яркие замечания напоминали коаны цзенских наставников. Наши ошибки причиняли ему почти физические страдания. Он выдыхал: “Черт знает что!” — и старался больше не смотреть в ту сторону. Высшей похвалой было: “Хм, не так уж плохо!” Встретив его однажды, я сказал: “Поздравьте, Саул Львович, я сдал последний экзамен по анатомии”. – “Молодец. А теперь забудь это все к чертовой матери”. И это сказал художник, знавший анатомию в совершенстве и требовавший того же от нас. Это заставляло задумываться и искать ответы, а еще – едкое высмеивание всяческого пафоса, фальши, штампа. Но истины не усваиваются с голоса, и даже личный пример учителя не достаточен. Нужен собственный опыт. На усвоение коанов ушли годы. Начинало казаться, что понимаешь суть искусства, а потом – сомнения, разочарования. Я несколько раз бросал скульптуру, уходил в графику, в прикладное искусство. Но всегда возвращался. И вдруг – стихи Бродского, его Нобелевская речь. Стало ясно: вот она – суть искусства. Но тут – пауза: эмиграция в США. Через пару лет – снова стихи Бродского, его проза, эссе, лекции, критические статьи и воспоминания знавших его, в том числе и в вашем журнале, фотографии.
А потом началось самое интересное. Меня надоумил Р. Каплан сделать рельеф в память о Бродском, и М. Барышников и Р. Каплан подарили его Музею Ахматовой. (Музея Бродского, как известно, в Петербурге нет). Работа захватила меня полностью. Снова его стихи, проза, все о нем. (Попутно – участие в Санкт-Петербургском конкурсе проектов памятника И. Бродскому). Тема “Иосиф Бродский” с тех пор меня не оставляет. Она неисчерпаема. И вот при этом, уже целенаправленном чтении становится ясно, что в вещах Бродского есть какая-то внутренняя сущность, общая для всех видов искусства (рожденная совершенной формой), которую трудно обозначить словами, но которая сама обращается к тебе без слов. (Даже в поэзии она находится глубже словесного слоя). Отсюда – стремление мастера к совершенной форме. А еще я понял, что Бродский – величайший русский поэт, и наш общий долг – увековечить его память здесь, в Америке.
Память Иосифа Бродского была увековечена в стихах, написанных на его смерть поэтом Александром Алейником. Познакомьтесь с этими стихами в следующей статье, посвященной творчеству поэта Алейника.